Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "История Нового года"

Классный час "История Нового года"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:





















Классный час

по теме «История Нового года»

























«Весёлый праздник Новый год»


Тема:

Исторический экскурс в прошлое: история возникновения праздника «Новый год», знакомство с образами Деда Мороза и Снегурочки.


Цель:

  • прививать любовь и уважение к народным традициям,

  • обогащать активный словарь новыми терминами.


Программное содержание:

Ознакомить с:

  • историей создания праздника «Новый год»,

  • новогодними традициями украшения жилища,

  • новогодними традициями украшения ёлки,

  • биография Деда Мороза (сколько лет Деду Морозу?),

  • образ Деда Мороза,

  • традиционный костюм Деда Мороза,

  • образ Снегурочки,

  • традиционный костюм Снегурочки,

  • кто приходит на Новый год в других странах мира,

  • новогодние традиции разных народов мира.


Ход мероприятия:


Учитель

Здравствуйте ребята. Вы любите праздники? Какие и почему?

Сегодня я вам расскажу о празднике, которого ждут с нетерпением и взрослые, и дети, к встрече которого мы уже начали готовиться. Это самый веселый, самый яркий, всеми любимый праздник – «Новый год».

Новый год навсегда вошел в нашу жизнь, став традиционным праздником для всех людей на Земле. А между тем всё имеет своё начало. История этого праздника насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Первые люди, которые стали отмечать Новый год, жили в Африке, около реки Нил. Теперь этот праздник приходит в каждый дом, в каждую семью.

На Руси этот праздник отмечали 1 сентября, но в 1700 году царь Петр I издал указ – отмечать новый год 1 января, так же как и во всех европейских странах (Англия, Франция, Германия, Италия…). Царь в своём указе обязывал:

(чтение самодельно изготовленного указа)

«украшать своё жилище еловыми, сосновыми или можжевеловыми деревами. А скудным людям (бедным) хоть веточкой. В знак веселья, друг друга поздравлять с Новым годом и учинить огненные потехи (фейерверки, петарды, ракеты и т.д.)»

Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером в тёмном небе вспыхивали разноцветные, невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы новогоднее торжество было у нас не хуже, не беднее, чем в других европейских странах. Отныне и навсегда этот праздник был закреплён в российском календаре.

Вот так и пришёл к нам Новый год, с ёлочными украшениями, огнями, поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами: санками, лыжами, коньками, снежками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками.

Выдвинуть украшенную ёлочку на передний план

Итак, зелёные красавицы стали повсеместными спутницами новогодних праздников. Обычай украшать свои дома новогодней ёлкой берёт начало с тех времён, когда древние германцы приносили в свои жилища ветви хвойных деревьев, как символ пробуждающейся природы и вечной жизни. И до сих пор для многих из нас Новый год связан со смолистым запахом новогодней ёлки, мерцанием зажженных гирлянд и ёлочных украшений. А кто знает, чем ещё украшают дома на Новый год? (колокольчики, свечи, еловые ветки, шишки, рисунки на окнах, снежинки и т.д.) Всегда хочется сделать этот праздник особенно красивым.

В России ель всегда считалась деревом, приносящим мир и счастье. Сколько радости нам приносит Новогодняя елка! Но вот она постояла день – другой и начала осыпаться. Чтобы подольше сохранить лесную красавицу, поставьте ее в ведро с водой или с песком, который каждый день нужно поливать водой.

Предполагалось, что в её ветвях живут добрые духи. Люди ёлку воспринимали как символ райского дерева. На первых порах её украшали исключительно сладостями. Раз ель считали «райским деревом», то на нем должны «расти» волшебные плоды. Вот как описывал новогоднюю ёлку знаменитый сказочник Гофман в «Щелкунчике»: «Большая елка была увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы…». После праздников сладкие украшения снимали и раздавали детям. Вешать на ёлку игрушки стали намного позже. Сперва её макушку украсила золотая или серебряная звезда. Под звездой на елке красовался рождественский ангел: в домах побогаче – золочённый, у бедняков – из обыкновенного воска. Вместо Деда Мороза иногда ставили и другие фигурки, из которых составляли библейские сцены. Только руками ничего нельзя было трогать. Не дай бог какому-нибудь проказнику, было сдёрнуть орех или пряник раньше времени! Это грозило серьёзным наказанием – лишали праздника, подарка. Вслед за библейскими героями на ёлке появились самые обыкновенные предметы, которые раскрашивали золотой или серебряной краской: шишки, пустые яичные скорлупки, звездочки из соломы, крохотные ведёрка…. Потом появились маленькие металлические игрушки: гномики, феи, животные и птицы. Чуть позже игрушки стали делать из бумаги, картона, ваты, пряжи, тряпочек, цветных лоскутков. Мишуру мастерили из оловянных проволочек. Лишь спустя многие столетия нехитрые украшения уступили место ярким декоративным игрушкам.

Впервые стеклянные шары на елку сделали немецкие мастера. Они выдули такой тоненький шарик, что он почти ничего не весил. Их так же раскрашивали золотом и серебром. Итальянские умельцы придумали украшения, точь-в-точь напоминающие мыльные пузыри. В России «столицей» русской елочной игрушки считается подмосковный город Клин. И по сей день в этом городе на фабрике «Елочка» выпускаются превосходные елочные украшения, пользующиеся популярностью и спросом за рубежом.

На «родине Деда Мороза», в Великом Устюге, действует выставка новогодних игрушек.

- Ребята, а вы знаете, кто такой Дед Мороз?

Да, с таким Дедом Морозом мы все хорошо знакомы.

Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был вполне реальный человек. Он жил в Турции и был очень добрым. Так однажды он спас трех дочерей бедного семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. Позже этот человек прославился на весь мир и, благодаря ему появился обычай, дарить подарки детям.

Дед Мороз – это и волшебник, и покровитель стужи, холодов, суровой и прекрасной русской зимы. Поэтому в России Дед Мороз – не забавный старичок, а «мороз-воевода» - строгий, но справедливый покровитель зимней стужи. Приметы Деда Мороза – посох, мешок, но главное, умение морозить, нагонять ветры, метели и наказывать непослушных.

- Как же он наказывает непослушных детей?

(он лишает своего внимания и подарков).

С нашим Дедом Морозом шутки плохи. И все же он добр, любит детей и всегда желанный гость на Новогоднем празднике.

- А кто скажет, как выглядит Дед Мороз, во что он одевается?

Костюм Деда Мороза:

1. Борода и волосы – густые, седые и длинные (символ могущества и богатства).

2. Рубашка и брюки – белые, льняные, украшены орнаментом (символ чистоты).

3. Шуба – длинная до пят, обязательно красная, расшитая серебром (звездочки, гуськи, крестики), отороченная лебединым пухом. Если вы увидите старца в синей, голубой, зеленой или какого-нибудь другого цвета шубе, знайте – это не Дед Мороз, а один из его многочисленных младших братьев.

4. Шапка – красная, расшитая серебром и жемчугом. Оторочка лебединым пухом с треугольным вырезом.

5. Трехпалые перчатки или варежки – белые, расшитые серебром, - символ чистоты и святости всего, что он дает из своих рук.

6. Пояс – белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков).

7. Обувь – сапоги серебряные или красные, шитые серебром, с приподнятым носком. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро – символ луны, севера, воды, чистоты и святости.

8. Посох – хрустальный или серебряный «под хрусталь». Ручка витая.

Раздать детям распечатку с образом Российского Деда Мороза (Приложение 1)

- А кто приходит вместе с Дедом Морозом?

Только у русского Деда Мороза есть такая милая и нежная спутница – внучка Снегурочка. Она его верная помощница на Новогодних утренниках. Образ Снегурочки – символ застывшей воды. Поэтому костюм у нее исключительно белого цвета, а венец на голове, шит серебром и жемчугом.

Раздать детям распечатку с образом Снегурочки (Приложение 2)

Для детей всего мира встреча с Дедом Морозом – это праздник, сбывшаяся сказка, а для взрослых – счастливое воспоминание о детстве. В разных странах Деда Мороза называют по-разному:

- в Америке и Германии его называют Санта Клаусом – веселый толстый старичок в коротенькой шубке и колпаке красного цвета.

- в Англии – Фатер Кристмас (буквально Отец Рождество). Англичане пишут ему письма с пожеланиями и сжигают их в камине. Вместе с дымом из трубы они попадают по назначению. Английские дети в новогодний вечер по традиции играют в прятки. Подарки они ищут в специальных чулках, которые подвешиваются к входным дверям. Так же в Англии есть обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками.

- во Франции – Пер Ноэль, что означает «новый отец». Французские малыши знают, что рядом с Пером Ноэлем всегда находится Пер Фуэттар, что означает «отец с розгами», который никого не бьет, но следит за хорошими и плохими поступками детей и влияет на то, какие подарки принесет Пер Ноэль. Он приходит ночью и оставляет подарки в детских башмаках. Обязательное блюдо на праздничком столе у французов -большой пирог. Тог, кому достался запеченный в него боб, получает титул «бобового короля», и в новогоднюю ночь все подчиняются его приказам.

- в Италии итальянцы ждут подарков от Деда Мороза в женском обличье. Ее зовут Ла Бефана. Все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану. Она прилетает ночью на метле, открывает двери маленьким ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учится и шалит, фея оставляет щепотку золы и уголек. Обидно, но кто что заслужил. Подарки маленьким итальянцам дарит не только Бефана, но и итальянский Дед Мороз. Зовут его Баббо Натале. У него даже есть настоящий почтовый адрес, по которому можно отправить письмо. Этот адрес известен всем детям Италии: Баббо Натале, Бульвар Европы, д.175, Рим, Италия. Напишите и вы Баббо Натале, и вас поздравит с праздником итальянский Дед Мороз.


-Вот, ребята и всё, что я хотела вам рассказать.

Но с пустыми руками вы сегодня не уйдете. Обязательно заберите и сохраните фото Деда Мороза и Снегурочки, чтобы больше их ни с кем не путать, (Приложение 3) а также ёлочные угощения тоже для вас, мои дорогие.

Раздать детям сладости с ёлочки.


До свидания и до скорых встреч.



Интернет-ресурсы


http://www.dom-dm.ru/photoalbum/rozhdestvenskaya-mechta-2012 Дед Мороз

http://www.dom-dm.ru/photoalbum/rozhdestvenskaya-mechta-2012 Снегурочка

http://yanaidu.ru/images/insertions/5921b.jpeg Фото Деда Мороза и Снегурочки

http://furlong.ru/novyjj-god.html информационный текст про Новый год


Приложение 1


hello_html_346bbdfd.png













hello_html_19ddf9a9.png Приложение 2

Приложение 3

hello_html_m69262d31.jpg


Краткое описание документа:

Исторический экскурс в прошлое: история возникновения праздника «Новый год», знакомство с образами Деда Мороза и Снегурочки.

 

Цель:

·        прививать любовь и уважение к народным традициям,

·        обогащать активный словарь новыми терминами.

 

Программное содержание:

         Ознакомить с:

·        историей создания праздника «Новый год»,

·        новогодними традициями украшения жилища,

·        новогодними традициями украшения ёлки,

·        биография Деда Мороза (сколько лет Деду Морозу?),

·        образ Деда Мороза,

·        традиционный костюм Деда Мороза,

·        образ Снегурочки,

·        традиционный костюм Снегурочки,

·        кто приходит на Новый год в других странах мира,

·        новогодние традиции разных народов мира.

 

 

 

 

 Сегодня я вам расскажу о празднике, которого ждут с нетерпением и взрослые, и дети, к встрече которого мы уже начали готовиться. Это самый веселый, самый яркий, всеми любимый праздник – «Новый год».

Новый год навсегда вошел в нашу жизнь, став традиционным праздником для всех людей на Земле. А между тем всё имеет своё начало. История этого праздника насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Первые люди, которые стали отмечать Новый год, жили в Африке, около реки Нил. Теперь этот праздник приходит в каждый дом, в каждую семью.

На Руси этот праздник  отмечали 1 сентября, но в 1700 году царь Петр I издал указ – отмечать новый год 1 января, так же как и во всех европейских странах (Англия, Франция, Германия, Италия…). Царь в своём указе обязывал:

(чтение самодельно изготовленного указа)

 «украшать своё жилище еловыми, сосновыми или можжевеловыми деревами. А скудным людям (бедным) хоть веточкой. В знак веселья, друг друга поздравлять с Новым годом и учинить огненные потехи (фейерверки, петарды, ракеты и т.д.)»

Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером в тёмном небе вспыхивали разноцветные, невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели,  танцевали, поздравляли друг друга и дарили  подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы новогоднее торжество было у нас не хуже, не беднее, чем в других европейских странах. Отныне и навсегда этот праздник был закреплён в российском календаре.

Вот так и пришёл к нам Новый год, с ёлочными украшениями, огнями, поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами: санками, лыжами, коньками, снежками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками.

Выдвинуть украшенную ёлочку на передний план

Итак, зелёные красавицы стали повсеместными спутницами новогодних праздников. Обычай украшать свои дома новогодней ёлкой берёт начало с тех времён, когда древние германцы приносили в свои жилища ветви хвойных деревьев, как символ пробуждающейся природы и вечной жизни. И до сих пор для многих из нас Новый год связан со смолистым запахом новогодней ёлки, мерцанием зажженных гирлянд и ёлочных украшений. А кто знает, чем ещё украшают дома на Новый год? (колокольчики, свечи, еловые ветки, шишки, рисунки на окнах, снежинки и т.д.) Всегда хочется сделать этот праздник особенно красивым.

В России ель всегда считалась деревом, приносящим мир и счастье. Сколько радости нам приносит Новогодняя елка! Но вот она постояла день – другой и начала осыпаться. Чтобы подольше сохранить лесную красавицу, поставьте ее в ведро с водой или с песком,  который каждый день нужно поливать водой.

 Предполагалось, что в её ветвях живут добрые духи. Люди ёлку воспринимали как символ райского дерева. На первых порах её украшали исключительно сладостями. Раз ель считали «райским деревом», то на нем должны «расти» волшебные плоды. Вот как описывал новогоднюю ёлку знаменитый сказочник Гофман в «Щелкунчике»: «Большая елка была увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы…». После праздников сладкие украшения снимали и раздавали детям. Вешать  на ёлку игрушки стали намного позже. Сперва её макушку украсила золотая или серебряная звезда. Под звездой на елке красовался рождественский ангел: в домах побогаче – золочённый, у бедняков – из обыкновенного воска. Вместо Деда Мороза иногда ставили и другие фигурки, из которых составляли библейские сцены. Только руками ничего нельзя было трогать. Не дай бог какому-нибудь проказнику, было сдёрнуть орех или пряник раньше времени! Это грозило серьёзным наказанием – лишали праздника, подарка. Вслед за библейскими героями на ёлке появились самые обыкновенные предметы, которые раскрашивали золотой или серебряной краской: шишки, пустые яичные скорлупки, звездочки из соломы, крохотные ведёрка…. Потом появились маленькие металлические игрушки: гномики, феи, животные и птицы. Чуть позже игрушки стали делать из бумаги, картона, ваты, пряжи, тряпочек, цветных лоскутков. Мишуру мастерили из оловянных проволочек. Лишь спустя многие столетия нехитрые украшения уступили место ярким декоративным игрушкам.

Впервые стеклянные шары на елку сделали немецкие мастера. Они выдули такой тоненький шарик, что он почти ничего не весил. Их так же раскрашивали золотом и серебром. Итальянские умельцы придумали украшения, точь-в-точь напоминающие мыльные пузыри. В России «столицей» русской елочной игрушки считается подмосковный город Клин. И по сей день в этом городе на фабрике «Елочка» выпускаются превосходные елочные украшения, пользующиеся популярностью и спросом за рубежом.

На «родине Деда Мороза», в Великом Устюге, действует выставка новогодних игрушек.

 

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала 530393
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх