Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час «Герои Отечества»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Классный час «Герои Отечества»

библиотека
материалов

Классный час «Герои Отечества».


Цель - расширение знаний обучающихся о героических поступках простых жителей Иркутской области, воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения к историческому прошлому и настоящему нашей Родины.


Кто такой герой нашего времени? Мы всегда ставим в пример героев гражданской и отечественной войн, но героические поступки обычных людей, живущих, или живших с нами рядом, намного сильнее могут оставить впечатления в душе, нежели герои книг и старых хроник войны. Это стоит признать, и поэтому, сегодняшний классный час, я думаю, заставит вас задуматься о таких людях, о том, что их побудило совершить подвиг в наше время, смогли ли вы оказаться на их месте? Думаю, что это будет ещё одним шагом к тому, чтобы вы выросли отзывчивыми и добрыми людьми.


В Иркутске существует проект «Народный герой», который является совместной акцией Главного управления МЧС России по Иркутской области и издательского дома «Комсомольская правда-Иркутск». Участников проекта - обычных на первый взгляд людей – объединяет одно – мужество и отвага. В момент опасности, когда для спасения другой жизни потребовалась их помощь, они без раздумий протянули свою руку. Многие из них рисковали своей жизнью, спасали людей на пределе своих сил. 13-летняя девочка из Тулуна бросилась спасать тонущего мальчика и его дедушку. 20 – летние студенты вытащили из полыньи пожилого лыжника, при этом сами чуть не утонули. Ангарчанин одними руками вырвал металлические решетки из балкона и спас от огня двух маленьких девочек. Молодой мужчина из Ангарска прыгнул с 25 - метрового обрыва в реку, когда увидел, что внизу течением уносит маленького ребенка. 20-летний иркутянин, на высоте третьего этажа, стоя одной ногой на балконе, другой на карнизе, спасал от пожара бабушку, запертую огнем в своей квартире. Своими поступками эти люди, вне зависимости от возраста, физической силы и рода занятий, показали силу духа - внутренний стержень, который и делает обычных людей настоящими героями. Спасателями по своей сути.

Давайте подробнее остановимся на некоторых героических случаях. Оцените мужество этих людей.

Юля Гордина.

В поселке Залари Иркутской области спасительницей двухлетнего малыша стала девочка с ограниченными возможностями из «Заларинского социально-реабилитационного центра». Для воспитанников центра день начинался как обычно. Сначала завтрак, потом занятия с педагогами, и, наконец, долгожданная прогулка на речку Заларинка. Ребятишки с удовольствием ходят туда с воспитателями. Когда 14 детей, сопровождаемые педагогами, пришли на свое излюбленное место возле моста – там уже отдыхала компания. Это были две семейные пары и один маленький 2-летний ребенок. Как вспоминают воспитатели, никто не понял, что произошло. В какой-то момент, оказавшись абсолютно без присмотра, малыш подошел к речке. Войдя в нее, ребенок испугался, заплакал и упал в воду.

Он наглотался воды и уже не подавал признаков жизни, когда его заметила воспитанница центра Юля Гордина. Она единственная подбежала к мальчику, вытащила на берег, перевернула на живот. Ребенок поперхнулся, закашлялся и пришел в себя. Родители мальчика даже не заметили его исчезновения, а впоследствии и его чудесного спасения, настолько они были увлечены веселым застольем.

Юля Гордина - ласковая и добрая девочка. Мать Юли лишили родительских прав. У ребенка проблемы со здоровьем.


Анна Григорьева.

В одной из комнат коммунальной квартиры иркутской девятиэтажки в микрорайоне Синюшина гора 24 августа произошел пожар. В огне тогда погиб инвалид. Однако жертв могло было быть и больше, если бы не бесстрашие 22-летней иркутянки Анны Григорьевой, которая без раздумий бросилась на помощь своим соседям. Буквально на ощупь она отыскала в горящей квартире прятавшуюся за дверью пожилую женщину, с другой стороны коридора нашла испуганного трехлетнего мальчика и за ноги вытянула мужчину–инвалида, лежавшего недалеко от выхода. Немалая доза спиртного, принятая взрослыми накануне, лишила их способности здраво мыслить. Повязав тряпку на лицо, Аня бросилась спасать последнего – отца трехлетнего Игоря. Однако для девушки он оказался слишком тяжел. Не сдвинулся с места, даже когда Аня начала тянуть его вместе со своей сестрой. К тому же обломки горящей мебели упали ему на ноги, и сделать что-либо для его спасения стало вообще невозможно. Мужчина погиб.

Сейчас в сгоревшей комнате никто не живет. Трехлетнего мальчика, спасенного Аней, забрала к себе бабушка. Мать маленького Игоря, по полгода не видевшая своего ребенка раньше, теперь предъявляет права на комнату.


Андрей и Алексей Жуковы – специалисты отдела государственного пожарного надзора по Ангарску и Ангарскому району в октябре 2010 года помогли сотрудникам милиции задержать злоумышленников и тем самым раскрыть преступление.

- В тот день мы с братом поехали по работе в поселок Северный. В районе Сангородка увидели, как двое мужчин на трамвайной остановке сбили с ног пожилую женщину и вырвали у нее из рук сумку, - рассказывает старший инспектор отдела государственного пожарного надзора по Ангарскому району капитан внутренней службы Андрей Жуков. – После они побежали в сторону леса. Убедившись, что с женщиной все в порядке, мы сразу же бросились за ними. Ближе к лесу мы увидели, что к грабителям присоединился третий – они уже вытаскивали вещи из сумки. Мы подбежали к ним и крикнули: «Стоять, не двигаться!». Грабители, не ожидавшие такого поворота событий, бросились врассыпную. Одного из них братьям удалось задержать.

- В сумке у женщины были деньги, документы и дорогостоящие лекарства. Как мы узнали позже, потерпевшая находилась на лечении в больнице. После капельницы пошла домой на обед. Когда мы задержали грабителя, он уже успел набить карманы лекарствами, а двое других, убегая, прихватили двести рублей, - говорит Алексей Жуков.

Задержанного доставили в отдел. Через двадцать минут наряд патрульно-постовой службы доставил еще двоих. В отделе выяснилось, что налетчиками оказались безработными ангарчанами, ранее неоднократно судимые за кражи и убийства. Вещи пожилой женщины изъяли и вернули ей. Было возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ («Грабеж»).

Благодаря бдительности и смелости парней, им удалось в максимально сжатые сроки раскрыть грабеж. Однако Андрей и Алексей не считают, что они совершили какой-то выдающийся поступок.

- Так на нашем месте, наверное, поступил бы любой мужчина, - говорят они.

Саша Смольянинов.

В начале февраля этого года семью мальчика из Шелеховского района Саши Смольянинова постигла страшная трагедия. На пожаре погибли опекуны троих ребятишек – бабушка и дедушка.

Пожар начался поздно ночью. Семья спала. Сам он проснулся от сильного грохота. Дедушка вышел на улицу посмотреть, что случилось. В это время огонь уже охватил кровлю. Саша не поддался панике и смог вытащить трехлетнего брата Егора и 8-летнюю Катю.

- Я увидел черные клубы дыма. Начал задыхаться. Выбил окно, мы с младшей сестрой выскочили. На улице уже увидел, что ни бабушки, ни Егорки нет. Полез за ними. Смотрю - бабушка лежит на диване без сознания, а под ней - младший брат. Я вытащил брата и вылез в окно, - рассказывает учащийся профессионального училища № 20 Шелехова Александр Смольянинов.

Дедушка Саши вернулся в дом за супругой. В это время обрушилась кровля…

Дети были госпитализированы. Катя получила серьезные ожоги.

Мать Саши своих троих детей бросила. Внуков с пеленок подняли бабушка с дедушкой. Чтобы как-то поддержать детей, старики были вынуждены подрабатывать. Работали в ночные смены, сторожили предприятия. Даже на пенсии пожилые люди не смогли отдохнуть по-человечески. Детей нужно было чем-то кормить, для этого они держали большое хозяйство: коров, свиней, коз. Саша во всем помогал деду.

Чтобы хоть как-то поддержать осиротевших детей, ГУ МЧС России по Иркутской области оказало ребятам финансовую помощь. Саше генерал-майор Вячеслав Эглит вручил грамоту, мобильный телефон и часы.

- Саша, мы все восхищаемся твоим мужеством и смелостью, которые ты проявил при спасении брата и сестры. Ты настоящий герой, - сказал в своем выступлении Вячеслав Эглит. – Конечно, у тебя сейчас тяжелый период, но я уверен, что ты справишься. У тебя сильный характер, ты это уже доказал. Трудно, но нужно жить дальше.

Смольяниновых приютили родственники и знакомые бабушки с дедушкой. Через год Саше исполнится 18 лет. Он мечтает построить на месте сгоревшего дома новый и забрать к себе малышей.


Олеся Пушмина.

14-летняя девочка из Тулуна спасала тонущего мальчика.

В тот летний день у восьмиклассницы Олеси Пушминой из Тулуна и ее подруги Тани Масловой было прекрасное настроение. Девчонки веселились во дворе. А потом побежали купаться на заброшенный карьер. По пути они позвали с собой друзей.

К тому времени, когда шумная компания (около 20 мальчишек и девчонок) добрались, наконец, до места купания, там уже было большое много взрослых. Как вспоминает Олеся и ее подруги, их было почти 30 человек.

- Чем ближе мы стали подходить к воде, тем грустнее у меня становилось на душе, - делится девочка. – Мне стало как-то не по себе и почему-то тревожно. Обычно я сразу же забегаю в воду и окунаюсь с головой. Но в этот день не хотелось. Было какое-то неприятное чувство.

Детвора с веселыми криками бросилась в воду и поплыла на другой берег. Олеся и две другие девочки остались на этом.

- Через какое-то время мы вошли в воду. В это время там находился дедушка с маленьким внуком. Вдруг, очень неожиданно, он поскользнулся и начал тонуть. Я успела только увидеть, как он пошел ко дну и потянул за собой мальчика. Ребенок захлебывался. Я очень испугалась и первая мысль у меня была – нужно спасти мальчика! Я сразу же поплыла к ним.

Олеся помнит, как подплыла к ребенку, уже обессилевшему.

- Мне было очень тяжело тащить за собой мальчика к берегу, - рассказывает Олеся. - Он отбивался от меня. Я его крепко держала и продолжала двигаться к берегу. Практически все время пришлось плыть под водой. Изредка я выныривала на поверхность, набирала воздух в легкие и снова плыла.

Олеся вытащила ребенка на берег. Тот от пережитого шока не мог сказать ни слова, а только тихо плакал. 8-летний Никита Петров не сразу понял, что произошло. Когда у него спросили, где его дедушка, он ответил, что дед уплыл на другой берег.

Олеся попросила ребят помочь вытащить из воды пожилого мужчину. Однако те посмеялись, решили, что девочка шутит. Малыша–то они видели, а дедушку его нет. Кое-как Олесе удалось убедить одного из парней доплыть до места происшествия и посмотреть. Юноша несколько раз нырнул, чтобы осмотреть дно карьера и вернулся на берег.

- Когда он вышел из воды, мы все бросились к нему. Он был в таком шоке, что не мог сказать ни слова. Он просто побелел от ужаса. Оказалось, что в воде он нащупал руку утопленника. Парни достали из воды тело утонувшего, пытались его откачать, но было уже бесполезно.

- Мы вызвали скорую, полицию, позвонили матери мальчика, - вспоминает Олеся. – Больше всего меня поразило то, что все взрослые, отдыхавшие на карьере в тот день (а среди них было много крупных и здоровых мужчин), не сделали абсолютно ни одной попытки помочь нам спасти мальчика и его дедушку. Мало того, они с равнодушным интересом наблюдали за всем происходящим. Когда мы вытащили старика, они сразу же собрались и уехали. Не захотели проблем, наверное.

Родители школьницы инвалиды. Мать с семьей не живет, постоянно находится на заработках в другом городе. У Олеси есть братишка и две сестры. Все вместе с отцом они живут на его мизерную пенсию и маленькую зарплату…

- Мне до сих пор плохо, что я не спасла дедушку. Я даже спать из-за этого не могу, постоянно просыпаюсь от кошмаров, - поделилась Олеся Пушмина.

После этого случая Олеся для себя решила – хочет работать в службе спасения.


Что такое героизм, и как стать героем, как жить, чтобы ваша жизнь была примером другим? Я думаю, этот классный час поможет вам в определении жизненных устоев, подтолкнёт к обдумыванию того, как вы можете помочь людям, попавшим в беду.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель - расширение знаний обучающихся о героических поступках простых жителей Иркутской области, воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения к историческому прошлому и настоящему нашей Родины.

В Иркутске существует проект «Народный герой», который является совместной акцией Главного управления МЧС России по Иркутской области и издательского дома «Комсомольская правда-Иркутск». Участников проекта - обычных на первый взгляд людей – объединяет одно – мужество и отвага. В момент опасности, когда для спасения другой жизни потребовалась их помощь, они без раздумий протянули свою руку. Многие из них рисковали своей жизнью, спасали людей на пределе своих сил.

Классный час расскажет о героических поступках обычных людей. 

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров285
Номер материала 448123
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх