Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Классный час "Готовность к трудным жизненным ситуациям"

Классный час "Готовность к трудным жизненным ситуациям"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:



Классный час в 11-ом классе

Тема: «Готовность к трудным жизненным ситуациям»

1.Организационный момент

2.Приветствие в форме игры «Имя- значимое качество – хобби

3.Сообщение темы и цели занятия

4.Основная часть:

1. Чтение и обсуждение сказки А.А. Рухманова «Охотник и его сыновья»:

- о чём эта история?

- чему она учит?

- как она может помочь в реальной жизни?

(История учит тому, что под стеклянным колпаком всю жизнь не проживёшь, что жизнь без забот и тревог – это не жизнь, что именно заботы и тревоги приносят человеку радость и счастье. Что есть наша повседневная жизнь? Радости и огорчения, удачи и неудачи, достижения и провалы, взлёты и падения, т. е. сплошные конфликты, заботы и проблемы. Большие и маленькие. И всякий раз мы должны решать их. Вся жизнь состоит из стрессовых ситуаций, без которых она невозможна. Стрессовые ситуации – это испытания, которые нас закаляют, адаптируют к жизни в обществе, дают возможность получить опыт).

5.Психодиагностическая игра «Путешествие в горы»:

- В воображаемом пути у вас будет пять остановок, каждая предполагает два варианта ответа (за первый вариант – 10 баллов, за второй вариант – 5 баллов)

ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА
Часть дороги очень плохая, впереди — большая яма, полная воды.
Варианты выбора:
1) вам удается объехать яму, и вы продолжаете путь;
2) вы застряли в яме. Выбраться без посторонней помощи невозможно. Придется ждать, пока кто-нибудь вытащит.

ВТОРАЯ ОСТАНОВКА
Встречная машина вытащила вас, и вы на автостраде. На часах полдень. Друзья просят прибавить скорости, в машине очень жарко. Вам хочется прибавить скорость и показать возможности машины.
Варианты выбора:
1) вы отказываетесь от этой идеи, опасаясь дорожных неприятностей;
2) вы поддаетесь на уговоры друзей и жмете на газ. Но на дороге работник автоинспекции и вас штрафуют за превышение скорости.

ТРЕТЬЯ ОСТАНОВКА
У вас совершенно испортилось настроение, а дорога становится все круче. Друзья шутят, смеются, требуют увеличить скорость. Общение с друзьями раздражает. У вас возникают неприятные ощущения.
Варианты выбора:
1) вы открываете окно, включаете радио, и все проходит;
2) вы останавливаете машину, выходите на обочину, ищете уголок, чтобы полежать и успокоиться.

ЧЕТВЕРТАЯ ОСТАНОВКА
Раздражение прошло, стало легче. Вы отправляетесь в путь, горная дорога, свежий воздух, хорошая музыка, шутки друзей, и вдруг — хлопок: прокол шины.
Варианты выбора:
1) призвав на помощь друзей, вы меняете колесо и продолжаете путь;
2) вы в ярости. Настроение безнадежно испорчено. Вы «пинаете» машину и ушибаете ногу. Пока боль не утихнет, вы не можете отправляться в путь.

ПЯТАЯ ОСТАНОВКА
Дорога становится все круче. Много времени потеряно, хочется достичь цели быстрее и немного отдохнуть.
Варианты выбора:
1) вы обсуждаете с друзьями, как можно изменить план прогулки не в ущерб самой прогулке, себе и друзьям;
2) вы решаете ехать быстрее, но ГАИ не дремлет... Штраф, неприятные объяснения, ссора с друзьями.

Рефлексия игры
1. Дорога, по которой вы ехали, напоминает нашу жизнь?
2. Можно ли прожить жизнь без препятствий и неудач?
3. Как к ним относиться?
4. Каким образом данная игра относится к теме нашего разговора?

Каждая остановка предлагает два варианта ответа:
1) вариант ответа — 10 баллов;
2) вариант ответа — 5 баллов.

Анализ результатов
Если ты набрал от 40 до 50 баллов, то это говорит о том, что даже в игровой ситуации ты не устаешь размышлять над своими поступками. Ты понимаешь, что каждый твой поступок — это результат твоего отношения к самому себе, людям и миру. Ты осознаешь, что любые твои действия предполагают определенные последствия для тебя, и ты поступаешь так, как подсказывает тебе твой разум.
Совершая определенные поступки, ты размышляешь о последствиях их не только для себя, но и для других людей.
Если ты научишься рассуждать в игровой ситуации, то в жизни ты избежишь потерь и ошибок, которые поджидают тебя на пути.
Если ты набрал от 30 до 40 баллов, то ты считаешь, что можно жить, не думая о последствиях своих поступков. Тебе очень трудно принимать собственные решения. Очень часто поступок, совершенный необдуманно, вызывает раскаяние, но, к сожалению, зачастую это бывает поздно. Тебе иногда трудно ладить с людьми, приспосабливаться к их мнению и желаниям. Однако очень хочется, чтобы окружающие люди следовали твоим интересам и желаниям.
Если ты набрал 25 баллов, то твое поведение — следствие безразличного отношения к себе и другим, что приводит часто к плохим последствиям. Нежелание прислушаться к голосу здравого смысла, единоличное принятие решений, необдуманность в отношениях с людьми может привести к тому, что человек остается в изоляции и страдает как физически, так и психически.
В конце игры ребята подсчитывают баллы и (по желанию), рассказывают о своем выборе.
(http://www.psihologu.info/diagnosticheskaya-rabota/77-psikhologicheskie-testy-dlya-starsheklassnikov/1104-test-igra-doroga-v-gory.html)

РЕФЛЕКСИЯ ИГРЫ:- дорога, по которой вы ехали, напоминает нашу жизнь?

- Можно ли прожить жизнь без препятствий и неудач?

6. Изучение советов по преодолению стрессовых ситуаций. (Памятки «10 заповедей борца со стрессом»)

)

7.Подведение итогов, рефлексия.

«10 заповедей борца со стрессом»



  • Попробуй следовать простым десяти советам, позволяющим более терпимо относиться к жизненным трудностям

  1. Попробуйте в стрессовой ситуации переключиться на какой – нибудь новый вид деятельности. Это должно быть нечто, целиком захватывающее вас, помогающее уйти от тяжёлых переживаний.

  2. С какой бы серьёзной жизненной проблемой вы не столкнулись, подумайте, стоит ли она того, чтобы вступать в борьбу.

  3. Признайте то ,что совершенно невозможно, однако ,в каждом виде достижений есть своя вершина, к которой необходимо стремиться.

  4. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада. Избегая всего нарочитого, показного и вычурного, вы заслужите расположение и любовь окружающих.

  5. Ничто не обескураживает больше, чем неудача; ничто не ободряет сильнее, чем успех. Даже после сокрушительного поражения бороться с угнетающими мыслями о неудаче лучше всего с помощью воспоминаний об успехе.

  6. Если вам предстоит удручающе неприятное дело, не откладывайте его на потом, вскройте нарыв, чтобы скорее устранить боль.

  7. В ситуации конфликта порой следует просто отступить. Из двух спорящих, выясняющих отношения, менее подвержен стрессовым воздействиям тот, кто не пытается стоять до последнего, и особенно тот, кто защищается иронической (лучше мысленной улыбкой). В конце концов, иногда разумнее просто уйти от встречи с человеком, который вам неприятен.

  8. Поскольку далеко не всегда имеется возможность изменить психотравмирующую ситуацию, попробуйте изменить отношение к ней. Вспомните слова французского мыслителя Монтеня : «Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее»!

  9. Старайтесь сами не создавать стрессовых ситуаций, не влезать в них. Максимально охраняйте тех, кто рядом с вами в семье и на работе, от излишних стрессовых воздействий. Будем добры друг к другу, ибо именно доброта спасёт мир!

И пожалуй, самое главное: .Проникнитесь философией оптимизма! Довольно считать себя неудачником! Помните, человек, увы, легко свыкается со своими слабостями и недостатками. На неудачах учатся, на них настраиваются, так же, как и на успех. А если человеку твердить, что он ни на что не способен, что он бестолочь и тому подобное, он таким и станет в один далеко не прекрасный день! (http://duschzato.ucoz.ru/index/desjat_zapovedej_borca_so_stressom/0-105)

Педагог – психолог Вера Александровна Гончарук









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Каждый, кто сдает экзамены,

независимо от их результата,

постигает самую важную в жизни

науку — умение не сдаваться,

а провалившись — вдохнуть полной

грудью и идти дальше. С позиции педагогического целеполагания, воспитание жизнеспособной личности требует ответа на вопрос, что означает "жить, выживать, развиваться". Жить -- значит быть архитектором, творцом собственной жизни, обладать способностью к реализации личностного потенциала. Выживать означает быть готовым психологически и практически к преодолению жизненных трудностей и невзгод, обладать стрессоустойчивостью, упорством и толерантностью, иммунитетом к "свинцовым мерзостям жизни" (А.М.Горький). Развиваться -- значит формировать смысложизненные установки, самоутверждаться, искать себя, быть ориентированным на успешную деятельность. Таким образом, воспитание жизнеспособности связано с развитием следующих сфер: духовной (смысложизненные установки), эмоционально-волевой (стрессоустойчивость в экстремальных ситуациях и готовность к их преодолению) и мотивационной (ориентация на успех). http://2dip.ru/%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B/109883/

Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров331
Номер материала 546683
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх