552964
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час. Презентация. Холокост- это…

Классный час. Презентация. Холокост- это…


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Холокост- это…
«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, пал...
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. Слова, заставлявшие кровь стыть в ж...
На вагонах пломбы виснут, Груз имен в вагоны втиснут, И на сколько груза хва...
Я сам стою здесь как беззвучный крик Над тысячами тысяч погребенных. Я — каж...
Говорят погибшие. Тетради. Письма. Завещанья. Дневники. На кирпичной, на шерш...
"Две самые большие газовые камеры были рассчитаны на 1450 человек, но эсэсов...
Детская косичка в Освенциме Осень сменяет лето, пятый раз сменяет, а тонкая,...
Мужчины мучали детей. Умно. Намеренно. Умело. Творили будничное дело, Трудили...
А дни все шли, как смерть страшны, И дети стали образцовы; Но их все били. Та...
27 января- день освобождения узников нацистского лагеря уничтожения Аушвиц (О...
За миллионы замученных Бесчеловечным режимом... Нет в мире прощения. Прощающ...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Холокост- это…
Описание слайда:

Холокост- это…

2 слайд «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, пал
Описание слайда:

«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». Игуда Бауэр.

3 слайд Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. Слова, заставлявшие кровь стыть в ж
Описание слайда:

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. Слова, заставлявшие кровь стыть в жилах в течение 5 лет страшной войны. С методичностью, со всей немецкой тщательностью убивали здесь людей из захваченных нацистами стран. Аушвиц-Биркенау стал в течение последних трех лет войны местом уничтожения еврейского населения из всей Европы. Сколько жертв поглотила эта самая большая фабрика смерти? Четыре миллиона? два с половиной? Миллион? Статистика бесчувственна как смерть. Тут убили этого человека ... И этого... И этих... Отступая в спешке, гитлеровцы вывели из Аушвица 58 тысяч человек. Это был «марш смерти». Когда 27 января 1945 года Советская Армия заняла лагерь, здесь находилось 7 тысяч узников с номерами - татуировкой вместо фамилий. И тысячи погибших, от которых остался след, И неисчислимые жертвы, для которых Аушвиц-Биркенау стал могилой без какого-либо следа. Те 7 тысяч дали показания о правде, правде об ужасающем преступлении.

4 слайд На вагонах пломбы виснут, Груз имен в вагоны втиснут, И на сколько груза хва
Описание слайда:

На вагонах пломбы виснут, Груз имен в вагоны втиснут, И на сколько груза хватит, Не отвечу, не выспрашивай, не знаю. Так-то, так — колеса стукают по стыкам. Так-то, так. Идет состав, груженый криком. Так-то так. Ночами слушаю без сна, Как в безмолвии стучится тишина. (В. Шимборская)

5 слайд Я сам стою здесь как беззвучный крик Над тысячами тысяч погребенных. Я — каж
Описание слайда:

Я сам стою здесь как беззвучный крик Над тысячами тысяч погребенных. Я — каждый здесь расстрелянный старик. Я — каждый здесь расстрелянный ребенок. (Е. Евтушенко) Место расстрела 7 тысяч евреев, узников концлагерей и гетто.

6 слайд Говорят погибшие. Тетради. Письма. Завещанья. Дневники. На кирпичной, на шерш
Описание слайда:

Говорят погибшие. Тетради. Письма. Завещанья. Дневники. На кирпичной, на шершавой глади Росчерк торопящейся руки. На промозглых парах железякой. На стене осколками стекла. Струйкой крови на полу барака Расписалась жизнь — пока была. Говорят погибшие. Дыханье В грудах пепла раздувает жар. Маутхаузен. Орадур. Дахау. Бухенвальд. Освенцим. Бабий Яр. У меня мечта есть у живого: В эти мне отпущенные дни Вымолвить хоть слово, хоть полслова, Но из тех, что унесли они. (Л. Озеров)

7 слайд "Две самые большие газовые камеры были рассчитаны на 1450 человек, но эсэсов
Описание слайда:

"Две самые большие газовые камеры были рассчитаны на 1450 человек, но эсэсовцы загоняли туда по 1600 - 1700 человек. Они шли за заключенными и били их палками. Задние толкали впередиидущих. В результате в камеры попадало столько узников, что даже после смерти они оставались стоять. Падать было некуда". Шломо Венезия - один из немногих выживших узников Освенцима. Дни и ночи дымили трубы, а в печи все подбрасывали и подбрасывали новое "топливо" со всех концов Европы. Шарлотта Дельбо

8 слайд Детская косичка в Освенциме Осень сменяет лето, пятый раз сменяет, а тонкая,
Описание слайда:

Детская косичка в Освенциме Осень сменяет лето, пятый раз сменяет, а тонкая, словно ящерка, девочкина косичка лежит в Освенцимском музее – живет и не умирает. Мамины пальцы сгорели, но все-таки ясно видно, как девочку в путь-дорогу пальцы те собирают, то они цепенеют, то беспомощно виснут и черную ленту предчувствий в тонкую косу вплетают. Туго косичка закручена, не расплетется до вечера. Слезные змейки стелются – мама горько плачет. Девочка улыбается ласково и доверчиво, девочка не понимает, что эти слезы значат. Вот палачи ледяные – банды их ясно вижу – косят людские волосы, мечут в стога большие. Легкие детские локоны ветер уносит выше, в грузные копны сложены женские косы густые. Словно шерсть настриженную, словно руно овечье, в кучи их кто-то сваливает и приминает ногами. Вижу – пылают яростью большие глаза человечьи, вижу старух испуганных рядом со стариками. То, что словами не выскажешь, тоже вижу ясно: пламя пышет из топки и палачей озаряет, длинные их лопаты – от детской крови красные, стылые детские трупы в топку они швыряют. Вижу седины бедные, как в серебристом инее, и рядом – как ящерка – тонкую девочкину косичку, вижу глазенки детские – большие, синие-синие. Данка Максимович

9 слайд Мужчины мучали детей. Умно. Намеренно. Умело. Творили будничное дело, Трудили
Описание слайда:

Мужчины мучали детей. Умно. Намеренно. Умело. Творили будничное дело, Трудились – мучали детей. И это каждый день опять, Кляня, ругаясь без причины. А детям было не понять, Чего хотят от них мужчины. За что обидные слова, Побои, голод, псов рычанье. И дети думали сперва, Что это за непослушанье. Они представить не могли Того, что могут быть убиты: По древней логике земли От взрослых дети ждут защиты. ДЕТИ В ОСВЕНЦИМЕ

10 слайд А дни все шли, как смерть страшны, И дети стали образцовы; Но их все били. Та
Описание слайда:

А дни все шли, как смерть страшны, И дети стали образцовы; Но их все били. Так же. Снова. И не снимали с них вины. Они хватались за людей. Они молили. И любили. Но у мужчин идеи были: Мужчины мучали детей. (И по приказу, точно в срок, вконец измучив, убивали, и подводя всему итог, на склады туфельки сдавали.) Я жив. Дышу. Люблю людей. Но жизнь бывает мне постыла, Как только вспомню: это было – Мужчины мучали детей. Наум Коржавин

11 слайд 27 января- день освобождения узников нацистского лагеря уничтожения Аушвиц (О
Описание слайда:

27 января- день освобождения узников нацистского лагеря уничтожения Аушвиц (Освенцим) войсками 1-го Украинского фронта Эта дата традиционно отмечается во всем мире как день памяти жертв Холокоста - геноцида 6 миллионов европейских евреев. Это день светлой памяти всех узников концлагерей, обреченных на уничтожение нацизмом

12 слайд За миллионы замученных Бесчеловечным режимом... Нет в мире прощения. Прощающ
Описание слайда:

За миллионы замученных Бесчеловечным режимом... Нет в мире прощения. Прощающий смерть, чудовищные казни — истязает жертвы вторично. Человеческая память и проклятья Должны жить не для мести Для справедливости... В тяжелых, глубоких раздумьях о смысле человеческого бытия Покидаем мы места кровавых казней - места преступлений перед человечеством. (В. Каня)

Краткое описание документа:

Холокост- это…

        Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. Слова, заставлявшие кровь стыть в жилах в течение 5 лет страшной войны. С методичностью, со всей немецкой тщательностью убивали здесь людей из захваченных нацистами стран. Аушвиц-Биркенау стал в течение последних трех лет войны местом уничтожения еврейского населения из всей  Европы. Сколько жертв поглотила эта самая большая фабрика  смерти? Четыре миллиона? два с половиной? Миллион?  Статистика бесчувственна как смерть.

       Тут убили этого человека ... И этого... И этих...

 

          Отступая в спешке, гитлеровцы вывели из Аушвица  58 тысяч человек. Это был «марш смерти». Когда 27 января  1945 года Советская Армия заняла лагерь, здесь находилось 7 тысяч узников с номерами - татуировкой вместо фамилий. И тысячи погибших, от которых остался след, И  неисчислимые жертвы, для которых Аушвиц-Биркенау стал могилой без какого-либо следа. Те 7 тысяч дали показания о правде, правде об ужасающем преступлении.

Общая информация

Номер материала: 160746



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.