Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Классный час " Подвиг просветительства"

Классный час " Подвиг просветительства"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

КЛАССНЫЙ ЧАС

ПОДВИГ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВА.

Подготовила и провела

Классный руководитель 7 Б класса

Горячева С,Р,

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

  • Воспитать у учащихся уважительное отношение к духовному наследию предков;

  • Развивать у них интерес к славянской культуре, побудить к ее самостоятельному изучению;

  • Ознакомить учащихся с историей создания славянской азбуки.

ОБОРУДОВАНИЕ: магнитофон, кассеты с записью русских народных мелодий, духовных песнопений, иконы святых Кирилла и Мефодия, бумага , цветные карандаши, фломастеры.

ОФОРМЛЕНИЕ: на доске помещены славянская азбука, икона с изображением Кирилла и Мефодия, карточки с изображением букв из азбуки.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

УЧИТЕЛЬ. Здравствуйте, уважаемые гости! Я рада приветствовать вас. Наш классный час посвящен подвигу просветительства. Сегодня мы с вами познакомимся с деятельности просветителей Кирилла и Мефодия, их биографией, узнаем о том, кто был первым книгопечатником на Руси, а также поработаем с вами с буквами славянской азбуки и попробуем придумать свои.

УЧЕНИК 1.Мы испытываем чувство бесконечной благодарности в отношении святых братьев- просветителей Кирилла и Мефодия.

УЧЕНИК 2.

Подвиг есть в сражении,

Подвиг есть в борьбе;

Высший подвиг и терпение,

в любви и мольбе

Если сердце заныло

перед злобой людской,

Иль насилье схватило

Тебя цепью стальной,

Если скорби земные

Жалом в душу впились,-

С верой бодро и смело

ты за подвиг берись.

Есть у подвига крылья,

И взлетишь ты на них

Без труда и усилья

Выше мраков земных,

Выше крыши темницы,

Выше злобы людской,

Выше воплей и криков,

Гордой черни мирской.

УЧЕНИК 1. Мы по праву называем жизнь и деятельность святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла подвигом. Но это особый подвиг- подвиг просветительства. Они не совершали побед в героических битвах, не возводили дворцов, не строили городов … Они всего лишь создали азбуку.

УЧЕНИК 2. Много это или мало? Мы не задумываемся, какую роль в нашей жизни играет написанное слово и звучащая речь, но без преувеличения можно сказать- определяющую.

УЧЕНИК 1. Вся наша жизнь ориентирована словом, какую бы сферу ее мы не взяли, везде видно его животворящая сила. Потому что от плодов своих слов люди получают благодарность и добро или горе и смуту.

УЧЕНИК 3. «Добрый владыко, прищли нам ученого мужа, который научил бы нас всякой правде», - обратился славянский князь к византийскому императору, и послал император двух братьев, искусных философов, разумеющих славянский язык, и поехали они в славянские земли.

УЧЕНИК 4.

В те времена славянские народы

В язычестве жестоком пребывали.

Ученья правды, веры и свободы

Во тьме невежества они не знали.

Века прошли с тех давних пор,

Как грамота дана славянам.

И, поборов невежества позор,

Они равны всем просвещенным странам.

Народы просветили божьи письмена.

Была великой силы книга создана.

Свет знаний, глубина ума

И мудрость сердца в ней заключена

УЧЕНИК 2. Много трудов и лишений претерпели братья в течении всей жизни, просвещая славянские народы. Они создали азбуку, перевели Евангелие, Псалтирь и другие книги. Братья открывали школы, учили славян пользоваться письменностью, положили начало их умственному просвещению. По их книгам учили славить Бога русские, украинцы, белорусы, сербы, поляки. Эти книги положили начало победе веры и успеху русской государственности.

УЧЕНИК 1. Со времен Кирилла и Мефодия начинается преуспевание славян во всех областях жизни. Полуразбойничьи племена превращаются в великие народы и создают сильные государства.

УЧИТЕЛЬ. Давайте познакомимся с историей жизни этих двух великих братьев.

( предоставляется презегнтация «Кирилл и Мефодий» . По ходу представления учащиеся рассказывают о Кирилле и Мефодии»

УЧЕНИК 5. Братья Мефодий и Константин, в пострижении названный Кириллом, родились в городе Солуни. Отец их был богатым и знатным В семье было семеро детей, Мефодий – старший, Кирилл-младший. В раннем детстве он взялся за учение. Он изучил грамматику, риторику, геометрию, астрономию, стал известен как мудрый философ, даже прозвище получил-Философ. Кирилл начал посещать школу еще в восьмилетнем возрасте. Он прилежно учился, осваивал греческий язык, счет, овладевал верховой ездой и воинскими приемами. Но любимым его занятием было чтение книг. После смерти отца он покинул Солунь и отправился в Константинополь, столицу Византийской империи.

В это время там процветал интерес к античности. Среди учителей Кирилла был будущий патриарх Фотий – знаток античной культуры.

Кирилл, один из лучших учеников, был принят на государственную службу. После окончания курса наук он занимал высокий пост патриаршего библиотекаря.

Вскоре он оставил государственную службу и стал преподавать философию в университете

УЧЕНИК 6.

24 мая 863 года в граде Плиске , который в то время был столицей Болгарии , братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.

В том же 863 году братья прибыли в Моравию с созданной азбукой .

В течение сорока месяцев до весны 867 года они просвещали славян в Моравии.

Преподавание длилось недолго. Кирилл, хорошо знавший не только греческий, арабский и латинский, но и язык славян, был отправлен в Болгарию с просветительской миссией.

Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их родном языке. Поэтому Кирилл приступил к созданию славянской азбуки.

Переводить книги на славянский язык братья начали, вероятно, во второй половине 862 года.

УЧЕНИК 5.

Первым помощником Кирилла стал старший брат Мефодий, удалившийся с военной службы в монастырь. Мефодий освоил новую азбуку, составленную братом, и приступил к переводу церковных книг на язык славян.

14 февраля 869 года Константин Философ, Названный в монашестве Кириллом, умер.

Летом 884 года Мефодий удалился от мирской суеты и вместе с учениками перевел на славянский те книги, которые намечал еще Константин Философ.4 апреля 885 года скончался и Мефодий. Никого прежде не оплакивали так в стране. Скорбели ученики, скорбели крестьяне, скорбел весь народ.

УЧЕНИК 6. Только в 988 году в Киеве была открыта дворцовая школа «учения Книжного». Возник новый центр книжной культуры, который соединил Киевскую Русь с европейской цивилизацией.

Воссиял свет разума и над государством Русским. Во времена славного князя Владимира принял русский народ православную веру. И пришли на Русь учителя из Болгарии. Были они учениками учеников Кирилла и Мефодия

Все знания христианского мира стали доступны русскому человеку. И каждый, кто учился славянской грамоте, хранил в памяти имена первых учителей Кирилла и брата его Мефодия.

От нас им тоже вечная память и низкий поклон.

УЧИТЕЛЬ. С детства мы привыкли к буквам нашего русского алфавита и не задумываемся о том, как нам удается различать сочетания палочек и кружочков передавать любые звуки и слова. Очень редко вспоминаем мы о том, что наш современный алфавит был создан на основе славянской азбуки-кириллицы.

(Ребятам предлагается познакомиться с написанием и произношением букв славянской азбуки. )

А - аз

Б - буки

В - веди

Г- глаголь

Д - добро

Е - есть

Ж -живете

З - зело
И - иже
К - како
Л - люди
М - мыслит
Н – наш

О- он
П - покой
Р - рцы
С - слово
т- твердо
У - ук
Ф - ферт
Ц - цы


Ч - червь
Ш - ша
Ъ - ер
ЬI - еры
Ь – ерь
Ю - ю
Я - я
Y – ижица


УЧИТЕЛЬ. Многие буквы пишутся так же , как и русские, но некоторые совсем не похожи на известные нам буквы, их звучание нужно запомнить.

( Учащиеся называют буквы, которые похожи на буквы современного русского алфавита, а затем- непохожие)

УЧИТЕЛЬ. Давайте мы с вами вспомним пословице о нашей русской азбуке.

Пословицы об АЗБУКЕ

Сперва АЗ, да БУКИ, а потом и другие науки.

АЗ, БУКИ и ВЕДИ страшат, что медведи.

Азбуку учат, на всю избу кричат.

Азбуке учиться, всегда пригодится.

Азбука – к мудрости ступенька.

Продай кафтан, купи буквицу.

Если хочешь познать истину, начинай с азбуки.

Кончил курс науки, а знает АЗ да БУКИ.


УЧИТЕЛЬ. А теперь , ребята, давайте познакомимся с еще одним известным просветителем- первым книгопечатником на Руси Иваном Федоровым.

( предоставляется презентация «Первопечатник Иван Федорович». По ходу представления учащиеся рассказывают о Иване Федорове)

УЧЕНИК 7. Иван Федоров служил дьяконом церкви Николы Гостунского в Кремле.

Опыт и знания приобретал в различных городах Европы: Кракове, Вене и, возможно, Дрездене. Имел тесные связи с просвещенными людьми Европы. Был прекрасно образован, разносторонне просвещен, наряду с издательским делом отливал пушки, изобрел многоствольную мортиру.

Памятник Ивану Федорову был открыт в 1909 г. по инициативе Московского археологического общества на средства, собранные по подписке в течение 39 лет.

Авторы — скульптор С.М. Волнухин и архитектор И. Машков.

УЧЕНИК 8. В 1564 в Москве совместно с Петром Мстиславцем выпустил первую русскую датированную печатную книгу «Апостол».В 1565 они издали «Часовник».

Иван Федоров и Петр Мстиславец переселились в Великое княжество Литовское и обосновались в Заблудуве (ныне Польша) у гетмана Г. А. Ходкевича. Первым заблудувским изданием стало «Учительное Евангелие» (1569).

УЧЕНИК 7. В 1570 выходит одно из лучших его изданий «Псалтырь» (с «Часословцем»). Иван Федоров основал первую на территории Украины типографию во Львове и в 1574 выпустил «Апостол», в котором впервые появилась его издательская марка.

В том же году он издал «Азбуку» — первый печатный русский учебник. Литературным языком того времени был церковнославянский язык

УЧЕНИК 8. Покинул г. Львов и переехал в Острог в имение князя Константина Острожского. В 1580 издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших», а в следующим году — первую полную печатную славянскую Библию, Всего в Остроге вышло 5 изданий. Это самый плодотворный период в жизни Ивана Федорова.

УЧЕНИК 7. В начале 1583 Фёдоров вернулся во Львов, где начал устраивать новую «друкарню» (типографию)

Умер 5 декабря 1583 г. Первопечатника похоронили в Свято-Онуфриевском монастыре в г. Львове.Работы по созданию типографии продолжились после его смерти

УЧЕНИК 8. Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария.

Книгу украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки - автора «Деяний апостольских». Книга стала образцом для последующих изданий.

Фронтиспис - иллюстрация в книге, помещаемая на левой стороне разворота титульного листа.

УЧЕНИК 7. За 10 лет до Апостола в Москве было издано первое анонимное узкошрифтное Евангелие.«Апостол» (1564) издан с указанием места и времени напечатания, имен не только печатников, но и издателей-заказчиков и даже изложением причины издания.

Царь Иоанн IV «не жалея давал от своих царских сокровищ делателям… Ивану Федорову да Петру Мстиславцу на устройство печатного дела…»

УЧЕНИК 8. Новаторским в книге является применение технологии двухцветной печати в два прогона. Внесены некоторые важные изменения и в шрифты.

Нет многочисленных форм литеры "о", устранены широкие "е" и "с". Все это было отходом от рукописной традиции, но текст было легче и набирать и читать.

Ученые подсчитали тираж первого издания, используя специальную формулу - 1000 экземпляров на 267 листах

УЧЕНИК 7. Самый первый букварь напечатан Иваном Федоровым, основателем книгопечатания на Руси, во Львове в 1574 г.

Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который, к счастью, прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США.

УЧЕНИК 8. Первым изданием Ивана Фёдорова в Остроге также был отпечатанный в 1578 году «Букварь», или, как его назвал составитель и издатель: «Книжкапо-гречески альфа-вита, а по-русски аз-буки , перваго ради научения детьскаго»

УЧЕНИК 7. Всего в букваре более 400 рисунков.

Заканчивается каждая страница стихами, в которых также называются предметы на нужную букву.

Букварь можно считать своеобразной детской энциклопедией , так как тексты книг вместе с иллюстрациями, помимо обучения чтению, расширяли кругозор учащихся.

УЧЕНИК 8.

Данный Букварь представляет большой интерес еще и потому, что его составитель использовал принцип наглядности обучения вслед за чешским педагогом Яном Амосом Коменским, с произведениями которого был знаком.

По букварю Кариона Истомина учился Петр Первый.

УЧИТЕЛЬ. Давайте , ребята, попробуем сами придумать и написать некоторые буквы и украсит их вязью, как делали монахи в монастырях, переписывая книги от руки.

( Ученики начинают писать буквы на приготовленных заранее листах бумаги)

Заключительное слово учителя.

УЧИТЕЛЬ. Ребята! Сегодня мы с вами познакомились с деятельностью самых первых просветителей русского народа- Кириллом и Мефодием, первопечатником Иваном Федоровым. Я надеюсь, что информация, которую вы получили на этом классном часе была очень увлекательной и интересной для вас.






5



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Классный час "Подвиг просетительства" был проведен в День русской словесности. Во время проведения классного часа учащиеся познакомятся с деятельностью Кирилла и Мефодия,  первопечатника Ивана Федорова, с кириллицей . Основными задачами классного часа является  воспитание у учащихся уважительного отношения к духовному наследию предков. Учащиеся  познакомятся с историей создания славянской азбуки, с биографией великих просетителей Кирилла и Мефодия, с деятельностью Ивана Федорова в Москве, с его первыми печатными книгами. Во время классного часа учащиеся выполняют творческое задание: придумывают название и рисуют свою собственную букву.

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала 433746
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх