Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час (беседа-диалог) для учащихся 1-5 классов "Если хочешь иметь друзей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час (беседа-диалог) для учащихся 1-5 классов "Если хочешь иметь друзей"

библиотека
материалов

МБОУ «Федоровская ООШ»







КЛАССНЫЙ ЧАС

(беседа – диалог)





Если хочешь иметь друзей.





Ломакина Н.С., учитель русского языка











2012 год.



Классный час «Если хочешь иметь друзей». (1-5 классы).



Вопросы для обсуждения с детьми:

  1. Взаимопонимание друг друга.

  2. Сочувствие товарищу в его бедах и горе, умение жить его радостями.

  3. Готовность помочь товарищу, выручить из беды.

  4. Недопустимость отрицательных проявлений - зависти, черствости, бездушия, бессердечности.



Беседа с учащимися.



Что такое настоящая дружба? Как проверяется она? Кого человек вправе назвать своим другом?

Однозначных ответов на эти вопросы не существует. Но задуматься над ними должен, я уверена, каждый. Разговор о дружбе мне хотелось бы начать, как говорится, «от обратного». Понятие, противоположное дружбе, - эгоизм. Если человек эгоист, у него не может быть настоящего друга. В.И.Даль в своем знаменитом «Толковом словаре» приводит такое определение дружбы: «бескорыстная стойкая приязнь». На первое место знаменитый ученый ставит бескорыстие.

Ты дружишь с человеком не для того, чтобы он тебе что-нибудь хорошее сделал, не потому, что это выгодно. Ты дружишь с человеком потому, что он близок тебе. Близки его интересы, его взгляды, его внутренний мир. Есть, конечно, ребята, которые выбирают себе друга «за красивые глаза». Умеет человек хорошо и модно одеваться – буду с ним дружить. Не умеет – не буду. Я не понимаю таких ребят. И жалею. У них никогда не будет настоящих друзей. А без друзей человек не может быть счастлив.

Случается, что ради дружбы необходимо поступиться своими личными интересами. И если дружба для тебя действительно ценна – ты делаешь это не задумываясь.

Мне кажется, что, рассуждая о дружбе, ребята часто рассматривают дружбу как бы отдельно, в отрыве от других столь же значимых понятий. Хотелось бы рассказать об одном факте времен Великой Отечественной войны. Казалось бы, он не имеет к нашему разговору прямого отношения, но, по-моему, в нем ярко проявилась верность мальчишеской дружбе.

Это было весной 1942 года в Сталинграде, куда сначала был эвакуирован Харьковский тракторный завод. Тогда все предприятия страны работали на фронт, выполняли военные заказы.

Фашисты приближались к городу. Под ружье были поставлены рабочие многих заводов. Рабочих рук не хватало. Положение стало настолько серьезным, что за помощью обратились к детям. Им предложили в течение летних каникул работать на заводе. Причем это был не приказ – именно просьба. Но если бы кто-нибудь из них, сославшись на любые причины, отказался – другие ребята сочли бы его предателем. Не отказался никто. Все вместе встали за станки.

Я прекрасно понимаю, что этот факт говорит скорее об общем патриотическом подъеме, который был в те годы. Но в годы войны сколь неразделимы все высокие человеческие чувства. Патриотизм стал одновременно проявлением стойкости мальчишеской дружбы.

Говоря о дружбе, нельзя не сказать и о таком важном понятии, как порядочность. Порядочность лежит в основе многих человеческих поступков. Заступиться за младшего, которого обижают, уступить место в автобусе (даже если одноклассники будут насмехаться над тобой), прийти на помощь старому человеку (даже если очень спешишь по своим делам) – все это проявление порядочности.

Я бы поставила порядочность на первое место в разговоре о дружбе. Потому что уверена – лишь у порядочного человека могут быть настоящие, верные, надежные друзья. Друзья на всю жизнь. Такие, о которых мечтает каждый из вас.



Законы дружбы.

  1. Не оставляй друга в беде. Быть верным дружбе – значит делить с другом не только радости, но и горе. У друга могут быть ошибки, трудности, испытания. Если ты видишь, что у друга беда, иди к нему на помощь. Отвернуться от друга в тяжелую для него минуту – значит нравственно готовить себя к предательству.

  2. Тебе не безразлично, какой твой друг. Дружба – это нравственное обогащение человека. Обретая надежного друга, ты умножаешь свои силы, становишься морально чище, богаче, красивее.

  3. Дружба – это прежде всего вера в человека, требовательность к нему. Чем глубже твоя вера в друга, тем выше должна быть требовательность, тем больше ты обязан, должен.

  4. Дружба и эгоизм – непримиримы, несовместимы. Дружба учит человека отдавать духовные силы и богатство, заботу.

  5. Дружба испытывается в беде и опасности.

  6. Умей жить так, чтобы тебя с другом объединяло единство духа, идеалов. Подлинная дружба предохраняет от эгоизма, учит презирать корыстолюбие.

  7. Быть требовательным в дружбе – значит иметь мужество разорвать ее, если друг предает то, во имя чего построена дружба. Беспринципность опустошает дружбу.





Вопросы к учащимся:

  1. Расскажите, как проявляется настоящая дружба.

  2. Приведите примеры из прочитанных рассказов о настоящей дружбе.

  3. Есть ли у тебя настоящий верный друг? В чем проявляется верность в дружбе?

  4. Согласны ли вы с мнением, что «лишь у порядочного человека могут быть настоящие, верные, надежные друзья»?





Подведение итогов беседы.





Краткое описание документа:

Что такое настоящая дружба? Как проверяется она? Кого человек вправе назватьдругом?

Однозначного ответа на эти вопросы не существует. Но задуматься над ними должен, я уверена, каждый. Разговор о дружбе мне хотелось бы начать, как говорится, от "обратного". Понятие, противоположное дружбе, - эгоизм. Если человек эгоист, у него не может быть настоящего друга. В.И.Даль в своем знаменитом "Толковом словаре" приводит такое определение дружбы: "бескорыстная стойкая приязнь". на первое место знаменитый ученый ставит бескорыстие. ты дружишь с человеком не для того, чтобы он тебе что-нибудь хорошее сделал...

Автор
Дата добавления 17.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров606
Номер материала 192103
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх