Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Григорий Андреевич Речкалов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Григорий Андреевич Речкалов"

библиотека
материалов

Григорий Андреевич Речкалов

Григорий Андреевич родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково, ныне селе Зайково, Ирбитского района, Свердловской области, в семье крестьянина. Учился в Зайковском и Боль-Шеистокской школах. Окончил 6 классов неполной средней школы и аэроклуб. Работал на Верх-Исетском металлургическом заводе и мукомольном заводе №4. Окончил Свердловский аэроклуб и школу военных лётчиков. С 1938 года в рядах Красной Армии, в 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школ. Жил в П.Бобровском. Член КПСС. В Великой Отечественной войне участвовал с первого и до последнего дня. Прошёл путь от рядового лётчика до командира истребительного авиационного полка. Совершил 526 боевых вылетов, провёл 122 воздушных боя, сбил 56 вражеских самолёта. Был ранен. Несмотря на то, что медкомиссия определила у него дальтонизм, он добился права продолжить службу и в 1941 году был направлен в 55-й истребительный авиаполк в звании сержанта.

Начало войны спасло Речкалова от списания с лётной работы: командир полка проигнорировал очередное, губительное для пилота, заключение врачей.
Свои первые боевые вылеты, на штурмовку войск противника, Речкалов сделал на И-153 - биплане с синим хвостовым номером "13". В течение 1-й недели войны он выполнил около 30 боевых вылетов на штурмовку и провёл 10 воздушных боёв.
На этой же машине он одержал свою первую победу - 27 июня 1941 года залпом реактивных снарядов сбив одного из атаковавших его Ме-109. Он говорил, что его 13-й номер "несчастливый для врага". На нём же он, правда, потерпел аварию из - за отказа мотора: оборвался шатун, и Речкалов едва не погиб.

  • После аварии он стал летать уже на И-16.

Вскоре Речкалов сбил сначала польский истребитель PZL P-24 (на них летали румынские лётчики), а затем - немецкий бомбардировщик Ju-88. 26 июля в районе Дубоссар при штурмовке вражеской колонны был ранен в голову и ногу огнём с земли, привёл машину на свой аэродром и угодил в госпиталь, перенёс там 3 операции - ранение в ногу оказалось достаточно тяжёлым.

  • После относительного выздоровления лётчик получил направление в запасной полк, но, узнав, что тот укомплектован только самолётами У-2, решительно повернул и уехал обратно в штаб ВВС округа. Там он добился встречи с командующим и сумел вытребовать направление на переучивание в истребительный полк. Только 30 марта 1942 года, освоив Як-1 и ещё раз побывав в госпитале - трудно выходил осколок, Речкалов всеми правдами и неправдами вернулся в свой полк - 55-й ИАП, получивший к тому времени Гвардейское наименование (16-й Гвардейский ИАП). Здесь, на Южном фронте, он делает около сотни боевых вылетов, участвуя в 20 боях доводит число своих побед до 6, сбив 4 самолёта лично и 2 - в составе группы.

  • Беспредельно храбрый лично, удалой, полный презрения к врагам, Речкалов воевал на разукрашенной "Аэрокобре", помимо стандартной окраски и элементов быстрого распознавания, несшей звёзды по числу сбитых врагов и грозные буквы РГА (инициалы лётчика) на хвостовой части фюзеляжа.

  • Наверное, ни у одного другого советского аса на личном счету нет такого разнообразия типов официально сбитых самолётов врага, как у Г. А. Речкалова. Здесь и бомбардировщики Hе-111 и Ju-88, и самолёты штурмовой авиации Ju-87 и Hs-129, и разведчики Hs-126 и FW-189, и истребители Ме-110, Ме-109, FW-190, и транспортники Ju-52, и даже относительно редкие трофеи - итальянская "Савойя" и польский PZL-24.

  • Он закончил войну с 56 личными и 6 групповыми победами, одержанными в 450 успешных боевых вылетах и 122 воздушных боях   ( М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 61 личную и 4 групповые победы, в том числе 3 личные победы, одержанные летом 1941 года, но не записанные на его боевой счёт ).

  • После войны Григорий Андреевич ещё долго оставался на службе в ВВС, окончил Военно - Воздушную академию. В 1959 году 39-летний Генерал - майор авиации Г. А. Речкалов был уволен в запас. Жил и работал в Москве.

  • Через много лет после окончания войны у Гpигоpия Речкалова как-то спpосили, что он больше всего ценил в "Аэpокобpе", на котоpой одеpжал столько побед: скоpость, мощь огневого залпа, обзоp из кабины, надёжность мотоpа? Речкалов ответил, что, конечно, все пеpечисленные достоинства машины - очень важны. Hо главное всё - таки... было pадио. Hа этой машине была отличная, pедкая по тем вpеменам pадиосвязь. Благодаpя ей пилоты в гpуппе pазговаpивали между собой, как по телефону. Кто что увидел - сpазу все знают. Поэтому никаких неожиданностей, в боевых вылетах, у них не бывало.

  • Звание Героя Советского Союза Григорию Андреевичу присвоено 24 мая 1943 года. А 1 июля 1944 года он был удостоен второй медали «Золотая звезда». К этому прибавились ордена Ленина, Александра Невского, четыре ордена Красного Знамени, девять боевых медалей.

  • Г.А. Речкалов прошёл путь от рядового лётчика до командира истребительного авиационного полка. В Великой Отечественной войне участвовал с первого до последнего дня. Он лично уничтожил 59 вражеских самолета, а 5 - вместе с однополчанами.

  • Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями. На родине дважды Героя установлен бронзовый бюст.

  • Написал книги о военных буднях - "В гостях у молодости", "Дымное небо войны", "В небе Молдавии". Умер 22 декабря 1990 года в Москве. Его последним желанием было покоиться в уральской земле (посёлке Бобровском)

  • Звание Героя Советского Союза присвоено 24 мая 1943 года, а 1 июля 1944 года удостоен второй медали «Золотая Звезда». Награждён орденами: Ленина, четырьмя - Красного Знамени, Александра Невского, двумя - Красной Звезды и восемью медалями.

  • Похоронен в посёлке Бобровском. В селе Зайково установлен его бронзовый памятник.













































МКОУ АГО «Бакряжская СОШ»

















Григорий Андреевич Речкалов





Ответственный: Долгодворова

Ксения Александровна

Дата проведения: 20.01.2015

Краткое описание документа:

Классный час одважды Героя Советского Союза Григория Речкалова, который сбил на самолете «Р-39 Аэрокобра» более 60 самолетов противника во время Великой Отечественной войны. В Великой Отечественной войне участвовал с первого и до последнего дня. Прошёл путь от рядового лётчика до командира истребительного авиационного полка. Совершил 526 боевых вылетов, провёл 122 воздушных боя, сбил 56 вражеских самолёта. Был ранен. Несмотря на то, что медкомиссия определила у него дальтонизм, он добился права продолжить службу и в 1941 году был направлен в 55-й истребительный авиаполк в звании сержанта.

 

 В силу различных исторических обстоятельств имя Григория Андреевича Речкалова незаслуженно забыто.

Данная информация позволит познакомить детей с Героем Советского Союза, его подвигах и написанных нескольких книгах. 

Классный час можно проводить как в начальных классах так и в старших, наглядно продемонстрировав презентацией.

 

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров299
Номер материала 345052
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх