Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Героями не рождаются – героями становятся», посвященный Дню Героев Отечества

Классный час «Героями не рождаются – героями становятся», посвященный Дню Героев Отечества

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект классного часа, посвященного Дню Героев Отечества.

Тема: «Героями не рождаются – героями становятся»



Преподаватель: Традиции отмечать этот праздник в России заложены после того, как 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – Орден Святого Георгия Победоносца. По статусу получить этот орден мог тот, кто «презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу». Этим орденом были награждены как выдающиеся российские полководцы, в том числе Александр Суворов и Михаил Кутузов, так и простые солдаты, матросы и казаки. В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался в 1916 году. В Советское время Георгиевский Орден сменил орден Славы трех степеней, который был украшен желто-черной лентой. Позже георгиевской лентой украсили многие российские медали. А с 2000 года, согласно Указу, подписанному В.В. Путиным, Георгиевский орден вновь стал высшей военной наградой России.

В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации. Эта дата объединяет в себе историю воинских подвигов и героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени.
Каждая страна гордится своими героями. Именно на примере этих людей принято воспитывать молодое поколение. Наша Родина является героической страной. Ей пришлось пережить огромное количество войн, и в каждой из них российские воины проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя своей страны.

Но подвиги совершаются и в мирное время. Сегодня хотелось бы поговорить о людях, которые совершили героические поступки, спасли жизни других людей.


Студент 1: 28 марта 2012 г, на учебном полигоне 35-й армии в городе Белогорске Амурской области во время практических занятий по огневой подготовке погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников. Офицер спас жизнь солдата, заслонив его от взрыва гранаты.

Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация: снаряд, брошенный солдатом-срочником, попал в бруствер окопа. Комбат мгновенно сориентировался в обстановке и закрыл собой военнослужащего, чем спас ему жизнь. Сам С.Солнечников получил тяжелые ранения и был госпитализирован. Майор скончался на операционном столе.

Как пишет "Комсомольская правда в Приамурье", комбат не заслонил солдата от взрыва, а бросился на гранату, накрыв ее своим телом. Благодаря поступку С.Солнечникова военнослужащие, находившиеся на учениях, не пострадали. Солдаты считают, что майор спас не одну человеческую жизнь.

По данным местных СМИ, майору С.Солнечникову был 31 год. Он родился в Волгограде и окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. При этом сослуживцы рассказывают, что офицер мечтал стать летчиком: постоянно смотрел фильмы о самолетах и даже какое-то время учился в высшем военном авиационном училище. Солдаты-срочники называли своего комбата Солнцем.


Студент 2. Эскадренный миноносец «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. На борту были все триста членов экипажа. Командиры отдавали последние распоряжения. И вдруг в машинном отделении прорвало топливный трубопровод энергоустановки. Горючее под огромным давлением вырвалось наружу. Появилась искра – и мгновенно вспыхнул пожар.
Девятнадцатилетний машинист котельной команды Алдар Цыденжапов сориентировался моментально. Поняв, что через секунду корабль взлетит на воздух, Алдар кинулся в самое пекло, чтобы перекрыть топливо и предотвратить взрыв. На парне горела и плавилась одежда, дышать было нечем, но он продолжал закручивать вентиль. Матрос начал выбираться из отсека, только когда пламя ослабело. Удивительно, как ему удалось в тот момент не потерять сознание. Позже медики установили, что у матроса ожог 100 процентов поверхности тела.
Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь. Врачи четыре дня боролись за его жизнь. До последнего надеялись, что все обойдется. Но 28 сентября 2010 года Алдара Цыденжапова не стало.

До дембеля он не дожил месяц.

Студент 3. 12 сентября 2012 года в Севастополе, 24-летний Павел Бондарев, увидев, как на него и двух восьмилетних детей на большой скорости несется машина, оттолкнул мальчика Артёма Костюкова, а девочку, Диану Василевскую, в момент столкновения с автомобилем прикрыл собой. В результате ДТП Павел трагически погиб. Дети выжили. Молодой человек всего месяц не дожил до своего дня рождения — 12 октября ему должно было исполниться 25 лет. 
В пресс-службе Управления МВД в Севастополя официально сообщили, что в ДТП виноват водитель автомобиля Honda. Он потерял контроль над управлением и выехал за пределы проезжей части дороги на правую обочину, где сбил Павла, Диану и Артёма.


Преподаватель: Казалось бы, в настоящее время патриотическому воспитанию уделяется гораздо меньше времени, чем, например, во времена СССР. Но не смотря на это, все чаще можно услышать о совсем молодых героях нашего времени. И эти дети отдают свои жизни за других людей, часто детей. Так будет и в этой истории…


Студент 4. Этот случай произошел в Татарстане, в Набережных Челнах 5 мая 2012 года. Двенадцатилетний подросток Данил Садыков проезжал мимо фонтана на велосипеде и услышал крики – взрослые столпились у фонтана и звали на помощь. В фонтан упал мальчик. Никто из взрослых не решался на спасение утопающего. А Данил медлить не стал и бросился в воду. Он успел вытащить пострадавшего на бортик фонтана. Пострадавшего мальчика, Андрея, увезли в больницу в тяжелом состоянии, а Данил умер не приходя в сознание – слишком сильным оказался для него удар током. Спасшийся Андрей Чурбанов совсем немного младше своего героя – ему девять лет. И дело не в том, что Данил плохо плавал, нет. Почему-то получилось так, что фонтан был под напряжением. Как позже выяснило расследование, напряжение составляло 380 вольт!!! 

В школе, в которой учился Данил, открыт музей в его честь, где разместили много личных вещей мальчика. Первого сентября в школах Татарстана прошли классные часы по теме «Герой нашего времени». Чтобы никто не забывал о подвиге юного героя, чтобы сверстники знали о Даниле Садыкове.
Мальчик посмертно награжден Орденом Мужества. Орден Данила получил его отец, сам герой Чеченской войны.


Студент 5. Эта история произошла в ноябре 2009 года. Когда в квартире Табаковых раздался злополучный звонок, дети были одни. Пошла открывать 12-летняя Яна. Брат играл в комнате. Незнакомец набросился на девочку с ножом: “Гони деньги!” Яна заплакала, и тогда грабитель приказал искать деньги ее брату. А сам принялся раздевать девочку. Женя схватил на кухне нож и с разбегу всадил его в поясницу грабителю. Тот упал и выпустил Яну. Но тут же накинулся на Женю. Потом на спине ребенка насчитают восемь колотых ран. А сестра уже стучала соседям: “Помогите! Звоните в милицию!” Услышав переполох, преступник скрылся. Им оказался рецидивист Сергей Кияшко, отсидевший в общей сложности 16 лет за разбой и грабежи. Не найдя работу в Астрахани, он приехал к родственникам в городок. И вновь принялся за старое.

Раненый Кияшко (нож вошел в его спину на 3 сантиметра) спрятался в одном из дачных домиков. Здесь его и застал подполковник космических войск Александр Куренков, который пришел проведать свой садовый участок.

А Женя от полученных ран погиб. Посмертно Евгений Табаков представлен к награде – Ордену Мужества. Эту награду вручили его маме – Галине Петровне.


Преподаватель: В жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит через воспитание в себе чувства долга, ответственного отношения к своим обязанностям, нравственной стойкости. Мужество, воля к победе, честность и добросовестность – все эти высокие нравственные качества рождаются необязательно в борьбе с огнем, но и в борьбе с леностью, недисциплинированностью, неорганизованностью, ложью. В победе над своими слабостями и недостатками и рождается тот героический характер человека, который необходим всем для счастливой жизни. Вот мы с вами и доказали что «героями не рождаются, героями становятся».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации. Эта дата объединяет в себе историю воинских подвигов и героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени.Каждая страна гордится своими героями. Именно на примере этих людей принято воспитывать молодое поколение. Наша Родина является героической страной. Ей пришлось пережить огромное количество войн, и в каждой из них российские воины проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя своей страны.

 

Но подвиги совершаются и в мирное время. Хотелось бы поговорить о людях, которые совершили героические поступки, спасли жизни других людей.

Автор
Дата добавления 11.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров818
Номер материала 481028
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх