Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час "Как тебя зовут?"

Классный час "Как тебя зовут?"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Классный час

«Как тебя зовут?»

(из истории происхождения русских фамилий и имен)

для учащихся 5-8 классов

Цели: 1. Познакомить учащихся с происхождением фамилий и имен;

2. Развивать самостоятельность и творческие способности учащихся;

3. Формировать чувство собственного достоинства и уважения к своей семье, своей фамилии;

4. Воспитывать уважительное отношение друг к другу.

Ход мероприятия

Ведущий:

- Добрый день, дорогие друзья!

Наташи и Саши,

Светланы и Иваны,

Евгении и Ксении,

Сергеевичи и Матвеевичи,

Степановны и Романовны,

Родившиеся в Москве и на Сахалине,

В Петербурге и на Украине.

Учитель:

-Здравствуйте, ребята и уважаемые учителя! Сегодня наш праздник посвящен истории происхождения вашей семейной фамилии, вашего имени. Наши шестиклассники готовились к этому дню, занимались исследовательской работой и подготовили для вас кое-что интересное. Итак, начнем.

Изучением происхождения имен и фамилий занимается наука антропонимика. Это область русского языкознания появилась не так давно, но интерес к ней в последнее время возрастает.

Ведущий:

Нет меж живущих людей,

Да и не может бать безымянных.

В первый же миг по рождению

Каждый убогий и знатный

Имя, как сладостный дар,

От родимых своих получает…



Учитель:

- Так еще три тысячи лет назад сказал легендарный поэт Древней Греции Гомер. Во все времена, как только человек приходит в этот мир, его нарекают каким-либо именем. Имена имеют свою историю. Она тесно связана с историей народа и его языка. Чтобы узнать значение и происхождение имени, надо вернуться к далекому прошлому. Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, по которой его можно было выделить из рода и семьи. В одних случаях человек характеризовался по каким-либо внешним признакам, а в других – по положению в семье, по отношению к нему родителей, иногда – по роду занятий.

Ведущий:

Приведем пример нескольких русских имен-характеристик:

По внешности человека – Милава, Косой, Кудряш, Черныш

По черте характера – Добрыня, Досада, Храбр, Молчан, Умник.

По месту в семье – Первый, Третьяк, Старшой, Ждан.

По профессии – Селянин, Кузнец, Стрелец, Рыбак, Кожемяка.

Учитель:

- Ребята, вы заметили, что древние имена совсем не похожи на наши, современные и больше напоминают прозвища или клички. В Древней Руси никакой разницы между именем и прозвищем не было. Так что же произошло и почему современные русские имена так не похожи на древние?

Разобраться в вопросе нам помогут ребята.

Ведущий:

- Чтобы разобраться в этом, вернемся в Древнюю Русь, в 10 век. Идет крещение Руси князем Владимиром. До этого Русь была языческой, то есть люди верили во многих богов: бога ветра, солнца земли, воды. Словом, люди видели богов во всех явлениях природы и поклонялись им. Теперь же на смену им приходит вера в единого Бога.

Учитель:

- Обряд крещения или обращение человека в христианскую веру, состоял в том, что жителей русских селений толпами загоняли в реку и заставляли трижды споласкивать свое тело водой, чтобы смыть скверну языческой веры и старое языческое имя. Стоявшие в это время на берегу, христианские священники осеняли каждого крестом и давали новое имя, Так Жданы и Храбры, Прекрасны и Несмеяны становились Василиями и Кириллами, Аннами и Екатеринами.

А сейчас, ребята, возьмите «сердечки» и прочитайте, что означают ваши имена.

Следует помнить. Что наши имена – это перевод с других языков, а не прямое значение.

(дети читают по очереди).

- Как видите, имена, принесенные на Русь вместе с христианством, были заимствованы из языков многих восточных и европейских народов, в основном греческого и латинского происхождения.





А теперь посмотрим на экран. Вот что мы выяснили, изучив имена учеников и учителей нашей школы (статистика).

-Вы обратили внимание, что имена на экране и записанные на «сердечках», отличаются часто от тех, которыми мы называем в повседневной жизни? Есть полные, а есть сокращенные имена. Давайте немного поиграем. Посмотрите на экран. Здесь написаны слова в два столбика. Найдите пары.

- Какие вы знаете имена, не имеющие пары? Приведите примеры таких имен (Нина, Нелли, Зоя, Марина, Яна, Никита).

- Имена, как известно, бывают мужские и женские. Из слов, которые я буду называть, в правый столбик внесите имена девочек, а в правый – мальчиков (дети выполняют задание).

- Какие имена можно отнести в оба столбика?

- Есть ли у мужского имени Федор женская пара? (есть, Федора).

А теперь послушайте стихотворение Зои Александровой «Восемь Тань».

Ведущий:

В первом классе восемь Тань –

Это прямо наказанье!

Ведь у них, куда ни глянь,

Всюду Таня, Таня, Таня!

Если скажут: «Таня, встань!»

Встанут сразу восемь Тань.

А ведь можно очень просто

Разобраться в новичках…

Учитель:

- Как же можно их различить? (по фамилии).

Да, каждый человек при рождении получает не только имя, но и фамилию, которую носят члены его семьи. Слово «фамилия» в переводе с латыни означает «семья». Фамилия дается человеку и переходит от родителей к детям. Фамилии появились не сразу. Вот как об этом написал поэт Г. Граудин.





Кем был твой прадед на Руси?

Свою фамилию спроси.

Есть в каждом классе Кузнецов,

Кто прадед Кузнецова?

Он был из рода кузнецов,

Отец отца отцова.

У Гончарова прадед знал

Гончарный круг и глину.

У Дегтярева деготь знал,

В дегтярне горбил спину.

Быть может, юный Столяров

И с долотом не сладит,

Но прадед был из столяров

Он мастером был прадед.

С пилою Пильщиков дружил,

Мял Кожемякин кожи,

В атаку Воинов ходил,

Стрельцов сражался тоже.

Звучат, как музыка, как стих

Фамилии простые.

Вглядись, и ты увидишь в них

Историю России.

Ведущие:

1.Как ваша фамилия? Кому из нас не приходилось отвечать на этот вопрос! С того самого момента, когда мы впервые переступили школьный порог, каждый из нас твердо усвоил: он уже не просто Алеша, Олеся, Виталий, но и еще Федоров, Полякова, Павлов.

2.Оглянемся вокруг и прислушаемся к фамилиям своих одноклассников, знакомых, соседей. Многие фамилии образованы от имен, например, Иванов, Петров, Сергеев.

3.В старину человека нередко называли по роду занятий. Об этом свидетельствуют современные фамилии, такие, как Кузнецовы, Мельниковы, Столяровы, Рыбаковы.

4.Заметное число фамилий происходит от названия места проживания людей: Новожиловы, Новиковы, Поляковы, Волгины, Днепровы, Венгеровы.

1.Очень многим людям прошлых веков давались фамилии, образованные от названий животных, птиц, растений: Зайцевы, Волковы, Скворцовы, Медведевы, Ромашкины…

2.По фамилиям можно узнать то, что ели и пили наши предки: Киселевы, Квасовы, Борщовы, Кашины…

3.От того, что ели, перейдем к тому, что носили. Начнем с обуви. Многие века наши предки носили лапти, а уже позднее – сапоги. Поэтому не стоит удивляться, что Лаптевых больше, чем Сапоговых. Немало фамилий обозначают различные виды одежды. Отсюда Кафтановы, Шубины, Шапкины.

4.Фамилиями становились названия орудий труда и предметов крестьянского быта. Это Лопатин, Телегин, Колесов, Обухов, Полозов.

1.Некоторые фамилии напоминают о некоторых должностях православной церкви: Попов, Монахов, Пономарев, Звонарев. Только Поповых в Москве около 20 тысяч.

Учитель:

-Ребята, а кто хочет поведать историю своей фамилии? Давайте послушаем (дети рассказывают).

Представьте себе такую ситуацию: два человека носят одно и то же имя. Они тезки. Но еще у них одна и та же фамилия (однофамильцы). Как можно различить таких людей? (по отчеству). Действительно, кроме имени и фамилии есть еще и отчество. К имени детей при рождении добавляется имя их отца, то есть указывается, чьими сыновьями и дочерями они являются. Отчество всегда дается по полному имени.

Все слышали о богатыре Илье Муромце? А задумывались ли вы над тем, Муромец – это отчество или фамилия? Послушайте слова былины, и ответ прояснится:

В чистом поле пыль поднимается,

Илья Муромец, сын Иванович,

Ко гнезду Соловьему приближается…

- Как зовут героя по имени и отчеству, как его фамилия?

Ребята, когда вы повзрослеете, к вам тоже будут обращаться по имени, отчеству.

Давайте сделаем вывод. О чем вы сегодня узнали? Поделитесь сведениями.

Сотни прославленных фамилий героев войны, деятелей науки, культуры, фамилии наших поэтов и писателей мы произносим с уважением, независимо от того, красивы они или нет. Вдумаемся в фамилии Толстого, Некрасова, Грибоедова. Они напоминают нам о замечательных русских писателях. Важно, чтобы была красива их душа, а не фамилии. И помните старую пословицу: Не фамилия красит человека, а человек – фамилию. И это самое главное. Спасибо всем, кто принял активное участие в подготовке и проведении нашего мероприятия. Я надеюсь, вы многое узнали и запомнили об истории имен и фамилий. И в качестве подарка всем пятиклассникам мы вручим небольшие сувениры-сердечки с историями ваших имен.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Цели мнероприятия:

1. Познакомить учащихся с происхождением фамилий и имен.

2. Развивать творческие способности учащихся.

3. Формировать чувство собственного достоинства и уважения к своей семье, своей фамилии.

 

Сотни прославленных фамилий героев войны, деятелей науки, культуры, фамилии наших поэтов и писателей мы произносим с уважением, независимо от того, красивы они или нет. Вдумаемся  в фамилии Толстого, Некрасова, Грибоедова. Они напоминают нам о замечательных русских писателях. Важно, чтобы была красива их душа, а не фамилии. И помните старую пословицу: Не фамилия красит человека, а человек – фамилию. И это самое главное.

 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров226
Номер материала 484082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх