Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час. Урок мужества.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час. Урок мужества.

библиотека
материалов

Классный час. Урок мужества.


Цели: воспитать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за соотечественников; расширять представление учащихся о ВОЙНЕ, битве, героизме советского народа; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.

Оформление: репродукции картин, посвященных войне, памятников войны; выставка книг о войне , аудиозаписи песен о войне,слайды о войне.

Запись на доске эпиграфов к классному часу:


На старой, милой нам Земле

Есть много мужества. Оно

Не в холе, воле и тепле,

Не в колыбели рождено…

К. Симонов


Нет героев от рожденья,

Они рождаются в боях.

А.Твардовский


Учащиеся готовят сообщения о мужестве советских солдат, подбирают стихи о войне, мужестве, героизме. Песни о военных годах, подвигах солдат.


Учитель: Более 69 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм.

В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Поиски простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воли, мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?…



1 ведущий.. Сегодня мы собрались на урок мужества, посвященный участникам Великой Отечественной войны воинам, павшим в боях за нашу Родину.


2 ведущий. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась страшная война 1941 – 1945 годов. Все дальше уходят эти годы, все чаще мы слышим слова о том, что не нужно много говорить о войне, что живые должны помнить о живых.


1 ведущий. Это верно, мы должны любить и заботиться о тех людях, которые рядом с нами. Но и помнить необходимо о том, кому мы обязаны счастьем жить на земле.


2 ведущий. Именно тем, кто остался на полях сражений, умер от ран после войны, людям, выстоявшим, пережившим и не забывшим войну, наша сегодняшняя дань памяти.

Пускай назад история листает

Страницы легендарные свои.

И память, через годы пролетая,

Ведёт опять в походы и бои.

Сегодня будет день напоминаний,

И в сердце тесно от высоких слов

Сегодня будет день напоминаний

О мужестве, о славе от боёв.


(Звучит песня «Священная война»)


1 ведущий. Великая Отечественная война (1941-1945г.), навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный материальный ущерб.

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.


2 ведущий. Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиги, длившиеся четыре огненных года. Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.


Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо – ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» - Родина?

Мы от свинцовых розг падали в снег с разбега,

Но – поднимались в рост звонкие, как победа!

Как продолжение дня, шли тяжело и мощно…

Можно убить меня, нас убить невозможно!


1 ведущий. В памяти народа навечно остались 29 трагических дней, не покорившихся врагу защитников Брестской крепости, 250 дней героической обороны Севастополя, 900 дней блокадного Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа, 103 дня великой битвы под Москвой, 201 день насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге.

Солнечным ранним утром в июне,

В час, когда пробуждалась страна,

Прозвучало впервые для юных

Это страшное слова “война”.

Чтоб дойти до тебя, сорок пятый,

Сквозь лишения, боль и беду.

Уходили из детства ребята

В сорок первом грозном году.


2 ведущий.

Людей, рождённых в начале 20-х годов 20 века, называют теперь ветеранами. А когда они участвовали в боях в 1941-45 годах, многим из них было по 16-17 лет.

В свои семнадцать лет

Я встал в солдатский строй.

У всех шинелей серый цвет,

У всех – один покрой.

У всех товарищей – солдат

И в роте, и в полку –

Противогаз, да автомат,

Да фляга на боку…

Я думал, что не устою,

Что не перенесу,

Что затеряюсь я в строю,

Как дерево в лесу.

Льют бесконечные дожди,

И вся земля – в грязи.

А ты, солдат, вставай, иди,

На животе ползи


1 ведущий. Фронт проходил всюду – в далеком тылу и на передовой. Воевали все – мужчины и женщины. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи. С годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне. Низкий наш поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек, и защищавшей страну вместе с мужчинами. В годы войны они заменили мужчин в заводских цехах и на полях. Мы не вправе забывать о тех, кто работал для фронта, для Победы. Это был тот же фронт, только трудовой, тяжелый изнурительный, с безразмерным рабочим временем. А когда они падали от усталости, на их место вставали дети – подростки 12 – 14 лет.

Вы не плачьте, женщины военные,

Девушки сороковых годов.

Ваши слезы, слезы сокровенные,

Тяжелей сибирских зимних льдов…

Непосильны вам воспоминания…

Но, вернувшись в прошлое на час,

Вопреки всем ранам, всем страданиям

В прежних превращаетесь девчат…

Вы не плачьте…

А запойте лучше вы,

Воскресите юность в песне той.


Учитель. Война – это не только боль и слезы, жизнь продолжалась и солдаты на привалах устраивали концерты, на которых часто исполняли частушки, пели песни.

- Злобный враг войну затеял,

Мы его не пощадим.

И на море, и на суше

Разобьем и разгромим.



- Наши танки в бой несутся,

Содрогается земля.

Пусть не зарятся фашисты

На колхозные поля.



- Мать сыночка провожала

И такой наказ дала:

«Береги страну родную,

как тебя я берегла».


- Моросят дожди косые

На берлинском на пути.

Лучше матушки – России

В мире края не найти.




1 ведущий. Основная тяжесть жизни в тылу легла на плечи женщин и подростков. Они овладевали мужскими профессиями. Плата за труд была чисто символической, но с этим мало кто считался, все работали самоотверженно



2 ведущий. За подвиги и героизм на фронтах Великой Отечественной войны 11528 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, с Владимирским краем связана жизнь 176 Героев Советского Союза и России, 74 Героев Социалистического Труда, 22 полных кавалеров ордена Славы. Подвиги наших земляков - Героев Отечества - увековечены в названиях улиц, школ, музеев. В их честь установлены обелиски, мемориальные доски и памятные знаки.


2 ведущий. В годы войны большую популярность пробрел диктор Всесоюзного радио, уроженец г. Владимира Ю.Б. Левитан.

(Звучит запись голоса Левитана «От Советского Информбюро»



1 ведущий. Многие наши земляки совершили героические поступки в годы войны. В музее родного края создана «Галерея Героев»нашего города.. Вот некоторые имена.


2 ведущий. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. Герои жили и живут рядом с нами.


1 ведущий. А сколько было безымянных героев, которые навсегда остались лежать на огневых рубежах! Могила Неизвестного солдата у стен Кремля, в Александровском саду. Это символично: он защищал северо-западные подступы к столице и словно остался ее бессменным дозорным, ее вечным стражем. Кто он? Сын, Брат, отец, муж? Мы не знаем его имени. Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, внуки, знающие дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек. Неизвестный солдат шагнул в бессмертие.

(Звучит песня «Журавли»)

1 ведущий. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое не отопленное жилище и скудный военный паек… нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон…

Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков. Для нас война – история.

Великая Отечественная война является историей нашей Родины, наших родных и близких. Она занимает до сих пор исключительно важное место в судьбе каждого из нас.



2 ведущий.

Затихли военные годы,

Свинцовый не цокает град.

Но горькие раны берёзы,

Как память о прошлом хранят.

Помолчим над памятью друзей,

Тех, кого мы больше не увидим,

Не услышим тех, кто жизнью всей

Вместе с нами в мир грядущий вышел.

Помолчим, чтобы сказать о них

Не холодным, равнодушным словом,

Чтоб они воскресли хоть на миг

Всем звучанием голоса живого!

Почтим светлую память всех погибших в этой войне минутой молчания.

(МЕТРОНОМ включается)

1 ведущий. Вот такое это было поколение, вошедшее в историю как

поколение победителей. Ценой беззаветного мужества и огромных жертв фашизм был разгромлен. Сегодня мы рады приветствовать бывших фронтовиков, которые присутствуют на нашем вечере. Это скромные люди, которые не думали на войне о том, что совершают подвиг. Они честно выполнили свой долг, стойко и самоотверженно защищали нашу Родину. Вы поставили окончательную строчку в той страшной войне. Вы победили! В мирное время трудились, восстанавливали хозяйство, строили новые города. Страна наградила Вас.

Носите ордена и в праздники и в будни

На строгих кителях и модных пиджаках,

Носите ордена, чтоб видели все люди вас,

Вынесших войну на собственных плечах.



2 ведущий. Время неузнаваемо преобразило поля былых сражений. Меняется наше отношение к Германии, русские девушки выходят замуж за немцев, немцы женятся на россиянках. Но есть то, что неподвластно времени. Память о тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны. Память не знает старости, и именно она поможет сохранить все это в каждом человеке.

А может нам о них забыть?

Опять война,

Опять блокада…

Я слышу иногда:

«Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о войне мы пролистали

Стихов достаточно вполне.

И может показаться:

Правы и убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда – не права!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она как сила нам нужна»


1 ведущий. По всей стране стоят обелиски, в них вечно спят безымянные защитники нашего мирного неба, но мы помним об этом, мы благодарны им, что мы живем, что мы есть. Мы благодарны и тем, кто сумел вернуться с полей сражений, наладил мирную жизнь и трудился ради своих детей и внуков. Пусть теперь они на заслуженном отдыхе, так и должно быть, мы говорим им спасибо за то, что они есть.

Помните через века, через года, помните,

О тех, кто уже не придет никогда, помните,

В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших, будьте достойны, вечно достойны!!!


2 ведущий. Покуда сердца стучатся, помните,

Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните.

Песню свою, отправляя в полет, помните

О тех, кто уже никогда не споет, помните…


1 ведущий. Убейте войну, прокляните войну, люди земли,

Мечту пронесите через года и жизнью наполните.

Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю, помните…









Учитель.Победа! Победа!


Во имя отчизны – победа!


Во имя живущих – победа!


Во имя грядущих – победа!


Песня «День победы» (Слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова).


Слово учителя: Погибая, герои шагали в бессмертие. Их подвиги живут и будут жить вечно. Разве не об этом свидетельствуют мемориалы и памятники в каждом городе и в каждом селе, школьные и государственные музеи боевой и трудовой славы, книги, кинофильмы.


Имена всех, кто остался на полях сражений, увековечены в Книгах Памяти. Книга Памяти Республики Татарстан вместила около 350 тысяч имён наших земляков, не вернувшихся с войны. Это особый памятник нашим отцам, дедам и прадедам. На долю фронтовиков, которым удалось вернуться с войны живыми, досталось трудное – поднимать страну из разрухи. Судьбы этих людей – яркое свидетельство служения Отечеству.


В праздник Победы мы всегда будем вспоминать , какие качества нашего народа помогли одолеть врага: терпение, мужество, величайшая стойкость, любовь к Отечеству. День 9 мая стал для нас не только всенародным праздником, но и Днём Памяти. Днём Памяти о всех тех, кому не суждено было вернуться.


В этот день мы вспоминаем о деревнях, сожжённых дотла, о разрушенных городах, о героях, мужественно защищавших каждую улицу, каждый дом.



















Краткое описание документа:

Более 20 миллионов жизней унесла эта война. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм.

В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Поиски простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их  самоотверженности, силе, воли,  мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?…

 

 

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров2014
Номер материала 341344
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх