Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Год культуры - история Кубани в лицах» для учащихся 8-11 классов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час «Год культуры - история Кубани в лицах» для учащихся 8-11 классов.

библиотека
материалов

Единый Всекубанский классный час

«Год культуры - история Кубани в лицах»

Данная методическая разработка предназначена для учащихся 8-11 классов.


Цель классного часа «Год культуры - история Кубани в лицах «: воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, явлений современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.

Задачи:

  1. Акцентирование внимания на значимые события последних лет, биографии почетных и авторитетных людей региона, демонстрирующих своей жизнью и трудом активную гражданскую позицию в вопросах сохранения и развития национальных традиций, уважительное отношение к Родине, ее истории, многонациональному содружеству народов России.

  2. Расширение кругозора учащихся, развитие умения работать в микрогруппах.

  3. Воспитание чувства гражданственности, патриотизма, уважительного отношения к малой Родине,ее истории.

Оборудование: ноутбук, проектор, экран.


Сценарий классного часа

Здравствуйте, дорогие ребята. Вот и пролетели яркие жаркие веселые летние каникулы. Я думаю, каждый из вас сегодня рад видеть всех, кто присутствует на нашей долгожданной встрече.


Обратите внимание, сегодня по всей Кубани проходит единый классный час «Год культуры – история Кубани в лицах». Выбор темы не случаен.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. №375 «О проведении в Российской Федерации Года культуры» нынешний 2014 год объявлен Годом культуры. Целью данного шага является привлечение внимания общества
к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире.

Ребята, кто может сказать что-такое культура?

Термин “культура” (от латинского “возделываю”) имеет в литературе около 1000 определений. Культура — это сумма всех видов человеческой деятельности. Она включает в себя: язык, книги, картины, обычаи, религии.

Культура выступает уникальной характеристикой человеческой жизнедеятельности и потому необычайно разнообразна в своих конкретных проявлениях. Всем известны такие  понятия, как «культура речи», «культура человеческих отношений», «культура общения», «культура рабочего и свободного времени», «культура здорового образа жизни», «информационная культура», «физическая культура» и другие. 


Россия огромна, велика и многолика. Это большой дом, который мы любим и храним. Каждый её уголок – бесценный дар матушки-природы, давшей возможность жить, любить, расти, учиться и прославлять Родину великими делами. Один из таких благодатных уголков – наш край, наша малая родина - Краснодарский край.


Кубань – один из крупнейших культурных центров России.


1 - 2565 – учреждений культуры в Краснодарском крае,
2 - 1044 библиотеки;
3 - 1103 клубов и Домов культуры;
4 - 60 музеев;
5 - 10 театров и концертных учреждений;
6 - 180 школ искусств;
7 - 6 учреждений среднего профессионального образования;
8 - 67 кинотеатров;
9 - 28 парков культуры и отдыха.

10 - кадры культуры – более 31 тысячи человек.)


1 - Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина основана 10 февраля 1900 года в честь 100-летия со дня рождения поэта. Сегодня она является крупнейшим хранилищем отечественной и зарубежной литературы на территории Кубани, центром информации, образования и культуры, краеведческой библиографии и методическим центром для библиотек края. 
2 - Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д.Фелицына - одно из ведущих музейных учреждений краеведческого профиля России. Головной музей создан в 1879 году, музей-заповедник образован в 1977 году. Указом Президента Российской Федерации отнесен к объектам федерального (общероссийского) значения. 
3 - Краснодарский краевой художественный музей, основанный екатеринодарским любителем искусств Федором Акимовичем Коваленко в 1904 г., в настоящее время является одним из ведущих музеев художественного профиля юга России. 
4 - Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств образован в 1989 году. Первая выставка состоялась в 1990 году.

5 -  Новороссийский исторический музей-заповедник один из крупнейших музеев-заповедников военно-исторического профиля России, в состав которого входят, кроме основных экспозиций, объекты периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, памятник-ансамбль «Малая земля», дом-музей Н.А.Островского, выставочный зал. 
6 -  Краснодарский государственный академический театр драмы основан в январе 1920 года . Краснодарском краевом театре кукол апрелю 1939 года. У истоков создания первого на Кубани театра для детей стоял С. Маршак. 

7 -  Среди концертных организаций края особое место принадлежит Государственному академическому Кубанскому казачьему хору, которым более трех десятилетий бессменно руководит народный артист России и Украины, лауреат Государственной премии России, Герой труда Кубани В.Г.Захарченко.
8 - В крае успешно работает творческое объединение «Премьера», которому в 2007 году присвоено имя его создателя народного артиста России Героя труда Кубани Л.Г. Гатова

9 -  Краснодарская филармония создана 10 мая 1939 года. 
На сцене Краснодарской филармонии выступали такие мастера искусств, как Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Борис Штоколов, Зураб Соткилава, Николай Петров, Анна Нетребко, Валерий Гергиев. 


Ребята, какие музеи в Краснодаре и крае вы посещали?


Я бы хотела более подробно остановиться на Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике
имени Е. Д. Фелицына. Этот музей находится в историческом центре города Краснодара, на ул. Гимназической 67.


История создания Кубанского войскового музея тесно связана с деятельностью известного регионального исследователя Евгения Дмитриевича Фелицына (1848-1903).


Евгений Дмитриевич Фелицын родился 5 марта 1848 года в семье обер офицера в городе Ставрополе. Там же окончил гимназию. В 1864 году поступил на службу в 74-й пехотный Ставропольский полк,
штаб-квартира которого находилась в Григорьевском укреплении на территории нынешнего Северского района.

21 мая 1864 года закончилась многолетняя Кавказская война, и Евгений Дмитриевич вышел в отставку. С этого времени начинается его неутомимая деятельность по изучению кубанской области. Он изучает геологию, ботанику, минералогию, археологию Кавказа, начинает изучать историю
адыгейских племен. В 1867 году он поступает на службу в 76-й пехотный Кубанский полк, откуда в 1869 году направляется на учебу в Тифлисское юнкерское училище и оканчивает его по первому разряду в 1872 году с присвоением чина прапорщика.

В 1875 году Фелицын переводится в Екатеринодарский конный полк производством в хорунжие и прикомандировывается к штабу Кубанского
казачьего войска. В 1877 году Евгений Дмитриевич - старший адъютант Баталпашинского военного отдела - прикомандирован к сборному Хоперско-Кубанскому полку и в составе Марухского отряда
участвует в очередной русско-турецкой войне.

В 1878 году для антропологической выставки императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве Фелицын организовал отдел Кубанской области. В 1879 году
Фелицын, согласно Высочайшему приказу от 30 ноября по Екатеринодарскому конному полку, из хорунжих производится в сотники. По 29 декабря 1892 года он секретарь кубанского областного
статистического комитета. В 1889 году Фелицын зачислен в казачье сословие ККВ и приписан к станице Северской.


Евгений Дмитриевич составил археологическую карту (1882 год) Кубанской области, на которой указаны городища, укрепления, дольмены, курганы. Им точно установлены места, даты исторических событий, что легло в основу, составленной им, военно-исторической карты северо-восточного и северо-западного Кавказа и Кубанской области.


Он был почетным членом ставропольского и кубанского статкомитетов, действительным членом Московского археологического общества, императорского общества любителей естествознания, антропологии, этнографии, одесского общества истории и древностей, кавказского отдела императорского русского географического общества, таврической ученой архивной комиссии, членом-сотрудником петербургского русского архивного общества, общества любителей древней писменности.
  

В последние годы Фелицын жил в Екатеринодаре, занимался исключительно подготовкой к печати неизданных еще трудов и привидением в порядок собственных архивов. Здоровье его ухудшилось. В
конце лета 1903 года он поехал лечиться в любимый Геленджик. Но, увы, это был его последний 55-й год. 11 декабря 1903 года Е.Д. Фелицын умер в войсковой больнице г. Екатеринодара.

Можно много рассказывать о заслугах Евгения Дмитриевича Фелицына.



Мне бы хотелось рассказать о Кубанском казачьем хоре и о заслуженных деятелях искусства.

Войсковой певческий хор Кубанского казачьего войска был основан в 1811 г. по инициативе протоиерея Черноморского казачьего войска Кирилла Васильевича Россинского (1776–1825). Войсковой атаман Федор Яковлевич Бурсак (1750–1827) одобрил предложение Россинского. Была составлена смета и утвержден штат хора в составе: 1 регент, 2 баса, 2 тенора, 2 альта и 2 дисканта с общим содержанием всего хора в 900 рублей.
Уже в ранний период своей деятельности хор оказывал огромное эмоциональное воздействие на культурную среду Черномории.

Выдающуюся роль в истории Войскового певческого хора сыграл регент хора, композитор и педагог Григорий Митрофанович Концевич (1863–1937). Получив образование в Петербургской Придворной певческой капелле, он был в 1892 г. назначен регентом Войскового хора и исполнял должность по 1906 г. Благодаря талантливой деятельности Г.М. Концевича изменился репертуар хора. Стали исполняться светские и народные песни, музыкальные произведения самого Концевича. При его участии в 1903 г. для войскового певческого и музыкантского хоров было построено трехэтажное здание в центре города по улице Рашпилевской. В этом здании, помимо музыкальных классов, размещалась и большая библиотека.

Велика роль Войскового певческого хора в истории и культуре Кубани. Благодаря его деятельности были сохранены и дошли до наших дней песенные и военно-исторические традиции казачества. В документах XIX – начала XX вв. обозначен термин – служение песне. Он отражает и воинскую традицию казаков в знании песен, и умение исполнять их, понимание объединяющей силы песни в сплочении, поднятии бодрости и духа. В походной обстановке, вдали от родных станиц совместное исполнение поддерживало, укрепляло веру в свои силы, способствовало победам.
На протяжении ХХ в. хор пережил сложную и порою трагическую судьбу, как и само Кубанское казачество, и традиционная народная культура.

В апреле 1920 г. Кубано-Черноморский ревком провел реорганизацию Войсковых хоров и под страхом революционного трибунала потребовал сдачи музыкальных инструментов и нот.

В июле 1921 г. хор и симфонический оркестр были распущены. Многие певчие подверглись репрессиям. Так завершилась более чем столетняя история бывшего Войскового хора.

Войсковой хор был восстановлен атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции В.Г. Науменко (1883–1979) в Белграде в 1921 г.

Кубанский казачий хор в советской России был организован 25 июля 1936 г. постановлением Азово-Черноморского крайисполкома в г. Краснодаре [8]. К руководству хором были приглашены опальные старые хормейстеры Г.М. Концевич и Я.М. Тараненко. В 1937 г. Г.М. Концевич был расстрелян.

В январе 1938 г. Кубанский казачий хор был переименован в Ансамбль песни и пляски кубанских казаков.

В 40–60-е гг. ХХ в. продолжалось то расформирование, то создание хора. Особую роль в этот период играла деятельность его художественных руководителей: П.И. Лысоконя (1944–1949), П.С. Мирошниченко (1952–1954), В.Н. Малышева (1955–1960) [10]. В январе 1960 г. Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков был расформирован. Лишь в марте 1969 г. Краснодарский крайком КПСС и крайисполком принимают решение о создании Кубанского казачьего хора во главе с заслуженным деятелем искусств РСФСР С.А. Чернобаем [10]. В октябре 1974 г. начался новый этап в истории хора, связанный с именем художественного руководителя, композитора, народного артиста России, Украины и Республики Адыгея В.Г. Захарченко.

Деятельность Войскового певческого хора и его преемника Государственного кубанского казачьего хора сохранила народные кубанские песни, казачьи традиции.

Как мы видим, культурная жизнь Кубани достаточно яркая, интересная и разносторонняя. И, конечно, это часть культурной жизни нашей страны – России. История культуры Кубани неразрывно связана с историей России, и с каждым днем эта связь становится крепче.

 Мы  бережно храним традиции предков, поем дедовские песни, пляшем народные танцы, хорошо знаем свою историю, гордимся  своими корнями. Значит - уверенно шагаем  в будущее !

Песня «Кубань- отчий дом»





Краткое описание документа:

Единый Всекубанский классный час

«Год культуры - история Кубани в лицах»

Данная методическая разработка предназначена для учащихся 8-11 классов.

 Цель классного часа «Год культуры - история Кубани в лицах «: воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, явлений современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.

Данная методическая разработка сопровождается презентацией и может использоваться на уроках кубановедения.

Автор
Дата добавления 25.10.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров381
Номер материала 103279
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх