Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час в 10 классе "Пищевые добавки-полезные, вкусные и запрещенные"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час в 10 классе "Пищевые добавки-полезные, вкусные и запрещенные"

библиотека
материалов



ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Классный час в 10 классе: Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные.

Цель: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни; формировать умение заботиться о своём питании.

Задачи : расширить знания учащихся по проблеме питания; изучить классификацию пищевых добавок, раскрыть их значение и обсудить возможные нежелательные последствия их применения; привлечь внимание учащихся к составу покупаемых в ма­газине продуктов, вызвать желание контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья; развивать умения учащихся работать с различными ис­точниками информации, выделять главное, сравнивать, обобщать, делать выводы.

Материалы и оборудование:

этикетки различных продуктов; проектор, презентация;

Предварительное задание: Исследовать дома этикетки продуктов питания, которые вы любите и часто употребляете.



Проблема питания - это обширная и очень важная тема как для человечества в целом, так и для каждого отдельного человека. Сегодня мы поговорим о пищевых добавках.

«Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу?»


Человек - существо странное.

Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здо­ровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его попра­вить. Понять это очень трудно. Посудите сами. Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здо­рового образа жизни: он заточает себя в “каменный мешок”, слу­жащий ему жильём, окружает ненужными вещами, употребляет те продукты питания, которые, по большей части, не просто вредны, но и опасны для здоровья. Люди создали мощную индустрию, кото­рая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значи­тельно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать и рафинировать, вялить и су­шить, стерилизовать и разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, коптить, жарить, замораживать, подкрашивать, насыщать углекислым газом. Человек может смешивать пищевые продукты в самых невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. Создается впечатление, что человек патологически ненавидит не только всех, кто его окружает, но и самого себя, поскольку одержим идеей произвести как можно больше несъедобных продуктов и накормить ими весь мир, а взамен получить деньги и ... болезни.

Товары с опасными добавками не предназначены для прода­жи на внутреннем рынке стран-производителей, хотя они и очень дешевы. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного сырья, содержит патогенную микрофлору, личинки, токсины, а также специфические наполните­ли и всевозможные добавки, вредные для здоровья человека. Кроме того, поставщиков не всегда заботят сроки хранения этих продук­тов. Наши производители тоже научились насыщать продукты все­возможными добавками. Предполагается, что покупатель сам реша­ет, приобретать ему данный продукт или нет. Как же в такой ситуа­ции обезопасить себя?

Что нужно знать каждому, кто идёт в магазин за продуктами? Как следует мыть фрукты и овощи, привезенные к нам из-за рубежа? Каким продуктам питания следует отдавать предпочтение, а о каких следует забыть навсегда?


Информация к сведению. Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке (прочитайте состав продукта). Обратите внимание на букву Е с индексом, означающим вид пищевой добав­ки (слайд №5)

Добавки классифицируют, согласно Европейской цифровой системе, буквой Е и трёхзначным кодом: Е100 - 182 (красители), Е200 - 299 (консерванты), Е300 - 399 (антиокислители), Е400 - 499 (стабилизаторы), Е500 - 599 (эмульгаторы), Е600 - 699 (усили­тели вкуса и аромата), Е900 - 999 (пеногасители). (Приложение 1.)



В России список официально запрещённых пищевых добавок гораздо короче, чем в других странах.



Пищевые добавки

Опасны

Запрещены

Повышают риск раковых заболеваний

Могут привести к аллергическим реакциям и кишечным расстройствам

Е- 102, 110, 120, 124, 127, 155, 180, 201, 220, 222, 501-503, 620, 636

Е- 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 240, 924а, 924b, 952, 510, 513, 527

Е- 131, 142, 153, 210-219, 230, 249, 252, 280, 281, 283, 330, 926, 954

Е- 103, 104, 264, 622, 626, 627-630, 633, 634



При ООН и Всемирной организации здравоохранения суще­ствует комитет по пищевым добавкам. Туда поступают документы о побочных эффектах пищевых добавок. При необходимости их могут запретить. Известны коды некоторых опасных пищевых до­бавок. Они внесены в таблицу 1, которую вы видите перед собой.

Недавно английские учёные из Исследо­вательского центра по изучению астмы и аллергии пришли к выво­ду, что некоторые красители и пищевые добавки могут негативно влиять на настроение и поведение детей. Трёхлетним ребятишкам две недели давали фруктовый сок, в котором было растворено 20 мг различных красителей и 40 мг консерванта Е 211 (бензоат натрия). В следующие две недели дети получали сок без этих добавок. При кормлении “химией” дети хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали. Многие из “гипе­рактивных” добавок не только влияют на психику, но и вызывают аллергические реакции. По данным тех же учёных, почти все гази­ровки содержат бензоат натрия (Е 211). Красители используются в 78% детских десертов, 93% конфет, 24% детских сыров, 32% чип­сов. Задумайтесь: нужны ли вам эти продукты? Или следует заме­нить их безвредными?

Каждый ученик расшифровывает коды пищевых добавок (с индексом Е) на этикетках и делает вывод о целесообразности употребления данного продукта.

Приложение 1 .Коды некоторых пищевых добавок





Как обезопасить себя от вредных веществ в обычной жизни.

Обратите особое внимание на обеззараживание поверхно­сти фруктов, некоторых овощей, которые проходят особую обра­ботку перед отправкой потребителю. Сначала промойте фрукты и овощи водой из-под крана, затем опустите на 0,5-1 мин в воду, со­держащую 2-3 капли настойки йода. Для полной безопасности до­бавьте в воду в качестве сорбента одну чайную ложку крахмала. Потом снова ополосните фрукты водой (лучше кипячёной).

Активным противоядием от тяжёлых металлов служат ви­тамины А, С, Е и группы В.

Важно знать, какие продукты препятствуют образованию злокачественных

опухолей или способны выводить токсины из ор­ганизма. Постоянное употребление витаминов А, Е, С, а также ово­щей семейства крестоцветных (капуста белокочанная, брюссель­ская) в значительной степени снижает риск заболевания раком. Все жёлтые и зелёные фрукты и овощи обогащены каротином (предше­ственник витамина А), витаминами С и Е и хорошо выводят токси­ны из организма. Источником витамина Е служат растительное масло, капуста, зёрна злаков, салат, печёнка, яйца, отруби.

Надеюсь, эта информация будет полезна для вас, ведь здоро­вье - самое главное богатство человека. Позаботьтесь о себе и сво­их близких и будьте здоровы!


Часто задаваемые вопросы:



1 «Мой брат обожает всякие сухие супы и кубики, которые разводятся кипятком, а мама говорит, что они вредны для здоровья. Права ли мама?

Ответ: Бульонные кубики - не более чем пищевая добавка:
вкус им придает глутамат натрия - аминокислота, содержащаяся во
многих натуральных продуктах. Что касается сухих супов, то в них
входят вещества, как положительно, так и отрицательно влияющие
на организм. Так, в состав большинства из них включено пальмовое
масло, которое нарушает обмен липидов и увеличивает риск разви-
тия атеросклероза. И вообще, бульонные кубики - это не еда, а,
скорее, приправа. Лучше потратить 20 минут и сварить вкусный и
питательный овощной суп.

2. «Говорят, что спортсмены, выпившие бутылку кока-колы, не проходят тест на допинг. Неужели она так вредна? Ведь её пьют маленькие дети»

Ответ: Спортсмены не любят кока-колу из-за кофеина, кото­рый до 1 января 2004 г. считался допингом. Спортсменов действительно снимали с соревнований, если содержание кофеина превы­шало норму. Например, Международная федерация лёгкой атлетики отобрала золотую медаль у Натальи Садовой, чемпионки по мета­нию диска. Уровень кофеина в её моче соответствовал трём чашкам кофе или литру кока-колы. По данным института питания, чрезмер­ное увлечение кока-колой повышает давление, может стать причи­ной гастрита, язвы желудка.

3 «Как отличить настоящий шоколад?»

Ответ: Дорогие девочки! Ищите на этикетке три основных компонента - какао тёртое, какао-порошок и какао-масло. Если имеются другие жиры и масла, то перед вами ненастоящий шоко­лад; в составе настоящего шоколада могут присутствовать: сахар, лецитин в качестве эмульгатора (некоторые источники утверждают, что добавка Е 322, как ни странно, полезна), ароматизатор (часто это ванилин) и некоторые другие добавки; настоящий шоколад тает во рту - температура плавления какао-масла близка к температуре человеческого тела. Температура плавления пальмового масла чуть выше. После такого шоколада во рту остаётся привкус растительно­го жира. Многие люди любят сладкое, и особенно шоколад. Воз­можно, вам пригодятся наши советы.

4 « Хотелось бы узнать, как обезопасить себя от отравления нитратами, ведь овощи и фрукты иногда могут принести не пользу, а вред»

Ответ: Опасность отравления нитратами действительно су­ществует. Но её не стоит преувеличивать, так как нитраты химиче­ски активны и даже при обычном хранении их содержание в плодах уменьшается на 30-50%. При мытье и чистке теряется 10-15%, при варке - 40-70%. Уменьшить вредное воздействие нитратов можно с помощью аскорбиновой кислоты. Не стоит увлекаться внесезонны­ми тепличными овощами. Если за один прием съесть 2 кг теплич­ных огурцов, можно вызвать опасное для жизни отравление. Часто происходят отравления арбузами и дынями, которые вообще не ре­комендуется покупать раньше конца августа. Известно, что в раз­ных частях растений содержание нитратов различно.





























А теперь игра для любителей кроссвордов.

Задание: отгадайте слова по вертикали и дайте определение понятию “витамины”.

Без этого вещества жизнь невозможна. В организме чело­века его около 65% и более. (Вода.)

Эти вещества - природные полимеры, во всех живых орга­низмах они играют исключительно важную роль: участвуют в по­строении клеток и тканей, являются ферментами, гормонами, дыха­тельными пигментами, защитными веществами и др. Также это важнейшие компоненты пищи человека. (Белки.)

Химический элемент. Содержится в белках, несправедливо назван «безжизненным». (Азот.)

Углевод, полисахарид, основная часть продуктов питания (в муке его содержится 75-80%, в картофеле - 25%). (Крахмал.)

Биологические катализаторы. (Ферменты.)

Очень полезный кисломолочный напиток. (Кефир.)

Кислота, которая вырабатывается в желудке человека. (Со­ляная.)

Питательные вещества, источник энергии в организме. Их калорийность составляет 3770 кДж на 100 г. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. (Жиры.)





hello_html_m73b54da8.jpg













Приложение 1

Таблица 1. Коды некоторых пищевых добавок

(классификация согласно «Codex Alimentarius»)




Е

Значение

100-182

Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.


200-299

Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Химически стерили­зующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.






300-399

Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.




400-499

Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. За­густители, повышающие вязкость.

500-599

Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.


600-699

Усилители вкуса и аромата.

900-999

Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.




Запрещенные

Е – 103, 105, 111, 121 (краситель цитрусовый красный 2), 123 (красный амарат), 125,126, 130, 152, 240 (консервант формальдегид)

Опасные додавки

Опасные: Е-102, 110, 120, 124, (понсо 4R), 127

Вызывающие злокачественные опухоли: Е-103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211 (бензоат натрия), 213-217, 240, 330 (лимонная кислота), 447

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е-221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466

Аллергены: Е-230, 231, 232, 239, 311-331

Вызывающие болезни печени и почек: Е- 338,-341, 407, 450, 461-466

Повышающие холестерин: Е- 320, 321

Особенно опасен эмульгатор Е 330 !!!






Название продукта

Производитель

Пищевые добавки

Опасное воздействие на организм









































Выводы:




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни; формировать умение заботиться о своём питании.

Задачи :расширить знания учащихся по проблеме питания; изучить классификацию пищевых добавок, раскрыть их значение и обсудить возможные нежелательные последствия их применения; привлечь внимание учащихся к составу покупаемых в ма­газине продуктов, вызвать желание контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья; развивать умения учащихся работать с различными ис­точниками информации, выделять главное, сравнивать, обобщать, делать выводы.

Материалы и оборудование:

этикетки различных продуктов; проектор, презентация;

Предварительное задание: Исследовать дома этикетки продуктов питания, которые вы любите и часто употребляете.

 

 

Проблема питания - это обширная и очень важная тема как для человечества в целом, так и для каждого отдельного человека. Сегодня мы поговорим о пищевых добавках.

«Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу?»

 

          Человек - существо  странное.

Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здо­ровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его попра­вить. Понять это очень трудно. Посудите сами. Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здо­рового образа жизни: он заточает себя в “каменный мешок”, слу­жащий ему жильём, окружает ненужными вещами, употребляет те продукты питания, которые, по большей части, не просто вредны, но и опасны для здоровья. Люди создали мощную индустрию, кото­рая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значи­тельно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать и рафинировать, вялить и су­шить, стерилизовать и разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, коптить, жарить, замораживать, подкрашивать, насыщать углекислым газом. Человек может смешивать пищевые продукты в самых невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. Создается впечатление, что человек патологически ненавидит не только всех, кто его окружает, но и самого себя, поскольку одержим идеей произвести как можно больше несъедобных продуктов и накормить ими весь мир, а взамен получить деньги и ... болезни.

Товары с опасными добавками не предназначены для прода­жи на внутреннем рынке стран-производителей, хотя они и очень дешевы. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного сырья, содержит патогенную микрофлору, личинки, токсины, а также специфические наполните­ли и всевозможные добавки, вредные для здоровья человека. Кроме того, поставщиков не всегда заботят сроки хранения этих продук­тов. Наши производители тоже научились насыщать продукты все­возможными добавками. Предполагается, что покупатель сам реша­ет, приобретать ему данный продукт или нет. Как же в такой ситуа­ции обезопасить себя?

Что нужно знать каждому, кто идёт в магазин за продуктами? Как следует мыть фрукты и овощи, привезенные к нам из-за рубежа? Каким продуктам питания следует отдавать предпочтение, а о каких следует забыть навсегда?

 

Информация к сведению. Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке (прочитайте состав продукта). Обратите внимание на букву Е с индексом, означающим вид пищевой добав­ки (слайд №5)

Добавки классифицируют, согласно Европейской цифровой системе, буквой Е и трёхзначным кодом: Е100 - 182 (красители), Е200 - 299 (консерванты), Е300 - 399 (антиокислители), Е400 - 499 (стабилизаторы), Е500 - 599 (эмульгаторы), Е600 - 699 (усили­тели вкуса и аромата), Е900 - 999 (пеногасители). (Приложение 1.)

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров496
Номер материала 468703
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх