Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Город-герой Новороссийск" (3 класс)

Классный час "Город-герой Новороссийск" (3 класс)



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3dc33e35.gifhello_html_54bd361.gifКОУ «Шербакульская адаптивная школа-интернат»













5677.jpg



Подготовила: Сазонова Лариса Александровна,

Учитель начальных классов,

КОУ «Шербакульская адаптивная школа-интернат»





Шербакуль

Май, 2015

Класс: 3

Тема: Город-герой Новороссийск (виртуальная экскурсия)

Цель: познакомить учащихся с героизмом защитников города Новороссийска

Задачи:

- познакомить учащихся с героизмом защитников города Новороссийска;

- расшить кругозор учащихся;

- воспитывать чувство патриотизма и гордости за героев своей страны;

- коррекция мелкой моторики.

Оборудование: презентация.


Ход классного час.

(слайд №1)

  1. Подготовительная часть.

а) Чтение стихотворения

(слайд №2)

Новороссийск

Ты прошёл по дорогам немало,

Горный ветер тебя обжигал,

Леденила вода у причала…

Но такой ты земли не видал.

Где б разрывы от края до края

И траву, и деревья смели,

Где бы люди дрались, не сгорая,

Среди огненной этой земли.

В. Игнатюк

б) Сообщение темы и цели классного часа.

- Сегодня на классном часе, предлагаю вам, совершить виртуальную экскурсию по городу Новороссийску.

  1. Основная часть.

- Итак, начнём нашу экскурсию.

а) из истории города Новороссийска

(слайд №3)

Новороссийск — большой торговый порт на Черном море. Гитлер летом 1942 г. приказал своим генералам идти на Кавказ: «Взять Новороссийск, во что бы то ни стало! А потом идти на Геленджик, на Туапсе. Овладеть всем Черноморским побережьем».
Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на богатства Кавказа и Кубани. Новороссийск — это ворота с моря, через которые будут поступать гитлеровцам свежие силы, оружие, танки, а из России будут вывозиться зерно, цветные металлы, нефть, цемент, лес, рыба, фрукты.

(слайд №4)

Силы были неравные. Против 9 наших бойцов сражались 15 немцев, против 1 нашего танка — 10 немецких, против 1 нашего самолета — 8 немецких. Небо и земля в огне. В море тоже огонь — корабли сражаются. Каждая улица, каждый дом превратились в крепость. Защищали город морские пехотинцы.

(слайд №5)

225 дней продолжались кровопролитные бои на этом плацдарме площадью в 30 километров, которому дали название «Малая земля». По этому клочку земли вели ураганный огонь десятки артиллерийских и минометных батарей. «Малая земля» приковала к себе крупные силы врага и сыграла большую роль в разгроме его войск в этом районе. В боях за Новороссийск немеркнущей славой покрыли себя герои легендарной «Малой земли».

б)Герои Новороссийска

(слайд №6)

8 сентября в бою на Октябрьской площади Новороссийска геройски погиб 14-летний пионер Виктор Новицкий.
Семья Новицких жила в старинной башне на Октябрьской площади. Башня была превращена в пулеметную точку и склад боеприпасов. Сначала Витя помогал таскать боеприпасы и воду для пулемета, потом перевязывал раненых. Когда погибли пулемётчики, он заменил у пулемета одного из убитых бойцов, метким огнем кося идущих на штурм гитлеровцев. Врагам всё же удалось проникнуть в башню. Витя был обезоружен ударом приклада притаившимися за углом фашистами. Придя в ярость от того, что такие потери «доблестным» солдатам Вермахта были причинены ребенком, немцы облили Виктора спиртом, подожгли и выбросили из окна верхнего этажа башни.
Посмертно награждён орденом Отечественной войны.

(слайд №7)

В поселке Станичка десантники отбили у врага здание школы и заняли там оборону. Гитлеровцы решили выбить наших оттуда. Бросили танки, автоматчиков. Выстрелами подожгли здание и окружили его тесным кольцом. Тогда поднялся раненый сержант Михаил Корницкий — он перед тем подбил немецкий танк, но и сам был тяжело ранен. Поднялся и сказал: «Ребята, мне все равно умирать. Рана у меня смертельная. Так умру с пользой для вас». Михаил обвязал себя гранатами, подполз к стене и упал на головы гитлеровцам. Взрыв разметал засаду фашистов. В стене образовался пролом, и десантники вышли из окружения. И снова в бой. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

(слайд №8)

Командиром вспомогательного отряда десантников назначен майор Куников Цезарь Львович. Задача отряда — отвлечь врага, принять удар на себя. Перед выходом в море прозвучала клятва: «Волю свою, силы свои и кровь капля за каплей мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина...». Каждый десантник поставил свою подпись. Фашисты увидели десант и открыли бешеный огонь. Поступила команда: «Основному десанту вернуться в Геленджик». Майор Цезарь Куников не знал об этом и высадился в Цемесской бухте. Десантников нет и 300, а немцев тысячи, силы неравные. У немцев танки, артиллерия, минометы, но черноморцы неустрашимы: «Вперед! За Новороссийск!». Штыками и гранатами отбили у врага ленту песчаной полосы, захватили 4 вражеских орудия. «Полк без потерь высадился, ждем подкрепления», — открытым текстом передал в штаб Куников. Враги запаниковали: «Целый полк высадился». Их замешательством воспользовался Куников и продвинулся вперед. Через полтора часа высадилась вторая группа десантников, затем еще одна. 800 человек вступило в бой. Отбитый у фашистов небольшой кусочек Новороссийской земли —назвали Малой землей.
Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

(слайд №9)

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 21 защитник Новороссийска и Малой земли был удостоен звания Герой Советского Союза.
Еще сотни таких же героев из солдат и офицеров были награждены почетными орденами и медалями.

в) Память Новороссийска

(слайд №10)

Мемориал «Малая земля». В стремительном рывке выскочил на берег и стал на вечный прикол в граните и бронзе десантный корабль, корабль-мемориал, олицетворяя могучую силу советских воинов. На его левом борту - бронзовая скульптурная группа «Десант»: изготовились к броску слитые единством воли моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор. Другой борт корабля уходит в море. Внутри - музей, галерея Боевой славы. В центре галереи - скульптурная композиция «Клятва» с мозаичным панно, текстом клятвы малоземельцев, которую они подписали кровью: "Отвоеванный нами у врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали "Малой землей". Она хоть и мала, но она наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим". Здесь же находится позолоченная бронзовая капсула «Сердце» с именами героев, погибших в боях за Новороссийск.

(слайд №11)

Мемориал «Долина смерти». В него входят два памятника «Взрыв» и «Источник жизни в Долине смерти». Первый расположен в населённом пункте Мысхако, и представляет собой сваренные части осколков бомб и снарядов, найденных в этих местах. Вес памятника 1250 кг, такое количество смертоносного груза приходилось на каждого матроса-десантника защищавшего этот клочок земли. Второй памятник располагается в селе Куниковка, на месте, где был единственный колодец, из которого бойцы брали воду для питья. Названо село в честь майора Ц.Л. Куникова, который возглавил десант.

(слайд №12)

Мемориал «Рубеж обороны». «Рубеж обороны» - это монумент, посвящённый отваге и мужеству отечественных войск. Образ защитника воплощается в архитектурном решении памятника: сильные руки (солдаты, матросы, офицеры и политруки), изо всех сил сжимающие автоматы, напоминают нам о стойкости и бескомпромиссности советских войск. С обратной стороны памятника выполнена схематичная карта Новороссийска с указанием линии рубежа и мест, где происходили ожесточенные бои за освобождение Новороссийска.
В нескольких метрах установлен и
железнодорожный вагон, который содержит в себе более 10 тысяч пулевых отверстий, т.е. остался буквально только каркас. Это олицетворение того, через что пришлось пройти не только людям, но и зданиям Новороссийска. У вагона, конечно же, скульптора нет, т.к. это совместное творчество всех фашистов, что атаковали город.

(слайд №13)

Памятник непокоренным в Новороссийске. На самом деле это даже не памятник, больше подходит определение обелиск, т.к. памятник установлен на непосредственной могиле братской могиле. Точное количество погребенных неизвестно, но очевидно, что это одно из последних массовых захоронений. Памятник непокоренным в Новороссийске является символов и олицетворением духа, всех тех, кто, даже погибая не сдавался. В скульптурной композиции четко видно, как старик падает сраженный пулей, но на его лице и позе мы можем увидеть, что, да он умрёт, но не сдаётся, т.к. за ним одинокая женщина, в подол которой уткнулся маленький ребенок. И всё это на фоне белой стелы, как чистого стремления к свободе советских граждан.

(слайд №14)

Памятник «Воинам — защитникам города Новороссийска».
Памятник защитникам Новороссийска представляет собой скульптурную композицию из трех фигур: мужчину с автоматом, мужчину со знаменем и женщину (очевидно, медсестру). Все три скульптуры героев Второй Мировой Войны установлены на достаточно высоком постаменте (не меньше 3-4 метров).

(слайд №15)

Памятник «Здесь проходил передний край обороны Малой земли». Место высадки десанта майора Цезаря Куникова .

(слайд №16)

14 сентября 1973 года городу Новороссийску было присвоено звание «Города-героя». За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Новороссийска и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа присвоить ГОРОДУ НОВОРОССИЙСКУ почетное звание "ГОРОД-ГЕРОЙ" с вручением ордена ЛЕНИНА и медали "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА".

(слайд №17)

Сейчас Новороссийск – вновь цветущий город с высокоразвитой промышленностью, с крупным морским портом. И, конечно, это замечательный курорт. Новороссийск - второй город Краснодарского края после самого Краснодара.


  1. Заключительная часть.

Новороссийск город-герой!
Ветер ласкает прибрежные волны,
Горы стремятся покорить небосвод.
И город красивый, уютный мой город
С именем Новым Российским живёт!
Новороссийск-это город-герой!
Частица России и Родины нашей.
В нелёгкие, трудные  годы войны
Смог отстоять независимость нашу!
Г. Ширина

- Вот наша экскурсия и подошла к концу. Сегодня, вы узнали ещё об одном городе-герое, о его героических защитниках, благодаря которым, в нашей стране остался такой город.

- Классный час окончен.


Интернет – ресурсы.


Стихи http://www.stihi.ru/2011/01/14/5677

Фотографии героев и исторические данные http://img-fotki.yandex.ru/get/6512/66496967.35/0_6df1c_25a174c1_X L.jpg, http://img-fotki.yandex.ru/get/6413/66496967.35/0_6df1d_420008eb_XL.jpg

Фотографии памятников и их описание http://vetert.ru/rossiya/myshako/sights/467-dolina-smerti.php, http://foretime.ru/triumfalnaya-arka-v-novorossijske


Краткое описание документа:

Классный час "Город-герой Новороссийск" разработан с учётом возрастных особенностей детей с нарушением интеллекта  3 класса школы 8 вида, но будет интересен и для 1-2 классов общеобразовательной школы. Классный  час носит форму виртуальной  экскурсии.

Цель: познакомить  учащихся с героизмом  защитников города Новороссийска

Задачи:

- познакомить  учащихся с героизмом  советских людей в годы Великой Отечественной  войны, защитников города-героя  Новороссийска;

- расшить кругозор учащихся;

- воспитывать  чувство патриотизма и гордости за героев своей страны;

- коррекция мелкой моторики.

Автор
Дата добавления 24.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров2560
Номер материала 543049
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 месяца назад
Спасибо за интересную разработку!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх