Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Блины символ Масленицы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Блины символ Масленицы"

библиотека
материалов

Введение.

Идея возникновения проекта.

Масленица! Это самый веселый и вкусный праздник на Руси. Я очень люблю этот праздник, он просто переполнен чувствами любви и радости. Вместе с родителями всегда посещаем большое народное гулянье, которое ежегодно проводится в нашем посёлке. Ведь так здорово всей семьей посмотреть на людей, которые желают силой потягаться, удаль свою показать да песни попеть. Этот праздник не обходится без блинов, так как блин является его символом. Меня заинтересовало: а почему? Что вообще я знаю о Масленице? Как возник этот обычай печь блины на Масленицу? Как в старину пекли блины? Заинтересовавшись этими вопросами, решила найти, что-то интересное в книгах, журналах, интернете о блинах и написать исследовательский проект.

Тема «Блины- символ Масленицы.»

  • Актуальность моей работы в том, что очень многие дети любят праздник Масленицу, но так мало знают о ее истории. Я постаралась воссоздать традиционный праздник Масленица , обогатить и себя и моих ровесников знаниями о народной культуре


Цель: изучить технологию приготовления блинов и воссоздать традиционный старинный обрядовый праздник Масленица

Задачи проекта:

  • познакомиться с историей празднования Масленицы;

  • изучить технологию приготовления блинов на Руси;

Объект исследования: народный праздник Масленица

 Предмет исследования: блины – символ Масленицы

Гипотеза исследования:

Я предположила , что изучив историю народного праздника Масленица, и технологию приготовления блинов на Руси, сама смогу научиться печь блины, научу своих друзей, буду уважать и сохранять традиции нашего народа.

Проблемные вопросы исследования:

  • Как возник праздник Масленица?

  • Почему на Масленицу пекут блины?

  • По каким рецептам в старину пекли блины?

  • Какие бывают блины?

Методы исследования:

  • изучение специальной литературы, сбор информации;

  • социологический опрос;

  • собственные наблюдения, сравнение и анализ всей информации;

  • обобщение результатов деятельности.

Планируемый конечный результат:

Воссоздать традиционный славянский праздник Масленица . Угостить всех своими блинами.

 Этапы проектной деятельности.

1 этап – выбор темы (подготовительный этап),

2 этап – организация деятельности (планирование работы),

3 этап – исследование,

4 этап – изучение собранного материала

5 этапприготовления блинов

5 этапвыступление перед учениками своего класса

6 этап – защита проекта

Основная часть

1.Анализ анкеты

Для того чтобы изучить уровень информированности своих ровесников о празднике Масленица, о традиционном обрядовом блюде – блинах, я провела анкетирование среди своих одноклассников, учащихся 3 класса . Мною была разработана анкета (Приложение №1).

В результате были получены следующие данные: (Приложение №2)

В классе 20 учеников, из них 18 ребят знают и любят этот праздник. Практически все захотели больше узнать о том, как праздновали Масленицу на Руси наши далекие предки. Я узнала, что все наши одноклассники, так же как и я очень любят блины. Так 12 ребят всегда помогают мамам в их приготовлении, а 3 моих ровесника умеют печь блины сами. Конечно, об истории празднования на Руси Масленицы знают 20%, но ребята очень хотят узнать. Практически все ребята изъявили желание научиться печь блины. Это особенно меня обрадовало и воодушевило – значит, мой проект будет нужным, и я смогу помочь многим друзьям.

2. Широкая Масленица – история и традиции

Из литературных источников я узнала, что возникновения праздника Масленица уходит своими корнями в глубину веков. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. 
           Для славян этот праздник долгое время был связан со встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. А само название "Масленица" возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые. 
      Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.    Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни.
      
Понедельник-встреча. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Вторник-заигpыш. С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Среда-лакомка. Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. Четверг — разгул. На этот день приходилась середина игр и веселья. Пятница-тещины вечера. В пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины своих тещ. Суббота — золовкины посиделки. Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день. Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения.
2. Блины – символ Масленицы

Блины – это не просто национальное блюдо. Это воспоминания о веселье на Масленицу, о многих русских традициях, о русской деревне. Блины всегда были угощением для гостей, пирогом встречали, а блинами провожали. Можно без тени преувеличения сказать, что русские блины – отражение многовековой истории целой нации – русского народа с глубины веков и до наших дней.

Сейчас блины для нас совершенно обычное блюдо, однако давным-давно славяне придавали им ритуальное значение, их приготовление совершалось втайне, рецепты передавались из поколения в поколение. Блины у славян – это любимое обрядовое блюдо. Многие думают, что славянские народы блины считали символом солнца. Это связано с тем, что блин олицетворял собою Солнце, солнечный диск, а Солнцу славяне в древности поклонялись как верховному богу. Блины пекли на Масленицу, встречая приход весны, яркого Солнца. Блины на Масленицу — повсеместное угощение, главным образом, у русских. Блины пекут всю неделю. Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым. Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину  сковороды и заливали тестом. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.

Практическая часть

Технология приготовления русских блинов

По итогам выполненной работы меня заинтересовали обычаи, связанные с блинами и праздником Масленица. Я решила , что мне нужно научиться печь блины, и что самый традиционный рецепт приготовления блинов на Руси – это дрожжевые блины. В кулинарной книге я нашла разные рецепты приготовления блинов. Это блины с малиной, икрой, фруктами. Узнала, что самый большой российский блин испекли на набережной Благовещенска. Диаметр блина составляет 2 метра. Подготовила технологическую - карту помощницу «Ах, блины мои, блины». Расскажу, как я готовила блины.

Готовила их из дрожжевого теста. Это так называемые минутные блины. Вначале приготовила опару. В теплой воде, развела дрожжи, а затем постепенно добавляла в жидкость просеянную муку (в соотношении 1:1), замешивала тесто. Для опары брала половину всей муки, которая пойдет на блины. Учитывая это, опару замешивала на смеси воды и молока. Консистенция опары должна быть нежная, как у сметаны.

Замешивала опару в эмалированной посуде с учетом, что объем теста, увеличивается в 2 – 3 раза.

Кастрюлю с опарой поставила в теплое место и накрыла полотенцем. Ни в коем случае не следует накрывать посуду с опарой плотной крышкой. Тесто должно “дышать”. Когда она увеличилась до нужного объема, в нее добавила оставшуюся муку, соль, сахар, растительное масло и снова поставила в теплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпечки блинов.

Я сама испекла блины по старинному рецепту и хочу угостить всех гостей. Напоминаю, что по традиции блины надо есть только руками, если проткнёшь вилкой блин или разрежешь ножом-накличешь беду, т.к. блин это солнце. Допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. Приятного аппетита! Угощайтесь!


Выводы

В результате проделанной работы я:

  • узнала, историю празднования Масленицы на Руси, подготовила сообщение по этой теме для своих одноклассников;

  • изучила всю информацию о блинах - выяснила, что традиционно они на Руси пекли из дрожжевого теста;

  • создала пошаговую карту – помощницу для своих ровесников: «Ах, блины мои блины»;

  • Подтвердила свою гипотезу, и выполнила поставленные задачи.
    Практичность – каждый из учеников моего класса, прослушав моё выступление, узнал много нового о Масленице, отведал настоящий русских блинов, моего приготовления. Я, надеюсь, что составленная мною карта – помощница, даёт возможность всем желающим самим научиться печь блины и радовать этим старинным обрядовым блюдом своих родных.


Список источников информации

  1. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Кухни народов мира. Автор-состав.: А.Гергова; - М.: 1999.

  2. Русский народ. Русская кухня/ О.В.Узун. – М.:2008.

  3. Диск: “Книга о вкусной и здоровой пище”.

  4. Диск “100 простых рецептов русской кухни”.

  5. Диск “Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006”.




Краткое описание документа:

Классный час Исследовательский проект "Блины- символ масленицы" разработала на конкурс "Малая академия". Ученица 3 класса защитила данный проект, заняв 1 место. Актуальность моего проекта состоит в том, что дети любят праздник Масленица, но мало знают о нём. Я попыталась донести до детей когда образовался этот праздник, как его празднуют на Руси. Почему люди считают блины символом Масленицы.

 

Из литературных источников я узнала, что возникновения праздника Масленица  уходит своими корнями в глубину веков. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. 

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров678
Номер материала 378350
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх