Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час " Берёза- символ России"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час " Берёза- символ России"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час.



Тема: Береза – символ России




Задачи:

1.Раскрыть смысл понятия «патриотизм»,

расширить знания учеников об истории,

2. Воспитывать интерес к чтению,

художественному слову.



Цель: воспитать чувство любви к родному Отечеству;

родной природе;

формировать активную позицию гражданина

России.





















Ты до того, березонька, красива

И в полдень жаркий, и в часы росы,

Что без тебя немыслима Россия,

И я немыслим без твоей красы.

(слайд)

«Светлый край берез, моя Россия!» .. Действительно, березка – это первое, что представляется при слове «Россия». Для русского человека нет дерева роднее и любимее, чем эта белоствольная красавица. . Известно, что ни в какой стране нет такого обилия берез, как у нас. Со времен глухой старины вошли в нашу жизнь стройные и тихие березки. Мила она русскому сердцу.

О ней поют песни, складывают сказки, пишут стихи, ей посвящают живописные картины.(слайд)

Русь моя! Люблю твои березы!

С первых лет я с ними жил и рос,

Потому и набегают слезы

На глаза, отвыкшие от слез.

( песня Э.Пьехи « Край березовый»)

Береза – любимое дерево всех русских людей. В народе же ее называют красавицей русских лесов. И не зря: высокая, с белой гладкой корой и плакучей кроной, береза прекрасна и в чистом поле, и на лесной поляне. А белые стволы березовой рощи на фоне летней травы и ярких цветов – такая картина запоминается на всю жизнь!

Стройную, кудрявую, белоствольную, ее на Руси всегда сравнивали с нежной и красивой девушкой, ей посвящали свои лучшие произведения наши поэты и художники.(слайд)

Люблю березу русскую,
То светлую, то грустную,
В беленом сарафанчике,
С платочками в карманчиках,
С красивыми застежками,
С зелеными сережками.
Люблю ее нарядную,
То ясную, кипучую,
То грустную, плакучую.
Люблю березу русскую.
Под ветром низко клонится
И гнется, но не ломится!(слайд)

Наверное, никогда не перестанет русское сердце удивляться неожиданной и родной красоте привычной березы.

Что может быть прекраснее березы, единственного в природе дерева, ствол которого ослепительно бел, тогда как все остальные деревья на свете имеют темные стволы. Фантастическое, сверхъестественное дерево, дерево-сказка. (слайд)



Россия моя, моя мама,

С тобой я горда и упряма.

Твоею живу я силой,

Отчизна моя, Россия!(слайд)

(песня)

Перед картиной «Березовая роща» А.Куинджи испытываешь особую радость. Так бывает, когда в летний день входишь в березовую рощу и ощущаешь красоту своей Родины. Вокруг стоят зелёнокудрые, тихие и молчаливые березки


На поляне, на пригорке,

Под окном среди полей

Белокорые березы –

Символ Родины моей.


Какой русский человек не любит красавицу березу! Утомленному она обещает желанный отдых, жаждущему прохлады дарит тень. Невольно вспоминаешь строки А.Фета: «И вечно радужные грезы тебя несут под тень березы, к ручьям земли твоей родной»(слайд)

(музыка «Русские березы» в исполнении Тошматова)

В истории нашей Родины немало трагических страниц: Русь защищалась от нашествий половцев, давала отпор монголо-татарам. Не сломили Россию непобедимые наполеоновские войска. Выдержала наша страна под огнем пожарищ революций и гражданской войны в начале XX столетия; одержала Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

И здесь белоствольная береза давала силы нашим бойцам, она стояла, напоминая про любимых жен, невест, сестер... Воины погибали в бою за них, за матерей, за Родину и... русскую березу.(слайд)

Я помню, ранило березу

Осколком бомбы на заре,

Студеный сок бежал, как слезы,

По изувеченной коре.

За лесом пушки грохотали,

Клубился дым пороховой,

Но мы столицу отстояли,

Спасли березу под Москвой.

И рано-раненько весною

Береза белая опять

Оделась новою листвою

И стала землю украшать.

И с той поры на все угрозы

Мы неизменно говорим:

«Родную русскую березу

В обиду больше не дадим!». (слайд)


Тихо стоят березы у солдатских могил. Как много они могли бы рассказать о страшной трагедии Великой Отечественной войны! Лучших свидетелей не найти. Последний привет умирающие солдаты посылали ей, как символу Родины.

В России издавна существует обычай: на могиле погибшего воина сажать березу, чтобы его жизнь продолжалась в зеленом цветущем дереве.(слайд)

(музыка «Русские березы» в исполнении Тошматова 2 куплет)


За селом, вдали, на перекрестке

Полевых едва заметных троп

Я узнал солдатские березки,

У которых рыл себе окоп

С той поры с любовью о березах

Говорили часто мне бойцы:

«Ты бы злую смерть не пересилил,

Ты бы тяжких ран не перенес,

Если б мы тебя не напоили

Светлыми слезинками берез..» (слайд)

(музыка «Русские березы» в исполнении Тошматова 3 куплет)


Затихли военные грозы,

Свинцовый не цокает град,

Но горькие раны березы,

Как память о прошлом, хранят(слайд)

(показать картины о памятниках советским воинам)


Для меня березка – часть России.

Есть она, и будет, и была..

Сколько раз осколки били в каску,

Но живым я вышел из огня:

Верил я не в присказку, не в сказку,

А в березку ждущую меня

Ты, березка, искренне поведай

Эту быль подснежникам весны,

Как ждала меня, ждала меня с победой

Сорок с лишним месяцев войны! (слайд)

(1 куплет «Белая береза» Лещенко)

Россия! Слово – то какое звонкое и чистое! Как родниковая вода! Крепкое, как алмаз! Нежное, как березка! Дорогое, как мама!

Русь, Россия испокон века была крестьянской страной, где сочетались труд и нужда, горе и радость.. Березка – воистину крестьянское дерево. Она напоминает про ситцевый платок, побеленную хату, русскую печь, половик, холщовую рубашку, курочку Рябу, каравай хлеба..

А молодые тоненькие, прямые березки похожи на стройных, с гибкой талией, с русыми косами светлооких русских девушек.

Где бы не росла береза – всюду она приносит людям радость и свет. Береза – символ России, нашей Родины. И быть ей на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ, вечна земля Русская!(слайд)

Опять о них, кудрявых и белесых..

А что тут делать, если на Руси

У всех дорог встречаются березы,

Хоть день, хоть год, хоть вечность колеси!

«Россия»- шепчут мне березки,

«Россия» - шепчут камыши,

«Россия» - ключ журчит в ложбине,

И я им тихо вторю: «Русь»(слайд)

(песня Лещенко Л «Белая береза»)

  • Березы, березы.. Вы всегда бескорыстно и надежно дружите с людьми. В глубокой древности вы пришли в их жилища, в далекие времена были для них источником света и тепла – самой светлой лучиной, самыми жаркими дровами в печи. В Древней Руси служили для написания письма берестеные грамоты, летописи.

  • И ныне березка – постоянный спутник человека. Береза – одно из распространеннейших деревьев Северного полушария, но только в северной и средней полосе России растет береза чистыми сплошными рощами, которые называются березняками. Поэтому и называют березу русским деревом.

  • Милая наша березка не только всесторонне духовно обогащает нас, питает человеческое сердце. Она еще универсальный врачеватель, исцелитель и предсказатель погоды. Это дерево может заменить собою компас, если случится заблудиться в лесу: с северной стороны ствола кора грубее и темнее, на ней больше трещин и наростов.

  • Почки, листья и кора березы содержат эфирные масла и кислоты, спирты, нафталин, красящие и другие вещества. Из березовых почек и листьев изготавливают различные краски, препараты, отвары, настои; из древесины – мази, активированный уголь. И все это широко применяется в медицине и парфюмерной промышленности.

  • А как ароматен и полезен настой березового гриба – чаги! Не зря его называют березовым бальзамом. Полезен и приятен освежающий древесный эликсир – березовый сок.

  • Из белоствольной красавицы получают тысячи вещей. Само дерево успешно используют как строительный и поделочный материал. Древесина березы очень крепкая и идет на изготовление мебели, лучших сортов фанеры. Из бересты можно сделать различные корзины, коробки, кузова, сумки

  • Березы бывают белокорые, тонкокорые, низкорослые, карликовые, бородавчатые, пушистые и другие. Известно более 100 видов берез. Царским деревом называют карельскую березу.

  • Если хотите узнать, какое будет лето, то внимательно присмотритесь к березам. Если весной из березы течет много сока, то лето будет дождливое. А какой будет весна, березы рассказывают осенью. Листья начинают желтеть с верхушки – ждите ранней весны, снизу – поздней. И зиму березы могут предсказать: в начале октября с них лист не опал – снег ляжет поздно.

  • Есть у березы и свой праздник. Он так и называется – Праздник русской березы. Отмечают его в день летнего солнцеворота, когда самая короткая ночь в году.

  • Береза – сама Россия – ее верная примета, радость, гордость и счастье! А счастье всегда хрупко, и надо много усилий, терпения, ума и доброты, чтобы сохранить его.(слайд)

Невозможно представить Россию без березы.
Без березы не мыслю России, -
так светла по-славянски она,
что, быть может, в столетья иные
от березы – вся Русь рождена.
Под березами пели, женили,
выбирали коней на торгах;
дорогих матерей хоронили
так, чтоб были березы в ногах.
Поэтому, знать, березы весною
человеческой жизнью живут:
то смеются зеленой листвою,
то сережками слезы прольют.
Пройдут сотни лет, но береза будет символизировать нашу бессмертную и могучую родину.

(«Береза». Николай Расторгуев и группа «Любэ)





6


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Содержание данной работы направлено на воспитание патриотизма, нравственных качеств личности, любви к родному краю, русской природе. Расширяет кругозор обучающихся, дает возможность осуществлять интегрированный подход к обучению и воспитанию, способствует воспитанию чувственного подхода к восприятию мира.

Цель работы:

1.Расширить знания учеников об истории, традициях русского народа.

2. Повысить уровень экологической культуры учеников.

3.Воспитывать интерес к чтению, художественному слову, русской истории.

Данный материал может быть использован на уроках литературного краеведения, классных часах, родительских собраниях.

Форма работы направлена на развитие внимания к особенностям своей местности и окружающему миру.

Литература.

1.Библиотечка «Первое сентября». Серия «Классное руководство»

Формы воспитания патриотизма.Материалы для внеклассных мероприятий.

Москва Чистые пруды. 2008 г.

2.Журнал «ПедСовет» В.А.Варанкина «Русская береза – символ Родины моей»

Г.Мытищи. Московская область. 1999 г.

3.Картины русских художников: А.И.Куинджи «Березовая роща», И.И.Шишкиша «Березовая роща», И.И.Левитана «Березовая роща» и др.

 

Общая информация

Номер материала: 172549

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>