1089332
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

Манифест «Инфоурок»
ИнфоурокНачальные классыКонспектыКлассный час "Какой бывает дед Мороз?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 60% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 646 курсов

Классный час "Какой бывает дед Мороз?"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Классный час

Тема: «Какие бывают Деды Морозы»

Цели и задачи:

  1. Познакомить с разными Дедами Морозами разных стран.

  2. Развивать чувство патриотизма и любовь к России.

  3. Воспитывать культуру общения.

Оборудование: компьютер, мультимедиааппаратура, презентация.

Ход урока:

  1. Организационный момент. Отгадайте загадку.

Он приходит в зимний вечер зажигать на елке свечи.

Бородой седой оброс, кто же это? [ дед мороз ]

Вот идет какой-то дед, в шубу теплую одет.

 На плече его - мешок, в бороде его - снежок. [ дед мороз ]

У этого дедушки много внучат. Внучата на дедушку часто ворчат.

На улице дедушка к ним пристает, за пальцы хватает, за уши дерет.

Но вечер приходит счастливый в году, сердитого дедушку в гости все ждут.

Подарки приносит он, добрый на вид, и все веселятся - никто не ворчит! [ дед мороз ]

        А у меня и внучка есть, и ей всегда на елке честь.

        Она известна там и тут, ее ... зовут! [ снегурочкой ]

2.Собщение темы и цели урока.

Удивительное время - наступление Нового года. Эта зимняя сказка пленяет весь мир, наполняет души людей мечтой о грядущем счастье. А у детей под праздник свои заботы! Во всех уголках планеты они заказывают щедрому Деду Морозу или Санта Клаусу желанные подарки и с замиранием сердца ждут появления доброго старичка, веря, что он непременно постучится в их дверь.

Сегодня мы познакомимся с разными Дедами морозами разных стран, ну и, конечно же, с нашим Дедом Морозом. Откуда он к нам пришел, почему так любят этого сказочного героя и взрослые и дети.

         Почти в каждой стране есть свой Дед Мороз, только известен он под другими именами и отличаются помощниками.





Скоро один из самых ярких и праздничных дней в году, и все ждут его с нетерпением. Взрослые – чтоб поскорее закончить все дела в старом году и отдохнуть во время последующих новогодних праздников. А дети ждут от Нового Года в первую очередь подарков и сказочных чудес.

Дед Мороз красный нос

http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1386_1353.jpg


Нет такого малыша в России, который не знал бы, кто он такой – этот Дед Мороз. Дед с посохом, в красной шубе, красной шапке, с длинной пышной бородой до пояса и мешком подарков за спиной… Образ этот знаком чуть ли не каждому с самого детства, еще со времен новогодних утренников, когда в ярко украшенном зале под пахучей елкой, увешанной гирляндами, рассказывали все новогодние стихи белобородому деду да его внучке Снегурочке. По славянским преданьям, живет Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой в глухой лесной чащобе, целый год занимается подарками и читает письма от детей, а потом за одну новогоднюю ночь разносит всем детям желанные игрушки или сладости. Сейчас официальная резиденция Деда Мороза в России – Великий Устюг. Именно туда попадают все письма с детскими мечтами. В Белоруссии это Беловежская Пуща. Белорусский Дед Мороз, кроме того, не ограничивается только красной шубой в гардеробе – у него есть и синяя, и белая, и серебристая и др., а называют его еще Дзяд Мароз или Зюзя.

Святой Николай

Наряду с Дедом Морозом и Снегурочкой в Украине есть еще один новогодний персонаж – Святой Николай. Это одна из ипостасей Николая Чудотворца, всемирно известного святого. Его праздник отмечают в ночь с 18 на 19 декабря, и традиционно дети получают в этот праздник сладости под подушку. Вредные же и непослушные детишки поутру достают из-под подушки… ивовые розги. И мне однажды повезло достать такие прутики вместо вожделенных конфет… Оказалось, мама пошутила, но было очень обидно. В отличие от Деда Мороза, Николай, по преданиям, носил белые одежды и короткую бороду, а приходил к детям ночью через окошко.

Святой Николас (Święty Mikołaj, он же Святой Николай такое имя получил новогодний персонаж в Польше и Бельгии. В этих странах день Святого Николаса отмечают с 5 на 6 декабря. Святой разносит подарки по домам, и оставляет их в специально приготовленных детьми сапожках или носках. А корни этой традиции лежат глубоко во времени. По одной из легенд, Святой Николас спустился в дом через дымоход, но выронил мешок с подарками, и они посыпались в сушащиеся возле огня носки и промокши от снега сапоги. В этих странах Николас одет в белую расшитую золотом мантию епископа (ведь очень-очень давно он и был епископом). А подарки за ним носит прислужник Питер.

Санта Клаус

http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1381_1353.jpg


Еще один не менее популярный новогодний персонаж это Санта Клаус. Подарки он разносит и почитается в Соединенных Штатах Америки, в Канаде и Австралии. Этот пухленький старичок из рекламы кока-колы известен всем. От Деда Мороза его отличает одежда: Санта-Клаус одет не в шубу, а в короткую красную курточку, а так же красные штаны. На голове у него красный колпак, а на носу неизменные очки. Санта Клаус имеет привычку весело раскатисто смеяться («Хо-хо-хо!»), и говорить «Marry Christmas Every One!». Австралийский же Санта Клаус одет в легкие шорты и рубашку (ведь там на Рождество и Новый Год очень жарко, в Австралии это лето). Разъезжает Санта по небу на санях со свитой эльфов и подарками, в запряжены северные олени. Подарки детишкам Санта Клаус раскладывает под елку, а так же в услужливо развешанные над камином носки. В дом Санта попадает через дымоход. Живет он в Лапландии, где мастерить подарки ему помогает целая армия новогодних эльфов и других волшебных существ.

http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1387_1353.jpg


Пьер Ноэль (Пер Ноэль)

http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1382_1353.jpg


Этот Дед Мороз – французский. В переводе его имя значит «рождественский отец». Говорят, к каждому дому он подъезжает на ослике, и везет с собой плетеную корзинку, полную рождественских и новогодних подарков. У Пьера Ноэля есть злой двойник – Пьэр Фуэтар, который вместо подарков одаривает детей розгами, он носит их с собой целый пучок. К слову, Пьер Ноэль раскладывает подарки в услужливо выставленные перед камином сапожки и ботинки, а в дом попадает через каминную трубу.

Йоулупукки

http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1384_1353.jpg


Это ни кто иной, как наш старый-добрый знакомый, Дед Мороз, В Финляндии его прозвали так странно из-за того, что этот приветливый дедок разъезжает на небольшой повозке, в которую впряжен козел… В переводе с Финского Йоулупукки значит «рождественский козел». Одет этот Дед Мороз в конусообразную шляпу красного цвета и красную короткую шубу. Рядом с ним всегда есть помощники-гномы, да и сам он на гнома похож, такой же низкорослый. У него есть жена Муори, с которой они долго и счастливо живут много сотен (а может и тысяч?) лет на горе Корваптуптури. Йоулупукки имеет очень хороший слух, и знает обо всем, чего желают дети, даже если это сказано шепотом.

Ниссе

http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1383_1353.jpg


Таков аналог Деда Мороза в Норвегии и Дании. Это не один персонаж, а велико множество. Ниссе – норвежские домовые. Маленькие, с крохотными бородками и в красных вязаных колпачках. Тех, кто приходит в новогодние праздники, называют Рождественскими Ниссе. Главный Ниссе живет недалеко от Осло, в городе Дрёбак.

Дед Микулаш и Дед Ежишек

http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1385_1353.jpg


Первый, Микулаш, разносит подарки деткам из Чехии, в его свите есть ангел и чертенок. Ангел дарит детям подарки и сладости, а чертенок дает непослушным малышам угольки и картофель. А второй, Ежишек, одаривает маленьких жителей Словакии. Их часто путают, потому что Ежишек и Микулаш на самом деле очень похожи, ведь они – братья.

Сегацу-сан и Одзе-сан

Эти два новогодних персонажа родом из Японии. Первый из них, Сегацу-сан (в переводе – Господин Новый Год), является традиционным Дедом Морозом в Японии. Одет он в яркое голубое кимоно, и ходит пешком по Японии целую неделю, (как говорят сами японцы – «золотую неделю») заглядывает в каждый дом, но без подарков – подарки детишкам вручают сами родители. Несколько десятилетий Сегацу-сан соперничает с Одзе-саном, одетым как американский Санта Клаус и разъезжающим на оленьей упряжке.

Папа Ноэль

http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1382_1353.jpg


Ну и, конечно же, всех интересует, есть ли Дед Мороз в Африке? Есть. И зовут его Папа Ноэль, как и в некоторых странах Южной Америки. Только информации о нем очень мало, он самый скрытный из всех дедов морозов и никто точно не знает, как Папа Ноэль выглядит. Но миссия у него такая же, как и у всех прочих №аналогов» - дарить детям подарки и праздничное настроение.

  1. Итог занятия.

- Чем же отличается наш дед Мороз от других Дедов Морозов?

- Почему же нам нужно все –таки знать и почитать нашего – российского Деда Мороза?

4. Просмотр мультфильма «Дед Мороз и серый волк».



Ого! На "Инфоуроке" олимпиады стали бесплатными    успеть подать заявку
Не тот материал, который искали? Воспользуйтесь поиском по нашей базе из 3116791 материала.
Искать
Краткое описание документа:

Классный час

Тема: «Какие бывают Деды Морозы»

Цели и задачи:

  1. Познакомить с разными Дедами Морозами разных стран.
  2. Развивать чувство патриотизма и любовь к России.
  3. Воспитывать культуру общения.

Оборудование: компьютер, мультимедиааппаратура, презентация.

Ход урока:

  1. Организационный момент. Отгадайте загадку.

Он приходит в зимний вечер зажигать на елке свечи.

Бородой седой оброс, кто же это? [ дед мороз ]

Вот идет какой-то дед, в шубу теплую одет.

 На плече его - мешок, в бороде его - снежок. [ дед мороз ]

У этого дедушки много внучат. Внучата на дедушку часто ворчат.

На улице дедушка к ним пристает, за пальцы хватает, за уши дерет.

Но вечер приходит счастливый в году, сердитого дедушку в гости все ждут.

Подарки приносит он, добрый на вид, и все веселятся - никто не ворчит! [ дед мороз ]

        А у меня и внучка есть, и ей всегда на елке честь.

        Она известна там и тут, ее ... зовут! [ снегурочкой ]

 
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.