Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час "Достопримечательности Соловков"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Классный час "Достопримечательности Соловков"

библиотека
материалов
Достопримечательности СОЛОВКОВ
Стена Соловецкого монастыря построена из валунов, между которыми находятся ки...
Территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров,...
               
Спасо-Преображенский собор
ТРОИЦКИЙ СОБОР
КЕЛАРСКАЯ ПАЛАТА
Она расположена в восточной части северного порядка келий. Помещение самой па...
Прядильная башня
Спасибо за внимание!!!
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Достопримечательности СОЛОВКОВ
Описание слайда:

Достопримечательности СОЛОВКОВ

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Стена Соловецкого монастыря построена из валунов, между которыми находятся ки
Описание слайда:

Стена Соловецкого монастыря построена из валунов, между которыми находятся кирпичи

№ слайда 4 Территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров,
Описание слайда:

Территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с 7 воротами и 8 башнями, построенными в 1584—1594 годах под руководством архитектора Трифона.

№ слайда 5                
Описание слайда:

               

№ слайда 6 Спасо-Преображенский собор
Описание слайда:

Спасо-Преображенский собор

№ слайда 7 ТРОИЦКИЙ СОБОР
Описание слайда:

ТРОИЦКИЙ СОБОР

№ слайда 8 КЕЛАРСКАЯ ПАЛАТА
Описание слайда:

КЕЛАРСКАЯ ПАЛАТА

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Она расположена в восточной части северного порядка келий. Помещение самой па
Описание слайда:

Она расположена в восточной части северного порядка келий. Помещение самой палаты занимало второй этаж, его своды опирались на один столп. Внизу так же располагалась одностолпная палата- рыбный амбар. Тесно связанное с плоскостью стен декоративное убранство палат производит впечатление простоты и сдержанности, свойственной зодчеству предыдущих эпох.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Прядильная башня
Описание слайда:

Прядильная башня

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Методическая разработка классного часа

«Достопримечательности Соловков»

 

Разработка предназначена для оказания помощи учителям в подготовке и проведении классного часа о родном крае.      

Автор: Михеева Ольга Викторовна, учитель МБОУ «Гуманитарная гимназия №8»,

г. Северодвинска Архангельской области.

Цель: обогатить знания обучающихся об Архангельске и его достопримечательностях.

Задачи:

1. создавать условия для стремления глубже изучать историю родного города;

2.  развивать чувство гордости за свою малую родину;

3.  воспитывать чувство любви к родному краю, патриотизм.

Форма проведения: беседа.

Предварительная подготовка: подбор необходимой литературы, фотографий для выставки, подготовка презентации.

Оформление кабинета, оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентации, фотовыставка старинных построек, памятников истории, архитектуры.

 

Ход урока

 

Классный руководитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня наш классный час посвящен Соловкам и его достопримечательностям. (слайд 1,2)

 (слайд 3) Стена Соловецкого монастыря построена из валунов, между которыми находятся кирпичи

Соловецкий монастырь расположен на перешейке между Святым озером и бухтой Благополучия на Большом Соловецком острове. Датой основания монастыря принято считать 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы. До того, как был построен современный каменный монастырь, существовали деревянные постройки XV — начала XVI вв. Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя: Соловецкий Спасо-Преображенский собор, Благовещенскую Надвратную церковь, монастырскую крепость, сооружения монастырского поселка и скитов, уникальную систему гидротехнических сооружений и некоторые другие постройки.

(слайд 4) Территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с 7 воротами и 8 башнями, построенными в 15841594 годах под руководством архитектора Трифона. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров

По благословению святителя Филиппа прокладывали дороги, озера соединяли каналами, завели ферму на острове Большая Муксалма. Игумен Филипп усердно заботился о братии. Подвижничество игумена служило для братии лучшим руководством. Он не сокращал своих молитвенных бдений и часто уединялся в избранное им место, известное как Филипповская пустынь.

(слайд 5) В годы игуменства святителя Филиппа (1548 - 1566), будущего митрополита Московского, в монастыре началось каменное строительство. Новгородские зодчие вместе с братией монастыря возвели храм в честь Успения Божией Матери с Трапезной и Келарской палатами (1552 - 1557). Строились новые келейные корпуса, развивалось монастырское хозяйство.

(слайд 6) В 1558 году заложен главный храм обители - Спасо-Преображенский собор с приделом преподобных Зосимы и Савватия. В 1566 году строительство собора было завершено (уже в отсутствие игумена Филиппа). 6 (19) августа храм освящен, а 8 (21) августа святые мощи первооснователей Соловецких перенесены в придел.

(слайд 7) Троицкий собор (убранство интерьеров завершено в 1862 году). Именно здесь покоились в раках святые мощи Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. Над святыми мощами преподобного Германа вместо часовни, существовавшей с XVIII века, построена в 1860 году освященная в его честь церковь.

В начале XX века монастырю принадлежали 6 скитов и 3 пустыни. На Соловках было 19 церквей с 30 престолами и 30 часовен. В обители существовали: училище для детей поморов - "безбрадых трудников", Братское богословское училище, метеостанция, радиостанция, гидроэлектростанция, литография, ботанический сад. Некоторое время работала здесь биостанция - первое научное учреждение на Беломорье. Монастырь содержал на архипелаге около тысячи трудников, работавших "ради молитв преподобных" безденежно, и несколько сот наемных рабочих.

(слайд 8) Мирское впечатление производит помещение палаты. По традиции она отводилась хозяйственному руководителю монастыря, но на практике чаще использовалась для хранения богатой посуды и прочего трапезного обихода. Отличительной особенностью является её повышенная ярусность. Наверху, расположено ещё одно сводчатое помещение, в котором находились два придела: один – в честь Иоанна Предтечи и другой – в память Дмитрия Солунского.          

(слайд 9) Трапезная палата – самое большое помещение монастыря. Её площадь около 500 кв.метров, лишь на 13 метров он уступает Грановитой палате Московского Кремля. Перекрытие образуется четырьмя крестовыми сводами, которые опираются на стены и находящийся в центре толстый и низкий круглый столб. Таким образом, Трапезная в увеличенном виде повторяет конструктивную систему соседней Келарской. Трапезная Соловецкого монастыря, просторная и монументальная, может быть отнесена к числу первоклассных архитектурных памятников 17 века.

(слайд 10) рухлядная палата

(слайд 11) В 1615 году в западной части северного дворика была построена одностолпная двухъярусная Иконописная палата. Здание в течении столетий перестраивали , и в настоящее время трудно узнать сооружение 17 века. Фрагментарные раскрытия на южном фасаде показали, что в нижней, жилой части палат проёмы окон имели простую, аналогичную келейной застройке форму. Зато верхний ярус трактовался легче и разнообразнее. Имел большое количество сводчатых оконных ниш, украшенных валиком и фризом из балясника. 

(слайд 12) В 1642 году недалеко от Иконописной была поставлена Портная палата. Двухъярусное здание покоится на массивном валунном цоколе и завершается двумя высокими фронтонами. Его фасады решены неоднородно. Если западная и восточная стены имеют сравнительно чёткую ритмическую организацию, то членения южного фасада менее регулярны. Живописная неоднородность фасадов продиктована утилитарными особенностями здания, а так же методом работы средневекового мастера, при котором выразительность сооружения рождается в самом процессе строительства.  

(слайд 13) В 1776-1777 годов было возведено самое высокое сооружение Соловецкого монастыря – каменная колокольня. В просторных помещениях её второго и третьего этажей висело 35 колоколов различных размеров, в палатке нижнего яруса с 1797 года размещалась монастырская библиотека. Внешний вид соборной колокольни свидетельствует о значительных изменениях в архитектуре монастыря, когда на смену традиционным формам древнерусской архитектуры приходят образы стиля барокко.

(слайд 14) Первая церковь во имя святителя Филиппа была построена в 1677 году в Мещанской слободе на месте встречи царём его мощей. Изначально постройка была деревянной, в 1691 году церковь перестроили в камне, а в 1777—1788 годы здание было перестроено архитектором Матвеем Казаковым и стало одним лучших образцов московского классицизма.

После прославления святителя церкви и часовни в его имя начали строиться в монастырях (Филипповская церковь в Валдайском Иверском монастыре, середина XVII века; Филипповская часовня и церковь в Соловецком монастыре, конец XVII века) и в различных городах страны.В Москве в 1856 году потомки боярского рода Колычёвых бароны Боде-Колычёвы построили у себя в усадьбе домовую церковь во имя святителя, в которую собрали древние иконы.

(слайд 15) В 16 веке построена внушительная по интерьеру прядильная башня.

(слайд 16) Крепость возводили 12 лет - с 1582 года. Стены Соловецкой крепости сложены из громадных необработанных валунов, их вес достигает 7-8 тонн. Высот Одноглавая надвратная Благовещенская церковь построена в 1596-1601 гг. над главным входом в кремль - Святыми Воротами. Она примыкает к западной стене крепости. Уютная и очаровательная - полностью сохранились интерьер и росписи.А башен с шатрами до 30 метров.

(слайд 17) Башня расположена на некотором возвышении в северной стороне монастыря. Его мощные монолитные формы обладают мягкой асимметрией, упругой пластикой объёмов. Выразительно его деревянное шатровое завершение, динамично возносящееся почти на тридцатиметровую высоту. Она имела ворота; для большей безопасности вход в них был устроен в углу, под прикрытием стены, имевший здесь дополнительную бойницу навесного боя.

(слайд 18) По размерам круглые башни одинаковы - их диаметр лежит в пределах 13 - 15 метров. "Что касается их высоты, то необходимо учесть, что первоначально башни не имели шатрового покрытия: они завершались на уровне зубцов и, конечно, имели тогда значительно более грозный и суровый вид (вспомним, что и башни Московского Кремля до середины XVII века не имели шатров). Считая высотой башен их основную высоту до шатра, мы получаем: для Прядильной — 13,54, для Белой — 14,93 метра и т. п.

(слайд 19) Внутри все башни были разделены по горизонтали на четыре яруса: первый — на уровне земли, а следующие — на уровне оснований ниш; верхний ярус, окруженный зубцами, профили которых были выложены из кирпича, был открытым. Площадки второго— четвертого ярусов были деревянными, положенными на мощные балки из цельных древесных стволов, упиравшиеся в пазы, проделанные в кладке стен (такие балки можно и сейчас видеть в Прядильной башне)... Высота ярусов Головленковой башни — соответственно 3,5; 3,5; 4,9 и 3 метра. В первом, втором и третьем ярусах башен по всему их внутреннему периметру идут ряды ниш, профиль которых выложен из кирпича; таких ниш в каждой башне 6—7 на ярус (не считая еще одной, которая сообщает башню со стеной). Ниши эти (их ширина у основания колеблется между 2,7 метра в Архангельской башне, 3,3 в Корожной и 3 метра в Белой), постоянно сужаясь, прорезают насквозь всю толщу башенной стены и заканчиваются небольшой амбразурой, предназначенной для ведения через нее огня. Глубина этих ниш соответствует толщине стены на уровне данного яруса, но нигде не меньше 3,5 метра."

(слайд 20) Малая башня входит в состав «пристенка»- дополнительного укрепления, присоединённого к основным стенам в 1621 году. Название его определяются тем, что в этой части кремля находились монастырские хозяйственные помещения. Форма у Квасоваренной башни прямоугольная.

(слайд 21) Малая башня входит в состав «пристенка»- дополнительного укрепления, присоединённого к основным стенам в 1621 году. Название его определяются тем, что в этой части кремля находились монастырские хозяйственные помещения. Форма у Поваренной башни прямоугольная, но с округленными углами.

 

(слайд 22) Архангельская башня ( по названию придела Преображенского собора) башня отличается более стройными пропорциями. Она имеет четыре яруса, в своё время соединённых деревянными лестницами. Первоначально над башней не было покрытий – наверху находились площадки для орудий. Шатры с фонарями – дозорными вышками появились лишь в 18 веке. Прежде в Архангельской башне находились особые механизмы, поднимавшие наверх вооружение и боеприпасы.  

Общая информация

Номер материала: 416985

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"