Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час посвященный 75-летию В.М. Клыкова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час посвященный 75-летию В.М. Клыкова

библиотека
материалов

ТИМСКИЙ ФИЛИАЛ

ОБОПУ « СОВЕТСКИЙ СОЦИАЛЬНО-АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ ИМЕНИ В.М.КЛЫКОВА»



Историко-патриотический час общения

посвященный 75 - летию В. М. Клыкова.

« Жил такой парень!»











Подготовила и провела:

Заблоцкая Инна Васильевна,

Классный руководитель гр. №11 по

Профессии « Автомеханик»





















2014г.





Аннотация.

Историко-патриотический час общения посвященный 75 - летию В. М. Клыкова : « Жил такой парень!», является сценарием открытого классного часа. Данная работа может оказать методическую помощь классным руководителям, педагогам-организаторам по воспитательной работе.

Пояснительная записка.

Данное мероприятие планировалось как открытый классный час для студентов 3 курса, посвященный 75 лет со дня рождения нашего земляка- народного художника РФ В.М. Клыкова, чьё имя с гордость носит наш техникум. Ребята, сами того не желая, знакомятся с работами скульптора в повседневной жизни. Данное мероприятие заставляет задуматься и по другому посмотреть. и воспринять памятки и вешки не только В.М.Клыкова.

Цель и задачи данного мероприятия :способствовать получению и расширению знаний учащихся о Курском крае : его истории, традициях, культуре, праве; воспитание у учащихся чувства патриотизма и любви к Родине на примере старших поколений ;становление многостороннего развитого гражданина России в эстетическом, культурном, нравственном и физическом отношениях; воспитывать у учащихся любовь к своему родному городу и краю как к малой родине; воспитывать у учащихся активную жизненную позицию; познакомить с творчеством скульптора В. М. Клыкова.

Оформление:

  1. Видеофильм: « Возьми меч мой!»

  2. Библиографическая выставка посвященная художнику.

  3. Портреты скульптора.

  4. Фотоматериалы работ В.М. Клыкова.

  5. Презентация.

Оборудование: проектор для демонстрации слайдов и фильма, компьютер.

Подготовительная работа:

1.Подбор слайдов.

2. подбор печатной литературы .

3. оформление выставки.

4. Работа с фильмом.



я, ставлю на пути россиян образы великих предков –

чтобы не сбили их с истинного пути

мутные соблазны нашего времени.»

В. М. Клыков



Учитель: Ребята , давайте посмотрим на небольшую библиографическую выставку.*(обзор выставки) .

Памятник знаменитой курской антоновке стоит в центре города площади перед «Курскопромбанком», который и выкупил скульптуру-символ у автора.

Яблоко изготовлено из медного листа, его высота составляет 2 метра, диаметр — 1,5 метра. Открыт в 2008 году, открытие было приурочено к православному празднику преображения Господня, перевезена из Калуги в Курск . Антоновское яблоко считается символом Курска.

Ароматное яблоко антоновки считается символом плодородия Курской земли. Курская антоновка поставлялась даже к царскому двору, когда Россией правила Екатерина II. А уже шесть последних лет имя "Курской антоновки" носит престижная областная ежегодная премия, присуждаемая ее жителям, ярко проявившим себя в политике, экономике, разных сферах науки, культуры, искусства.

В 2004 году к теме курской антоновки обратился известный российский скульптор, уроженец Курской области Вячеслав Клыков (1939-2006), он и разработал эскиз этого памятника.

Слайд2

Звонница на Прохоровском поле — это одно из самых красивых памятных мест в Прохоровке. Она действительно стоит среди чистого поля, где в июле 1943 года шло самое тяжелое и мощное танковое сражение за все время Великой Отечественной войны. Белоснежная звонница под золотым куполом возвышается на 59 метров, со всех сторон она покрыта барельефами сражений разных лет, воинами, есть изображение Георгия Победоносца на коне.
Каждые 20 минут звонит колокол, а перед этим на всю округу разносится крик журавлей. Первый звон колокола звучит в память о героях Куликовского сражения, о тех, кто избавил нашу страну от нашествия монголо-татар. Второй звон — о солдатах Бородина, погибших в битве с Наполеоном. Третий звон — о победе на Прохоровском поле, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества. 
Неподалеку от звонницы есть выставка военной техники, разбиты клумбы и газоны с зеленой травой. Впечатление очень торжественное и сильное. Чуть ли до слез не прошибает.

Над проектом работали: скульптор В.Клыков, архитектор А.Семирджиев и инженер Г.Солохин.





Слайд3

Вячеслав Михайлович Клыков родился 19 октября 1939 с детства любил свой родной край, своё село эта любовь передалась ему от матери Лидии Тимофеевны. Один раз за всю жизнь она покинула своё село во время эвакуации в 41 году. Мальчик с ранних лет рисовал, вырезал по – дереву. Мать спокойно относилась к « Рукоделиям» сына: ну там ножницы затупит, нож унесёт- ну так это не счет.Зато послушный парень, ласковый не хулиган, хоть заводила и выдумщик. Соседи говорили что Славика надо отправлять в город. Там книги разные, альбомы, музеи театры, общество. Жалко матери было отпускать сына, но действительно ведь талантливый мальчонка. Все рисунки поделки раздавал он односельчанам .Радовался когда в его игрушки играли, а рисунки на стены вешали. Она сама удивлялась, какие темы выбирал сын. Никогда его не интересовали зайчики, кошечки или цветочки- розочки. Как только взял в руку карандаш стал рисовать – деревенские виды, дома, палисадники, сады, но чаще всего- односельчан. Он любил уходить в степь , ощущал её в себе как стихию.

Весной 1956 года он уехал в Курск- поступать в строительный техникум. Курск был первым городом на его жизненном пути.Ходил в кинотеатр, увлекался спортом-посещал секции борьбы и бокса.В этом, как , впрочем, и во всем, за что брался , достиг неплохих результатов- трижды становился чемпионом Курской области по борьбе. Но с четвертого курса его отчислили и он поступил в техническое училище №4 по специальности электрик- газосварщик.

В  1960 году поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился два года.

В1962 году поступил на факультет скульптуры МГАХИ имени В. И. Сурикова. Уже заканчивая институт , он попал в заповедник Стрелецкая степь . Это были родные ему места. Он явственно услышал голос веков и, наверное, впервые стал смутно догадываться , в чем же суть его профессии. И еще он понял: голоса веков должны звучать в скульптуре слаженно, что бы зритель, как ни старался , не мог расчленить в ней форму и содержание. Уже в студенческие годы пришла известность. На пятом курсе Клыков участвовал в Первой Московской молодежной выставке с двумя работами: « Мальчик с жеребенком и « Юность».Обе вещи получили хорошую прессу и были приобретены Третьяковской галереей.

Понятно, что по окончании училища талантливый скульптор был вынужден браться за любые заказы, лишь бы прокормить семью.  У него была возможность разъезжать по городам и весям и клепать памятники Ленину, а также безликие монументы памяти павших в войне, но он ею не воспользовался. В одном из интервью скульптор рассказывал:

«Я памятников революционным вождям никогда в жизни не делал. Просто, наверное, Бог берег меня. Хотя за это хорошие деньги платили в советские времена, а после учебы нуждался я очень сильно. Но тем не менее никогда не польстился…».

Слайд 5

К началу 80-х годов скульптор Вячеслав Клыков был уже вполне преуспевающим деятелем культуры, лауреатом Государственной премии СССР, хотя в партию, как ни звали, он так и не вступил.

Известность к Клыкову пришла после оформления Центрального детского музыкального театра (1979)

Слайд6

создание скульптуры бога торговли Меркурия у Центра международной торговли (1982) в Москве.. памятники поэтам Николаю Рубцову в Тотьме и Константину Батюшкову в Вологде. Но мало кто знал о том, что в мастерской Клыкова в Замоскворечье ждут своего часа памятники Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, киевским князьям Святославу и Владимиру, императору Николаю II и многим другим людям, оставившим свой след в истории России.

Слайд7

Однако, устанавливая эти вешки, Клыков преодолевал упорное сопротивление властей. Несколько лет скульптор добивался того, чтобы бывшую Марфо-Мариинскую обитель передали церкви и разрешили ему установить там памятник основательнице этой обители — великой княгине Елизавете Федоровне, которую большевики убили, сбросив в шахту. Обитель, которая находится почти напротив мастерской скульптора на Большой Ордынке, не отдали, но памятник разрешили установить. В таком месте, где его не видно с улицы и куда не мог подъехать кран. Ответственные лица ожидали, что он откажется от своей затеи, но Клыков и его помощники установили многотонный гранитный памятник вручную. Сейчас в основании монумента можно увидеть трещину — это память о самоотверженности скульптора.

Поклонный крест в селе Мармыжи Советского района установлен в 2000 г. на месте захоронения воинов, павших в боях за Курскую землю.          





Слайд 8

Были на пути Вячеслава Клыкова и другие преграды. В июле 1991 года, когда в Дивеевский монастырь крестным ходом переносились мощи Серафима Саровского, скульптор загорелся идеей ознаменовать это событие бронзовым памятником, причем установить его на том самом месте, где преподобный молился 1000 дней и ночей. Но не получилось — пришлось поначалу установить гипсовую копию, так как вся бронза в стране пошла на творения Зураба Церетели. И поклонные кресты Клыков далал из бетона тоже не от хорошей жизни. Кстати, не все знают, что замечательный бронзовый крест на могиле Игоря Талькова также установил Клыков. 

Слайд 9

. В 2002 году власти Пскова задумали поставить памятник княгине Ольге. Церетели вызвался создать этот памятник и на долгое время исчез. Пришлось псковичам обратиться к Клыкову. Когда его памятник был уже сделан в бронзе, как черт из табакерки появился Церетели. Сейчас в Пскове два памятника княгине Ольге. На первом, установленном у вокзала, она вооружена мечом и прочими военными атрибутами. На втором, который находится напротив Троицкого собора и кремля, Ольга изображена в образе любящей бабушки, воспитывающей своего внука — будущего крестителя Руси князя Владимира. Какой из этих памятников принадлежит Вячеславу Клыкову, легко догадаться. К этому надо добавить, что Церетели содрал с Пскова огромные деньги, а Клыков преподнес свой памятник в дар городу.

Вячеслав Клыков - автор более чем 200 памятников выдающимся государственным, религиозным и общественным деятелям.

За те годы, которые были отмерены скульптору для установки его исторических вешек, Вячеслав Клыков воздвиг десятки памятников, причем не только политическим деятелям прошлого, например, Петру Столыпину, но и писателям Ивану Бунину, Федору Достоевскому и, конечно, Василию Шукшину. Предполагалось даже, что он воздвигнет в Севастополе 50-метровую статую Христа Спасителя, но этот проект так и не был реализован. Работы Клыкова вообще были исключительно добротными, хотя, как и у всякого художника, у него случались взлеты и падения.

За свои труды Клыков удостоен многих наград и званий:

Слайд 10

Студентка:

Учитель: В. М. Клыков умер 2 июня 2006 года в Москве. Похоронен в родном селе.

Слад 11

Много уже написано о В.М. Клыкове, снят фильм, назван в его честь проспект в Курске, поставлены два памятника ему. Но самое главное – его идеи – воплощаются в жизнь. Он успел увидеть, как стал государственным праздником День славянской письменности и культуры, как начали привозить в Россию Благодатный огонь из Иерусалима, от которого теперь возжигаются все пасхальные лампады. А впервые (после советского времени) затеплился Благодатный огонь у подножия памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве. Благодатный огонь, который возгорается по субботам накануне православной Пасхи у Гроба Господня в Иерусалиме, был пронесен тогда через славянские страны как бы по стопам Кирилла и Мефодия и по прямому духовному пути Православия: Иерусалим, Константинополь, Москва, Троице-Сергиева лавра и обратно в Москву – и был установлен в постаменте памятника просветителям словенским на бывшей площади Ногина, которую тогда же переименовали в Славянскую.

Студентка:

Не боялся быть русским,
оттого храбр и смел,
соловей ты наш курский*,
в камне песню пропел:

о героях Отчизны, 
о великих делах.
Бог талант дал и силы,
ты сжигал их дотла.

Вместе с русской Землёю
разделил скорбный хлеб,
и, наевшись с лихвою,
ни оглох, ни ослеп.

 Ты восстал вместе с Князем**
над Святою Землей:
путь к Отчизне твой ясен:
ты –Российский Орёл!

Но враги твои крылья
в темноте посекли…
Ты упал от насилья,
вороньё победив.

Вечно голос твой слышен
по всей Русской Земле.
Стал ещё ты к нам ближе,
образ твой не истлел.

Шелест русской берёзки 
 над могилой твоей***,
к ней ведут все дорожки
русских верных людей.

Ты любуешься синью
над тобою Небес,
но горчит скорбь полынью,
и грустит русский лес...

Вячеслав , скульптор русский,
сын Великой Земли!
  Жизнь прожил ты по-русски****,
 грешных нас, отмоли…  



  • Слайд 12

  • Учитель: Памятник В. М. Клыкову в Курске (открыт в ноябре 2007 г.; ск. Клыков А. В.)

Слайд 13

  • Памятник В. М. Клыкову на Прохоровском поле.

Студентка:

Юрий Першин
ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА КЛЫКОВА

Своей деревней дорожил, 
И предан – там – земле. 
При жизни – церковь заложил 
В своём родном селе.

Его Отчизна позвала, –
Был дар из всех даров... 
Хотя почти что нет села –
Осталось пять дворов.

Такой в стране у нас разлад, – 
Пустили под откос... 
Теперь – колокола звонят, 
Но нету звона кос.

А что Россия без села? – 
Не мил и белый свет... 
Звонят, звонят колокола, 
А наковален – нет.

А ведь в народе говорят, 
Что наковален звон 
Сам по себе бывает свят, – 
Вся нечисть – сразу вон!



Слайд 14

  • Музей В. М. Клыкова . Право пользоваться этим домом он получил еще при жизни, жить там не собирался , задумка была чтобы в нем разместилась церковно- приходская школа.

  • могила в мармыжах

Дело В.М. Клыкова продолжает служить России и после его земной жизни. Некоторые неосуществленные им проекты были реализованы Международным фондом славянской письменности и культуры совместно с мастерской художника. В 2007 году был установлен в Москве памятник братьям Лихудам, основателям Славяно-греко-латинской академии.

В 2008 году на Прохоровском поле встали бюсты князю Дмитрию Донскому, генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову и маршалу Георгию Жукову, символизирующие связь трех ратных полей России, а в 2009 году установлен в г. Серпухове Московской области памятник Владимиру Храброму, брату Дмитрия Донского, сыгравшему важную роль в Куликовской битве. Эти два проекта были исполнены в натуральную величину старшим сыном художника Андреем Клыковым.

В 2010 году установлен памятник великой княгине Елизавете Федоровне в с. Усово Московской области у церкви Спаса Нерукотворного образа.

  • В.М. Клыков любил повторять, что «для каждой творческой работы – я имею в виду деятельность художников разных направлений: писателей, музыкантов, скульпторов и т.д. – необходим побудительный мотив. Для меня этот мотив – мое уважительное отношение к русской истории. Я люблю нашу историю, люблю Россию, русский народ. Я сам русский человек. Все, что связано с нашей Родиной, для меня близко, дорого. Я переживаю ее судьбу как свою личную… Вы знаете, как легче всего выйти из болота – по вешкам, оставленным для тебя добрыми людьми. Так и я ставлю на пути россиян образы великих предков – чтоб не сбили их с истинного пути мутные соблазны нашего времени».

Каждый памятник, скульптура, поклонный кресс - это не просто произведение искусства, это веха истории и, что особенно важно, выражение тех идей, которые живут в народе. Какой народ - такие у него и памятники... Поэтому о творчестве Клыкова мы можем говорить как о художнике возрождающейся православной Руси. 





















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Историко-патриотический час общения посвященный 75 - летию  В. М. Клыкова : « Жил такой парень!», является сценарием открытого классного часа. Данная работа может оказать методическую помощь классным руководителям, педагогам-организаторам по воспитательной работе.Данное мероприятие планировалось как открытый классный час для студентов 3 курса, посвященный  75 лет со дня рождения нашего земляка- народного художника РФ В.М. Клыкова, чьё имя с гордость  носит наш техникум. Ребята, сами того не желая, знакомятся с работами скульптора в повседневной жизни. Данное мероприятие заставляет задуматься и по другому посмотреть. и воспринять  памятки и вешки не только В.М.Клыкова.

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров481
Номер материала 312325
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх