Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Классный час "Борьба с наркоманией"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Борьба с наркоманией"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

БОРЬБА С НАРКОМАНИЕЙ

Цель урока: формирование навыков критического отношения к наркотикам.

Задачи урока:

– знакомство с историей возникновения наркотиков;

– выявление причин и механизмов возникновения наркозависимости;

– выработка навыков эффективного отказа от употребления ПАВ (психически активных веществ).


О ф о р м л е н и е к а б и н е т а.

Слова на доске:

 Идет человек по прекрасному саду и видит красивый дом. Любопытство толкает заглянуть. А сзади – хлоп. И нет выхода. И внутри – пустота, мрак и боль… Можно выйти, разбив стену. Но это сопряжено с большой болью и ужасом. Надеешься на чудо, но чудес не бывает! Помогите! Услышат ли?!

Мидлер

 Если хотите своему злейшему врагу отомстить, причинить жуткую, вечную муку – сделайте его наркоманом.

Высказывание наркоманки


1. СОЦИАЛЬНЫЙ РОЛИК


2.ВСТУПЛЕНИЕ. Сегодня, говоря о проблеме наркомании, специалисты все чаще обращают внимание на опасность, которая живет рядом с нами. Она скрывается, таится за улыбками друзей, которые предлагают закурить, выпить.. Она в каждом из нас: это любопытство, желание изведать что-то новое. Один раз увидеть, а не сто раз услышать. Но и одного раза может быть достаточно, чтобы навсегда превратиться в машину для добывания денег на очередную дозу. Ты думаешь, с тобой этого не случится? Но чем ты отличаешься от других, кто думал точно так же, а теперь готов продать родную мать, только чтобы получить еще одну дозу. Каждый имеет право на выбор. Сделай свой: живи и будь здоров!. Иногда нелегко понять, какое же решение правильно. Но, если вам однажды придется делать подобный выбор, вы должны знать не только о прекрасных иллюзиях, которые дарят наркотики, но и представлять ту грязь, пошлость и самоунижение, с которыми вам придется столкнуться позже… всего несколькими минутами позже мимолетного самообмана.

Отношение к людям, которые употребляют наркотики, согласитесь, весьма противоречиво. Чаще всего, мы не скрываем своего пренебрежения, считая их слабовольными и никчемными людьми. Но ведь каждый из них – человек, который, как и мы, имеет право на ошибку. Как же поступить, если кто- то из ваших близких уже совершил эту роковую ошибку? Конечно, никаких рецептов здесь нет. Можно лишь предложить различные варианты, а, поскольку одна голова хорошо, а две – лучше, давайте попробуем сделать это вместе.


3.Для начала попытаемся найти истоки самой проблемы.



Каждый из участников по кругу называет по одной причине.

Возможные ответы: выведены на экран в %





Мотивы, побуждающие молодежь
употреблять наркотики

Цифровое

значение

Подражание другим

«От скуки»

«Чтобы друзья не считали меня мокрой курицей»

Желание забыться

Психическая травма

Незнание тяжелых последствий

Назначение наркотиков в качестве средств лечения

«Чтобы придать себе смелость и уверенность»

«Чтобы легче общаться с другими людьми»

Желание испытать чувство эйфории, кайфа

25,3 %;

3,1 %;

13,3 %;

9,6 %;

2,3 %;

1,3 %;

7,5 %;

8,4 %;

10,1 %

68,3 %.

4 СТАТИСТИКА

По мнению экспертов Всемирной ассоциации здравоохранения, проблема наркомании приобрела в настоящее время драматический характер. На борьбу с этим злом в мире ежегодно выделяются средства, исчисляемые десятками миллиардов долларов, однако наркотики по-прежнему остаются третьей угрозой человечеству после ядерного оружия и глобальной экологической катастрофы.

Распространение наркомании на территории России происходит ужасающими темпами. В 1944 г. в России зарегистрировано 44 тыс. наркоманов, а в 1998 г. их насчитывалось уже 219 тыс. Специалисты утверждают, что эти цифры необходимо умножить на 10, поскольку многие наркоманы не обращаются за медицинской помощью.

К началу XXI века зарегистрировано более 3 млн человек, употребляющих наркотики.

Наркомания распространяется по законам эпидемии. Считается, что один наркоман «сажает на иглу» в среднем 17 человек.


5. ВИДЕОРОЛИК


6. А теперь давайте разберем конкретную ситуацию.

Одноклассник пригласил тебя провести время в компании его друзей. Вечером вы направились в недостроенный, но уже полуразрушенный и всеми забытый кинотеатр, где обычно собираются подростки. Смелые, уверенные в себе ребята тебе сразу понравились, и ты даже не заметил, как появились наркотики. Самый авторитетный из подростков предложил тебе попробовать, причем абсолютно бесплатно, потому что ты «классный парень». На твои опасения по поводу привыкания тебе дали убедительный ответ, что это особый наркотик, который вообще не вызывает привыкания. «Попробуй, – сказали тебе, – и станешь самым умным, смелым, суперхрабрым. И никаких последствий! Наркотики для храбрых! А может, ты трус?». Какими будут твои действия в этой ситуации?


7. Многие наши кумиры безвременно покинули этот мир и нас. Виной тому тот образ жизни, который они вели. Но мы помним о них, поем их песни, танцуем под их мелодии. И стараемся учится на их ошибках. Музыкальный ролик.


8 РАЗБИВКА НА ГРУППЫ И ЗАДАНИЯ ПО ГРУППАМ

1 группе: Вам предлагается нарисовать плакат, который отражает содержание одной из предложенной фразы: «С тобой этого не случится», «Или дети против наркотиков»



2 группа пишет письмо сверстнику


Письмо сверстнику.

Привет, друг!. . .. . . .. . . . . .. …. .





3 группа: Мифология современности.

Ведущий задает вопрос (миф). После обсуждения команда сообщает опровергающие данное утверждение факты. Команда может согласится с мифом, но аргументировать ответ. Возможна дискуссия.



Миф 1: От очередного употребления наркотика всегда можно отказаться.

Факт: Отказаться можно только один раз – первый. Даже однократное потребление наркотика (особенно синтетического, а они, как правило, наиболее дешевые, а значит, наиболее доступны) приводит к зависимости.


Миф 2: Наркотики бывают «легкими» и «тяжелыми». Травка – «легкий» наркотик, не вызывающий привыкания.

Факт: Все наркотики вызывают привыкание. Любой наркотик убивает, это только вопрос времени.



Миф 3: Лучше бросать постепенно.

Факт: Проще отказаться от употребления наркотиков один раз, чем потом пытаться сделать это всю жизнь.


Ведущий. В заключение я хочу поставить вашу песню , в которой вы отражаете свое отношение к данной проблеме. И как сказано в Библии: «Не судите, да не судимы будете». До тех пор, пока мы продолжаем смотреть на этих людей как на несчастных умирающих, до тех пор, пока мы при жизни подписываем им смертный приговор, проблема не решится. Надо хотеть и уметь помочь этим людям подняться из могилы, в которую они легли еще при жизни. Надеемся, что наша встреча сегодня станет хотя бы маленькой частицей в решении большой проблемы.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

                                                                                                       

                                                                                                        

Общая информация

Номер материала: 185271

Похожие материалы