Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Эхо афганской войны"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Эхо афганской войны"

библиотека
материалов

Классный час «Эхо афганской войны»

( Слайд1) Афганская война, Афганистан. Через много лет военные историки все расставят по местам. (Слайд2)Отметим, что в России до сих пор не отменено решение Съезда народных депутатов о том, что ввод советских войск в Афганистан является ошибкой. В начале 90-х годов в «свободной» стране модно было считать, что СССР проиграл афганскую войну, и она для Союза стала хуже, чем вьетнамская для США. Больше всего старалась так называемая «демократическая» пресса, расписывавшая на все лады «бесчинства, творимые советскими солдатами», «ужасающие потери Советской Армии», «участие в бездарной войне, инициированной кремлевскими маразматиками» и т.д. (потом такая же кампания, развязанная предателями Родины против собственной армии была развязана и во время первой чеченской войны). СМИ соревновались в оскорблениях память погибших и унижении тех, кто вернулся с афганской войны. А на самом деле - действительно ли советские войска проиграли войну в Афганистане? Если считать, что победителем в войне считается тот, за кем осталось поле битвы, то СССР афганскую войну проиграл. Но существует и другая, более объективная точка зрения.

Что касается утверждения некоторых отечественных «специалистов» о том, что война в Афганистане была хуже американской во Вьетнаме: есть убедительные факты, этот тезис полностью опровергающие. Советский Союз потерял в Афганистане около 15 тысяч человек. Афганцы же только убитыми потеряли полтора миллиона. Плюс 4 миллиона инвалидов и несколько миллионов беженцев. Во Вьетнаме США, только по официальным данным, потеряли 54 тысячи своих солдат и офицеров.

По информации из тех же американских источников, убытки СССР от войны в Афганистане составили 50 миллиардов долларов, а США потратили на вьетнамскую войну 350 миллиардов долларов - в семь раз больше.

И ещё один вопрос, который ошибочно принято считать риторическим. За что воевали в Афганистане наши ребята, и зачем нужны были такие потери? В последнее время все чаще становятся известны факты, убедительно доказывающие, что наши потери были не напрасными. Обратимся к реальным данным, к опыту специалистов: военных и аналитиков, к документальной хронике. В начале 80-х годов 20 века положение в Афганистане стало очень сложным. Афганистан – дружественное России государство – грозил превратиться в опасную базу агрессии против, тогда ещё, Советского Союза. Враждебные страны хотели создать в Афганистане плацдарм для нанесения огневого удара по России, то есть установить ракеты, нацеленные на Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь. Угроза со стороны Афганистана нарастала стремительно. Сам же Афганистан буквально разрывался от внутреннего давления межпартийной борьбы, голода и нищеты. Все эти причины послужили толчком к тому, что Правительство Афганистана обратилось к Советскому руководству с просьбой ввести советские войска на территорию Афганистана. Являются ли в таком случаи советские войска захватчиками? Конечно, нет! Введение советских войск было крайней мерой самозащиты. (слайд3,4,5,6,7)

По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться,  уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. (8,9)

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали , стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.
Многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле, среди них и наши земляки. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех  кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.
(минута молчания)

Эхо афганской войны, продолжавшейся десять лет, и сейчас тревожит сердца. В современную историю нашего народа она вошла драматической страницей. Не утихает боль тех, кто потерял родных и близких. И само поколение «афганцев» еще долго будет нести в себе скорбную память о героическом и трагическом времени.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Афганская война, Афганистан.  Через много лет военные историки все расставят по  местам. Отметим, что в России до сих пор не отменено решение Съезда народных депутатов о том, что ввод советских войск в Афганистан является ошибкой. В начале 90-х годов в «свободной» стране модно было считать, что СССР проиграл афганскую войну, и она для Союза стала хуже, чем вьетнамская для США. Больше всего старалась так называемая «демократическая» пресса, расписывавшая на все лады «бесчинства, творимые советскими солдатами», «ужасающие потери Советской Армии», «участие в бездарной войне, инициированной кремлевскими маразматиками» и т.д. (потом такая же кампания, развязанная предателями Родины против собственной армии была развязана и во время первой чеченской войны). СМИ соревновались в оскорблениях память погибших и унижении тех, кто вернулся с афганской войны.

Общая информация

Номер материала: 498279

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"