Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "День Айболита" (1-2 класс )
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час "День Айболита" (1-2 класс )

библиотека
материалов

Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. Внеклассное занятие "День Айболита"

На фоне сложных экономических и экологических условий нашего времени проблема здоровья детей стоит особо остро. Понятна истина: если нет здоровья, то всё остальное бессмысленно.

В.А. Сухомлинский писал: “Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя”.

Основная цель начального образования – развитие ребёнка при сохранении здоровья, т. е. развитие ребёнка в соответствии с принципом природосообразности. Именно поэтому уже в начальной школе важно научить ребёнка осознать себя как часть природы и понимать ответственность перед обществом за сохранение своего здоровья.

Учёные отмечают, что первый скачок в увеличении ребят, страдающих хроническими заболеваниями, происходит в возрасте 7-10 лет. Это заставляет не только задуматься, но и бить тревогу, поскольку через школу проходит всё население страны. И на этом этапе социализации личности формируется индивидуальное здоровье детей и всего общества. Малоподвижный образ жизни, перегрузка учебного процесса многими дисциплинами, несбалансированное питание, отсутствие здорового образа жизни во многих семьях, неблагополучная экологическая ситуация являются главными причинами этому.

Всё это предполагает актуальность разработки и проведения мероприятий в учебно-воспитательном процессе в целях улучшения здоровья учащихся, профилактики заболеваний, как на уроках, так и во внеурочное время.

Задача оздоровления имеет три взаимосвязанных аспекта:

1.Воспитательный аспект, состоящий в воспитании у детей бережного отношения к своему здоровью. Понимание ценности и важности поддержания организма в здоровом состоянии, пробуждение желания следовать здоровому образу жизни.

2. Обучающий аспект, состоящий в обучении детей нормам здорового образа жизни.

3. Оздоровительный аспект, состоящий в профилактике наиболее широко распространённых заболеваний.

Любое мероприятие, направленное на непосредственное оздоровление или повышение уровня знаний, имеет воспитательное значение, а воспитание улучшает, в конечном счёте, здоровье и информированность.

Работа по оздоровлению школьников проводится в нескольких направлениях.

Первое направление предусматривает профилактику и коррекцию нарушения зрения. Проводится гимнастика для глаз, в классе есть различные траектории на стенах и на таблицах (каждая траектория изображена своим цветом), по этим траекториям движется глаз ребёнка во время выполнения физкультурных минуток.

Второе направление предусматривает психогимнастику, направленную на развитие различных сторон психики ребёнка, как познавательной, так и эмоционально – личностной сферы. Специальные игровые упражнения направлены на совершенствования внимания, памяти, воображения.

Третье направление – это организация режима учебного процесса.

Если в режиме дня не учитывается динамика работоспособности в течение дня и недели, то это ведёт к развитию ранней усталости, утомлению и переутомлению. Уменьшает эффективность урока и увеличивает время на выполнение домашних заданий.

Поэтому при составлении расписания учитывается работоспособность детей в каждый из дней, каждый из уроков и трудность предметов.

Четвёртое направление предусматривает комплекс общеоздоровительных мероприятий: физкультурные минутки, включающие комплексы утренней гимнастики и общеразвивающие упражнения на уроках, активные перемены, индивидуальные и групповые оздоровительные упражнения в спортивном зале.

Пятое направление- это использование ароматотерапии. Чтобы предупредить простудные заболевания в классе используются бактерицидные и противовоспалительные свойства некоторых растений (лука, чеснока). Дежурные ежедневно помогают учителю следить за наличием свежезарезанного лука. Зелёные комнатные растения тоже оказывают определённое воздействие на подрастающий организм. Герань – помогает неуверенному в себе, хлорофитум – очищает воздух, кактус – нейтрализует радиоактивность, а букетик из сухих листьев шалфея, по мнению учёных, помогает “отпугнуть” любой стресс.

В учебной и внеклассной деятельности младших школьников ведётся пропаганда здорового образа жизни. На уроках русского языка и литературного чтения используются вставки, где включаются пословицы о здоровье, провожу небольшие беседы.Через познавательные конкурсно-игровые программы, викторины, классные часы, спортивные праздники формируются навыки здорового образа жизни.

Ниже прилагается разработка внеклассного мероприятия “День Айболита”. К этому дню готовились всем классом: читали произведение К.И.Чуковского “Добрый доктор Айболит”, проводилась выставка рисунков на тему “Здоровые привычки, которые помогут мне сохранить здоровье”, разучивали стихи, песни, готовили костюмы.

Цель мероприятия: формирование у детей здоровых привычек, которые помогут им сохранить своё здоровье; расширять представления детей о здоровом образе жизни, занятиях спортом.



День Айболита.



Ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычное занятие – вас сегодня ждёт много интересного и необычного. Мы сегодня отправимся в гости к одному из героев сказки К.И. Чуковского.





Всех на свете он добрей

Лечит он больных зверей

И однажды бегемота Вытащил он из болота. Он известен, знаменит

Это доктор … (Айболит.)

Давайте заглянем в сказку и посмотрим, что там происходит.

Сценка из сказки К.И.Чуковского “Добрый доктор Айболит”

Сорока. Письмо, письмо! Айболит, тебе письмо!

Айболит. Да это письмо от ребят из 63 школы, они приглашают меня в гости! Побегу узнаю как у них здоровье! Соблюдают ли они правила гигиены! Ладно, ладно побегу и ребятам помогу!

Песня про Айболита

Айболит.

Здравствуйте, ребята ,вот и я , а со мной мои надежные друзья

Познакомьтесь витамины: А и В – а вот этот, С и Д.

1 ученик: Витамин А – это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зелёном луке.

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жуёт морковь сырую

Или сок морковный пьёт.

2 ученик: Для хорошей работы нашего сердца нужен витамин – В.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Чёрный хлеб полезен вам,

И не только по утрам.

3 ученик: Витамин Д – сохраняет наши зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и некрепкими. Его можно найти в молоке, в рыбе, твороге. Даже, загорая на солнце, наш организм получает витамин Д.

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить.

Он спасает от болезней,

Без болезней – лучше жить!

4 ученик: Витамин С – прячется в чесноке, капусте, луке, его много во всех овощах, фруктах и ягодах. Этот витамин делает человека более здоровым, защищает от гриппа и простуды.

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну, а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Все хором:

Никогда не унываем,

И улыбка на лице,

Потому что принимаем

Витамины А, В, С.

Витамин С: Нынче к доброй медицине мы покажем путь вам всем

Витамин А: Чтобы были вы красивы!

Витамин В: Чтобы были вы все сильны!

Витамин С: Чтоб в руках любое дело дружно спорилось, горело!

Витамин Д: Чтобы громче пелись песни, жить, чтоб было интересней!

Все вместе: Нужно сильным стать, здоровым.

Ведущий.

В нашем классе я живу вот уже который год.

Откровенно вам скажу: славный тут народ!

Никогда у нас ребята не едят немытых ягод,

Чистят зубы, моют уши…



Ученик. А можно, уважаемый доктор, спросить?

Доктор. Пожалуйста, я отвечу на ваши вопросы.

Ученик.

Доктор, доктор, как мне быть,

Уши мыть или не мыть?

Если мыть, то как мне быть:

Часто мыть или пореже?

Доктор (отвечает гневно). Еже-еже-дневно!!! (Обращается к гостям). Дорогие, мои дети! Я прошу вас, мойте чаще ваши руки и лицо.

Грязнуля: (Берет за рукав одного из детей и таинственно говорит)

Лучше ты меня послушай, я живу и бед не знаю:

Мыло в глаз не попадает, щётка десны не дерет,

Губка мокрая не трет, огурцы, морковь не мою…

Хочешь, друг, пойдем со мною…

(Грязнуля тянет одного из детей в свою сторону, Мойдодыр хватает мальчика за руку и тянет к себе)

Ведущий.

Не ходи ты с ним, не пробуй! Загрызут тебя микробы,

Разорвут тебя на части! Не видать грязнулям счастья!

Ведущий. Друзья, я вот знаю замечательное стихотворение по этому поводу Георгия Юдина.

В глубоком, чёрном подземелье

Микробы страшные живут,

И терпеливо, днём и ночью,

Они детей немытых ждут.

С немытых рук,

Пролезет в рот противный, маленький микроб.

Пролезет тихо, как шпион,

И натворит такого он!

Большой, железный паровоз он незаметно расплодится

Когда забудете умыться,

и эти тысячи микробов

вас могут довести до гроба!

Но только не надо бояться!

Надо сопротивляться!

Ведь эта страшная сила

Боится простого мыла.

Ведущий.

Однажды летнею порой вернулась Машенька домой.

Но, возвратившись с той прогулки, она помыть забыла руки.

Ну, а микробы тут как тут: свою добычу стерегут.

Микробы.

Мы опасные микробы и живём повсюду.

Слышишь: Маша там кричит: “Руки мыть не буду!”

Сядет ведь сейчас за стол с грязными руками.

Ну, а мы уж тут как тут – этого и ждали.

Попадём на пищу мы, а потом и в рот.

Там житьё у нас славное пойдёт.

Заболеет Маша скоро.

Ну, а нам и горя мало.

(Микробы исполняют танец под мелодию песни “Чунга-Чанга”).

Мы – микробы, весело живём,

Мы – микробы песенку поём.

Мы – микробы очень любим грязь.

Мы – микробы ненавидим вас.



Всех, кто любит умываться,

Сам умеет причесаться,

Руки мыть, чистить зубы, –

Мы – не любим.

А нерях, грязнуль, лентяев,

Неумытых разгильдяев,

Очень любим, очень любим, очень любим.

Ведущий. Микробы! Сейчас же уходите отсюда!

Микробы. И не подумаем. Нам здесь очень нравится. Правда, микробы? Да.

Ведущий. Ну, как же нам прогнать микробы?

Айболит. Не волнуйтесь, я знаю, чего они боятся больше всего. А вы знаете? Пусть ребята отгадают загадки.

Ведущий. Ну, тогда послушайте.

Лёг в карман и караулю рёву, плаксу и грязнулю,

Им утру потоки слёз, не забуду и про нос. (Носовой платок)

Вот какой забавный случай!

Поселилась в ванной туча,

Дождик льётся с потолка

мне на спину и бока.

До чего ж приятно это!

Дождик тёплый, подогретый.

На полу не видно луж.

Все ребята любят …(душ)

Микробы. Нет! Нет! Боимся! Не надо!

Ускользает, как живое.

Но не выпущу его я.

Дело ясное вполне,

Пусть отмоет руки мне.

Дети. Мыло.

Микробы. Нет! Нет! Боимся! Не надо!

Костяная спинка, жёсткая щетинка.

С пастой мятной дружит, нам усердно служит.

Дети. Зубная щётка.

Микробы. Нет! Не надо!

Хожу, брожу не по лесам, а по усам и волосам.

А зубы у меня длинней, чем у волков и медведей.

Дети. Расчёска.



Микробы. Нет! Не хотим! Уберите расчёску. (Микробы убегают).

Айболит. Я хочу раскрыть вам и гостям большой секрет. Вы знаете, что нос дружит с пятками? Вот если ноги замёрзнут, то начинается насморк. Мне очень не нравится насморк. Чтобы его не было, я закаляюсь и вам советую.

Ведущий. Ребята, а вы знаете, что такое закаливание и как нужно закаляться? (Ответы детей).

Ведущий. А для вас, ребята, вот такой совет даёт пес Барбос.

Мне мой нос даёт советы,

Видно их пронюхал где-то:

“Ноги мой водой холодной,

Пятки крепко растирай

И тогда микроб голодный

Не нагрянет невзначай.

Если к слабым он приходит,

Им не просто защититься,

Он при слякотной погоде

Может в насморк превратится.”

Ведущий. Это не всё, что нужно для здоровья, чтобы быть здоровым, добрым и весёлым. Мало закаляться, надо ещё соблюдать режим дня. Чтобы быть всегда здоровым, что нам делать по утрам?

Медведь (с места)

Это каждый должен знать,

Надо всем подольше спать.

Лиса.

Нет! Чтоб расти нам сильными

Чтоб расти здоровыми,

Ловкими,умелыми,

Мы зарядку делаем. (Дети делают зарядку).

Физкультминутка

Мы немножко отдохнём,

Встанем, глубоко вздохнём,

Дети по лесу гуляли,

За природой наблюдали.

Вверх на солнце посмотрели,

И их лучики согрели.

Чудеса у нас на свете:

Стали карликами дети.

А потом все дружно встали,

Великанами мы стали.

Бабочки летали,

Крыльями махали.

Дружно хлопаем,

Ногами топаем!

Хорошо мы погуляли,

И немножечко устали!

Лиса.

Вам лениться не годится

Помните, ребятки,

Даже звери, даже птицы

Делают зарядку.

Ведущий.

Спорт, ребята, очень нужен!

Мы со спортом очень дружим!

Все. Да здравствует спорт!

Ведущий. Спорт!

Все. Помощник!

Ведущий. Спорт!

Все. Здоровье!

Песня о спорте.

Мы желаем вам, ребята,

Быть здоровыми всегда,

Но добиться результата

Невозможно без труда.



Постарайтесь не лениться,

Каждый раз перед едой,

Прежде, чем за стол садиться,

Руки вымойте водой.



И зарядкой занимайтесь

Ежедневно по утрам.

И, конечно, закаляйтесь –

Это так поможет вам!



Свежим воздухом дышите,

По возможности всегда,

На прогулки в лес ходите,

Он вам силы даст, друзья!

Сорока. Телеграмма, телеграмма! (сорока приносит телеграмму)

Вот вам телеграмма от гиппопотама:

“Приезжайте, доктор ,

В Африку скорей,

И спасите, доктор,

Наших малышей!”

Айболит.

Я желаю здоровья всем вам.

Но сейчас я бегу в Занзибар.

Бегемоты объелись, и вот,

У них разболелся живот.

Извините, скорей побегу!

Обещаю: я им помогу.

Гоголь – моголь с собой захвачу!

Напою им тигрят, верблюжат

Бегемотикам дам шоколад,

И поставлю всем градусники.

А вам оставляю своих помощников витамины А, В, С, Д. Будьте здоровы не болейте!

И по такому случаю, я им поручаю вручить призы всем детям. Они ведь так старались! Ешьте витамины и не болейте! До свидания! (Детям вручается витамин “аскорбиновая кислота”)

Ведущий. Итак, дорогие ребята! Заканчивается праздник наш, но я хочу вас спросить, что же надо делать, чтобы быть здоровыми? (Ответы детей).

И всем, кто в гости к нам пришёл сюда, от всей души мы искренне желаем: Здоровья вам, друзья!



Всё это помогает приобщить младшего школьника к здоровому образу жизни. Одной из приоритетных задач образования является создание необходимых условий для личностного развития каждого ребёнка, предметно-пространственной здоровьесберегающей среды, стимулирующей коммуникативную, игровую, познавательную, физическую и другие виды активности ребёнка, организованную в зависимости от возрастной специфики его развития. В старину говорили: “Здоровье приходит золотниками, а уходит пудами”. Здоровьесберегающие технологии применяемые на уроках и во вне учебной деятельности младших школьников должны привести к улучшению состояния здоровья подрастающего поколения. А здоровый ребёнок – это хороший ученик!

Краткое описание документа:

В начальной школе очень важно для детей применение здоровьесберегающих технологий.Данная разработка поможет учителю провести в классе урок-праздник,посвященный заботе о здоровье,соблюдению гигиены.Все это преподносится в игровой форме,предполагая активное участие детей в мероприятии

Автор
Дата добавления 16.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров822
Номер материала 115824
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх