Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Классный час «Имя беды – наркотики»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час «Имя беды – наркотики»

библиотека
материалов











Классный час





«Имя беды – наркотики»




















Имя беды- наркотики


Ничто нельзя взять у природы искусственно…

с помощью опиума или вина. То, что называют у нас

наркотическими веществами, не есть вдохновение, а

искусственное возбуждение и раздражение.

Ралф Эмерсон,

Американский философ, эссеист, поэт

В последнее десятилетие проблема употребления наркотиков в нашей стране становится проблемой государственной безопасности в связи с колоссальным ростом числа употребляющих психоактивные вещества. Эти люди практически выпадают из социальной и экономической жизни страны, умирают молодыми, не успев реализовать свой интеллектуальный и духовный потенциалы, оставить здоровое потомство.

Вопрос. Что такое наркотики?

Ответ. Наркотики – это ядовитые вещества и соединения.

Понятие "наркотик" наряду с медицинским смыслом (средство для наркоза) имеет так же общеупотребительное значение (средство для получения удовольствия) и юридическое, наряду с терминами "сильнодействующее вещество", "психотропное вещество", "одурманивающее вещество" и т.д. (т.е. принадлежность субстанции к наркотикам определяется национальными правовыми документами).

Их классификация такова:

- во-первых, это яды растительного происхождения, используемые в чистом виде (марихуана, гашиш, получаемые из индийской конопли; грибы);

- во-вторых, это ядовитые вещества растительного происхождения, подвергаемые химической переработке (гашишное масло, опий, морфин, героин, кофеин, кокаин, крэк);

- в-третьих, синтетические, то есть искусственно созданные создания («Экстази», ЛСД, фендиклидин, амфетамины, барбитураты, «Винт», ацетон, бензин, клей «Момент»).

К наркотикам те или иные вещества относят обычно по следующим критериям:

  1. Способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или, по крайней мере, приятные субъективные переживания;

  2. Способность вызывать зависимость (психическую и/или физическую) - то есть непреодолимую потребность снова и снова использовать наркотик;

  3. Существенный вред, приносимый психическому и/или физическому здоровью регулярно употребляющего их;

  4. Возможность и опасность широкого распространения этих веществ среди населения;

  5. В данной культурной среде потребление рассматриваемого вещества не должно быть традиционным (иначе в первую очередь необходимо было бы отнести к наркотикам табак и алкоголь).

Некоторые вещества, способные вызывать опьянение, в Список наркотиков не входят - например, отдельные снотворные препараты (реладорм), клей "Момент", бензин и пр. Злоупотребление ими называется "токсикомания", но с врачебной (не юридической) точки зрения от наркомании ничем не отличается. То же самое можно сказать об алкоголе, табаке и некоторых других продуктах, употребление которых является традиционным в отдельных человеческих культурах.

Все наркотики можно разделить на следующие группы (учитывая их распространенность тех или иных веществ в северо-западном регионе России в конце ХХ века):

  1. Производные конопли (наркотики, изготовленные из конопли)

  2. Опиатные наркотики (наркотики, изготовленные из мака или действующие сходным с ними образом)

  3. Психостимуляторы (такие как кокаин, эфедрон, фенамин)

  4. Галлюциногены (синтетические - ЛСД и природного происхождения - из грибов)

  5. Снотворно-седативные препараты ("Седативные" - значит успокаивающие)

  6. ЛВНД - Летучие Вещества Наркотического Действия (бензин, клей "Момент" и пр.)

Вопрос. Как человек втягивается в употребление наркотиков?

Ответ. Условно этот процесс можно разделить на несколько стадий: первая проба происходит, как правило, в группе сверстников по совету более «опытных», из стремления «быть как все», значительно реже – самостоятельно, из любопытства или по каким либо личным мотивам («назло» родителям или как способ ухода от проблем). Дальше наблюдается «знакомство» с разными видами наркотиков или так называемое «поисковое» поведение («эксперименты» с различными наркотиками).

Затем возникает групповая зависимость, то есть наркотики употребляются только в определённых условиях, например в знакомой компании, отсюда рукой подать до формирования психической зависимости – наркотик употребляется для того, чтобы вновь испытать наркотическое опьянение или чтобы улучшить настроение. И, наконец, неизбежно формируется физическая зависимость: наркотическое вещество включает в систему обмена веществ в организме (человек уже не может обходиться без наркотика, его отсутствие причиняет физические и душевные страдания.)

Вопрос. Кто становится наркоманом?

Ответ. Любой человек, употребляющий наркотики. Подростки чаще и легче становятся наркоманами из-за неустойчивости обмена веществ и психики. Среди подростков наркоманами обычно становятся те, кто избегает любых физических или психологических нагрузок, нуждается в притоке лёгкой, развлекающей информации. Почти всегда они зависят от круга общения.

Другой тип характера подростков – наркоманов проявляется в склонности к «сильным» ощущениям, наркотическое опьянение для них – это способ «разрядиться», «ударить по мозгам».

Ещё одна категория подростков – те, кто любит покрасоваться перед сверстниками, быть в центре внимания. На самом же деле они нередко испытывают сильную неуверенность в себе и используют наркотик для повышения активности, преодоления страха, как способ «казаться больше, чем есть на самом деле».

Что наркотики приносят людям.
Среди причин, по которым наркотики так легко прижились в России,
безусловно, самыми вескими являются следующие:

  1. Развал системы детских и молодежных организаций.

  2. Резкое изменение социального статуса - расслоение в обществе.

  3. Массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни.

  4. Ценностный кризис в обществе - потеря жизненных ценностей.

  5. Ослабление семейных связей (в частных случаях).

Все это привело к тому, что молодежь, а именно она - самая легко раскачиваемая часть общества, начинает употреблять наркотики. Наркоманией, в первую очередь, оказываются задетыми низшие слои общества. Дети из малообеспеченных, пьющих семей, находящиеся без присмотра родителей, начинают в раннем возрасте употреблять алкогольные напитки, нюхают бензин, клей "Момент" и "Резиновый", затем переходят на анашу, маковую соломку, "балуются" паркопаном, кетамином. Потом уже пробуют тяжелые наркотики, такие, как винт и "подсаживаются"... И если для них это способ уйти от окружающей их "грязной" действительности, то отпрыски богатых родителей начинают принимать наркотики ради "крутизны". Запретный плод - сладок. Как ни странно, для них низший слой является неким олицетворением свободы и безнаказанности, и они по-своему ему завидуют. Они невольно повторяют их действия и пытаются таким образом выделиться перед сверстниками. Богатые начинают с паркопана, анаши, экстази, затем переходят на героин, кокаин. Кроме того, в ходе афганской войны десятки тысяч солдат употребляли наркотики. И возвратясь с неё, они продолжали это делать.

Вопрос. Почему подростки наиболее подвержены наркомании?

Ответ. В подростковом возрасте очень сильно желание освободиться от контроля и постоянного руководства со стороны взрослых, от необходимости выполнять «взрослые» правила и нормы. Особенно привлекает то, что не дозволено. «Запретным плодом», который, как известно, сладок, в этой ситуации становится наркотик. Подростки часто стремятся доказать в группе сверстников свою «крутизну»; употребление в этих целях наркотиков представляется им очень сильным аргументом. Если же в компании кто-то предлагает попробовать наркотики, то не каждый сумеет отказаться, так как именно группа сверстников становиться для подростка источником норм, ценностей, стандартов поведения.

Вопрос. Какова средняя продолжительность жизни наркомана?

Ответ. Если наркоман употребляет наркотики внутривенно, то при благоприятном стечении обстоятельств примерно через 7-10 лет непрерывного злоупотребления он может умереть. Конечно, есть наркоманы, живущие 15-20 лет и более. Это в тех случаях, если периоды приёма наркотиков у них перемежаются со временем, когда наркотики не принимаются. Но есть и такие, которые погибают через 6-8 месяцев после начала регулярного приёма.

Вопрос. Что делать, если друг (подруга) – наркоман?

Ответ. На этот счет существуют различные точки зрения.

Профессиональные психиатры советуют держаться от него подальше. Исправить его не удастся, от этого можно отказаться сразу. Здесь возможны две ситуации: либо ты еще не употребляешь наркотики, в таком случае 80% за то, что он приучит тебя к ним со временем. Либо ты уже употребляешь, тогда ты никогда не прекратишь, пока будешь обращаться с другом-наркоманом.


Пристрастие к наркотикам не излечивается быстро, так что наберись терпения - может быть, понадобится не один месяц, чтобы твой друг расстался с ними.
И еще: знай, что несмотря на всю твою открытость и добрые намерения тебя все равно воспримут как доносчика. Поэтому прежде чем ты вообще что-либо найдешь делать, подумай, сможешь ли ты выдержать такие обвинения? Если нет, пойди сразу к своим родителям и расскажи им о том, что тебя беспокоит. Кто-то должен что-то делать, иначе твоему другу придется плохо.

Если ничего не помогло, и твой друг все же принял наркотики (на дискотеке, вечеринке или где-нибудь еще), не упускай его из виду. Постарайся побыстрее доставить его в безопасное место - где он не сможет ввязаться в драку, не попадет под машину, где его не заберут в милицию и т.д. (лучше всего привести его домой - если только родители не избивают его). В любом случае не оставляй его одного, чтобы не пропустить момента, когда потребуется помощь трезвого человека. Такой момент может наступить, если:

  1. От передозировки у него остановится дыхание.

  2. У него начнутся головокружение, рвота или случится обморок.

  3. У него будет судорожный припадок.

  4. У него появятся галлюцинации.

  5. Он почувствует панический страх.

  6. Он получит какую-либо травму.

  7. К нему привяжутся хулиганы или преступники, чтобы обокрасть или избить его.
    В этих случаях действуй по обстановке, не пренебрегай помощью взрослых.

Вопрос. В какие места наркоманы делают себе инъекции и как увидеть их следы?

Ответ. Во все места, где есть вены: на сгибах рук, бицепсах, в то место, где носят наручные часы (кисть), в ноги, пах, шею. От уколов остаются следы – маленькие красные точки, они идут по ходу вены, очень часто остаются гематомы (синяки). При вдыхании наркотиков через нос таких следов не будет, однако нос при этом становится припухшим.

Вопрос. Почему наркоманы приобщают других людей к наркотикам?

Ответ. Первая причина в том, что наркоман ощущает чувство вены или неполноценность из-за употребления наркотиков.

Наркоман чувствует, что окружающие его трезвые и здоровые люди не понимают его, не хотят с ним общаться, и поэтому предлагает наркотики кому-то ещё, чтобы снять с себя часть вины, приобщить другого человека к собственной неполноценности, уверив себя, что он «не один такой плохой». Предлагая наркотики неопытным подросткам, наркоман чаще добивается успеха.

Вторая и главная причина в том, что наркоман вынужденно и обязательно становится распространителем наркотиков – дилером. Наркоман покупает, например, 20 доз наркотиков по оптовой цене. Потом он перепродает по розничной цене 15 доз, оставшиеся 5 бесплатных доз – для себя. Так он обеспечивает других и себя.

Чтобы заработать побольше, наркоман стремиться найти неопытного покупателя – новичка, не информированного ни о вреде наркотиков, ни о ценах на «зелье». Иногда наркоманы просто грабят или вымогают деньги и ценности.

Вопрос. Какие могут быть дети у наркоманов?

Ответ. Человек, начавший употреблять наркотики в подростковом возрасте, редко становится родителем (в связи с резким сокращением продолжительности жизни и нарушением репродуктивной функции).

Дети наркоманов часто рождаются с уже сформировавшейся зависимостью от наркотиков, через 6 часов после родов у таких младенцев начинается «ломка». Если в роддоме не знают, как оказать новорождённому наркоману экстренную помощь, он, как правело, погибает. Но даже тех, кого врачам удаётся спасти, ждёт в будущей жизни много испытаний, в том числе букет психических и физических болезней. Кроме того, у этих детей чаще, чем у других, имеются пороки развития внутренних органов и конечностей.

Как сказать наркотикам - "НЕТ!"
Если твой друг предлагает тебе попробовать наркотики вместе с ним или даже вся твоя компания собирается сделать это на вечеринке (вообще неважно, где и когда) - откажись. Имей в виду, никто не может быть уверен, что не станет наркоманом, когда впервые пробует наркотики. Попроси его, чтобы он не делал этой глупости, постарайся его удержать - возможно, потом, он скажет тебе "спасибо". Не стесняйся, если над тобой начнут смеяться. Чтобы отказаться от наркотиков в компании, нужны смелость и терпение (которых, может быть, не хватает тем, кто принимает наркотики), но они окупаются впоследствии. Знай, что отказаться от наркотиков, а тем более удержать кого-либо от их употребления - мужественный поступок (даже гражданский подвиг, если хочешь) - и это не просто красивые слова.

Помни, что мудрый человек отличается от умного тем, что не попадает в такие ситуации, из которых умный с блеском выкручивается. Запомни: единственный способ не стать наркоманом - это никогда в жизни не употреблять наркотики!
В заключение мы должны сказать тебе еще кое-что:
Если так случилось, что вокруг тебя почти нет ребят, которые не употребляли бы наркотики, подумай о том, как сменить свою компанию. Даже если вы дружите с детства, но твои приятели думают, что наркотики - это "нормально" и не собираются завязывать, ты в большой опасности. Продолжая дружить с ними, ты рискуешь стать наркоманом, ведь наркомания - болезнь заразная.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В последнее десятилетие проблема употребления наркотиков в нашей стране становится проблемой государственной безопасности в связи с колоссальным ростом числа употребляющих психоактивные вещества. Эти люди практически выпадают из социальной и экономической жизни страны, умирают молодыми, не успев реализовать свой интеллектуальный и духовный потенциалы, оставить здоровое потомство.    

Помни, что мудрый человек отличается от умного тем, что не попадает в такие ситуации, из которых умный с блеском выкручивается. Запомни: единственный способ не стать наркоманом - это никогда в жизни не употреблять наркотики!
 Мы должны сказать тебе еще кое-что:
Если так случилось, что вокруг тебя почти нет ребят, которые не употребляли бы наркотики, подумай о том, как сменить свою компанию. Даже если вы дружите с детства, но твои приятели думают, что наркотики - это "нормально" и не собираются завязывать, ты в большой опасности. Продолжая дружить с ними, ты рискуешь стать наркоманом, ведь наркомания - болезнь заразная.

Общая информация

Номер материала: 133890

Похожие материалы