Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час « Моя малая родина» 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час « Моя малая родина» 6 класс

библиотека
материалов

Классный час « Моя малая родина»

Пояснительная записка

В настоящее время актуальной становится проблема формирования гражданской позиции у современной молодежи. Воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине, гордости за свою страну занимает при этом центральное место. Воспитание зрелой гармоничной личности невозможно без формирования ее мировоззрения, системы ценностей, общей культуры поведения.

Цели и задачи мероприятия:

Образовательные:

1. Актуализировать знания учащихся о своей малой Родине.

2. Привлечь внимание учащихся к культурному, природному и историческому наследию малой Родины.

3. Показать значение Родины в жизни каждого человека.

Развивающие:

1. Расширять кругозор учащихся, изучая исторический материал о своей малой Родине.

2. Развивать навыки ораторского искусства и публичных выступлений.

3. Развивать навыки устной и письменной речи.

Воспитательные:

1. Побудить интерес к изучению истории своей семьи, истории своего города, поселка, деревни.

2. Воспитывать чувство патриотизма, любви и гордости за свою Родину.

3. Способствовать формированию гражданской позиции учащихся, чувству принадлежности к своему краю.

Ход классного часа:

Добрый день, ребята, Я рада приветствовать вас на классном часе, посвященном очень сложной, но вместе с тем, очень важной теме – нашей малой Родине. Хочу начать наш разговор с песни в исполнении Марка Бернеса «С чего начинается Родина?»,

Думаю, в конце классного часа каждый из вас сможет дать ответ на этот вопрос, прежде всего себе самому. ПЕСНЯ «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?»

С древних времен тема Родины стала главной темой отечественной литературы. Ей посвящали вдохновенные строки Пушкин и Лермонтов, Некрасов и Тютчев, Прокофьев и Есенин.

Родина…Вслушайтесь и всмотритесь в это слово (на доске написано слово «Родина»)



Какие однокоренные слова вы можете назвать? – записываю варианты детей на доске

  • родник,

  • природа,

  • рождение,

  • родня,

  • родной,

  • народ,

  • урожай,

  • родить,

  • родинка



Наше чувство Родины тоже складывается из разных представлений: больших и малых, но одинаково дорогих сердцу.

Ребята! У вас на столах лежат карточки со словами Константина Дмитриевича Ушинского. Что же он пишет о Родине? Давайте прочитаем.


Текст № 1.

«Наше Отечество, наша Родина, Родина – мать. Отечеством мы зовем нашу страну потому, что в ней жили издавна отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным для нас языком и все в ней для нас родное. Матерью мы зовем ее потому, что она выкормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку и, как мать, защищает и бережет нас от всяких врагов.

Много есть на свете, и кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина».


А что для вас, ребята, означает слово «Родина»?

Как называется наша страна?

Где она расположена?


Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов

Непобедима, широка, горда…

Вот где нам посчастливилось родиться,

Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли

Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приметы всей земли…


Когда слушаешь это стихотворение, кажется, что оно построено на контрасте: Родина на географической карте, огромная, могучая, раскинувшаяся до трех великих океанов, и крошечный клочок земли, где ты родился и где живешь.

Ребята, скажите мне, пожалуйста, а как называется тот небольшой клочок земли, где мы все сейчас живем?

Шуя, наш родной край. Наша малая родина. Вот что пишут о ней:



Здравствуй, Шуя дорогая !
Где российский дух живет,
Колокольчик «Дар Валдая»
Вновь к тебе меня зовет.

Средь лесов, под небом синим
Ты на тройке вдаль летишь.
Золотым кольцом России
Опоясана стоишь.

Шумят сосны исполины, 
Родники седые бьют,
Словно Палеха картины,
Здесь ожившие встают.

Тут, идя в свои походы
Петр Первый побывал.
Красоту родной природы
Поэт Бальмонт воспевал.

Сердце Родины, оплот ты,
Тайна царского двора…
Здесь родятся патриоты
И ремёсел мастера.

Древнерусский холст рисуя,
В ногу с временем спеши !
Так живи и здравствуй, Шуя !
Свою летопись пиши !



ИЛИ



Я так хочу, чтоб город Шуя 
Стал городом мечты для всех! 
Гармонь хочу купить большую 
И удивить игрою тех, 
Кто никогда не видел Шую 
И кто ни разу не бывал, 
В прекрасном городе на Тезе 
В том, о котором я писал! 
Всё в этом городе прекрасно, 
И всё родное для меня. 
Сюда приехал не напрасно 
Не на день и не на три дня… 
Лишь недолго уезжаю 
И возвращаюсь на года, 
Жить в этом городе мечтаю, 
Чтоб город был мечтой всегда!



Ребята, а кто из вас родился в Шуе? Вы все истинные шуяне. А знаете ли вы, почему наш город получил такое название?

Существует несколько версий. Одна из них гласит, что древнее поселение на месте Шуи основали угро-финские племена, и название его может происходить от финского слова «суо» — болото, озеро. По другой версии, наименование восходит к древнеславянскому «ошую», то есть «слева», «по левую руку» (в данном случае «на левом берегу»). А согласно еще одной версии Шуя  - один из самых древних городов и был некогда Столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит Столица"

А кто знает, когда был основан наш город?

. Впервые Шуя упоминается в летописях в 1393 году как значительный населённый пункт в Новгородской земле. С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти 200 лет. Первое документальное свидетельство о городе Шуя относится к 1539 году. До этого город был известен под названием Борисоглебская слобода, в честь расположенной в нём церкви Святых Бориса и Глеба.

Чем же знаменит наш город?

"Семь чудес" города Шуя

С давних времен принято выделять "семь чудес света", семь античных произведений архитектуры и искусства, не имеющих себе равных по размерам, красоте и неповторимости. Из богатейшей и долгой истории нашей родной Шуи также можно выбрать семь достопримечательностей, семь неповторимых исторических ценностей, отличающих и отмечающих наш город среди других.

Первое "чудо" Шуи

Предание о том, что город Шуя был некогда столицей Белой России и само слово "шуя", как утверждал в 18-м веке историк И.Н. Болтин, в переводе с сарматского означает "столица". Об этом предании сообщает книга "Картина России, изображающая историю и географию, хронологически, генеалогически и статистически. Собрано из верных источников". (Москва, 1807): "Древние наши писатели под именем Белой России разумели Польской и Мерянской, или Суздальской предел с принадлежащими к ним областями... так, что границы сея области простирались на север до Великой Руссии по Волгу, на восток до Югров и вниз по Волге до устья реки Оки с Мордвою, на юг до Оки же с княжеством Рязанским и Болгарами, а потом до реки Воронежа. Престол древнейший во время Сарматских государей в сей части был град Шуя; при Владимире Ростов; но Юрий II перенес его в Суздаль; Андрей II во Владимир, Иоанн Калита в Москву".

Второе "чудо" Шуи

Второе "чудо" относится не к самой Шуе, но к Шуйской земле. Это рекорд рождаемости из книги "Дополнения к Деяниям Императора Петра Великого" (т. 18, 1797 г.). "В присланной к переписи ведомости в бывшую Московскую губернскую канцелярию из Шуйского Уездного Суда 1782 г. февраля 27 дня показано, что тогож уезда владения Николаевского монастыря, у крестьянина Федора Васильева, которому от роду 75 лет, было две жены, с коими прижил он детей: с первой - 4 четверни, семеры тройни, да шестнадцатеры двойни, итого 69 человек, с другой женой - двои тройни, и шестеры двойни, итого 18 человек; всего же имел он с обеими женами детей 87 человек, из коих померло 4, налицо живых 83 человека". Этот рекорд официально "признан" мировым - об этом сообщает известная во всем мире "Книга рекордов Гиннеса".

Третье "чудо" Шуи

Колокольня Воскресенского собора. Она была выстроена в 1832 году. "Зданием каменная, о пяти ярусов, ярусы украшены башнями, колоннами и лепными украшениями. Вышина колокольни от основания до оконечности креста 49 саж. 2 арш.". В переводе на современные единицы измерения высота колокольни составляет почти 106 метров. Из всех православных построек Воскресенская звонница уступает по высоте лишь колокольне Петропавловского собора в Санкт-Петербурге (высота ее около 120 м).

Четвертое "чудо" Шуи

Икона Шуйско-Смоленской Божией Матери, находившаяся до 1922 года в Шуйском Воскресенском соборе. Написана она в 1654-1655 гг., во время свирепствующей в Шуе страшной "моровой язвы". Автор иконы - шуйский изограф Герасим Тихонов сын Иконников. (Не в обиду будет сказано палешанам, искусство иконописи пришло в Палех, по всей видимости, из Шуи). Уже на другой день после написания иконы, иконописец увидел образ иконы измененным, он пытался исправить изображение, но на следующий день повторилось тоже самое. Это было первое чудо Шуйской иконы. А всего их было записано 109. Икона была признана чудотворной в 1667 г. особой государственной комиссией, состоящей из 5 архимандритов, 2 игуменов и протоиерея. По преданию, Петр I в 1722 году посещал Шую только для того, чтобы поклониться Шуйской иконе, якобы излечившей его от тяжелой болезни и что царь хотел забрать икону в Москву, да шуйские купцы на коленях отговорили...

Пятое "чудо" Шуи

Пятое "чудо" также имеет непосредственное отношение к Воскресенскому собору. Это большой колокол собора. Он имел вес 1270 пудов (около 21 тонны!). Высота его 5 аршин (аршин=71 см) и диаметр - 4 аршина. Это 10-11-й по весу колокол в России. (Для сравнения: главный колокол главного собора в Риме - собора Св. Петра - весит "всего" 700 пудов).

Шестое "чудо" Шуи

Особенности быта и нравов шуян, многократно отраженные в русском фольклоре. Редко какой город может похвастаться таким количеством поговорок, присказок, прибауток... 
Например, широко известные выражения "ваня-тетеря" и "турушинский совок" - чисто шуйского происхождения. "Ваня-тетеря" жил когда-то в нашем городе, а выражение "турушинский совок" происходит от фамилии бывшего хозяина магазина на Торговой площади Шуи - Турушина Ивана Мартьяновича.

А сколько поговорок о Шуе и шуянах: 
В Питере бывал, на полу сыпал и тут не упал; 
Шуйский плут, хоть кого впряжет в хомут; 
Кабы мне крепкого мыльца; 
В Суздале да Муроме Богу молиться, в Вязниках погулять, в Шуе напиться; 
Беса в солдаты отдавали. 
Последняя поговорка - из повести о Савве Грудцыне (написана в 60-е годы XVII в.), в которой рассказывается как шуяне "беса в солдаты отдавали". Кстати, некоторые исследователи считают данную повесть первым опытом создания русского романа!

Седьмое "чудо" Шуи

Вглядываясь в семивековую историю Шуи, нельзя не заметить какого-то особого отношения особ "царских кровей" к нашему городу.

  • Целый род известнейших бояр носил фамилию Шуйских, среди которых был даже царь - Василий Шуйский.

  • В 1552 году после взятия Казани в Шуе побывал царь Иван Грозный.

  • О посещении Шуи (в 1722 г.) Петром Великим уже было сказано.

  • В 1729 году в нашем городе около 2-х месяцев жила, отдыхала дочь Петра I, будущая царица Елизавета Петровна.

  • В 1837 году в Шуе останавливался престолонаследник, будущий император Александр II.

Скажите, а что является наиболее ценным богатством нашего края? Без кого не было бы нашего города? Назовите одним словом …

Ответы детей: люди

Они осилят зло и горе,

Добудут свет в кромешной мгле…

Мои герои – главный корень,

Основа жизни на земле.

Какие знаменитые люди жили и живут в Шуе?

Учитель:


Итак, наш город хоть и небольшой, но имеет богатую историю, воспитал много достойных людей. И именно люди, преданные нашему родному краю, и есть его главное достояние.

А как можно назвать человека, преданного своему народу, любящего свою Родину, совершающего ради ее интересов трудовые и героические военные подвиги? Назовите одним словом…

Ответы детей:(патриот)

На доске patria - родина, отечество, слово латинское


Как с понятием Родина связано понятие патриотизм? Что такое патриотизм? Как вы сами это понимаете?

А сейчас давайте попробуем объяснить, кто же такой патриот. Какими качествами он обладает? У вас на столах есть карточки, которые вы должны сейчас заполнить. На каждую букву этого слова вы должны придумать качество, которое на ваш взгляд есть в личности патриота. Работать вы должны в команде, на выполнение задание вам дается 5 минут.

Итак, теперь мы с вами точно знаем, какими качествами должен обладать патриот. И я надеюсь, что вы вырастите именно такими людьми. Людьми, которые будут ценить свою малую родину, беречь ее и хранить ее . Недаром говорят: “Где родился, там и пригодился”. Это о привязанности человека к месту, где он родился, где рос, где приобретал друзей; о привязанности к своей работе, к людям с их обычаями и традициями. У каждого из вас своя дорога в жизни, свой путь, но пусть в сердце каждого из вас живет любовь к родной земле, родному краю, к родному городу и улице, на которой вы жили, ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ.

Краткое описание документа:

Классный час « Моя малая родина»

Пояснительная записка

В настоящее время актуальной становится проблема формирования гражданской позиции у современной молодежи. Воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине, гордости за свою страну занимает при этом центральное место. Воспитание зрелой гармоничной личности невозможно без формирования ее мировоззрения, системы ценностей, общей культуры поведения.

Цели и задачи мероприятия:

Образовательные:

1. Актуализировать знания учащихся о своей малой Родине.

2. Привлечь внимание учащихся к культурному, природному и историческому наследию малой Родины.

3. Показать значение Родины в жизни каждого человека.

Развивающие:

1. Расширять кругозор учащихся, изучая исторический материал о своей малой Родине.

2. Развивать навыки ораторского искусства и публичных выступлений.

3. Развивать навыки устной и письменной речи.

Воспитательные:

1. Побудить интерес к изучению истории своей семьи, истории своего города, поселка, деревни.

2. Воспитывать чувство патриотизма, любви и гордости за свою Родину.

 

3. Способствовать формированию гражданской позиции учащихся, чувству принадлежности к своему краю.

Автор
Дата добавления 21.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров433
Номер материала 143497
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх