Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Герои Отечества"

Классный час "Герои Отечества"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час "Герои Отечества в моей семье"

Класс: 5

Классный руководитель: Очир-Горяева О.В.

Цель: Воспитание чувства уважение к славному прошлому нашей страны, чувства ответственности и национальной гордости, гражданственности и патриотизма, уважения к людям старшего поколения.

Оборудование: плакаты, посвященные Защитнику Отечества; компьютерная презентация; семейные альбомы.

Ход мероприятия

Первый чтец:

Родина – мы говорим, волнуясь,

Даль без края видим пред собой,

Это наше детство, наша юность,
Это все, что мы зовем судьбой!

Родина! Отечество святое!

Перелески, рощи, берега,
Родина! Земля отцов и дедов!
Мы влюбились в эти клевера,

Родниковой свежести отведав,
С краешка звенящего ведра.
Это позабудется едва ли…
И навек останется святым…
Землю ту, что родиной назвали,

Коль придется, сердцем защитим.


Учитель:

С чего начинается Родина?

Как только родился человек, он впервые встречается с мамой и папой – это его семья. Слово это понятно всем, как слово «хлеб» и «вода». Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, это мама и папа, бабушка и дедушка, это любовь и забота, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции.

Так уж вышло, что история России – это история воинского подвига. Ни одно государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России.

Второй чтец:

Во время военной кручины,
В полях, ковылях, на снегу
Мужчины, мужчины, мужчины,
Пути преграждали врагу.
А женщина?!
Все победила она:
Боль и разлуку, и смерть, и усталость,
Девушка, мать, и сестра, и жена –
Сколько ей горя и счастья досталось!

Диалог (ученики):

- Милая Родина, сколько седин у тебя?

-Сосчитайте сколько в степи ковылей.

-Сколько ты знала врагов?

-Спроси у мечей и штыков.

-Милая Родина, чем ты незыблема?

-Дружбою нашей семьи.

-Как широка ты! Не видно твоих берегов! Сколько тебе?

-Много веков.

Третий чтец:

Российский воин бережет
Родной страны покой и славу,
Он на посту, и наш народ
Гордится армией по праву
Спокойно дети пусть растут
В российской солнечной Отчизне,
Он охраняет мир и труд,
Прекрасный труд во имя жизни.

Учитель: Вот уже 70 раз мы будем отмечать этот знаменательный день – День Победы нашего советского народа над фашистской Германией. Этот день – день уважения всем героическим поколениям. Это день памяти о тех, кто пал смертью храбрых на полях брани. 1418 суток отделяли 9 мая 1945 года от 22 июня 1941 года, когда началась та страшная война. ( Презентация. Звучит голос Левитана. Песня «Священная война» )

Четвертый чтец:

Ах, война, что ты сделала, подлая,
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики голову подняли,
Повзрослели они до поры.
На пороге едва помаячили,
И ушли за солдатом солдат.
До свидания, мальчики,
Мальчики, постарайтесь вернуться назад.

Учитель: Подвиг славных защитников столицы нашей Родины – Москвы, героев Бреста и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда, Одессы, Киева и других городов навечно останется примером беззаветной отваги и мужества советских людей. Наша встреча посвящена истории наших семей, внесших свой вклад в историю России. Мы поговорим о тех семьях, чья судьба связана с защитой Отечества в военное время. Так получилось, что в нашем классе учится Бембеев Витя, дважды правнук участников ВОВ. По дедушкиной линии прадедом его был Бембеев Михаил, а с бабушкиной стороны прадедом его был Хазыков Очир-Горя. Накануне мы ходили в гости к бабушке Вити, и записали с ее слов следующее.

(Дети рассказывают о Бембееве М. и Хазыкове О-Г. - участниках – героях войны)

Витя: Мой прадедушка Бембеев Михаил Бембеевич родился 22 февраля 1918 года в с.Рыжково Икрянинского района Астраханской области. Отец – Бембеев Бембя Балзанович работал рыболовом. Мать – Бембеева Гогла Саранговна – домохозяйка. В семье у них было 11 детей. Михаил окончил 8 классов в селе Рынок Икрянинского района Астраханской области. В 1937 году был избран секретарем Рыжковского сельского совета.

В августе 1938 года мой прадедушка ушел на действительную военную службу. Служил в Забайкальском военном округе, работал писарем воинской части 15 разведывательного батальона. 10 мая 1939 года был отправлен на защиту Монгольской Народной Республики. Участвовал в боях за Халхин – Гол. 20 ноября 1940 года демобилизовался. В августе 1941 года его призвали на защиту нашей любимой Родины. В сентябре 1941 года на левом берегу Волги формировалась стрелковая дивизия. Он попал в 173 полк 62 армии, которая готовилась оборонять Сталинград. В 1942 году их перевезли на правый берег Волги. Наша дивизия заняла позиции в районе тракторного завода, бои были сильными. Потом после Сталинграда шло новое формирование, и прадедушка попал на калмыцкую территорию. Успел дать телеграмму родителям, благодаря этому ему удалось встретиться с отцом в с. Басы. Вместе с отцом переночевал в Басах, утром они расстались. А дальше были бои за освобождение Калмыкии.

Из воспоминаний Бембеева М.Б.: «В бою за Яшкуль погиб мой командир батальона. Я и мой друг Вавилов уцелели. В районе Улан – Эрге я шел главным дозорным, обнаружил противника. 13 человек мы тогда взяли в плен. Участвовал в освобождении Элисты, дошел до Керченской области. В марте 1944 года меня вызвали в штаб дивизии. К этому времени я уже был командиром взвода разведки. В штабе мне сказали о том, что формируется Калмыцкая Национальная армия в Куйбышеве. Приказали сдать все оружие. В Мелитополе калмыков было 542 человека, из них – 13 женщин. Отправили нас потом в Молотовскую область. Строил Широковскую ГЭС до августа 1945 года».


Юлия: По словам Витиной бабушки Натальи Очир-Горяевны мы узнали совсем немного. Ее отца звали Хазыков Очир-Горя Очаевич. Родился он в 1908 году в с. Зурмута. Семья была многодетной, пять сестер и он единственный брат. Был малограмотным. До войны был рыбаком, женился и кормил свою семью. Детей в первом браке у него не было. Когда началась война, ему было 33 года. В первый год войны он ушел на фронт, был пехотинцем. Как помнит бабушка Вити - «…отец рассказывал, что дошел до Будапешта. Потом его демобилизовали за национальную принадлежность и отправили в ссылку, как и всех калмыков. Попал он в Омскую область».

В конце 1949 года он вторично женился на Халгаевой Анне Цеденовне. До возвращения на Родину жил в совхозе Иртышевский. В 1958 году вместе с семьей приезжает в село Михайловка. К сожалению, бабушка мало что помнит из рассказов отца. Всю послевоенную жизнь Очир-Горя Очаевич проработал в степи чабаном. По характеру своему был немногословным, скромным, поэтому особо не делился воспоминаниями о войне. Зато сохранились его медали и ордена, которые были переданы его детьми в школьный музей.



Пятый чтец:

Поседели виски ветеранов,
Будто снегом покрылись они.
Не спешите нас списывать! Рано.
Мы – в строю. Мы – солдаты войны.
Где-то там, за невиданной далью -
Наша юность осталась в бою,
Там – победа, там радость с печалью,
Жизни павших за землю свою.
Вот и нынче, как в грозные годы,
Непреемля домашний уют
Ветеранские взводы и роты
С молодежью в походы идут.
И горят ордена и медали,
Освещая победный свой путь.
Много трудных дорог прошагали,
Чтоб на мирную землю взглянуть.
Ветераны гордятся судьбою
Только так можно жить и любить
Опаленную юность войною
Не забыть! Не забыть! Не забыть!

Уходят дни, как будто люди…
Утихла в сердце боль утрат,
Пока ты жив – Россия будет
Твое величество – СОЛДАТ.

Ведущий:

У песен есть счастливая черта -
Они добры, и, так или иначе,
Ты, слыша их, становишься богаче,
В твоих очах и свет, и доброта

(Звучат песни военных лет)

Ведущий: К сожалению, в нашем селе не осталось живых свидетелей – участников войны. Но вы должны помнить всех тех, кто выстрадал для нас победу и те, которые охраняют нас сейчас. Так будем же достойны чести находиться с ними рядом.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данная разработка может послужить помощью в проведении классного часа в среднем звене по теме воспитание чувства уважения к славному прошлому нашей страны, чувства ответственности и национальной гордости, гражданственности и патриотизма, уважения к людям старшего поколения. Классный час был проведен в рамках акции "Бессмертный полк" и посвящен семидесятилетию Великой Победы в войне 1941-1945 гг.

С чего начинается Родина?

Как только родился человек, он впервые встречается с мамой и папой – это его семья. Слово это понятно всем, как слово «хлеб» и «вода». Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, это мама и папа, бабушка и дедушка, это любовь и забота, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции.

 

Так уж вышло, что история России – это история воинского подвига. Ни одно государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России.

Автор
Дата добавления 24.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров371
Номер материала 543649
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх