Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Информатизация общества"

Классный час "Информатизация общества"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Классный час "Уголовная ответственность несовершеннолетних"

Цели:

1) Упорядочить знания учащихся об уголовной ответственности несовершеннолетних, ознакомить с видами наказаний, применяемых к несовершеннолетним преступникам
 ) развивать представления учащихся о видах преступлений (особо тяжкие, тяжкие, средней тяжести).
3) Воспитывать чувство ответственности за свои поступки.
Ход классного часа:
- Ребята, тема нашего занятия «Уголовная ответственность несовершеннолетних».
Со скольки лет наступает уголовная ответственность?
(с 14-ти).
Какое наказание может понести несовершеннолетний за совершение преступления?
Согласно ст.88 Уголовного Кодекса РФ несовершеннолетнему могут назначить следующие виды наказаний:
штраф (если несовершеннолетний имеет свой заработок или имущество, на которое может быть наложено взыскание); лишение права заниматься определенным видом деятельности, например, предпринимательской; обязательные работы (назначаются на срок от 40 до 160 часов),заключаются в посильных для несовершеннолетнего действиях и исполняются им в свободное от учебы или работы время. Продолжительность исполнения данного наказания лицам в возрасте до 15-ти лет не может превышать двух часов в день, а лицам в возрасте до 16-ти лет – трех часов в день; арест (это краткосрочное лишение свободы в условиях строгой изоляции), срок от одного до четырех месяцев и только для лиц старше 16-ти лет; исправительные работы; лишение свободы на определенный срок (отбывается несовершеннолетним в воспитательной колонии, назначается за тяжкие и особо тяжкие преступления).
- Как вы думаете, может ли суд освободить несовершеннолетнего от уголовной ответственности, в каком случае?
Несовершеннолетний впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей, возложение обязанностей загладить причиненный ущерб (например возместить ущерб за уничтожение или повреждение имущества), ограничение досуга и установление особых требований к поведению  несовершеннолетнего, например по решению суда подросток обязан находится дома с 22.00 до 6.00. Несовершеннолетнему могут быть назначено несколько принудительных мер воспитательного воздействия. В случае неисполнения предписанных мер, несовершеннолетний привлекается к уголовной ответственности.
Как мы уже говорили уголовная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления наступает с 14-ти лет. Какие преступления являются тяжкими и особо тяжкими?
-запишите в тетрадях под мою диктовку.
o    Убийство;
o    Умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью;
o    Похищение человека;
o    Изнасилование;
o    Насильственные действия сексуального характера;
o    Кража, грабеж, разбой;
o    Вымогательство;
o    Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (угон;)
o    Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества при отягчающих обстоятельствах (т.е. путем поджога, взрыва и т.д.);
o    Заведомо ложное сообщение об акте терроризма;
o    Хулиганство при отягчающих обстоятельствах;
o    Вандализм;
o    Терроризм;
o    Хищение либо вымогательство наркотических или психотропных веществ;
o    Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.
За остальные виды преступлений уголовная ответственность наступает с 16-ти лет (это нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью)

- Приведите примеры кражи. Какое наказание ожидает преступника?

Чем кража отличается от грабежа?
Грабеж – это открытое хищение чужого имущества: лишение свободы от нескольких месяцев до 20 лет.
- Приведите пример грабежа.
Также грабежом будут считаться действия, когда преступник вырывает из рук женщины сумочку или срывает шапку с прохожего. Банные действия могут быть применены с применением насилия (ударил кулаком, сбил с ног потерпевшего). Кража и грабеж очень похожи, но отличаются тем, что совершая грабеж преступник применяет насилие, опасное для жизни либо угрожает применением такого насилия.
Разбой самый опасный вид преступлений из группы хищений, т.к. преступник может применить оружие.

Как вы уже заметили, за одно и то же преступление срок лишения свободы может колебаться от 2х до 8ми лет, от 5ти до 15ти. Как вы думаете с чем это связано и чем руководствуется суд при определении срока наказания?
В Уголовном Кодексе РФ есть понятия «отягчающие обстоятельства» и «обстоятельства, смягчающие наказания».
Смягчающими обстоятельствами признаются:
- совершение впервые преступления небольшой тяжести;
- несовершеннолетие виновного;
- беременность;
- наличие малолетних детей у виновного;
- совершение преступления в силу тяжелых жизненных обстоятельств (украл, был голоден, в другом городе);
- оказание медицинской или   иной помощи после совершения преступления;
- явка с повинной в органы внутренних дел;
- активное способствование раскрытию преступления, розыску других участников преступления.
- совершение преступления в группе; с использованием оружия;
- неоднократность преступлений;
- наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;
- особо активная роль в совершении преступления;
- привлечение к преступлению лиц, которые страдают тяжелыми психическими заболеваниями, а также несовершеннолетних;
- совершение преступления по мотиву национальной розни;
- совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности;
- совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, а также мучениями для потерпевшего;
Мы перечислили фактически все смягчающие и отягчающие обстоятельства. А к чему мы можем отнести обстоятельство, когда преступление совершено человеком, находившимся человеком в состоянии алкогольного опьянения?

Согласно статье 23 УК РФ «Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения»  лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, если прием алкоголя или наркотика произошел против его воли, т.е. насильственно или путем обмана, освобождается от уголовной ответственности.
Нередко лица, привлеченные к уг. от-ти, заявляют :»Я был сильно пьян, ничего не помню». Такого рода защита совершенно неприемлема. У пьяного сохраняется контакт с окружающей средой, и его действия носят мотивационный характер. Опьянение наступает  постепенно. Лицо осознает, что алкоголь одурманивает его, нарушает нормальное состояние психики, координацию движений, быстроту реакции. Продолжая употреблять алкоголь, человек по своей воле приводит себя в состояние сильного опьянения.
Известно, что 90% случаев хулиганства, значительное число убийств, также насильственных преступлений против личности, разбоев и грабежей совершается лицами, находящимися в нетрезвом состоянии. Поэтому состояние обычного алкогольного   не только не устраняет уголовную ответственность, но и не может рассматриваться как смягчающее обстоятельство.




C:\Users\Костян\Desktop\анино\34419.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Использование компьютера с целью демонстрации, как технического средства обучения, является его наиболее распространенной функцией.  Для этого требуется наличие предметного кабинета, оснащённого компьютером и проектором или переносной вариант этой техники. На таком уроке информация демонстрируется на большом экране и может быть использована на любом его этапе. На своих занятиях я использую компьютеры для выполнения практических работ, мы изучаем языки программирования, что очень заинтересовывает обучающихся. В качестве программного обеспечения используются материалы готовых программных продуктов, содержащих большой объём фото, видео, аудио информации по различным темам. Прежде всего, повышается интерес студента к такому занятию. Информация на экране монитора, проектора или телевизора воспринимается ими намного лучше, чем печатная книжная информация. Печально осознавать, что современные дети очень мало читают, однако, при подготовке к занятию необходимо учитывать данный фактор. Анимация, видеоизображение, звук делают изучаемые события и явления более наглядными, а, значит, и доступными, превращая процесс обучения в более комфортный для студента. Использование ИКТ занятии позволяет рационально организовать рабочее время преподавателя и обучающихся  на занятии, так как преподавателю не потребуется писать на доске мелом, отвернувшись от аудитории, развешивать иллюстрации, менять демонстрируемый материал. 

Общая информация

Номер материала: 486166
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>