Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Гарри Олегович Рокчинский" (4 класс)

Классный час "Гарри Олегович Рокчинский" (4 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час в 4 классе

МКОУ «Шаттинская СОШ»

Гарри Олегович Рокчинский.

Гарри Олегович Рокчинский родился в урочище Адцын-Хута Кетченеровского улуса, где провёл своё детство.

В воспоминаниях художника о детстве тесно переплелись песни «Джангара» и поэзия А.С. Пушкина.

(вопросы) 1) что такое песни Джангара?

2) кто такой А.С. Пушкин? Что вы знаете из его творчества?

И, конечно, степь. Он так говорит о ней: «Степь лаконична, два «пятна», две плоскости – небо и земля. Но в этой лаконичности есть величие и даже монументальность природы… - поражаешься её космической необъятности».

Так Гарри Рокчинский через уголок родной природы ощутил необъятность вселенной.

Школу он закончил в 1938 году и поступил в Астраханский речной техникум, но вскоре ушел оттуда в аэроклуб.

- С первых дней войны Гарри Олегович Рокчинский – курсант авиационной школы имени А. Серова, а в 1944 году стал летчиком – истребителем.

после войны Гарри Рокчинский занялся любимым делом. Самая первая значительная работа «Ученые на целине» (1955г). Были и другие не менее значительные работы («Зарождение целины», «На перевале»). Какие бы сюжеты не брал Рокчинский в основу своих произведений , тема их остается неизменной – родная Калмыкия.

(Краткий обзор картин «Золотой Маныч», «Луна и лотосы», «Рыбаки Калмыкии», «Осенняя степь», «Сумерки», «Пейзаж с вышкой», «Лето», «Элистинская жемчужная ночь», «У родника», «Хлеб», «Весна в Калмыкии», «Над Чограем», «Тюльпанный остров», «Сайгаки», «Пейзаж с верблюдами», «Когда поют жаворонки», «Осенний хотон», «Ночной хотон».

Тема «Человек – творец» - одна из наиболее из любленных Рокчинским. Портрет – основной жанр граффити художника. (Обзор портретной галереи художника).

При написании портрета Зая – Пандиты Рокченский сумел творчески использовать символику отдельных элементов произведения в традиционном и в то же время современном их истолковании. (показ и обсуждение портрета, краткий рассказ о Зая – Пандите).

Беседа (отдельная) по картине «Прощай любезная калмычка».

Картина «Мать – земля родная» (1964г). историческое полотно, хотя сюжет произведения трудно ограничить каким либо временным отрезком. (обсуждение картины).

Степь, небо и женщина величавая гармония Человека и Природы, Человека и Родины. Художник изображает бесконечное и вечное. Он стремится предать непрерывность движения во времени и пространстве. Движется небо, травы, свет, цвет. И все это гармонично предает движение мысли, души, художественного образа. Женщина не просто идет. Она прошла громадный и трудный путь. Она мать, источник жизни, она добро и страдание.

Преодоление трагического, утверждение жизни, оптимизм – основная тема картины. Образ Родины в данной картины навсегда войдет в сокровишницу калмыцкого искусства.

Так же Гарри Олегович Рокчинский писал и натюрморты. Одно из самых искренних, самых личных и теплых его произведений – «Натюрморт с розой» (1972г). (обсуждение)

В 1973г состоялось персональная выставка картин Рокчинского а Москве. Эта выставка знаменовала собой признание на самом высоком уровне несомненных творческих успехов как самого художника, так и всего изобразительного искусства Калмыкии, которое он достойно представил и представляет до сих пор.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Без творчества Гарри Рокчинского нельзя представить современное калмыцкое искусство, в своих произведениях он поднимает такие вечные темы, как любовь к родной земле, историческое прошлое народа, истоки нравственных ценностей.

В своей работе мы также обратили внимание на разноплановость творчества художника. Это и казахстанские мотивы, и иллюстрации к сказкам Баженова, и многое другое. Кроме того, его работы отличает неповторимая техника исполнения, в которой он использует карандаш, масло, акварель и т. д. И еще Гарри Олегович уделял большое внимание воспитанию молодежи, сохранению культуры народа. Последняя его картина «Джунгария» послужила нам посланием о важности изучения культуры  и быта наших предков».

Автор
Дата добавления 03.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров374
Номер материала 420666
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх