Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Великая Отечественная война. Год 1941-й»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час «Великая Отечественная война. Год 1941-й»

библиотека
материалов

Классный час

«Великая Отечественная война. Год 1941-й»


1. Ребята в преддверии какого великого праздника проходит наш классный час? (Слайд 1)

2. Когда и как началась Великая Отечественная война? Какие планы преследовало германское командование? (Слайд 2)

3. Как воспринял советский народ начало войны? (голос И.Левитана, песня «Священная война») Доброволец. (Слайд 3)

4. Какая очаг сопротивления стала символом несгибаемой силы воли, мужества, стойкости, самопожертвования? (Слайд 4)


Окна Брестской крепости, ставшие немыми свидетелями того ужаса, который обрушился на нашу землю летом сорок первого, могут рассказать о многом...
          Ранним утром 22 июня по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате атаки были уничтожены жизненно важные зоны крепости. Были взорваны склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм крепости. Неожиданная атака немцев разбила гарнизон на несколько отдельных частей, поэтому единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак.

В первые же дни войны Брестская крепость оказалась в тылу врага. Несмотря на численное и техническое превосходство и на внезапность нападения, победа врагу далась нелегко. Около месяца продолжалась мужественная борьба бессмертного гарнизона крепости, и в течение всего этого времени фашисты вынуждены были держать в своем тылу, в районе Брестской крепости, крупные воинские силы. Самым важным в то время было задержать, остановить продвижение врага вглубь страны, выиграть время, чтобы подтянуть к фронту новые дивизии, создать условия для перехода Советской армии в решительное наступление.

Вой авиабомб и снарядов, оглушающий грохот взрывов, крушащих камень, рвущих на части людские тела. Не выдерживал бетон, крошился и плавился кирпич, гнулся метал, а люди стояли.

Около месяца длилась героическая оборона Брестской крепости. Даже циничный и жестокий противник был потрясен мужеством защитников крепости: «Офицеры и солдаты всегда оборонялись до последней минуты. Требование о сдаче … не оказывало никакого воздействия» (из донесения штаба группы армий «Центр» своему командованию). Воины продолжали бой до последнего патрона, до последней капли крови.

Командование 45-й дивизии вермахта не ожидало, что она понесет столь высокие потери от защитников Брестской крепости. В дивизионном рапорте от 30 июня 1941 года говорится: "дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров. Наши потери — 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых"

     Орденами и медалями были награждены около 200 защитников Брестской крепости, лишь двое получили звание Героя Советского Союза – майор Гаврилов и лейтенант Кижеватов (посмертно).

 8 мая 1965 года Брестская крепость удостоена звания "Крепость-Герой".
 25 сентября 1971 года открыт Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".


5. Какие сражения первого года войны вам известны? (оборона Смоленска, Одессы, Харькова, начало блокады Ленинграда, начало битвы за Москву) (Слайд 5)

21 августа 1941 года начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. В сентябре жестокие бои продолжались в непосредственной близости к городу. Но преодолеть сопротивление защитников города и взять Ленинград немецкие войска так и не смогли. Тогда немецкое командование решило взять город измором. Захватив 8 сентября Шлиссельбург, противник вышел к Ладожскому озеру и блокировал Ленинград с суши. Немецкие войска плотным кольцом опоясали город, отрезав его от остальной территории страны. Связь Ленинграда с «большой землей» осуществлялась лишь по воздуху и через Ладожское озеро. А ударами артиллерии и бомбежками гитлеровцы стремились разрушить город. С 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 г продолжалась блокада Ленинграда. Наиболее тяжелой для ленинградцев была зима 1941/42 года. Иссякли запасы топлива. В жилые дома прекратилась подача электроэнергии. Вышел из строя водопровод, было разрушено 78 км канализационной сети. Перестали работать коммунальные предприятия. Иссякали запасы продовольствия, с 20 ноября были введены самые низкие нормы хлеба за все время блокады – 250 граммов рабочим и 125 граммов служащим и иждивенцам. Но и в тяжелейших условиях блокады Ленинград продолжал сражаться. С началом ледостава по льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога. С 24 января 1942 года удалось немного повысить нормы снабжения населения хлебом. Для снабжения Ленинградского фронта и города горючим между восточным и западным берегами Шлиссельбургской губы Ладожского озера был проложен подводный трубопровод, который вступил в строй 18 июня 1942 года и оказался практически неуязвимым для противника. А осенью 1942 года по дну озера проложен также силовой кабель, по которому в город стало поступать электричество. Неоднократно предпринимались попытки прорвать кольцо блокады. Но это удалось только в январе 1943 года это удалось. В результате наступления наши войска заняли Шлиссельбург и ряд других населенных пунктов. 18 января 1943 года блокада была прорвана. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 км. Полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. 


В современном Петербурге существует памятник еще одним героям блокадного Ленинграда – кошкам. В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс, которым оказался не страшен голод.  Грызуны представляли серьезную угрозу и без того скудным запасам продовольствия в городе и переносили опасные инфекционные заболевания. После прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона дымчатых кошек, которых перебросили в осажденный город.  Вновь прибывшие начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов. В 1945 году проблему крысиного разгула в Ленинграде окончательно решила «сибирская дивизия» - около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.


Би́тва за Москву́ (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942). Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и общего наступления советских войск (7—10 января — 20 апреля 1942).

Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории битва известна как «Операция „Тайфун“


6. Что вам известно о параде 7 ноября 1941г? (Слайд 6)

7 ноября 1941 г. в 8 ч утра на Красной площади в Москве начался военный парад в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции. Парад был проведён во время битвы за Москву, когда линия фронта проходила в нескольких десятках километров от города. Усиленные меры безопасности, принятые во время проведения парада не позволили ни одному немецкому самолёту достичь Красной площади. На следующий день в сводке «Информбюро» сообщалось: «В день традиционного праздника Великой Октябрьской социалистической революции немецкое командование решило нанести по Москве мощный бомбовый удар и сорвать демонстрацию на Красной площади. Лётчики 6-го истребительного корпуса и зенитчики ПВО Москвы отразили налёт вражеских самолётов, сбив при этом 34 немецких самолёта. Ни одна бомба не упала на город, парад советских войск состоялся».


Подвиг панфиловцев. (Слайд 7,8,9)

316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова явилась той силой, что должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. 

Дивизия заняла оборону и сразу же начала  создавать узлы сопротивления на вероятных направлениях удара врага. Иван Васильевич Панфилов был уверен, что враг станет делать ставки на танки как главную ударную силу. Но… «Смелому и умелому танк не страшен», - говорил Панфилов.

«Врагу Москвы не сдадим, - писал И.В.Панфилов жене Марии Ивановне, - уничтожаем гада тысячами, сотни его танков. Дивизия бьется хорошо...» Только с20-го по 27-е октября 316-й стрелковой дивизией было подбито и сожжено 80 танков, уничтожено более девяти тысяч солдат и офицеров врага.

 16 ноября 1941 года наступление врага началось. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым, вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков. Большинство совершивших этот беспримерный подвиг легендарных воинов, в том числе и Василий Клочков, пали в ту ночь смертью храбрых. Остальные (Д.Ф.Тимофеев, Г.М.Шемякин, И.Д.Шадрин, Д.А.Кожубергенов и И.Р.Васильев) были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев, всем его участникам в 1942-м году советским командованием присвоено звание героев Советского Союза…

Панфиловцы стали для фашистов страшным проклятием, о силе и мужестве героев ходили легенды. 36 суток сражалась под командованием генерала И.В. Панфилова 316-я стрелковая дивизия, защищая столицу на главном направлении. Еще при его жизни воины дивизии в ожесточенных боях уничтожили свыше 30 тысяч фашистских солдат и офицеров и более 150 танков.

Не добившись решающих успехов на волоколамском направлении, главные силы противника повернули на Солнечногорск


ПОДВИГ ПАНФИЛОВЦЕВ 
«Прости, родная, мне не до письма – 
Всё ближе грозные раскаты, 
Смерть бронебойная с холма 
Ползет. Готовлю в бой гранаты.

Приказ: громить заклятого врага. 
И мы ценой солдатской жизни 
Добьемся, что фашистская пурга 
Утихнет на полях Отчизны.

За нами звездная Москва. 
Давно в боях сгорела осень… 
Звенят на холоде «каленые» слова: 
«Назад – ни шагу! Нас же двадцать восемь!»

…Панфиловцы со связками гранат 
Укрылись чистыми снегами. 
– Вот вам на Красной площади парад! – 
Короткий разговор с врагами.

Настала жаркая пора – 
И испытание гвардейской воли, 
Рванули «тигров» под «Ура!», 
Геройства миг – не знает боли.

Заглох фашист у стен Кремля. 
Как жаждал он прорыва!.. 
Вздыхала скорбная земля 
От каждого панфиловского взрыва.

И снова благодарная страна 
Застывшим утром, в воскресенье, 
Героев огласила имена 
Под панихидно-хоровое пенье.





Нас двадцать миллионов
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.

А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.

Есть у войны печальный день начальный,
А в этот день вы радостью пьяны.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.

Мы не забылись вековыми снами,
И всякий раз у Вечного огня
Вам долг велит советоваться с нами,
Как бы в раздумье головы клоня.

И пусть не покидает вас забота
Знать волю не вернувшихся с войны,
И перед награждением кого-то
И перед осуждением вины.

Все то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.

Как на медалях, после нас отлитых,
Мы все перед Отечеством равны
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Где в облаках зияет шрам наскальный,
В любом часу от солнца до луны
Бьет колокол над нами поминальный
И гул венчальный льется с вышины.

И хоть списали нас военкоматы,
Но недругу придется взять в расчет,
Что в бой пойдут и мертвые солдаты,
Когда живых тревога призовет.

Будь отвратима, адова година.
Но мы готовы на передовой,
Воскреснув,
               вновь погибнуть до едина,
Чтоб не погиб там ни один живой.

И вы должны, о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
На нашу незапятнанную совесть
Достойное равнение держать.

Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству
                                     сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.

Каких имен нет на могильных плитах!
Их всех племен оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.


7. Война продлилась 1418 дней. В канун нового 1942 года до Победы оставалось ещё 1226 дней долгих дней.




Краткое описание документа:

Данная разработка классного часа посвящена первому году ВОВ. Окна Брестской крепости, ставшие немыми свидетелями того ужаса, который обрушился на нашу землю летом сорок первого, могут рассказать о многом... Ранним утром 22 июня по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате атаки были уничтожены жизненно важные зоны крепости. Были взорваны склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм крепости. Неожиданная атака немцев разбила гарнизон на несколько отдельных частей, поэтому единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог.
Автор
Дата добавления 21.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала 541617
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх