Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час для старших классов «России верные сыны» (встреча с воинами - интернационалистами).

Классный час для старших классов «России верные сыны» (встреча с воинами - интернационалистами).

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час для старших классов

«России верные сыны» (встреча с воинами - интернационалистами).


 Цель: воспитание патриотических чувств у старшеклассников.

Задачи: расширить знания учащихся о войне в «горячих точках: Афганистане, Чечне; формировать представление о воинском долге и верности Родине, чести, мужестве, самопожертвовании; прививать чувство уважения к участникам военных событий.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, видеоролик, музыкальное сопровождение.

Ход мероприятия

1.Вступительное слово учителя.

- Здравствуйте! Сегодня наш классный час посвящается важной дате – 15 февраля! Именно в этот особый день в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана. Теперь 15 февраля – официальный день памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».

   Сегодня, накануне Дня Защитника Отечества, мы собрались, чтобы поговорить о русской воинской доблести. В самом названии этого дня – День Защитника Отечества – заложено благородное призвание и обязанность – защищать Родину и свой народ. Солдат Отечества, воин России.

  2.Выступление воина – интернационалиста Корчагина В.П., служившего 1971-1972 гг. в ЕГИПТЕ.

3. Хроника Афганской войны.

Рассказ ведущего, сопровождающийся слайдами презентации на тему: «Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, посвящается».

- Эта война называлась «необъявленной». За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек.

- Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

- Полистайте Книгу Памяти:…геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке. За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно. 

  - Когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю.

- Воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан, живут и работают среди нас. Это наши земляки: Кривенцев С., Кичигин А.В., Смирнов А.А.,

4. Видео. Песня «Наш Афган».

5.Чтец:

Ещё не стихла боль Афганистана.

Ещё в плену томятся сыновья.

А у России вновь открылась рана

С названием пронзительным - Чечня.

6. Чеченская война.

1991 год. Власть в Чечне насильственно захватывает генерал Дудаев со своими сообщниками. Они пытаются отделить Чечню от России и установить там власть исламских экстремистов. В Чечне была установлена военная диктатура. Там стала процветать преступность, контрабанда, захват заложников. В декабре 1994 года российские войска вошли в Чечню для оказания помощи законному правительству Чечни, против которого Дудаев и поднял вооруженный мятеж. С территории Чечни совершились набеги на российские регионы, захватывались заложники. Чеченские террористы организовывали взрывы в Российских городах.

- Воины-интернационалисты, прошедшие Чеченскую войну, живут и работают среди нас. Это наши земляки: Бадиков Дмитрий, Мокроусов Дмитрий, Чумичёв Антон, Баркалов Сергей, Новиков Михаил, Нечай Сергей, Козяков Сергей.

7. На фоне музыки (Реквием) звучит стихотворение «Матери России»

8. Минута молчания в память о погибших воинах.





Краткое описание документа:

Классный час для старших классов  «России верные сыны» (встреча с   воинами - интернационалистами).

 

 Цель: воспитание патриотических чувств у старшеклассников.

Задачи: расширить знания учащихся о войне в «горячих точках: Афганистане, Чечне; формировать представление о воинском долге и верности Родине, чести, мужестве, самопожертвовании; прививать чувство уважения к участникам военных  событий.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, видеоролик, музыкальное сопровождение.

Ход мероприятия

  1.Вступительное слово учителя.

 

- Здравствуйте! Сегодня наш классный час посвящается важной дате – 15 февраля! Именно в этот особый день в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана. Теперь 15 февраля – официальный день памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров378
Номер материала 534023
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх