Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Классный час. Татуировки и их значение
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Классный час. Татуировки и их значение

библиотека
материалов

Классный час

Татуировки



Составила: Серёдкина Г.Н.

педагог-психолог МОУ Тельминская СОШ


Цель: профилактика девиантного поведения

Сколько помнит себя человечество. изображения на теле человека несли строго определенные функции и являлись статусными метками во все времена и эпохи. Самое главное, о чём сегодня стоит помнить, они никогда не наносились произвольно, по прихоти или капризу, а являлись своего рода удостоверением личности далеко не в массовом порядке.


Украшает ли сегодня современный человек своё лицо и кожу рисунками – временными или на всю оставшуюся жизнь? Молодёжная субкультура охотно и часто бездумно берёт на вооружение татуировки ,как эффективный

Способ самоутверждения себя в этом мире. Сегодня модны кратковременные татуировки – наклейки. Подростки часто себя ими украшают. Настоящую тату от «игрушки» отличить совсем нетрудно. Временная татуировка –это игра, игра возрастная, и время её коротко. Мы будем говорить о пожизненных тату. Их нанесение –вещь опасная для здоровья прежде всего физического, а впоследствии и психического –многие владельцы тату превращаются в страдальцев и в желании избавиться от грехов молодости доходят в конце концов до многоразового дорогостоящего хирургического вмешательства. Действительно, подобные визитные карточки меняют и. зачастую в трагическую сторону , жизнь человека. Обратимся к началу эры татуирования более детально. В древности татуировки наносились на тело человека в виде знаков, указывающих на принадлежность к определенному семейному клану, религии, профессии. Человек переживал обряд инициации, завершавшийся нанесением ритуального рисунка .и становился полноправным членом семьи рода и общины. Во многих культурах татуировки считались сакральным мостом для общения с духами, божествами и другими потусторонними покровителями ,передающими людям часть своей божественной силы и качеств. Из архаичных представлений об обряде инициации и передаче качеств тотемного животного родились представления об изменении человеческой жизни человеческой судьбы после нанесения татуировки. В наше время специалисты в области культурологии и кр осс-психологии в и результате множества исследований пришли к выводу о том, что татуровкик ак Инструмент социального поведения людей, делятся на две группы.


Татуировки с конструктивным и деструктивным смыслом могут быть довольно схожими в сюжетах ,но их истинное значение зависит от обстоятельств их нанесения , а также от интерпретации рисунка отдельным индивидом. Как же объясняется мистика по отношению к тату ? Выбирая рисунок, человек обращается к своим желаниям, страхам, какчествам характера-то есть в процессе выбора активно работает подсознание. Уже став носителем вожделенной татуировки ,человек постоянно акцентирует своё внимание на том значении ,которое она имеет для него на глубинном уровне. Происходит это без участия логики, рациональной части человеческого сознания. Именно поэтому психологи вслед за эзотериками убеждают отказаться от татуировок ,несущих те качества, которых у человека нет! Мягкий, робкий, боязливый человек с рисунком тигра или рыси на предплечье подсознательно будет себя позиционировать смелым ,благородным, мудрым. Но, поскольку у него нет навыков решения экстремальных ситуаций моментально и в единственно верном варианте ,он из раза в раз будет действовать безрассудно ,под влиянием эмоций и излишней агрессивности. Все без исключения тату символичны, а любой символ многослоен. Вот потому- то тату зачастую отражают желания людей в попытке изменения собственного характера через рисунок на коже.Но – и это второе предупреждение специалистов –татуировки ,как средство корректировки характера и поведения, могут привести к ужасным и нередко необратимым последствиям.

К деструктивным татуировкам относят те, в которых символика деструктивна по своим смыслам применительно к той культуре, в пространстве которой социализирован носитель изображения. Естественным образом окружающие ассоциируют владельца татуировки с её изображением. Рисунки с демонами, перевёрнутыми крестами, черепами со скрещёнными костями, змеями и. д. как символами разрушения и абсолютного зла кардинально меняют отношение людей к их обладателям. Специалисты отмечают: тату должны отражать истинные черты характера или отражать связь со значимым в жизни человека событием. Нужно помнить, что действия, изменяющие паттерн поведения, меняют и линии жизни.

Нанесение подростком настоящей татуировки, как правило, является признаком психологического неблагополучия и может рассматриваться как ф акт аутоагрессии.

Что же касается нательных «визитных карточек», то своевременная расшифровка их содержания у лиц с криминальным прошлым поможет оградить себя от общения с опасными людьми.





Наиболее часто встречающиеся виды татуировок.

Татуировка


Локализация

Смысловое значение


Бабочка

Предплечье, основание шеи

Стремление к свободе

.,склонность к побегам, украшение.

Барс, лев, тигр

Грудь

Ярость , беспощадность к врагу, ненависть к закону.

Буквы

Кисти рук, запястья

Инициалы свои или любимой

Гладиатор

Предплечье, грудь

Храбрость, сила, принадлежность к рабам.


Глаза

Спина

Носитель опытен, его нельзя застать врасплох.

Джинн

Руки, ноги

Наркоман

Звёзды

Колени, плечи, грудь

Колени -носитель поклялся не изменять преступной жизни , плечи- категорический отказ от сотрудничества с властями, грудь - храбрость

Змея

Различная

Мудрость, изворотливость, Жестокость, расчёт

Кот

Плечо, грудь

Склонность к грабежам, кражам, коварство, осторожность

Крест

Грудь, спина, пальцы

Принадлежность к уголовному миру, религиозность









В романе Марии Семёновой « Валькирия», описывающем жизнь славянских воинов тысячелетие назад, есть описание воинских татуировок: «Накануне Ярун видел, как мылись в бане старшие кмети (воины) и вождь, как летели распаренные из двери в холодную прорубь :он подновлял прорубь пешнёй и засмотрелся на воинов , и тогда –то у многих, в том числе у Славомира с братом, обнаружились на жестоких телах замечательные узоры ,вкрапленные, как понял Ярун, острой иглой. Иглу ту макали поочерёдно в разные краски, и по живой коже ползли волшебные змеи, летели хищные птицы. И каждый нёс соколиное знамя -кто на плече, кто на груди…».

Изображение сокола(рарога) было и на парусах:»Корабль был чёрный, как уж, плывущий в пруду. А посередь паруса-белый на пасмурно-сером- красовался злой сокол, падающий с небес…Варяги! Грозного князя Рюрика люди!»

«Прекрасен и страшен день Посвящения!.Мы, отроки, мучились ожиданием и в то же время не прочь были бы подальше его отодвинуть. Парни трусили тяжкого испытания. И как та тишина перед грозой, пало в гриднице ожидание…Всех враз не испытывают, вот мы и силились гадать, кто окажется первым, Быть первым никому не хотелось. Всегда лучше взглянуть, как оно будет с другим, освоиться , примерить к себе. Первому не на кого оглядываться, он торит лыжню, ему трудней всемеро. Кому великая честь, с того немало и спросится…»

Прошли испытания и один за другим посвящённые в кмети исчезали за дверями святилища- неметона- теми, что охраняли резные лики Богов.

«Утром Ярун как ни в чём не бывало проснулся среди своих в дружинной избе. Проснулся одетым и удивился спросонья, взялся рукой за пояс…Это был новый ,воинский пояс :турья кожа ,наборные железные кольца с серебряной бляшкой и соколиным знаком на ней.

Ярун хотел сесть на лавке -и охнул от неожиданной боли.Накрыл ладонью плечо, отдёрнул руку. Стал смотреть и увидел священную птицу Рарог, совсем такую, как у старших мужей и вождя. Исколотое багровое тело опухло тугой воспалённой подушкой, не прикоснись. Птица Огня, уж что говорить. Ярун был бы счастлив терпеть и худшую боль.»

«Вот и не довелось побратиму явить своей храбрости даже и в малом походе, не выпало доискаться золота-серебра, обрасти богатым имуществом. Всего жирку нагулял кольчугу да меч, недавно подаренные.Не отяготит в далёкой дороге .Ярун опустил на траву вздетый было кузовок , дёрнул ворот рубахи ,показывая плечо…вытащил нож да и сострогал целый лоскут живой кожи вместе со знаменем. Кривясь от хлынувшей боли, расправил его, окровавленный ,на ладони- и с маху пришлёпнул к холодным брёвнам стены! До утра засохнет, прихватится -разве что вырубить топором…»

И сегодня жива традиция у воинов всего мира, особенно из специальных родов войск(десантники, боевые пловцы ит.д.) иметь знаки посвящения-татуировки.















































Краткое описание документа:

Сколько помнит себя человечество. изображения на теле человека  несли строго определенные функции и являлись статусными метками во все времена и эпохи. Самое главное, о чём сегодня стоит помнить, они никогда не наносились произвольно, по прихоти или капризу, а являлись своего рода удостоверением личности далеко не в массовом порядке.  

 

 

Украшает ли сегодня современный человек своё лицо и кожу рисунками – временными или на всю оставшуюся жизнь?  Молодёжная субкультура охотно и часто бездумно берёт на вооружение татуировки  ,как эффективный Способ самоутверждения себя в этом   мире. Сегодня модны кратковременные татуировки – наклейки. Подростки часто себя ими украшают. Настоящую тату от «игрушки» отличить совсем нетрудно. Временная татуировка –это игра, игра возрастная, и время её коротко. Мы будем говорить о пожизненных тату.

 

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров442
Номер материала 395664
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх