Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Тенге" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Тенге" (4 класс)

библиотека
материалов

Классный час

«История национальной валюты – тенге.»


Учитель СОШ №1 А.К.Махашева


Цель: Формирование основ экономических знаний, дать общее объяснение появлению денег, использованию их в историческом развитии человечества, их роли

в жизни. Воспитание казахстанского патриотизма и любви к Родине, уважение к символам государства.

Оборудование: проектор со слайдами, книжная витрина с тематической литературой.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости! Мы собрались сегодня здесь с вами, чтобы поучаствовать на познавательном классном часе, посвящённый дню празднования национальной валюты – тенге!

Чтец: В традициях родной земли

И мудрость предков, и народов достояние

По верному пути вы нас вели,

Преодолев во времени большие расстояния,

Мы млечный путь избрать могли.

Учили вы нас старших уважать,

Родную землю от напастей защищать.

И знаем мы: нет ничего дороже,

Чем ты – моя Отчизна – мать!

Ведущий: Одним из обязательных символов суверенного государства является его национальная валюта. История любого государства включает в себя и историю его собственной валюты, введение которой случается лишь однажды. История национальной валюты многих стран формировалась в течение многих веков. Любая

национальная валюта олицетворяет собой прошлое, настоящее и будущее страны.

- Послушайте немного из истории появления тенге. Каждый раз, доставая из кошельков тенге разного достоинства, мы больше задумываемся об их количестве, чем об их происхождении или качестве. Уже мало кто вспоминает те дни десятилетней давности, когда казахстанцы рассчитывались единой для всех стран бывшего СССР валютой – российскими рублями. Теперь мы имеем свои собственные национальные деньги, воплощающие в себе символ независимости и самостоятельности нашей республики. История тенге началась с Указа Президента от 15 ноября 1993 года. Из всех стран бывшего Советского Союза наша страна одной из последних вышла из рублёвой зоны. Первоначально планировался двухэтажный переход к национальной валюте: сначала введение временных денег, а потом и постоянных. Но в итоге было решено не тратить время на раскачку, а сразу вводить национальную валюту.

Подготовка к её разработке проходила в строгой секретности. Прицеливались к тенге ещё в 1991 году. Тогда и была создана спецгруппа дизайнеров из 4 высококлассных мастеров. Это – Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Агимсалы Дузельханов и Хайрулла Габжамилов.



Началась работа с ихучения исторических аспектов развития культуры Казахстана. Именно в это время и родилась идея назвать валюту «тенге» - историческое тюркское название с вариантами «теньга», «донга», ставшие потом русским «деньга». Потом было много жарких споров, выплыл вариант «акша», главе государства импонировал больше «алтын», но в конечном итоге все сошлись в «тенге».

Дальнейшим этапом создания национальной выпуске валюты стал выбор фирмы, специализирующейся на банкнот и купюр. В конце концов, Казахстан договорился о сотрудничестве со старейшей английской компанией «Харрисон и сыновья». Так что первая партиятенге была напечатана за границей, в Англии. В Казахстане же печатная фабрика открылась лишь в1995 году. Разработка национальной валюты была проделана в самые короткие сроки.

На сегодняшний день тенге прочно укоренился в республике в качестве национальной валюты. Теперь 15 ноября официально признан не только Днем рождения тенге, но и Днем Финансистов РК. Специально к памятному юбилею национальной валюты одним из её разработчиков была выпушена красочная книга «Тенге», состоящая из воспоминаний создателей валюты, иллюстраций и фотографий.

Песня «Туган ел».

Ведущий: А сейчас, ребята, я расскажу вам об элементах дизайна новых банкнот.

Общие элементы дизайна.

Банкноты нового дизайна образца 2006 года полностью исключают вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как цветом, так и размером. Цветовая гамма подобрана таким образом, чтобы создать положительный и легко узнаваемый образ банкнот любого достоинства. Каждый следующий номинал больше другого на 4мм по длине и на 3мм по ширине.

Все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная – горизонтальные. В целом, дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы – изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны.

На лицевой стороне банкнот в центральной части расположен монумент «Астана - Байтерек»- достижение современной казахстанской архитектуры, конструкторской и инженерной мысли, символ развития независимого Казахстана. Посередине банкноты на цветных полосах изображены фрагменты нот Государственного гимна Республики Казахстан, на которые нанесено цифровое обозначение номинала. Слева от монумента «Байтерек» нанесён одним цветом Государственной герб Республики Казахстан. В верхней правой части – изображение Государственного флага, в нижней части банкноты изображена открыта ладонь, в геральдике символизирующей веру, искренность и правосудие. На банкнотах номиналом 200 и 500 тенге буквенное обозначение номинала на государственном языке расположено по вертикали в нижнем правом углу, на банкнотах номиналом 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге- внизу слева.



Надпись «КАЗАХСТАН УЛТТЫК БАНК!» на номиналах 200 и 500тенге расположена под нотами Государственного гимна, а на номиналах 1000,2000,5000 и 10000тенге – по вертикали снизу.

Серийные номера нанесены на лицевой стороне и расположены в двух противоположных частях банкнот.

Оборотная сторона банкнот содержит изображения ландшафтов и современных объектов архитектуры, находящихся на территории Казахстана. Они обрамлены контуром карты Казахстана. Слева снизу и сверху справа расположено цифровое обозначение номинала банкноты, а снизу посередине – буквенное обозначение на русском языке. Сверху посередине напечатана надпись «КАЗАХСТАН УЛТТЫК БАНК!» и логотип банка – эмитента.

Исполнение танца «Каражорга»

Ведущий: Дорогие ребята, вы сегодня получили много информации о нашей национальной валюте, узнали много нового о деньгах, которые мы держим в руках каждый день, а что-то вы просто вспомнили. И теперь мы с вами проверим, насколько вы были внимательны, проведем небольшую викторину. Итак, сосредоточьтесь, мы начинаем. Будьте внимательно.

Викторина.

1. Когда была введена национальная валюта Казахстана? (15 ноября 1993)

2. Какая валюта является международной? (Доллар, евро)

3. Как называлась денежная валюта Казахстана до тенге? (рубль)

4. Как называлась наука о монетах и других денежных знаках? (нумизматика) 5. Достоинством каких купюр в настоящий момент на территории Казахстана имеют хождение денежные знаки? (200,500,1000,2000,5000,10000)

6. Что изображено на лицевой стороне наших банкнот?

(В центральной части расположен монумент «Астана - Байтерек»- достижение современной казахстанской архитектуры, конструкторской и инженерной мысли, символ развития независимого Казахстана. Посередине банкноты на цветных полосах изображены фрагменты нот Государственного гимна Республики Казахстан, на которые нанесено цифровое обозначение номинала. Слева от монумента «Байтерек» нанесён одним цветом Государственной герб Республики Казахстан. В верхней правой части – изображение Государственного флага, в нижней части банкноты изображена открыта ладонь, в геральдике символизирующей веру, искренность и правосудие.)

7. Что изображено на обратной стороне нашей банкноты?

(Оборотная сторона банкнот содержит изображения ландшафтов и современных объектов архитектуры, находящихся на территории Казахстана. Они обрамлены контуром карты Казахстана.)

8. Какие разменные монеты денежного обращения имеют хождение на сегоднящний день на территории Казахстана? (1,2,5,10,20,50,100)

9. Сколько степеней защиты имеет казахстанский тенге? (8 степеней)

Песня «Астана»

Подведение итогов викторины.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

                                        Классный час

«История национальной валюты – тенге.»

 

Учитель СОШ №1 А.К.Махашева

 

Цель: Формирование основ экономических знаний, дать общее объяснение        появлению денег, использованию их в историческом развитии человечества, их роли

в жизни. Воспитание  патриотизма и любви к Родине, уважение к символам государства.

Оборудование: проектор со слайдами, книжная витрина с тематической литературой.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости! Мы собрались сегодня здесь с вами, чтобы поучаствовать на познавательном классном часе, посвящённый дню празднования национальной валюты – тенге!

 

 

Автор
Дата добавления 03.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров500
Номер материала 420539
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх