948991
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокХимияКонспектыКлассный час на тему " Уроки мужества. К 25-летию вывода советских войск из Афганистана" (1 класс)

Классный час на тему " Уроки мужества. К 25-летию вывода советских войск из Афганистана" (1 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.





«Уроки мужества.

К 25-летию вывода советских войн из Афганистана»







Дорогие ребята! 15 февраля 1989 года в истории появилась новая знаменательная дата. Ею стал вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств, информация о которых строго умалчивалась. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время.

Афганская война стала уже историей, в этот день мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и , вспоминаем события тех лет, просим оставшихся в живых воинов- интернационалистов поделиться с молодым поколением пережитым прошлым. Эти воспоминания прошлого заставляют увидеть предостережение для настоящего, заставляют думать о будущем. О том будущем, которое для человечества должно быть избавлено от призрака смертельной военной угрозы.

Афганская война прошла, но её раны ещё долго будут давать о себе знать. Сколько вернулись израненных солдат душой и телом- не сосчитать. 13000 солдат, офицеров, служащих погибли, до конца выполнив свой воинский долг.

Много можно привести примеров героизма и мужества наших воинов в Афганистане. Доказательством тому служат их ордена, медали, благодарности от командования. Только им одним известно, какую цену они заплатили за это.

Пережив такое, многие 18-летние парнишки взрослели не за год и не за два. Начинали смотреть на жизнь иначе, думать иначе, чувствовать иначе. Именно здесь они узнали настоящее боевое братство, настоящую мужскую дружбу, потому что цена твоему поступку, твоему слову – жизнь твоя и твоих товарищей.

Прошло уже немало лет, как наши воины покинули землю Афганистана, но разве можно забыть о ней, о тех, кто в минуты смертельной опасности был рядом с тобой, с кем ты делил радость и печаль, кто не единожды выручал тебя из беды? Этот день навсегда останется в памяти, потому что он стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, тревожным ожиданиям матерей, жён.

Мы уходим домой.

Вот и всё…Мы сегодня уходим домой,

В край снегов, край рябин и стремительных сосен.

Здесь, в афганских горах, каждый камень чужой,

Пусть останется всё за далёкой межой,

За собой мы не знаем вины и прощенья не просим.

Всё пройдёт, всё уйдёт, только боль остаётся.

Сердце ранит вопрос: чья же это вина?


На долю защитников Родины всегда выпадали тяжёлые испытания.

Так было в далёкие годы первой мировой войны, революции, гражданской и Великой Отечественной войн, так было в годы необъявленных войн. Кто знает, какие испытания ждут вас впереди, будущих солдат, защитников Родины. Поэтому память о подвигах наших старших товарищей – афганцев нужна нам всем, чтобы правильно понимать события, происходящие в стране, чтобы суметь найти своё место в жизни. Нельзя уходить от трудных проблем и прятаться за чужие спины ни на войне, ни на гражданке. А учиться мы этому будем у афганцев.


Краткое описание документа:

Дорогие  ребята!  15 февраля  1989 года  в  истории  появилась новая  знаменательная  дата.  Ею  стал  вывод  советских  войск из Афганистана. Этот  день  стал  Днём  памяти  воинов-интернационалистов, принимавших  участие в боевых  действиях  в  разное  время  на  территориях  разных  государств, информация  о  которых строго  умалчивалась. Этот день стал  дорог  всем,  кого  опалило  дыхание войны  в  мирное для  нашей  страны   время.

            Афганская  война  стала  уже  историей, в этот  день  мы  склоняем  головы  перед  памятью  павших  соотечественников и , вспоминаем  события  тех лет,  просим  оставшихся   в живых  воинов- интернационалистов  поделиться  с  молодым  поколением  пережитым  прошлым. Эти воспоминания  прошлого  заставляют  увидеть  предостережение  для настоящего, заставляют  думать  о  будущем. О  том  будущем, которое  для  человечества должно  быть  избавлено  от  призрака  смертельной  военной  угрозы.

Афганская  война  прошла, но  её  раны  ещё  долго  будут  давать  о  себе  знать. Сколько  вернулись  израненных  солдат  душой и телом- не сосчитать. 13000 солдат, офицеров, служащих погибли, до  конца  выполнив  свой  воинский  долг.

    Много  можно  привести примеров героизма и мужества  наших  воинов в Афганистане. Доказательством  тому   служат  их  ордена, медали, благодарности от командования. Только  им  одним известно, какую цену они заплатили за это.

Пережив такое, многие 18-летние  парнишки  взрослели не за год и не за два. Начинали  смотреть на жизнь иначе, думать иначе, чувствовать иначе. Именно здесь они узнали  настоящее боевое братство, настоящую мужскую дружбу, потому что цена твоему поступку, твоему слову – жизнь  твоя и твоих  товарищей.

Прошло уже  немало лет, как наши воины покинули  землю Афганистана, но разве можно забыть о ней, о тех, кто в минуты смертельной опасности был  рядом с тобой, с кем ты делил радость и печаль, кто не единожды выручал тебя из беды? Этот день навсегда останется в памяти, потому что он стал днём, когда кончился счёт потерям  наших солдат, тревожным ожиданиям  матерей, жён.

Мы уходим домой.

Вот и всё…Мы сегодня уходим домой,

В край снегов, край рябин и стремительных сосен.

Здесь, в афганских горах, каждый камень чужой,

Пусть останется всё за далёкой межой,

За собой мы не знаем вины и прощенья не просим.

Всё пройдёт, всё уйдёт, только боль остаётся.

Сердце ранит вопрос: чья же это вина?

 

На долю защитников Родины всегда выпадали тяжёлые испытания.

Так было в далёкие годы первой мировой войны, революции, гражданской и Великой Отечественной войн, так было в годы необъявленных  войн. Кто знает, какие испытания ждут вас впереди, будущих солдат, защитников Родины. Поэтому память о подвигах  наших  старших товарищей – афганцев нужна нам всем, чтобы правильно понимать события, происходящие в стране, чтобы суметь найти своё место в жизни. Нельзя уходить от трудных проблем и прятаться за чужие спины ни на войне, ни на гражданке. А учиться мы этому будем у  афганцев.

 

 

Общая информация

Номер материала: 455812

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.