Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Эхо желтоқсан"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Эхо желтоқсан"

библиотека
материалов


Тема; Эхо желтоксана

Цель: воспитание казахстанского патриотизма
Задачи:
- воспитывать чувство гордости за свою страну;
- развивать интерес к истории Казахстана;
- рассказать о судьбе героя Кайрата Рыскулбекова

Оформление презентация «Эхо Желтоксана», портрет К.Рыскулбекова, слова «Наше знамя-независимость.Наша цель- мир и благоденствие.В этом мире у нас есть лишь одна Родина- это Казахстан! Нурсултан Назарбаев.

Учитель Дорогие ребята! Сегодняшний наш классный час мы посвящаем тем, кто 16-17 декабря 1986 года поднялся на борьбу за свободу нашей Родины. В далеком 1991 году 16 декабря наша республика обрела Независимость. Первым Президентом стал Н.А.Назарбаев. У страны появились свои символы Независимости – флаг, герб, гимн. Но борьба за свободу страны началась очень давно

Земля отцов, казахская земля,

Видала ты и счастье, и несчастье.

Тебя копыта тюркского коня

Топтали в зной и в зимнее ненастье.

Тебя пленил жестокий Чингизхан

С войной придя, все, руша на своем пути,

Опустоша дотоле много стран

Он крови пролил океан!


Ты видела нашествие джунгар

И вновь тебя в крови топили!

Ты не сдалась им, Родина моя,

Не встала на колени!

Российский царь, глядя

Из своего столичного дворца,

Тебя налогом обложил, как тяжкой пыткой,

Пытаясь ввергнуть в стадию конца!

Учитель

Единство и достоинство, свободу и независимость отстаивали верные сыны и дочери Казахстана. В глубокой древности в Персии правил царь Каир. Он решил захватить землю, на которой жили наши предки – массагеты. Переправившись через Сырдарью со своими войсками, он предложил бесстрашной царице массагетов Томирис выйти за него замуж, но царица отказалась. В битве гордые массагеты разбили персов. Томирис приказала опустить голову Каира в мешок, наполненный кровью, и сказала: «Нельзя взять в жены целый народ. Ты хотел крови – вот она!». Мудрые Толе би, Айтеке би и Козыбек би, которые в тяжелые времена сохранили единство народа. Честь народа сберегли славные сыны Отечества – батыры Кабанбай, Богенбай, Наурызбай, Райымбек и многие другие. Возглавляли народ в борьбе за независимость казахские ханы – Абылай и Абулхаир.

Колониальная политика царизма привела к тому, что наш народ оказался под угрозой потери языка, веры, культуры и традиций. И всколыхнулась степь… Национально-освободительные движения в разное время возглавляли Сырым Датов, Исатай Тайманов, Махамбет Утемисов, Кенесары Касымов, Амангельды Иманов.

На Казахстан также обрушилась волна сталинских репрессий. Тех, кто отстаивал национальные интересы, обвинили в национализме и многих расстреляли. Среди них – Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин, Ильяс Жансугуров, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев и др.

Ярким примером независимости стало выступление казахской молодежи в декабре 1986 года, протестовавшей против игнорирования Кремлем национальных интересов Республики. На главную площадь г. Алма-Аты вышли люди с лозунгами: «Республика - өз басшысын», «Қазақстан жасасын!», «Да здравствует Казахстан!», «Свободу Республики!»


Многие участники тех кровавых событий были осуждены судом, провели по нескольку лет в тюрьмах и стали инвалидами, их изгоняли из трудовых коллективов, а молодых людей исключали из вузов и техникумов. Таким образом, были исковерканы судьбы тысяч людей - таков итог спецоперации "Метель" и развернутой затем охоты на "первых ласточек независимости", как их метко назвал президент Нурсултан Назарбаев.


Кайрат Рыскулбеков - участник декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате, за участие в которых был осуждён к высшей мере наказания — смертной казни. Родился в 1967 году в Джамбульской области в с. Новотроицк. Отец Ногайбай имел среднее образование и был простым рабочим. Мать Даметкен работала дояркой. В семье было семеро детей. Кайрат был третьим. Он был не только мужественным человеком, героем, но и талантливым поэтом. В этот день он, как и многие молодые люди, вышел на площадь, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. Когда начался разгон восстания, Рыскулбеков в числе других был схвачен и отправлен в тюрьму. Многие свои стихи он написал в Семипалатинской тюрьме, где ждал решения суда.

Когда обвиняемого Рыскулбекова судебной коллегией Верховного суда Казахской ССР приговорили к высшей мере наказания - смертной казни, это возмутило общественность цивилизованных стран мира. В Чехословакии, Польше, Венгрии, США и в других странах политические деятели, писатели, поэты, ученые писали письма-протесты на имя Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, Председателя Президиума Верховного Совета СССР А. А. Громыко с требованиями отмены смертной казни. Но об этом советская общественность и жители республики ничего не знали.

А тем временем во всем мире усиливалось движение в защиту простого парня из Казахстана. По сообщениям агентства «АФП», в Чехословакии 77 членов группы «Хартер-77» по защите Прав человека два раза опубликовали обращение. Таких примеров много. И под давлением общественного мнения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1988 года Кайрат был помилован: смертный приговор был заменен на 20 лет тюрьмы особого режима. Ожидая приговор, он написал такие стихи.

Наступит ли трагедии финал?

Когда?

И где?

Мольбы я к богу обращал.

Пусть скажет мне.

Осужденный невинно обречен.

Когда ж расстрел?

И если брежу я сейчас.

То где предел?

И здесь же хотелось бы привести стихотворение Кайрата Рыскулбекова «Рок», раскрывающее всю силу и мощь поэтического таланта нашего современника.

(На фоне музыки)


Ни с кем беду свою ты не разделишь.

Кошмар видений. Горечи стена.

И старый друг, которому ты веришь.

Не сможет пробудить тебя от сна.

Тебя обманут, – «Время раны лечит.

Развей печаль. Не надо слезы лить».

И даже если ты в обман не веришь,

Порой им можно душу облегчить.

Подобно щепке, уносимой в море,

День ото дня стремительней поток.

Откуда знать им, не видавшим горя,

Что значит в жизни этой слово – Рок.

Но все же, если суждена погибель,

Иной судьбы не стану я просить.

И лишь молю, дозволишь ли, Спаситель.

Достойно чащу эту пригубить…

Год 1987. Май. Семипалатинск. При невыясненных обстоятельствах в камере тюрьмы погиб К. Рыскулбеков, участник декабрьских событий в Алма-Ате. Но прошло время, которое все расставило по своим местам. Человеку, которого в те годы называли хулиганом, вернули доброе имя.

Правительством Республики Казахстан К. Рыскулбекову посмертно было присвоено почетное звание «Халық Қаһарманы» (слайд 13) Погибшему герою установлен памятник.

Даметкен-апай - мать Кайрата в своей речи на митинге, посвященном открытию памятника сыну, она сказала «Мне очень трудно бывает от мысли, что Кайрат мой находится в земле далекого Семея, но я горжусь, что теперь Кайрат не только мой сын, а сын всего наше народа!».

Теперь наша задача - как зеницу ока оберегать независимость, которая далась через жертвы и лишения, трудности. Наш священный долг перед памятью славных предков без потерь донести до будущих поколений, оставленные ими в наследство бескрайние земли, неисчерпаемое духовное богатство.

Народ чтит память тех, кто в декабре 1986 года впервые за многие годы поднялся на борьбу за свободу и независимость своей Родины. (слайды 14,15)

На площади этой замедли шаги,

Декабрьскою стужей проникнись и горем:

Войскам и державным лгунам вопреки

Здесь юность, восставшая зыбиться морем,

За волосы девушек здесь волокут

И топчут недвижно распластанных тут…


Все также, по краю, здесь тянутся в ряд,

Вдоль длинной трибуны, безмолвные ели.

Они, как «герои» иные, молчат,

Предавшие доблесть восставших на деле.

Ступая по площади, зорче взгляни

В победные наши и скорбные дни.


Убогие духом в минувшей поре

Унизить не прочь «декабристов строптивых».

Нет!!! Шалостью не был тот бунт в декабре-

Пример для униженных и боязливых.

Текла молодежь - за волною волна-

На клювы стволов пестрой лентой зерна…


Великий почин порождает дела-

Таков уж закон чародейки-природы,

Которая юности счастье дала

Жить с вечным желанием полной свободы,

Ты в памяти мира пребудешь не зря,

О, площадь мятежных двух дней декабря!


1991 ж. 16-шы желтоқсанда «ҚР-ның Мемлекеттік Тәуелсіздігі туралы» Заң қабылданды. Қазақстандықтар әр жыл сайын 16 желтоқсан күнін Тәуелсіздік мерекесі ретінде мерекелейді.

Өзіңдікі Елің де,

Өзіңдікі жерін де

өзіңдікі еткен Бақ –

Тәуелсіздік төрінде!

өзіңдікі – Туың да,

От пен Ауа, Суың да

Жаса, Қазақстаным,

Белді бекем буын да!


Асқар тау да сенікі,

Бақша – бау да сенікі!

Қалтқысыз Доспенен

қатал Жау де сенікі.

Ұраның да жасасын!

Кыраның да жасасын!

Қасиет – ие дарынын

Ұланың да жасасын!


Различным образом державы

Свои украсили гербы.

Вот леопард, орел двуглавый

И лев, встающий на дыбы.

Таков обычай был старинный,

Чтоб с государственных гербов

Грозил соседям лик звериный

Оскалом всех своих зубов.

То хищный зверь, то птица злая,

Подобье, потеряв свое,

Сжимают в лапах, угрожая,

Разящий меч или копье.


Но казахстанский герб украшен

Не злым орлом, оскалами зверей,

А сводом дружбы – шаныраком,

Крылом мифических коней.

Мы не грозим другим народам,

А бережем просторный дом.

Живем под синим небосводом –

Под солнца золотым лучом.

Казахстанский флаг с орлом парящим

В мир несет два цвета на ветру –

Золотого солнышка сиянье,

Гордость за великую страну!


У казахов своя страна,

Свои земли на все времена.

У казахов, как сбывшийся сон,

Свой счастливый и мудрый закон.

У казахов звучит как арык

Свой счастливый и мудрый язык!


Біздің Отан кең байтақ,

Көп ұлттың мекені.

Біз құшақты кең жайсақ,

Әлем сыйып кетеді.

Тату еліміз табысқан,

Қазақстан – бақстан!

Народ Казахстана никогда не забудет имена тех, кто боролся за свободу и независимость.

hello_html_m6d9a17b3.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Классный час  посвящен тем, кто 16-17 декабря 1986 года поднялся на борьбу за свободу нашей Родины. В далеком 1991 году 16 декабря наша республика обрела Независимость. Земля отцов, казахская земля,

Видала ты и счастье, и несчастье.

Тебя копыта тюркского коня

Топтали в зной и в зимнее ненастье.

Тебя пленил жестокий Чингизхан

С войной придя, все, руша на своем пути,

Опустоша дотоле много стран

Он крови пролил океан!

 

 Ты видела нашествие джунгар

И вновь тебя в крови топили!

Ты не сдалась им, Родина моя,

Не встала на колени!

Российский царь, глядя

Из своего столичного дворца,

Тебя налогом обложил, как тяжкой пыткой,

Пытаясь ввергнуть в стадию конца!

Общая информация

Номер материала: 362685

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"