Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «К 70-летию снятия блокады Ленинграда»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час «К 70-летию снятия блокады Ленинграда»

библиотека
материалов

Классный час «К 70-летию снятия блокады Ленинграда»

Цели:

Познавательные: познакомить учащихся с одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны – блокадой Ленинграда; рассказать о жизни и подвигах детей-ленинградцев.

Воспитывающие: воспитывать патриотизм и гордость за нашу страну, выстоявшую в борьбе с фашизмом; показать мужество и героизм жителей и защитников города.

Развивающие: развивать интерес к историческому прошлому Родины;

развивать умение работать с дополнительной литературой, различными источниками информации; развивать умение выступать перед аудиторией, участвовать в дискуссии, выражать и аргументировать свою точку зрения



Ход мероприятия:

Давно это было, больше 70 лет назад, но чем дальше уходят эти дни, тем меньше места в учебниках истории занимает рассказ о борьбе нашего народа против фашистских захватчиков. Но мы не имеем права забывать обо всех жертвах, принесенных нашим народом, о тяготах и лишениях военной поры, о подвигах на фронте и в тылу. И в новом 21 веке необходимо знать и помнить, о том, что выдержали, через что прошли и как выстояли ваши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки.

Что может быть страшнее, чем война?!

Лишь слезы да страдания несет она.

И счастье разбивает у людей,

Любимых разлучает и друзей.

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3−4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны.

Убедившись, что штурмом Ленинград взять не удастся, немецко-фашистское командование начало осаду города.

Вражеская авиация усилила налёты на Ленинград. Бомбардировщики днём и ночью сбрасывали на город тысячи фугасных и зажигательных бомб.

Но Ленинград не собирался сдаваться. Город и его пригороды превратились в мощный укреплённый район. Баррикады пересекали многие улицы. На перекрёстках и площадях грозно высились доты. Противотанковые ежи перекрывали все въезды в город.

Солдаты, оборонявшие Ленинград, стояли насмерть. Враг остановился в 4−7 км от города, фактически в пригородах. Линия фронта, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. Несмотря на близость фронта, Кировский завод не прекращал работу на протяжении всего периода блокады.

Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной.

Блокада, установленная германской армией, была сознательно нацелена на вымирание городского населения. Один из немецких военных писал:

«Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград… Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».

Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. Особое внимание уделялось ими уничтожению складов с продовольствием. 10 сентября им удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады, где находились значительные продуктовые запасы. Пожар был грандиозным, тысячи тонн продуктов сгорели, расплавленный сахар тёк по городу, впитывался в землю. Но эта бомбардировка не могла стать основной причиной последовавшего голода, поскольку продуктовых запасов, уничтоженных вместе со складами, городу хватило бы лишь на несколько дней.

Шли дни и ночи упорной борьбы. Положение в осаждённом городе становилось всё тяжелее. Почти отсутствовали картофель и овощи. А в Ленинграде кроме коренного населения находились десятки тысяч беженцев, его обороняли войска. С 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по карточкам 400г, а все остальные - по 200г недоброкачественного хлеба в сутки. Резко сократилась выдача других продуктов.

В Ленинграде начался голод. Когда прекратилась навигация по Ладожскому озеру, и в Ленинград почти совсем перестали поступать продукты, население стало получать самую низкую норму за всё время блокады. С 20 ноября властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов питания. Размер продовольственного пайка составлял:

  • Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки.

  • Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов.

  • Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов — 300 граммов.

  • Войскам первой линии — 500 граммов.

  • При этом до 50 % хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться.

Ещё в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налетах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады как памятник сопротивления населения, транслировался во время налетов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой. На ленинградском радио с первых дней войны работала поэтесса Ольга Берггольц:

В бомбоубежище, в подвале,

нагие лампочки горят...

Быть может, нас сейчас завалит.

Кругом о бомбах говорят...

Всем, что есть у тебя живого,

чем страшна и прекрасна жизнь

кровью, пламенем, сталью, словом,—

задержи врага. Задержи!

Зима 1941−1942 гг. была длинной и суровой. В конце ноября ударили морозы. Термометр показывал - 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы начали устанавливать в комнатах железные печки времянки, выводя трубы в окна. В них сжигали мебель, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но, подобного топлива хватило ненадолго. Целые семьи гибли от холода и голода.

К декабрю 1941г город оказался в ледяном плену. Улицы и площади занесло снегом, закрывшим первые этажи домов. Остановившиеся на улицах трамваи и троллейбусы были похожи на огромные сугробы. Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные, измученные люди, повинуясь велению сердца и долгу, находили в себе силы работать у станков.

«Дорогой папа! Я теперь не учусь в школе, а работаю на станках… А мама работает тоже, только в другом цехе, где делают мины. Я всё время хочу есть, и мама тоже всё время хочет есть…твой сын, Фёдор Быков »

В осажденном городе работали 30 школ. Местом учебы стали некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. Опасным и тяжелым был путь в школу. На улицах часто рвались снаряды. В школах и бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев.

А. Фадеев писал: "И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что учились. Учились ни смотря, ни на что". Опасен и тяжел был путь в школу. Ведь на улицах часто рвались снаряды, и идти приходилось через снежные заносы. Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней еще прибавилась цинга. Дети умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но случалось - и прямо в классе.

Девчонка руки протянула

И головой на край стола....

Сначала думали - уснула,

А оказалось - умерла.

Ее из школы на носилках,

Домой ребята понесли,

В ресницах у подруг слезинки

То исчезали, то росли.

Никто не обронил ни слова,

Лишь хрипло, сквозь метельный стон,

Учитель выдавил, что снова

Занятья - после похорон!

Несмотря на героизм и мужество населения, положение в осаждённом Ленинграде с каждым днём ухудшалось. В декабре 1941 г. смертность от голода стала массовой.

Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме № 13? Женя, старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе. Лека, то есть Леонид, брат Тани, работал строгальщиком на судостроительном заводе. Дядя Вася и дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна домовничали. Большая дружная семья Савичевых погибла на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сиротой. В те же дни Таня сделала в записной книжке 9 коротких трагических записей.

  • "Женя умерла 28 декабря в 12.00 ч. утра 1941 года"

  • "Бабушка умерла 25 января в 3 ч. дня 1942 года"

  • "Лека умер 17 марта в 5 ч. утра 1942 года"

  • "Дядя Вася умер в 2 ч. ночи 14 апреля 1942 года"

  • "Дядя Леша умер 10 мая в 4 ч. дня 1942 года"

  • "Мама умерла 13 мая в 7 ч. 30 мин. утра 1942 года"

  • "Савичевы умерли"

  • "Умерли все"

  • "Осталась одна Таня"

Этот дневник на процессе Нюрнбергском
Был документом страшным и веским,
Плакали люди, строчки читая.
Плакали люди, фашизм проклиная.
Танин дневник - это боль Ленинграда,
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница.
"Вновь не должно это все повториться".

При первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но истощение и стресс сломали ее, и она вскоре умерла. 19 мая на могиле Тани был поставлен памятник. В школе №35 города С.-Петербурга, где до войны она училась, открыт посвященный ей музей.

Голодные обмороки испытывал каждый ленинградец, многие погибли от недоедания. Те, кто выжил, на всю жизнь запомнили слово “блокада” и тот страх, который каждый день испытывали за жизнь своих близких.

Скрипят полозья в городе, скрипят…
Как многих нам не досчитаться!
Но мы не плачем! Правду говорят,
Что слезы вымерзли у ленинградцев.

(Ольга Берггольц, из поэмы “Февральский дневник”, 1942г)

В сентябре 1941г начала действовать знаменитая Дорога жизни - водная трасса летом и ледовая зимой, обеспечивавшая связь Ленинграда со страной по Ладожскому озеру.

Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно на Большую Землю вывозили детей, раненых, истощенных людей. Пропускная способность этого пути была невелика. Сильные осенние штормы и непрерывные бомбардировки врага значительно замедляли темп перевозок.

В течение 1942 года были предпринято пять попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными. Советская армия прорвала блокаду только в январе 1943 года. В ночь на 19 января 1943г радио Ленинграда передало, что блокада прорвана. Однако дальнейшие попытки расширить коридор закончились провалом. На освобождённой территории была сразу же сооружена железная дорога. К этому моменту в городе оставалось не более 800 тыс. человек. Многие из них в течение 1943 г. были эвакуированы в тыл.

В январе 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – это три года, это 900 дней и 900 ночей.

За годы блокады погибло до 1,5 млн человек. Только 3 % из них - от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с Москвой, Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван Городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады… 8 мая 1965 года Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Чтобы увековечить доблесть воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского Флота, отстоявших город на Неве, а также подвиг его жителей 22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда". Когда представляли к награждению этой медалью около полутора миллионов ленинградцев, не были забыты и дети, внесшие свой вклад в оборону города. 15249 юных защитников города удостоены уникальной награды.

История борьбы ленинградцев была бы неполной без рассказа о его "Секретном оружии". Недосыпая ночами, в страшном холоде, переживая смерть близких, Шостакович выстрадал Ленинградскую симфонию.

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича имеет подзаголовок "Ленинградская". Но больше ей подходит название "Легендарная". И действительно история создания, история репетиций и история исполнения этого произведения стали практически легендами.

Блокада Ленинграда - незабываемая страница в истории города. Фашисты возлагали на взятие Ленинграда очень большие надежды. Уже напечатаны были во вражеской типографии билеты на торжественный банкет в лучшей гостинице города - 9 августа 42-го года. Но враг не знал, что несколько месяцев назад в осаждённом городе появилось новое "секретное оружие". Его доставили на военном самолёте с медикаментами, которые так нужны были больным и раненным. Это была Седьмая симфония Шостаковича!

В дни блокады множество музыкантов умерли от голода. Когда дирижёр Карл Ильич Элиасберг, высокий и худой человек, взял в руки ноты и стал их просматривать, радость на его лице сменилась огорчением. Чтобы эта грандиозная музыка зазвучала по-настоящему, нужно было 80 музыкантов! Только тогда мир услышит её и убедится, что город, в котором жива такая музыка, никогда не сдастся, и что народ, создающий такую музыку, непобедим. Но где взять такое количество музыкантов? И тогда по радио объявили о регистрации оставшихся в живых музыкантов. Дирижер, шатаясь от слабости, обходил госпитали. Ударника Жаудата Айдарова он отыскал в мертвецкой, где заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. "Да он же живой!" - воскликнул дирижер, и это мгновение было вторым рождением Жаудата. Без него исполнение Седьмой было бы невозможным - ведь он должен был выбивать барабанную дробь в "теме нашествия".

С фронта потянулись музыканты. Тромбонист пришел из пулеметной роты, из госпиталя сбежал альтист. Валторниста отрядил в оркестр зенитный полк, флейтиста привезли на санках - у него отнялись ноги. Трубач притопал в валенках, несмотря на весну: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь. Сам дирижер был похож на собственную тень.

Они собрались на первую репетицию. Руки одних огрубели от оружия, у других тряслись от истощения, но все старались изо всех сил держать инструменты, словно от этого зависела их жизнь. Это была самая короткая в мире репетиция, продолжавшаяся всего пятнадцать минут, - на большее у них не было сил. И дирижер, старавшийся не упасть, понял, что они исполнят эту симфонию.

И был назначен день концерта - 9 августа 1942 года. Враг по-прежнему стоял под стенами города и собирал силы для последнего штурма. У немецких офицеров были пригласительные билеты на банкет, который должен был состояться после взятия Ленинграда 9 августа. Зал филармонии был полон. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Все это время орудия врага безмолвствовали. Симфония транслировалась по радио и по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Как потом говорили, немцы обезумели, когда услышали музыку. Они-то считали, что город мертвый.

Много позже, двое туристов из Германии, разыскавшие дирижера Элиасберга, признавались ему:

«Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх». Народ, создающий такую музыку, непобедим!

8




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цели:

Познавательные:  познакомить учащихся с одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны – блокадой Ленинграда; рассказать о жизни и подвигах детей-ленинградцев.

Воспитывающие: воспитывать патриотизм и гордость за нашу страну, выстоявшую в борьбе с фашизмом; показать мужество и героизм жителей и защитников города.

Развивающие:  развивать интерес к историческому прошлому Родины;

 

 развивать умение работать с дополнительной литературой, различными источниками информации; развивать умение выступать перед аудиторией, участвовать в дискуссии, выражать и аргументировать свою точку зрения

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров257
Номер материала 567432
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх