Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Классный час История образования Екатеринодара
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Классный час История образования Екатеринодара

библиотека
материалов





Классный час :

« История Образование

Екатеринодара»



























Цель:

1.Познакомить учащихся с историей образования города Екатеринодара.

2.Оценить роль Екатерины Великой в истории заселения Кубани


Задачи:

- воспитывать патриотизм , гражданственность к своей малой Родине

- развивать духовные качества , направленные на сохранение исторических памятников, традиций , преемственность поколений



Оборудование:

1.Выставка детских плакатов

2.Мультимедийная доска























Ход урока



1. Актуализация уже имеющихся знаний учащихся: повторение информации о роли Екатерины Великой в освоении Кубанских земель .

2. Осмысление нового материала : речь учителя , выступление учащихся с использованием мультимедийной доски

3. Размышление по изученному материалу при анализе информационного и идейного содержания памятника императрице Екатерине Великой






Вступительное слово учителя

Шли годы , столетия … Эпоха сменялась эпохой, наша малая Родина – Кубань оставалась «дорогой жизни» и местом обитания многих племен и народов. И лишь в конце 18 в. Кубань вошла в состав России. Началось переселение запорожских казаков и формирование современного края. Мы должны помнить , что особой грамотой Екатерина 2 даровала земли Кубани запорожским казаком , это произошло 30 июня 1792 г.

И вот об этом мы будем сегодня говорить на все Кубанском уроке истории



Выступление учащихся


1. У каждого человека есть своя неповторимая биография, так и у каждого города есть своя неповторимая история. Екатеринодар (с 1920 года Краснодар) появился на карте Российской империи в 1793 году. Он был основан как военный лагерь черноморскими (бывшими запорожскими) казаками, переселенными на Кубань после присоединения к России Западного Предкавказья. Ко второй половине XIX века это был уже довольно крупный город, архитектура которого была ничуть не хуже европейской. Поэтому жители Екатеринодара любовно называли свой город «маленьким Парижем». Конечно, более чем за два столетия город значительно изменился. Многие исторические здания и памятники исчезли, вместо них появились новые. Но память об истории города и его облике, о людях, живших и работавших в нем, не исчезнет. Вспомнить несколько страниц из прошлого поможет наш урок, который мы так и назвали – « Прогулки по старому Екатеринодару».


2. Императрицу Екатерину II современники прозвали Великой. Вступив на русский престол в 1762 году, она расширила территорию России, укрепила законодательство, основала закрытые учебные заведения для воспитания девиц благородного происхождения и купеческих дочек. При ней выдвинулись выдающиеся деятели русского государства – полководец Александр Васильевич Суворов, адмирал Федор Федорович Ушаков, дипломат Александр Михайлович Голицын. Стремясь быть просвещенной правительницей, Екатерина переписывалась с Вольтером, интересовалась изданием французской энциклопедии, пригласила в Петербург писателя и философа Дени Дидро. При ее дворе в моде были простые манеры и уважительное обхождение. Русский историк и современник правления Екатерины Николай Михайлович Карамзин вспоминал, что «она любила, чтобы с ней говорили вольно». За все ее благодеяния выборные люди просили Екатерину принять титул «Великой Премудрой Матери Отечества». Такой она вошла в историю, и такой ее изображали русские портретисты.

3. Особой заботой Екатерины II было укрепление и заселение кубанских земель. Грамотой от 30 июня 1792 г за «усердную и ревнивую службу, за ненарушимую верность, за храбрые и мужественные подвиги на суше и водах» она даровала их Черноморскому казачьему войску «в полное владение и распоряжение». Процесс переселения казаков на Кубань был долгим и трудным. В августе 1792 на гребных судах по Черному морю первыми прибыли пешие казаки во главе с полковником Саввою Белым, которые высадились на Таманском полуострове. Кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега шел с конными полками, семейными казаками и войсковым имуществом сухопутным путем. На кубанскую землю он прибыл глубокой осенью и зимовал в Ейском укреплении. Оставшихся черноморцев собрал и привел на новые земли в следующем 1793 году войсковой судья Антон Васильевич Головатый. Всего на Кубань переселилось 17 тысяч бывших запорожцев, составляющих тогда основу Черноморского войска.





4. Антон Васильевич Головатый и Захарий Алексеевич Чепега происходили из запорожских казаков. А.А. Головатый получил хорошее домашнее воспитание и образование, а З.А. Чепега образования не имел вовсе. Однако у рядовых казаков оба пользовались всеобщим уважением и постоянно избирались на руководящие должности. После ликвидации Запорожской Сечи они активно ходатайствовали перед Екатериной о формировании Черноморского казачьего войска, на что в январе 1788 года был подписан высочайший указ, командование которым было поручено А.В. Суворову. В составе нового войска А.А. Головатый и З.А. Чепега совершили много славных походов, за что получили воинские звания и боевые отличия. Прибыв на Кубань, З.А. Чепега лично «сыскал место под войсковой град», а А.А. Головатый стал автором «Порядка общей пользы», на долгие годы определившего нормы жизни Черноморского казачьего войска на новой земле.

5. Осенью 1793 года казаки заложили на берегу Кубани войсковой город Екатеринодар, который стал военно-административным центром Черномории и получил свое название в честь святой Екатерины. Его возведение началось на территории Карасунского кута (район парка имени А.М. Горького и бывшей краевой больницы). После раздачи земель под поселения, 7 марта 1794 года на заседании войскового правительства по предложению З.А. Чепеги было решено начать строительство «замка», т.е. войсковой крепости. Он же направил письмо к Таврическому губернатору графу Потемкину с просьбой прислать землемера, который вскоре прибыл и лично «на местности спланировал город и крепость при нем». В построенной крепости находилось войсковое управление и казармы для размещения куренных атаманов, бездомных и престарелых казаков. Теперь на этом месте установлен памятный знак, на котором высечены дата основания и первый план-схема города.


6. Взамен полученных земель, Черноморскому Казачьему войску надлежало «бдение и стража пограничная от народов закубанских». Для этих целей по берегам Кубани были расставлены казачьи сторожевые посты и пикеты. Посты были удалены друг от друга на 10 верст (16 км), возле которых оставляли по 50 казаков и одного старшину. Пикеты возводились на естественных возвышенностях или насыпных холмах. От солнца и снега спасали только соломенные покрытия. Один из пикетов находился на высоком холме, который и теперь сохранился на территории парка имени М. Горького.





7. Ввиду малочисленности населения и боевых условий жизни, город Екатеринодарзастраивался очень медленно, а первоначальная застройка велась очень хаотично. Лишь в ноябре 1793 года был составлен генеральный план строительства екатеринодара, а с1794 года с прибытием землемера Самбулова началось межевание и разбивка города на кварталы. Направление улиц обозначалось бороздами. Главную линию будущей центральной улицы провел сам З.А. Чепега. Местность, отведенная под строительство города, была разделена на прямоугольные кварталы, улицы были спланированы перпендикулярными и параллельными друг другу. С лета 1795 года, когда межевание было завершено, началась массовая застройка города. Рассматривая один из ранних планов Екатеринодара, можно увидеть, как ровны и параллельны улицы старого города. Житель Екатеринодара В.Золотаренко писал о них в 1840-х годах: «Улицы расположены правильно. Одною улицей можно выйти в город; одною же можно пройти через весь город, вдоль и поперек, от Карасуна до Кубани….»


8. Турлучным был и один из первых домов Екатеринодара, принадлежавший атаману Черноморского казачьего войска Ф.Я. Бурсаку. Он происходил из дворянского рода Антоновичей Харьковской области, обучался в Киевской духовной семинарии, откуда сбежал в Запорожскую Сечь. Там он и получил прозвище «бурсак», которая стала фамилией известного казачьего рода. Рескриптом императора Павла I он назначается атаманом Черноморского Казачьего войска и исполняет эту должность с 1799 по 1816 год. Ф.Я. Бурсак был хорошим администратором, постоянно заботящимся о благосостоянии войска, способствовал развитию образования. При нем были открыты войсковая школа, войсковое училище, библиотека для «учебного чтения», позже преобразованная в гимназию. За обеспечение безопасности Черноморского казачьего войска, за распространение образования Ф.Я. Бурсак неоднократно поощрялся императором Александром I . Построенный в начале XIX века, дом Ф.Я. Бурсака простоял до середины 1980-х. В целях реставрации и сохранения дома, турлучные стены были заменены каменными. Сейчас в доме Бурсака располагается отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

hello_html_51011805.gif

9. По-разному называли центральную улицу Екатеринодара: Главная, Красная, Большая. В 1914 году в честь приезда в Екатеринодар Николая II улица стала называться Николаевским проспектом; а в 1949 году, когда отмечалось 70-летие И.В. Сталина, улице было присвоено его имя. Из всех названий осталось слово «Красная», которое употреблялось в значении красивый, парадный. С самого начала улица Красная была торговой, и по ней тянулись длинные ряды одноэтажных лавок. Постепенно деревянные лавки заменялись каменными, образуя так называемый Каменный ряд (Гостиный ряд). Начиная с 1870-х годов, когда Екатеринодар стал гражданским городом, увеличились темпы застройки. Стали строиться двухэтажные и трехэтажные здания. Нижние этажи зданий занимали магазины, кафе, рестораны, а верхние сдавались под банки, гостиницы. В 1877 году улица была замощена булыжным камнем. А 10 декабря 1900 года на Красной состоялось торжественное открытие трамвайного движения.


10. Целостный архитектурный облик Екатеринодара сформировался в начале XX века, когда в город стали приезжать талантливые инженеры и архитекторы, имеющие столичное и европейское образование. Уважением и известностью пользовались архитекторы Николай Митрофанович Козо-Полянский и Александр Андреевич Козлов. Самые большие и красивые здания, построенные ими, до сих пор украшают улицы нашего города.


11. В самом начале улицы Красной сохранилось трехэтажное здание, построенное архитектором А.А. Козловым по заказу купца Филиппа Матвеевича Акулова, известного в городе подрядчика и поставщика строительных материалов. Угловое расположение постройки позволило придать ей величественный и парадный вид. Здание увенчалось двумя ребристыми куполами, было украшено растительным орнаментом и фигурками ангелов , несущие венки , сплетенные из роз. С самого начала дом использовался как доходный. В частности, в 1913 году здесь жил и принимал больных основатель кубанской офтальмологии, доктор Станислав Владимирович Очаповский. Здание неоднократно перестраивалось и меняло своих хозяев. В советское время в нем размещались общежития, партийные органы и другие учреждения. Сейчас в этом здании размещается Арбитражный суд Краснодарского края.


12 Почти все дома центральной части улицы Красной были общественными или доходными. Кварталы, где располагались торговые ряды, роскошные гостиницы, считались модными. Популярным был отель «Централь» , располагавшийся на пересечении улицы Красной и Гимназической. Оба фасада, выходящие на разные улицы, были одинаковыми. Нижний этаж сдавался под магазины, а в двух верхних были устроены гостиничные номера с большим ресторанным залом. Здание украшено зелеными глазурованными плитками и архитектурными элементами, заимствованными из готического стиля. Композиционный центр здания образует полукруглый эркер, увенчанный шестигранным куполом, над которым установлен фонарь со шпилем. Эркер украшен фризом, изображающим крылатого арфиста в окружении зрителей. Сейчас в здании располагается отделение Сбербанка и магазины.








13. Екатеринодарские купцы, строившие свои особняки вблизи центральной улицы, любили украшать их всевозможными элементами, заимствованными из разных эпох. Такое смешение стилей называется эклектикой. Известный в Екатеринодаре купец Христофор Богарсуков недалеко от отеля « Централь» из белого и красного кирпича построил для личного пользования огромный двухэтажный особняк. Особенно фантастично украшен главный фасад, выходящий на бывшую соборную площадь. Здесь и двухчастные «флорентийские» окна, и витые «мавританские» колонны, украшенные коринфскими капителями. Еще выше находится аркатурный поясок и башенки. Центральная башня украшена флюгером и указателем сторон света. Внутренняя планировка здания хорошо сохранилась и дает полное представление о том, как жили богатые горожане. Сейчас в особняке Богарсукова располагается краснодарский историко-археологический музей-заповедник.




14. В начале 90-х годов XIX века офицер Кубанского казачьего войска, археолог, историк , краевед Евгений Дмитриевич Фелицин в ознаменование 100-летия переселения казаков на Кубань предложил воздвигнуть памятник императрице Екатерине. Идея эта была поддержана, и разрешение «соорудить памятник на войсковой счет» вскоре скоро получено. С предложением выполнить этот заказ обратились к Михаилу Осиповичу Микешину. В то время он уже был известен памятником «Тысячелетие России» в Новгороде, Богдану Хмельницкому в Киеве и Екатерине II в Петербурге. Этот памятник и лег в основу проекта, который скульптор предложил для Екатеринодара. Работа над проектом продолжалась несколько лет . Однако завершить ее знаменитый скульптор не смог. 19 января 1896 года он скоропостижно скончался. Сооружение памятника по проекту Микешина было поручено скульптору Императорской академии художеств Борису Васильевичу Эдуардсу. Закладка первого камня состоялась 9 сентября 1896 года в дни празднования 100-летнего юбилея Кубанского казачьего войска, а его торжественное открытие было назначено на 6 мая 1907 года. Это значительное для города событие проходило очень торжественно. После Октябрьской революции в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров осенью 1920 года памятник Екатерине был разобран и сдан на хранение в исторический музей, а в 1931 году отправлен на переплавку. В 2006 году памятник был восстановлен и вновь занял свое исконное место. Так история города, которая по велению Екатерины началась с этой точки улицы Красной, через 200 лет в этой же точке и завершилась.ло украшено растительным арнаментом и фигурками ангелов по заказу купца Филиппа









Заключение


Можно ли деятельность Екатерины считать героической?

Что сделано в городе Краснодаре в память Екатерины Великой?

Давайте еще раз вернемся к памятнику императрицы Екатерине 2 и на основе полученных на уроке знаний поясним смысл каждой его детали.

Что и почему изображено на скульптуре ?

Почему краевая администрация решила восстановить уничтоженный в 1930г. памятник ?

Нужно ли восстановление памятника краснодарцам , кубанцам и лично вам?




Пока жива людская память

И каждый день прошедший свят,-

Жива история Кубани!

И жив Екатерины град!






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект классного часа « Образование Екатеринодара» познакомить  учащихся с историей образования города Екатеринодара. .Оценить роль Екатерины  Великой  в истории заселения  Кубани

Задачи:

- воспитывать патриотизм , гражданственность к своей малой Родине

- развивать духовные качества , направленные на сохранение исторических памятников, традиций , преемственность поколений

Оборудование:

1.Выставка детских плакатов

2.Мультимедийная доска

1. Актуализация уже имеющихся знаний учащихся: повторение информации о роли Екатерины Великой  в освоении Кубанских земель .

2. Осмысление нового материала : речь учителя , выступление учащихся с использованием мультимедийной доски 

3. Размышление по изученному материалу  при анализе информационного и идейного  содержания памятника императрице Екатерине Великой

                                           

 

 

Автор
Дата добавления 19.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров666
Номер материала 488621
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх