Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час " Крым и Россия-мы вместе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час " Крым и Россия-мы вместе"

библиотека
материалов

Единый Всекубанский классныйчас:


«Мы вместе!»

hello_html_m23c6863d.png


Единый Всекубанский классный час: «Россия и Крым. Мы вместе!»

Учитель 3-б класса Дручевская Т. В.

Цель:

Познакомить учащихся с историей, географическим расположением и основными достопримечательностями Крымского полуострова, произведениями русских поэтов о Крыме. Рассмотреть особенности исторического и культурного единства республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией.

 Форма проведения классного часа- заочное путешествие.


  1. Вступительное слово учителя.

Есть очень актуальные события, происходящие в мире,  которые обсуждаются в обществе,   семье и в школе. Мы сегодня   говорим открыто  о том, что происходит в мире. Это нужно делать.

Присоединение Крыма к России – это  важное историческое событие, взволновавшее весь мир. Это история нашей страны, о которой должны знать не только взрослые, но и дети. Это ещё одна возможность дать почувствовать подрастающему поколению, что они стали свидетелями большого исторического события.

Сегодня в школах  проводят   уроки и классные часы, посвященные вхождению Крыма в состав России.

2.Из истории Крыма.

Крым, знаменитая Таврида - бесценная сокровищница памятников культуры многих народов. Место встречи таких мировых культур, как эллинская, иранская, иудаистская, византийская, мусульманская. Крым - одно из красивейших мест планеты, увенчанное прекрасными творениями природы и человека, покоряющее вас своим особым романтическим настроем. А сколько волшебства в таких названиях, как Коктебель, Форос, Чуфут-Кале, Массандра, Балаклава, Кара-Даг, Ай-Петри, Ливадия…

Именно о Крыме написал великий русский поэт А.С. Пушкин следующие строки:

Всѐ живо там, всѐ там очей отрада,

Сады татар, селенья, города;

Отражена волнами скал громада,

В морской дали теряются суда,

Янтарь висит на лозах винограда;

В лугах шумят бродящие стада...

Совсем недавно, 18 марта 2014 г., после проведения референдума, был подписан международный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Создан новый Крымский федеральный округ в Российской Федерации. Безусловно, это очень значимое событие и наш сегодняшний урок будет посвящен Крыму и его влиянию на русскую историю и культуру. История Крыма уникальна. Тысячелетия по его земле прокатывались волны народов и завоеваний. Историю Крыма можно начать с эллинской колонизации. Почти 200 лет эллины осваивали новые пространства – Средиземноморье и Черное море. К IV в. до н.э. была колонизирована и Таврида. И наиболее ярким городом-колонией становится Херсонес Таврический (близ современного Севастополя). Именно греки привнесли в Крым свою культуру и традиции, наладили торговые связи. Степная же и горная часть Крыма принадлежала кочевникам евразийских степей – киммерийцам, скифам, сарматам…

С VI века Крым попадает под влияние Византии. Византийские императоры начинают укреплять имеющиеся крепости и застраивать Тавриду новыми, чтобы защититься от набегов степняков-кочевников. Так появляются Алушта, Гурзуф и другие укрепления. Крым становится форпостом распространения православия в регионе.

Начиная со 2-й половины VII века и до середины IX, территория Крыма, без Херсонеса, во всех западноевропейских источниках именуется Хазария. Тюрки приняли иудаизм и создали могущественное государство на Северном Кавказе и в степях Прикаспия и Северного Причерноморья. В X веке Хазарский каганат перестал существовать в результате победы русских дружин. Однако потомки иудеев (караимы и крымчаки) и сейчас остаются жить в горных районах Крыма.


Киевский князь Владимир – креститель Руси, заключает союз с Византией и принимает христианство из рук Византийской церкви именно в крымском Херсонесе, который отныне у русских будет именоваться Корсунь. Таким образом, отсюда, с крымской земли, пошло распространение православия по Руси. Эта духовная скрепа усиливается и созданием на части территории полуострова и на Тамани русского Тмутараканского княжества. С этого времени, в ряде арабских летописей Черное море начинает именоваться Русским.


Начиная с XIII века и до середины XV, полуостров фактически находится под влиянием Золотой Орды. Золотоордынцы именуют его Крым. Население подразделяется на кочевое, обитающее в степных районах, и оседлое, освоившее горную часть и южное побережье. Бывшие греческие полисы превратились в центры генуэзской торговли. Ханы основывают город Бахчисарай, как столицу Крымского улуса. Уже с конца XIV в. крымские правители проводят достаточно самостоятельную политику, бросая вызов даже золотоордынским ханам. Одним из наиболее известных крымских правителей того времени был Мамай, разбитый русскими войсками на Куликовом поле в 1380 г.


  1. Крым после Великой Октябрьской революции.

После Октябрьской революции сoвeтcкaя влacть пoбeдилa в Кpыму пoзжe, чeм в цeнтpe Рoccии. Опopoй бoльшeвикoв был Сeвacтoпoль. Однако уже в кoнцe aпpeля 1918 г. гepмaнcкиe вoйcкa зaxвaтили полуостров, a в нoябpe 1918 г. иx cмeнили aнгличaнe c фpaнцузaми. Лeтoм 1919 г. дeникинcкaя apмия зaнялa вecь Кpым. Однaкo oceнью 1920 г. Кpacнaя Аpмия вo глaвe c М.В. Фpунзe вoccтaнoвилa coвeтcкую влacть. Из Крыма эмигрировали тогда сотни тысяч человек, которые оказались разбросаны по всему свету. Очень ярко эти события показаны в кинофильме «Бег», снятым в 1970 г. по мотивам произведений Михаила Булгакова. Крым навсегда в сердцах многих русских людей, оторванных от Родины, стал последним воспоминанием о России.


Казачий офицер Николай Туроверов уже в эмиграции написал следующие стихи:

Уходили мы из Крыма среди дыма и огня.

Я с кормы, все время мимо,

В своего стрелял коня.

А он плыл, изнемогая,

за высокою кормой,

все не веря, все не зная,

что прощается со мной.

Сколько раз одной могилы ожидали мы в бою;

Конь все плыл, теряя силы, веря в преданность мою.

Мой денщик стрелял не мимо.

Покраснела чуть вода.

Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда.



Оceнью 1921 г. былa oбpaзoвaнa Кpымcкaя Автoнoмнaя Сoвeтcкaя Сoциaлиcтичecкaя Рecпубликa в cocтaвe РСФСР. С конца 1921 г. по июнь 1941 г. в Крыму произошла настоящая промышленная революция. Был построен Керченский металлургический завод им. П.Л. Войкова. Значительно увеличилась добыча керченской железной руды, природных стройматериалов и соли; развивалась химическая промышленность. Полностью были реконструированы консервные предприятия. К 1940 г. промышленность давала почти 80% всей валовой продукции народного хозяйства Крыма. Одновременно новый импульс получает культурная и научная жизнь полуострова – развивается Крымский университет, появляются педагогический, медицинский и технический вузы, одна из крупнейших в стране Симеизская обсерватория.

  1. Крым в годы Великой Отечественной войны.

Вo вpeмя Великой Отечественной вoйны нeмeцко-румынские вoйcкa oceнью 1941 г. вторглись в Кpым. Полуостров имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налѐтов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе. После тяжелейших 2-месячных боев Красная Армия отступила на Тамань. Лишь Сeвacтoпoль eщe 250 днeй вo глaвe c вицe-aдмиpaлoм Ф.С. Октябpьcким cдepживaл у cвoиx cтeн 300-тыcячную apмию вpaгa. К июлю 1942 г. Севастополь пал. Его героическая оборона получила неофициальное название Второй обороны Севастополя, проводя четкие параллели с событиями Крымской войны середины XIX столетия. Как сообщало Совинформбюро: Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдѐт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких еѐ страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов (Сообщение Советского Информбюро от 3 июля 1942 года).


Поэт Василий Лебедев-Кумач писал об обороне Севастополя: (выступление Кацюба Дмитрия)

Восстань из пепла, Севастополь,

Герой, прославленный навек!

Твой каждый уцелевший тополь

Взлелеет русский человек.

Те камни, где ступал Нахимов,

Нам стали дороги вдвойне,

Когда мы, нашей кровью вымыв,

Вернули их родной стране.

Израненный, но величавый,

Войдешь ты в летопись веков –

Бессмертный город нашей славы,

Святыня русских моряков.

И наши дети внукам нашим

Расскажут в бухте голубой,

Как гордо ты стоял на страже,

Прикрывши Родину собой!

  1. Послевоенные годы в Крыму.

Вecнoй 1944 г. coвeтcкиe вoйcкa oчиcтили Кpым oт oккупaнтoв. В тoм жe гoду c пoлуocтpoвa были необоснованно выceлeны кpымcкиe тaтapы, болгары и греки, кoтopыx oбвинили в coтpудничecтвe c oккупaнтaми (Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма». 14.11.1989 г. появилась Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав»). Крымская АССР была ликвидирована и создана Крымская область и город Севастополь в составе РСФСР.

В 1954-1991 годах Крымская область входила в состав УССР. За эти годы Крым становится «Всесоюзной здравницей», принимая ежегодно сотни тысяч туристов. Новый импульс получает виноделие – вина Массандры, Коктебеля и Инкермана стали широко известны за пределами СССР. Хорошо развита была обрабатывающая промышленность и транспорт. Общность законов УССР и РСФСР в рамках единого государства, а также официальное двуязычие области с фактическим преобладанием русского языка не создавало серьезных предпосылок для недовольства у жителей Крыма.

Однако 20 января 1991 г. в Крыму состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как отдельного субъекта СССР, в котором приняли участие 1,4 млн. граждан (81,37% 8

избирателей). За воссоздание автономной республики проголосовало 93,26%. Тем не менее, в нарушение итогов референдума в Крыму, Верховный Совет Украины принял 12 февраля 1991 г. закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики» в составе УССР, а через 4 месяца внес соответствующие изменения в конституцию Украинской ССР 1978 года. 4 сентября1991 г. Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики и стал готовиться к проведению референдума о вхождении в Российскую Федерацию. 21 мая 1992 года Верховный Совет РСФСР принял постановление № 2809-1, которое признавало Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» «не имеющим юридической силы с момента принятия» ввиду того, что оно было принято «с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры». Тем не менее, в результате переговоров между российской и украинской сторонами, а также давления западных стран, руководство России того времени во главе с президентом Б.Н. Ельциным отказалось от поддержки Крыма.


Однако на полуострове были очень сильны пророссийские настроения. Весной 1995 г. новый украинский президент Леонид Кучма склонил Верховный Совет Украины к ликвидации предусмотренного законом поста президента Крыма и отмены крымской конституции. В результате принятых решений в Киеве правительство Крымской автономии было полностью подчинено президенту Украины. Президент Крыма Юрий Мешков, опасаясь физической ликвидации прибывшими на полуостров спецподразделениями Украины, был вынужден бежать в Россию. 21 октября 1998 г. крымский парламент под давлением Киева принял новую конституцию Крыма, которая говорила о принадлежности полуострова к Украине как ее неотъемлемой части и о подчинении ее правовым актам. Очевидно, что при принятии этого решения не были учтены результаты крымского референдума 1991 года. С этого времени в Крыму усиленными темпами шла искусственная украинизация, ущемлявшая права как русского большинства, так и других народов полуострова. Одновременно, Киев активно сотрудничал с рядом крымскотатарских организаций, настроенных антирусски и с Турцией, которая стремится не допустить усиления России в Черноморском регионе. В конце 2013 – начале 2014 г. на Украине разразился глубокий политико-экономический кризис, приведший к вооруженному мятежу и силовому отстранению действующего Президента Украины от власти. При этом власть в стране захватили поддерживаемые странами НАТО праворадикальные и русофобские элементы. Это существенно осложнило геополитическое положение России и ущемило наши национальные интересы в регионе. С еще бóльшей остротой этот опасный момент почувствовали в Крыму и Севастополе, где проживает подавляющее число русскоязычного населения и где сильна русская культурная традиция. 11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта 2014 г. состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей.

  1. Современный Крым.

18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. 21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Таким образом, Крымский полуостров и город Севастополь, обильно политые русской кровью и овеянные ратной и трудовой славой, вновь оказались со своей Родиной – Россией!

  1. Итог классного часа.


Напишите письмо ученикам крымского полуострова и расскажите о нашем родном крае, станице, школе, наших памятниках истории.

Пригласите их к нам в гости, на нашу гостеприимную кубанскую землю.

Пожелайте им успехов в учёбе, а главное мирного неба над головой.



Рекомендованная дополнительная литература по теме учебного занятия


Общие работы Хартахай Ф. Исторические судьбы крымских татар.

1. Вестник Европы. 1866. Т. II, июнь; 1867. Т. II, июнь. Хартахай Ф. Христианство в Крыму.

2. Памятная книжка Таврической губернии на 1867 г. Симферополь. Крым: прошлое и настоящее. Под ред. С. Агаджанова, А. Сахарова. М.,

3. 1988. Рославцева Л.И. Крымские татары: Историко-этнографическое исследование. М.,

4. 2008 Андреев А.Р. История Крыма. М., 2000. Романько О.В. Очерки политической истории Крыма с древнейших времен до начала XX века (историко-справочное издание).

Симферополь, 2006. Никольский П.А. Крым. От Крымского ханства до наших дней. Симферополь, 1929. Краснознаменный Черноморский флот. М., 1987.

5. Санин Г.А. Эволюция южного направления внешней политики Руси и России в IX - XVIII вв. Зарождение проблемы черноморских проливов.

6. Россия и черноморские проливы (XVIII - XX столетия). / Отв.ред. Л. Н. Нежинский, А. В. Игнатьев. М., 1999.

7. Санин Г.А. Крым в геополитике и войнах России XV - XIX вв.

8. Москва-Крым: Историко-публицистический альманах № 1. М., 2000.





Артеку` - 86 лет. - Галина Александровна Кузнецова

На южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф на берегу моря раскинулся Артек.














































































Краткое описание документа:

                               Есть очень актуальные события, происходящие в мире,  которые обсуждаются в обществе,   семье и в школе. Мы сегодня   говорим открыто  о том, что происходит в мире. Это нужно делать.

                Присоединение Крыма к России – это  важное историческое событие, взволновавшее весь мир. Это история нашей страны, о которой должны знать не только взрослые, но и дети. Это ещё одна возможность дать почувствовать подрастающему поколению, что они стали свидетелями большого исторического события.

Сегодня в школах  проводят   уроки и классные часы, посвященные вхождению Крыма в состав России.

Крым, знаменитая Таврида - бесценная сокровищница памятников культуры многих народов. Место встречи таких мировых культур, как эллинская, иранская, иудаистская, византийская, мусульманская. Крым - одно из красивейших мест планеты, увенчанное прекрасными творениями природы и человека, покоряющее вас своим особым романтическим настроем. А сколько волшебства в таких названиях, как Коктебель, Форос, Чуфут-Кале, Массандра, Балаклава, Кара-Даг, Ай-Петри, Ливадия…

Именно о Крыме написал великий русский поэт А.С. Пушкин следующие строки:

 Всѐ живо там, всѐ там очей отрада,

 Сады татар, селенья, города;

Отражена волнами скал громада,

 В морской дали теряются суда,

Янтарь висит на лозах винограда;

В лугах шумят бродящие стада... 

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров658
Номер материала 525345
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх