204600
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыКлассный час: " Моя малая Родина" (10-11 кл.)

Классный час: " Моя малая Родина" (10-11 кл.)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Проведение классного часа: "Моя малая родина"

Цели:

- Расширение и углубление знания студентов об истории родного поселка.

Задачи:

- Научить обучающихся видеть и ощущать красоту родного края.

- Формировать потребность в сохранении исторических и культурных памятников родной земли.

- Воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину.

Форма проведения:

Час общения.

Оформление:

Мультимедийная презентация; фотографии поселка.

Вступление: ( Во время вступления звучит песня И.Круг «Дом на горе»)

Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы – россияне! Россия – огромная страна. Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы гордимся нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми

Но у каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – родной поселок. Для кого-то – поселковая улица или уютный дворик с качелями.

Словом, малая Родина у каждого своя!

Стихотворение « Мой поселок любимый» автор Семенова Галина Альбертовна

На север, на запад,

На юг и восток

Бегут и бегут километры дорог,

Бегут мимо станций,

А станций не счесть.

На БАМЕ – Улькан –

Наша станция есть!

Мой поселок любимый,

Что в тайге голубой,

Сердцем вечно хранимым

Мой поселок родной.

Недаром говорят: “Где родился, там и пригодился”. Это о привязанности человека к месту, где он родился, где рос, где приобретал друзей; о привязанности к своей работе, к людям с их обычаями и традициями. У каждого из вас своя дорога в жизни, свой путь, но пусть в сердце каждого из вас живет любовь к родной земле, родному краю, к родному городу и улице, на которой вы жили, ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ.

Показ презентации и рассказ истории создания поселка.

На безбрежных просторах Сибири проложена трасса, названная Байкало-Амурской магистралью. Это младший брат Транссиба - второй великий путь к океану. Он протянулся от Тайшета до Советской Гавани. Начальный участок БАМа – Тайшет – Лена (701 км) - построен молодежью 1950-х годов, конечный – Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань (442 км) - молодежью 1960-х. Самый трудный участок от Лены до Комсомольска-на-Амуре (3145 км) проложила молодежь 1970 - 1980-х годов.

Много лет назад, в 1974 году, сюда по зову сердца приехали со всех концов страны молодые люди, наполненные огнем побед, задором, энтузиазмом. Они учились, любили, играли свадьбы, рождали и воспитывали детей и, главное, строили западный участок Байкало-Амурской магистрали. БАМ в гербе поселения символически отражен черно-белым поясом, напоминающим графическое изображение железной дороги на географических картах.

Слово «БАМ» знакомо всем, но у людей разных возрастов ассоциируется по-разному. В сознании молодого поколения история БАМа и нашего поселка представляется анахронизмом, неким музейным экспонатом, с которым в лучшем случае они знакомятся на уроках краеведения.

Для настоящих бамовцев – это молодость, лучшие годы их жизни, пора начинаний. Для многих современников БАМа эта пора продолжает оставаться живой памятью о времени, и нам необходимо сделать образ поколения XX века жизни незабываемым для молодежи и XXI века…



Первый десант юношей и девушек высадился 2 ноября 1974 на 209 километре трассы для строительства нашего поселка, который получил звучное имя Улькан. У поселка на тот момент было большое будущее: 10 тысяч населения, развивающиеся предприятия - строительно-монтажный поезд 571, автоколонна, мехколонны, больница, школа музыкальная школа, детский сад, дом быта, ОРС, клубы, спортивные площадки. Все это было построено людьми с большой душой и верой в счастливое будущее. И они были счастливы жить ради великой цели построить БАМ…

Многие добрые начинания бамовских традиций зарождались именно здесь, в Улькане. Чего только стоят звучные лозунги «Даешь город и поселок образцового типа», «Помним 38 юхтинцев и тарасовцев, погибших в Великой Отечественной войне, - в наших рядах», «Сохраним березку!», «Я - хозяин стройки», которые с энтузиазмом подхватывались всеми ульканцами. Многие из этих начинаний продолжают жить и сейчас.

А сегодня некогда перспективный бамовский поселок Улькан находится на перепутье, переживает трудные времена: нет промышленности, люди разъезжаются из некогда дорогого им поселка в поисках лучшей доли. Но оставшиеся здесь, продолжают жить с верой в то, что былая слава Улькана возродится. Жители нашего сурового и прекрасного края с вниманием слушают выступления президента и членов правительства о возрождении БАМа, развитии инфраструктурных проектов, призванных улучшить жизнь людей.

Геральдика поселка:

Разработана и утверждена геральдика поселения – герба и флага. «На красной части полотнища желтым и оранжевым цветом изображена ветка кедра с шишками, а на голубом – белым и серым цветом изображен плывущий хариус». «В лазоревом поле под червленой главой, обремененной золотой кедровой ветвью с шишками и имеющей черную и серебряную составную и просеченную кайму - серебряный хариус».

Но не только железная дорога составляет основу жизнедеятельности ульканцев. Ведущее место в структуре экономики Ульканского муниципального образования занимают предприятия лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Основными организациями, занимающимися лесозаготовкой и переработкой древесины, долгое время являлись ОАО «Кунерминский ЛТХ», ООО «Кунерминское», КП-39. В 2012 году свою первую продукцию дало ООО «РусКо» - завод по переработке отходов лесозаготовки в топливные брикеты. Богатства флоры таежного края и предприятия, работающие в лесной и деревообрабатывающей промышленности, символически отражены на гербе муниципального образования веткой кедра.

Расположение поселка на берегах реки, как и наличие других рек на территории поселения - Киренги, Юхты, Улькана - привело многих жителей к увлечению рыбалкой. А в таежных реках есть что ловить! Особенно славятся они серебристым хариусом, который и изображен на гербе МО, символизируя богатую рыбную фауну местных рек

Флаг Ульканского муниципального образования. Дата принятия: 25.06.2013

Номер в Геральдическом регистре РФ: 8635

Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленной из трех горизонтальных полос красного, черно-белого (из двухрядно и противоцветно расположенных черных и белых прямоугольников) и красного цвета, в отношении 3:1:8. На красной части полотнища желтым и оранжевым цветом изображена ветка кедра с шишками, а на голубой - белым и серым цветом изображен плывущий хариус (все фигуры из герба Ульканского муниципального образования).

Обоснование символики:

Название Ульканского муниципального образования и его административного центра поселка Улькан (расположенного на берегу одноименной реки) переводится с эвенкийского - "чистая вода". И это символично: чистые сердца, чистые помыслы и поступки, чистое светлое будущее Улькана. Поэтому основной цвет поля герба - лазурь, цвет чистой воды.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.





Заключение:

В настоящее время Россия переживает нелегкие времена: развал экономики и попытки ее восстановления, смена политической системы. Сейчас материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у многих детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости и патриотизме. Продолжается разрушение института семьи. Уровень детской преступности возрастает.

На современном этапе развития российского общества возрождение патриотизма является важным условием возрождения России. Патриотизм является фундаментом общества и государства, опорой их жизнеспособности и необходимым условием эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов.

Хочется сказать, что мы, ульканцы, верные своему бойцовскому характеру, живем надеждой на перемены к лучшему. А это значит, что история поселка продолжается, что здесь будут строиться новые детсады и школы, будут рождаться счастливые дети, с гордостью говорящие, что рождены на БАМе.

Краткое описание документа:

Проведение классного часа: "Моя малая родина"

Цели:

- Расширение и углубление знания студентов об истории родного поселка.

Задачи:

- Научить обучающихся видеть и ощущать красоту родного края.

- Формировать потребность в сохранении исторических и культурных памятников родной земли.

- Воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину.

Форма проведения:

Час общения.

Оформление:

Мультимедийная презентация; фотографии поселка.

Вступление: ( Во время вступления звучит песня И.Круг «Дом на горе»)

Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы – россияне! Россия – огромная страна. Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы гордимся нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми

Но у каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – родной поселок. Для кого-то – поселковая улица или уютный дворик с качелями.

Словом, малая Родина у каждого своя!

Стихотворение « Мой поселок любимый» автор Семенова Галина Альбертовна

На север, на запад,

На юг и восток

Бегут и бегут километры дорог,

Бегут мимо станций,

А станций не счесть.

На БАМЕ – Улькан –

Наша станция есть!

Мой поселок любимый,

Что в тайге голубой,

Сердцем вечно хранимым

Мой поселок родной.

Недаром говорят: “Где родился, там и пригодился”. Это о привязанности человека к месту, где он родился, где рос, где приобретал друзей; о привязанности к своей работе, к людям с их обычаями и традициями. У каждого из вас своя дорога в жизни, свой путь, но пусть в сердце каждого из вас живет любовь к родной земле, родному краю, к родному городу и улице, на которой вы жили, ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ.

Показ презентации и рассказ истории создания поселка.

На безбрежных просторах Сибири проложена трасса, названная Байкало-Амурской магистралью. Это младший брат Транссиба - второй великий путь к океану. Он протянулся от Тайшета до Советской Гавани. Начальный участок БАМа – Тайшет – Лена (701 км) - построен молодежью 1950-х годов, конечный – Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань (442 км) - молодежью 1960-х. Самый трудный участок от Лены до Комсомольска-на-Амуре (3145 км) проложила молодежь 1970 - 1980-х годов.

Много лет назад, в 1974 году, сюда по зову сердца приехали со всех концов страны молодые люди, наполненные огнем побед, задором, энтузиазмом. Они учились, любили, играли свадьбы, рождали и воспитывали детей и, главное, строили западный участок Байкало-Амурской магистрали. БАМ в гербе поселения символически отражен черно-белым поясом, напоминающим графическое изображение железной дороги на географических картах.

Слово «БАМ» знакомо всем, но у людей разных возрастов ассоциируется по-разному. В сознании молодого поколения история БАМа и нашего поселка представляется анахронизмом, неким музейным экспонатом, с которым в лучшем случае они знакомятся на уроках краеведения.

Для настоящих бамовцев – это молодость, лучшие годы их жизни, пора начинаний. Для многих современников БАМа эта пора продолжает оставаться живой памятью о времени, и нам необходимо сделать образ поколения XX века жизни незабываемым для молодежи и XXI века…

 

Первый десант юношей и девушек высадился 2 ноября 1974 на 209 километре трассы для строительства нашего поселка, который получил звучное имя Улькан. У поселка на тот момент было большое будущее: 10 тысяч населения, развивающиеся предприятия - строительно-монтажный поезд 571, автоколонна, мехколонны, больница, школа музыкальная школа, детский сад, дом быта, ОРС, клубы, спортивные площадки. Все это было построено людьми с большой душой и верой в счастливое будущее. И они были счастливы жить ради великой цели построить БАМ…

Многие добрые начинания бамовских традиций зарождались именно здесь, в Улькане. Чего только стоят звучные лозунги «Даешь город и поселок образцового типа», «Помним 38 юхтинцев и тарасовцев, погибших в Великой Отечественной войне, - в наших рядах», «Сохраним березку!», «Я - хозяин стройки», которые с энтузиазмом подхватывались всеми ульканцами. Многие из этих начинаний продолжают жить и сейчас.

А сегодня некогда перспективный бамовский поселок Улькан находится на перепутье, переживает трудные времена: нет промышленности, люди разъезжаются из некогда дорогого им поселка в поисках лучшей доли. Но оставшиеся здесь, продолжают жить с верой в то, что былая слава Улькана возродится. Жители нашего сурового и прекрасного края с вниманием слушают выступления президента и членов правительства о возрождении БАМа, развитии инфраструктурных проектов, призванных улучшить жизнь людей.

Геральдика поселка:

 Разработана и утверждена геральдика поселения – герба и флага. «На красной части полотнища желтым и оранжевым цветом изображена ветка кедра с шишками, а на голубом – белым и серым цветом изображен плывущий хариус». «В лазоревом поле под червленой главой, обремененной золотой кедровой ветвью с шишками и имеющей черную и серебряную составную и просеченную кайму - серебряный хариус».

Но не только железная дорога составляет основу жизнедеятельности ульканцев. Ведущее место в структуре экономики Ульканского муниципального образования занимают предприятия лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Основными организациями, занимающимися лесозаготовкой и переработкой древесины, долгое время являлись ОАО «Кунерминский ЛТХ», ООО «Кунерминское», КП-39. В 2012 году свою первую продукцию дало ООО «РусКо» - завод по переработке отходов лесозаготовки в топливные брикеты. Богатства флоры таежного края и предприятия, работающие в лесной и деревообрабатывающей промышленности, символически отражены на гербе муниципального образования веткой кедра.

Расположение поселка на берегах реки, как и наличие других рек на территории поселения - Киренги, Юхты, Улькана - привело многих жителей к увлечению рыбалкой. А в таежных реках есть что ловить! Особенно славятся они серебристым хариусом, который и изображен на гербе МО, символизируя богатую рыбную фауну местных рек

Флаг Ульканского муниципального образования. Дата принятия: 25.06.2013

Номер в Геральдическом регистре РФ: 8635

Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленной из трех горизонтальных полос красного, черно-белого (из двухрядно и противоцветно расположенных черных и белых прямоугольников) и красного цвета, в отношении 3:1:8. На красной части полотнища желтым и оранжевым цветом изображена ветка кедра с шишками, а на голубой - белым и серым цветом изображен плывущий хариус (все фигуры из герба Ульканского муниципального образования).

Обоснование символики:

Название Ульканского муниципального образования и его административного центра поселка Улькан (расположенного на берегу одноименной реки) переводится с эвенкийского - "чистая вода". И это символично: чистые сердца, чистые помыслы и поступки, чистое светлое будущее Улькана. Поэтому основной цвет поля герба - лазурь, цвет чистой воды.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

 

 

Заключение:

В настоящее время Россия переживает нелегкие времена: развал экономики и попытки ее восстановления, смена политической системы. Сейчас материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у многих детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости и патриотизме. Продолжается разрушение института семьи. Уровень детской преступности возрастает.

На современном этапе развития российского общества возрождение патриотизма является важным условием возрождения России. Патриотизм является фундаментом общества и государства, опорой их жизнеспособности и необходимым условием эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов.

 Хочется сказать, что мы, ульканцы, верные своему бойцовскому характеру, живем надеждой на перемены к лучшему. А это значит, что история поселка продолжается, что здесь будут строиться новые детсады и школы, будут рождаться счастливые дети, с гордостью говорящие, что рождены на БАМе.

Общая информация

Номер материала: 301646

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.