Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час для старшеклассников по теме

Классный час для старшеклассников по теме


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ «ЗНАК»

Методическое объединение ИЗО, музыки, МХК




Классный час

«Любовь. Брак. Семья.»

Для учеников 10-11 классов





















учитель Соловьева Наталья Леонидовна



г. Москва,

2014-2015 учебный год








Классный час по теме: «Любовь, брак, семья.»

Для учеников 10 – 11 классов

Форма проведения: беседа с элементами мастерской.

Цель: Воспитание духовно-нравственной личности.

Задачи:

1. Определить нравственные критерии, лежащие в основе настоящей любви.

2. Помочь сформировать правильное отношение к семье, раскрыть основные принципы существования и сохранения семейных отношений.

 3. Помочь осознать понятия «любовь» и «влюбленность», осознать полноту ответственности вступления в семейную жизнь.

Содержание.

Проблема: в нашем обществе обесценились понятия – семья, брак. Статистика показывает, что на 100 браков приходится 70 разводов. В чем вы видите причину это ситуации.

(ребята называют свое видение проблемы)

Учащимся раздают рисунки дома: какие нравственные критерии или понятия они вкладывают в фундамент, двери, окна и т. д. )

Учитель: Большинство из вас собираются в дальнейшем вступать в брак. Создавать семью. Строить свой семейный дом. В группах решите, какие нравственные ценности необходимы для создания вашего семейного очага. И поместите их в изображение вашего дома – что будет являться основой – фундаментом, на чем будут держаться стены, из чего будет состоять крыша вашего дома, как будут смотреть на окружающий мир окна.

(ребята в группах защищают проекты «семейного дома» - звучит музыка Ф Листа «Грезы любви»)

Учитель: большинство из вас основой вашего дома назвали любовь. Это великое, высокое чувство, которое является основой нашего мироздания. Каждый из нас верит в любовь.

Ученик:

Верь в великую силу любви!..
Свято верь в ее крест побеждающий,
В ее свет, лучезарно спасающий,
Мир, погрязший в грязи и крови,
Верь в великую силу любви!

Семен Надсон



Учитель:Каждый из вас мечтает встретить настоящую любовь , любить и быть любимым. Об этом пишут картины, музыку, стихи. Звучит прелюдия Ф. Шопена «Капли дождя»

Ученица:

Я хочу быть твоею милой.
Я хочу быть твоею силой,
свежим ветром,
 насущным хлебом,
над тобою летящим небом.

Если ты собьешься с дороги,
брошусь тропкой тебе под ноги
без оглядки иди по ней.

Если ты устанешь от жажды,
я ручьем обернусь однажды,—
подойди, наклонись, испей.

Всем, что любо тебе на свете,
обернуться, готова я.
Подойди к окну на рассвете
и во всем угадай меня.

Это я, вступив в поединок
с целым войском сухих травинок,
встала лютиком у плетня,
чтобы ты пожалел меня.

Это я обернулась птицей,
переливчатою синицей,
и пою у истока дня,
чтобы ты услыхал меня.

Это я в оборотном свисте
соловья.

Распустились листья,
в лепестках — роса.

Это — я.


Облака над садом...
Хорошо тебе?
Значит, рядом,
над тобою — любовь моя!

Я узнала тебя из многих,
нераздельны наши дороги,
понимаешь, мой человек?
Где б ты ни был, меня ты встретишь
все равно ты меня заметишь
и полюбишь меня навек.

Маргарита Алигер



Учитель: Каждый из вас надеется выйти замуж по любви. Но сейчас я хочу поведать вам важную истину, незнание которой в основном и является причиной многих разводов. Она а важна, что я напишу ее на доске :

Вступить в брак по любви невозможно!

Многие из вас сейчас хотят со мной поспорить. Но прежде давайте договоримся о терминах. Есть два основных понятия, которые характеризуют совершенно разные взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Влюбленность и Любовь (чертим на доске таблицу)

А теперь определитесь сами,что для вас эти понятия. Пишут, наклеивают на доску. (Музыка Альбиони «Адажио» )



Учитель: Разбирать эти понятия начнем с влюбленности. Ведь, что скрывать каждый из вас был влюблен уже несколько раз. Давайте рассмотрим несколько признаков влюбленности.

  1. Проявление эгоизма, по-русски говоря, жадности. Каждый из нас желает иметь все самое лучшее. И, как правило, влюбляются в кого-то «самого лучшего». Самую красивую, самую стройную, умную. Это как желание иметь самую дорогую и лучшую машину. Например, «600 Мерседес»,но после, счастливому обладателю «Мерседеса» хочется иметь внедорожник, а еще лучше несколько машин. Вот так и в данной ситуации: Сегодня самая красивая, потом самая умная и т. д. Могут ли эти чувства стать основой серьезных семейных отношений? Я думаю, что нет. (фрагмент из фильма «О любви…»)

  2. Влюбляются во что-то. ( Пример одноклассника). Большинство парней влюбляются в привлекательную внешность девушки, ее хорошую фигуру. Но проходит время, внешность способна меняться. Например, при рождении ребенка. Что же тогда? Муж будет посматривать в другую сторону, на других красивых девушек? Хотели ли вы, девушки, иметь такого мужа?

  3. Третий признак – страстность. Пылкость чувств. Об этом тоже немало примеров в классической литературе.

Учащиеся: «Николай Васильевич Гоголь, будучи православным человеком, прекрасно знал об одном законе духовной жизни: глубина переживания, внутренняя сила чувств никак не зависят от силы их внутреннего проявления. Этому посвящена повесть великого писателя “Старосветские помещики”.

Герои повести — старые помещики Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна. Их размеренная жизнь напоминает “прекрасный дождь”, “который роскошно шумит, хлопая по древесным листьям, стекая журчащими ручьями…» Все дни протекали одинаково, Пульхерия Ивановна заранее знала все желания мужа, и они моментально исполнялись. Но близится конец Пульхерии Ивановны. Все мысли ее перед смертью — только о своем супруге. Во время похорон Афанасий Иванович молчал, как бы не понимая, что происходит. Лишь вернувшись домой, он стал рыдать сильно и безутешно. Спустя годы рассказчик покидает хуторок, где жили описываемые помещики, и наконец вновь посещает это место, а по дороге в гости к Афанасию Ивановичу размышляет:

Пять лет прошло с того времени. Какого горя не уносит время? Какая страсть уцелеет в неравной битве с ним?

Далее писатель приводит пример, показывающий, что даже самую сильную страсть лечит время. “Я знал одного человека в цвете юных еще сил, исполненного истинного благородства и достоинств, я знал его влюбленным нежно, страстно, бешено, дерзко, скромно, и при мне, при моих глазах почти, предмет его страсти — нежная, прекрасная, как ангел, — была поражена ненасытною смертью. Я никогда не видал таких ужасных порывов душевного страдания, такой бешеной палящей тоски, такого пожирающего отчаяния, какие волновали несчастного влюбленного..

Его старались не выпускать с глаз; от него спрятали все орудия, которыми бы он мог умертвить себя. Две недели спустя он вдруг победил себя: начал смеяться, шутить; ему дали свободу, и первое, на что он употребил ее, это было — купить пистолет. В один день внезапно раздавшийся выстрел перепугал ужасно его родных.

Они вбежали в комнату и увидели его распростертого, с раздробленным черепом. Врач, случившийся тогда, об искусстве которого гремела всеобщая молва, увидел в нем признаки существования, нашел рану не совсем смертельною, и он, к изумлению всех, был вылечен. Присмотр за ним увеличили еще более. Даже за столом не клали возле его ножа и старались удалить все, чем бы мог он себя ударить; но он в скором времени нашел новый случай и бросился под колеса проезжавшего экипажа. Ему растрощило руку и ногу, но он опять был вылечен”.

Как видим, описанные страдания действительно ужасны. Но вдруг тон Гоголя резко меняется. “Год после этого я видел его в одном многолюдном зале: он сидел за столом, весело шутил, и за ним стояла, облокотившись на спинку его стула.”. Итак, палящая тоска, бешеные страдания, две попытки покончить жизнь самоубийством, но всего через год — все хорошо, у него молоденькая жена, он счастлив, он веселится, все забыто!

С такими мыслями автор идет в гости к Афанасию Ивановичу. Пять лет… Уж он-то, наверное, уже давно забыл свою супругу! Афанасий Иванович угощает своего гостя.

Наконец подают на стол мнишки (что-то вроде сырников). И тут происходит нечто неожиданное для гостя.

Это то кушанье, которое по… по… покой… покойни…” — Афанасий Иванович не может договорить этого слова, из его глаз брызнули слезы, и он рыдает так же безутешно, как рыдал после похорон. Время нисколько не смогло ослабить боль потери близкого человека!»

Учитель: Поговорим теперь о любви.

Первой очень важной чертой любви является вечность. Многие слышали высказывание «Браки создаются на небесах». Вы наверное знаете о том. Что те пары, которые венчаны в церкви – церковь не разводит. Единение душ мужа и жены, которое возникает в земной жизни, конечно будет иметь продолжение и в жизни вечной, оно переходит границу смерти.

Второй важный признак любви – любить ни за что. За что вы любите свою маму? Можно перечислять черты характера. Но придем к одному выводу – маму мы любим, потому что она наша мама. За что мать любит своего ребенка?

Я уже слышу возражения – мама и ребенок – это не муж и жена. В церкви и в быту установлена степень родства: первая – между родителями и детьми вторая дядя и племянник. Так вот ответьте – какая степень родства между мужем и женой?

Правы те, кто считает никакая, то есть нулевая. Почему?. Послушайте. Что по поводу этого говорит Библия. Первая глава книги Бытия: «Сего ради оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей и будет два в плоть едину» Еще раз хочу подчеркнуть – муж и жена – одна плоть и одно тело. Это вы тоже должны понять – у вас две ноги, две руки. И одна нога не скажет другой – «Ты мне надоела – я пойду налево. А ты направо», или когда одна рука болит – сразу идете к хирургу и просите ее отрезать? Нет, вы будете ее долго и бережно лечить. Так почему же сейчас, чуть произошел разлад в семье сразу прибегают к ампутации плоти – разводу. Еще лет сто пятьдесят – двести назад люди это очень хорошо осознавали, и разводы были немыслимы.

То – что супруги единая плоть – это не просто красивый образ – муж и жена, которые прожили вместе много лет даже похожи становятся друг на друга. Пройдя все испытания жизни, проверяя на прочность свои чувства они действительно становятся одной плотью, слиянием души.

Первый признак, что вы полюбили – вы перестаете замечать внешность человека, кК не замечаешь – красива ли твоя мать. Красив ли твой ребенок.

Еще один признак любви – жертвенность , готовность к самопожертвованию. Самопожертвование в любви не требует великих подвигов. Это каждодневный, рутинный труд. Гораздо романтичней и приятней совершить ради возлюбленной какой-то сумасшедший поступок – написать на асфальте «Я тебя люблю», залезть к ней на балкон с цветами и т. Д. Гораздо сложнее и тяжелее, когда идет ответственный матч по футболу оторваться от него и сходить в магазин или забрать ребенка из садика и т.д. Не возмутиться, не сорваться. Из таких повседневных мелочей и состоит семейная жизнь.

Теперь, когда мы разобрались с терминологией попробуем дать определение любви.

Любовь – единение двух людей, которая рождается в браке и взращивается благодаря самопожертвованию в течение 10 – 15 лет совместной жизни.

По статистике – 60% разводов происходит в первые 2-3 года семейной жизни. Можно слышать такие аргументы – «не сошлись характерами», «прошла любовь» - так помните – настоящую любовь нужно взращивать годами и это требует самопожертвования и большого труда. А настоящая любовь будет вечной.

Ученица:

Любимые, не говорите никогда,
Что вы устали от любви друг к другу,
Что вы запутались в себе, идя по кругу,
И ваша жизнь уже совсем не та.
Любимые, подумайте сто раз,
Пред тем, как выпалить убийственное слово.
Ведь разве вы любовь убить готовы
Минутною несдержанностью фраз?..
Живите, наслаждаясь тем, что Бог
От всей души вам подарил однажды.
Таких подарков не бывает дважды!
Сумейте сохранить свою ЛЮБОВЬ!!!

julett

Учитель: Перед вами высказывание из Евангелия о любви – выберите и зачитайте то из них, которое вам ближе. ( Звучит музыка Бах Ария из «Срастей по Матфею».)

Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1Ин 4:16).

Любовь долготерпит, милосердствует…

Любовь не завидует….

Любовь не превозносится, не гордится…

Любовь не бесчинствует, не ищет своего…

Любовь не раздражается, не ищет зла…

Любовь не радуется неправде, а сорадуется истине…

Любовь все покрывает, всему верит…

Любовь всего надеется, все переносит…

Любовь никогда не перестает…

(1 Кор.13,8).

Литература:

  1. Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми. Осипов А.Издательство Московской Патриархии, 2013 г.

2. Священник Илия Шугаев: « Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях», Издательский СоветРусской Православной Церкви 2007

Использованные ресурсы:

Любовь. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%FE%E1%EE%E2%FC

Практическая психология. Разговор о любви ._http://www.sunhome.ru/psychology/12586/p1

7



Краткое описание документа:

Классный час для старшеклассников "Любовь. Брак. Семья"

Ученики старших классов рассуждают о браке и семье. Создаются условия для осознания , что такое "Семья" и на каких духовно-нравственных ценностях она основывается. Подростки пытаются разделить понятия "любовь" и "влюбленность", используя примеры из классической литературы. На основе христианских ценностей подростки самостоятельно пытаются осознать, чтто же такое настоящая любовь. Озвучивают свое отношение к любви, браку и семье. К классному часу приложены музыкальные файлы и цитаты литературных произведений. В основу роазработки положена книга священника Ильи Шугаева "Любовь, ьрак - семья"
Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров938
Номер материала 465173
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх