Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Классный час "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен"

библиотека
материалов
3 декабря День памяти неизвестного солдата
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 3 декабря День памяти неизвестного солдата
Описание слайда:

3 декабря День памяти неизвестного солдата

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Описание слайда:

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Краткое описание документа:

"Никто не забыт, ничто не забыто" — эти слова звучат сегодня во всех городах России. Страна впервые отмечает День неизвестного солдата. Новая памятная дата приурочена к знаменательному событию. 3-го декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома немецких войск под Москвой, у Кремлёвской стены был захоронен прах одного из защитников столицы. Вечный огонь и Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду стали символом подвига солдат Великой Отечественной войны. К сожалению, и сегодня, почти через 70 лет после победного мая, многие герои остаются неизвестными.

На крохотном клочке официального бланка аккуратным почерком выведено имя: Александров Петр Трофимович. Для родственников это всё равно, что письмо с фронта – красноармейца 70 лет считали пропавшим без вести где-то под Ржевом. Пока на солдатскую капсулу чудом не наткнулись поисковики на перепаханном поле.

"Официально считалось, что это захоронение было перенесено, но нашлась свидетельница тех событий, которая сообщила, что реально останки оттуда не были забраны — они там и остались. Мы дважды предпринимали попытки - в конечном счете мы зацепились за часть этого рва, подняли останки 135 бойцов", - рассказывает руководитель поискового отряда "Югра" Татьяна Кухаренко.

На военном кладбище в Новгородской области останки советских солдат хоронят каждый год. Открывая калитку мемориала, он почтительно снимает шапку. На гранитных плитах – тысячи фамилий. Но ещё больше в списках не значатся.

"В одной могиле 300-500 человек, дальше – 2-3 тысячи. Тут во всех могилах, считай, 5-10 имён и человек 100-200 безымянных", - рассказывает командир поискового отряда Александр Орлов.

Посёлок Мясной Бор. Так называемая Долина смерти – кровавый Любаньский котёл, откуда в 1941 году началось продвижение советских войск к осаждённому Ленинграду. Операцию сегодня считают одним из главных провалов советского командования, когда фактически погибла целая армия. Вторая ударная, прорвав было оборону противника, вскоре сама оказалась в окружении врага.

Сколько красноармейцев погибло в непроходимых лесах Новгородчины, сказать точно сложно. По неофициальным лишь данным, потери за полгода, с января по июнь 1942-го, составили до полумиллиона человек. Бомбили Мясной Бор постоянно. В воронках от вражеских снарядов бойцов и хоронили. Как говорят поисковики, здесь продолжают находить порой до ста неизвестных солдат.

С металлоискателем поисковики идут вдоль будущей автомобильной магистрали Москва - Петербург. Там, где сегодня идёт строительство трассы, землю уже проверили. Только за прошлый год вдоль дороги нашли останки 200 погибших солдат. Со всеми почестями их предали земле. Неизвестных бойцов ищут и на Курилах, и на Кавказе. Отряды Минобороны в этом году на склонах Эльбруса обнаружили 80 бойцов.

Всего за годы войны без вести пропали 4,5 миллиона человек по разным причинам. Примерно треть попала в военный плен. Кого-то не успевали вносить во фронтовые сводки погибших. Но, бывало, что пропадали целыми батальонами – командование уничтожало документы, которые могли понадобиться врагу.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/273147

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров402
Номер материала 326986
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх