Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Красная книга. Планета в опасности"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Красная книга. Планета в опасности"

библиотека
материалов

Борисенко Виолетта Николаевна

учитель математики, классный руководитель 8 – а класса

ГКОУ РО школа – интернат VIII вида п. Матвеева Кургана

Классный час "Красная книга. Планета в опасности".

Цели:

Познакомить детей с Красной книгой, некоторыми животными, внесенными в нее.

Формировать представления о Земле как общечеловеческом доме.

Способствовать воспитанию ответственного отношения к природе, формированию экологической культуры.

Развивать речь, внимание и память детей.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация.

Ход классного часа.

Наша планета – Земля
Очень щедра и богата
Горы, леса и поля
Дом наш родимый, ребята.
Солнышко рано встает,
Лучиком день зажигает.
Весело птица поет,
Песнею день начинает.
Как хороши, приглядись,
Клены, березы и елки!
Пенью у птицы учись,
А трудолюбию у пчелки.

(Л. Савчук.)

Как великолепны творения природы! Ими б только восхищаться, поражаясь, сколько богата на выдумку природа, если бы не одно обстоятельство, им угрожает полное исчезновение с лица земли.

Начиная с 1600 года на нашей планете вымерло около 150 видов животных, причем более половины из них – за последние 50 лет. И что самое ужасное, все это по вине человека. К началу 20 века стало очевидно, необходимо принимать кардинальные меры по спасению животного и растительного мира. Дело охраны природы, как и дело мира, касается каждого живущего на Земле. Вот и создана была Красная книга.

И как вы, ребята, уже догадались, разговор пойдет об этой книге.

Международный Союз охраны природы и природных ресурсов создал “Комиссию службы выживания”, которая в 1966 году выпустила 1 том Красной книги. Почему ее назвали Красной? Красный цвет – сигнал опасности. Она как бы призывает всех людей: растения и животные в беде, помогите им.

Красная Книга – Красная!

Значит, природа в опасности!

Охраняется Красной Книгой столько птиц и животных разных,

И растений ковер многоликий – все природы разнообразье!

Международная Красная книга имеет вид толстого перекидного календаря со страницами разного цвета. Хранится она в швейцарском городе – Морже.

В книге пять разделов. Листы книги каждого раздела окрашены в разные цвета: серый, зеленый, белый, желтый и красный.

На серых страницах книги изображены малоизвестные и малоизученные животные . К таким малоизученным животным относится розовая чайка. Представьте ее себе.
– Опишите словами ее внешний вид. А теперь сравните, какая она на самом деле.
Демонстрация изображения птицы.
– Эта птица нежно-розового цвета, с сизой спиной и черным «ожерельем» на шее. О том, что есть такая птица, люди науки, узнали давно – в 1823 году. Но с тех пор ее видели немногие ученые, занимающиеся изучением птиц.

Сообщение учащегося

Гнездятся розовые чайки только на севере России в болотистых местах на земле. Для них гибелен весенний прогон стад домашних оленей: олени давят яйца и птенцов. Кром этого пастухи регулярно собирают  для своего питания яйца розовых чаек. Вот почти и все, что известно о них ученым. Количество розовых чаек подсчитано лишь примерно. Розовая чайка занесена на серые страницы Красной книги и добыча розовых чаек запрещена.
– Существует поверье, что если хотя бы один раз увидеть розовую чайку, то будешь счастливым.
– Итак, какие животные изображены и описаны на серых страницах Красной книги.

Зеленые странички книги самые радостные. Именно на них помещены фотографии животных, которых человек еще успел спасти (25-32 слайды).
К таким животным, обязанным своей жизнью людям, относится зубр, обитающий в республике Беларусь в Беловежской пуще. Демонстрация изображения животного. Люди не просто сохраняли жизнь этим животным, но и способствовали их размножению.

Задание 1. Посмотрите на изображение зубра.

Верите ли вы, что зубр легко перепрыгивает забор в два метра  и ров в три метра?
– В действительности, он с легкостью преодолевает препятствия, в движениях зубра нет ни вялости, ни грузности.

Задание 2. Найдите в следующем перечне: кабан, лось, бык, животное родственное зубру. Демонстрируются изображения названных животных.

Действительно, зубр –  это дикий единственный бык, сохранившийся в настоящее время. В 1916 году на воле в естественных природных условиях их было еще около 200, через год стало 120, а через два года всего… 9. До конца 1920 года дожил только 1 зубр. В1921 году погиб последний вольный зубр.

http://festival.1september.ru/articles/632896/img1.gif

Задание 3. Пользуясь схемой, сделайте предположения о причинах гибели зубров на воле.

Нет, зубры не могли погибнуть от голода. Кормятся они многими видами растений: травами, ветками и листьями деревьев, могут объедать и кору осин, елей, рябин, едят и грибы. Конечно, спасаясь от людей, зубры покидали светлые лиственные рощи и забирались на небольшие холмы, поросшие сосняком и разделенные друг от друга низинами, топями, болотцами. Кочки, топи, бурелом – вот куда люди загоняли последних зубров. И все-таки, не это стало причиной их гибели, а охота.

Сообщение обучающегося

500 лет назад зубры были так многочисленны, что литовский князь Битовт созывая на пиры  соседних князей, мог подавать на столы по 100 зубров.
Зубров повсюду стремительно уничтожали. В Германии, Румынии, в Прибалтике убили последних зубров уже в 18 веке. В нашей стране после революции 1917 года браконьеры часто, убив зубра, вырезали из шкуры лишь хребтину, которая особенно ценилась, а тушу и остальную шкуру оставляли гнить в лесу. В годы гражданской войны зубров мародеры расстреливали даже из пулеметов.
Бессмысленно, безжалостно и глупо перебили редких и красивых животных. И все – таки опомнившимся людям удалось вернуть их почти с того света.

Итак, какие животные изображены и описаны на зеленых страницах Красной книги?

На белых страницах Международной Красной книги, призванной защитить животных, описываются редкие животные. Им еще пока не грозит вымирание, но они встречаются в таком небольшом количестве, и на таких ограниченных (маленьких) территориях, что вскоре эти животные могут исчезнуть.

Задание 4. Уссурийский тигр (в количестве 150 животных) обитает только на территории Уссурийской тайги.

Можно ли его отнести к редким животным?
– Грозит ли уссурийскому тигру вымирание в настоящее время?
– Почему же его занесли на белые страницы Красной книги?

Задание 5. Что может стать причиной исчезновения, в скором времени уссурийских тигров вы узнаете, прослушав следующее сообщение и используя данную схему.

Текст сообщения:  «Тигрица не каждый год приносит тигрят. Обычно в одном выводке 2-4 детеныша, причем половина ее потомков погибает еще в юном возрасте. Обычная добыча тигра – кабаны, но при случае не упустит и зайца, и лису, и барсука. По наблюдениям и подсчетам ученых тиграм в день в среднем требуется 7-9 кг мяса, но уссурийский тигр изо дня в день этого количества мяса не получает.  При неудачной охоте – он голодает, при удачной – наедается до отвала.

Итак, какова основная причина уменьшения количества уссурийских тигров в природе?
– Естественное вымирание.

Желтые страницы Красной книги уже своим цветом  как бы говорит «Люди, будьте внимательны к этим животным!» И хотя они еще встречаются в количествах, достаточных для выживания, но численность неуклонно и быстро падает (34, 35 слайды).

Задание 6. Попытайтесь представить себе одного из зверей, находящегося на желтых  страницах Красной книги:
«Он имеет вытянутое тело, длиной 3 метра. Шерстяной покров этого млекопитающего очень незначительный. Шея у него укороченная, не имеет резко выраженного перехвата. Наружных ушных раковин нет. Клыки верхних челюстей огромные, в виде массивных бивней. Ноги укорочены и превращены в ласты, причем задние ноги подвернуты вперед и участвуют при передвижении животного по суше».
– Теперь я покажу вам фотографию Лаптевского моржа, а вы сравните представление о нем после с его изображением.
– На желтые страницы Красной книги Лаптевский морж попал в связи с бесконтрольным чрезмерным промыслом местными жителями.
– Итак, какова причина постепенного исчезновения Лаптевского моржа?
– Охота.

Задание 7. Зубр описан на зеленых страницах Красной книги, и причиной его исчезновения была охота. Розовая чайка описана на серых страницах Красной книги, причина исчезновения до конца не изучены. Лаптевский морж пострадал из – за чрезмерной охоты на него, описан он на желтых страницах Красной книги. – Что общего у каких – то двух животных, занесенных в Красную книгу?

А сейчас отгадайте загадку «По поднебесью веревка протянулась». Кто это?

На красные страницы Красной книги попал  японский журавль, получивший свое название за то, что на зимовку он улетает в Японию. Численность японских журавлей стремительно падает. В нашей стране гнездится не более 30 пар японских журавлей (36-38 слайды).

Задание 8. Японские журавли обитают на болотах Уссурийского края и на болотистых берегах реки Амур. Люди, расширяя свои сельскохозяйственные
угодья, осушают болота. Пользуясь схемой, сделайте предположение о причинах исчезновения этих птиц.
– Нарушение мест обитания.
На грани полного уничтожения находится и азиатский бобр, обитающий на мелких речках Урала, и возле притоков реки Енисей. Люди, защищая свои луга с ценными покосами трав, разрушают «плотины» бобров, прогоняют с мест их обитания.


– Посмотрите на черные траурные рамки.65 видов зверей и птиц вы уже никогда не встретите на Земле, никогда не услышите их голосов. Их больше нет!

Сообщение обучающегося.

От руки человека погибли удивительные морские животные – морские коровы. Демонстрация изображения животных. Спереди они были похожи на тюленей, а сзади имели рыбий хвост. Эти животные совсем не боялись людей, спокойно кормились у берегов, позволяли себя гладить. Если животному причиняли боль, оно отплывало, но вскоре, прощая человека, возвращалось.
Морские коровы были совершенно безголосы, только детеныши тоненько попискивали. Раненные, истекающие кровью, вытащенные на берег и умирающие, они тяжело вздыхали и смотрели на человека глазами, полными предсмертной тоски. 27 лет потребовалось человеку, чтобы полностью уничтожить этих добрых и безобидных животных.

Сообщение обучающегося.

В Африке массовое уничтожение животных началось с приходом на этот материк европейцев в 18 веке. Первой жертвой стали зебры. Они никому не мешали. Но европейцы, заселившие Африку, решили, что зебры занимают пастбища, пригодные для овец. Но это совсем не так: потому что овцы не едят траву, которую едят зебры.

И началось массовое истребление зебр…Зебр было много. Охотникам не хватало пуль. Они вырезали из убитых животных свинец и снова заряжали им ружья. Однако этим людям показалось, что уничтожение животных идет слишком медленно. И они нашли другой, более быстрый и более выгодный способ: зебр окружали, подгоняли к пропасти, и животные, падая с многометровой высоты, разбивались. Так исчезла с планеты Земля самая интересная зебра – зебра – квагга, истребленная людьми полностью.

Сообщение обучающегося.

Трагедия странствующих голубей

История   истребления   странствующих   голубей – самая потрясающая драма, разыгравшаяся в природе при участии человека. Едва ли еще какое-нибудь пернатое животное встречалось на земле в таких чудовищно огромных количествах, как странствующий голубь Северной Америки. Рассказы о нем читаются как фантастический роман. Странствующие голуби обитали по всей территории США и Южной Канады. Они появлялись в небе столь густыми стаями, что буквально заслоняли солнце. Становилось сумрачно, как при затмении. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта. Голубиный помет падал с неба, подобно хлопьям снега, бесконечное гудение крыльев напоминало свист штормового ветра.
Проходили часы, а голуби все летели и летели, и не было видно ни конца, ни начала их походным колоннам. Ни криками, ни выстрелами, ни пальбой из пушек нельзя было отклонить от курса бесчисленную, как саранча, «эскадрилью».
Американский орнитолог Вильсон рассказывает о стае голубей, которая пролетала над ним
в течение четырех часов. Стая растянулась на 360 километров!* Он подсчитал приблизительное количество птиц: получилась невероятная цифра – 2 230 272 000 голубей. Орнитолог Одюбон сообщает о стае странствующих голубей числом в 1 115 136 000 птиц! Дальнейшие подсчеты дают еще более поразительные результаты. Допустим, что каждый голубь весил полфунта, тогда вес всей стаи будет около полмиллиона тонн! В день эта прожорливая армия пернатых съедала 617 тысяч кубометров всевозможного корма. «Это больше – пишет британский натуралист Фрэнк Лейн, – суточного рациона солдат всех воюющих стран к концу второй мировой войны!»Можно ли было быстро истребить такое сказочное множество птиц? Печальная судьба странствующего голубя говорит, что можно, если умело приняться за дело.Странствующих голубей уничтожали всеми способами, которые для этого годились. Стреляли из ружей, винтовок, пистолетов, мушкетов всех систем и калибров. В ход были пущены даже горшки с серой, которые разжигали под деревьями на местах ночевок голубей. Птиц ловили сетями, били палками, камнями. Так густы были стаи голубей, порой они летели так низко, что колонисты сбивали их жердями. Рыбаки, когда над ними пролетали голуби, били их веслами. Ни один метательный снаряд, брошенный вверх, не падал обратно, не сбив одного или двух голубей. Рассказывают, что работники на фермах наловчились сбивать летящих голубей ножницами для стрижки овец. Даже собаки выбегали на бугры и ловили пролетающих голубей, прыгая в воздух. Прямо чудеса!
Когда голуби пролетали над военными фортами, солдаты заряжали пушки картечью и сбивали сотни птиц. Один из американских писателей середины XIX века описывает город Торонто во время пролета над ним большой стаи голубей. Три или четыре дня, пока голуби летели над городом, стены его домов дрожали от непрерывной пальбы, словно жители завязали на улицах перестрелку с неприятелем. Все лавки, все учреждения были закрыты. Люди осаждали крыши домов. Всевозможные ружья, пистолеты и мушкеты были пущены в ход. Даже почтенные члены муниципального совета, адвокаты, преуспевающие дельцы и сам шериф графства не могли отказать себе, в увлекательном «спорте» истребления безобидных птиц.
Странствующие голуби питались желудями, каштанами, буковыми и другими орехами, которые в изобилии производили нетронутые леса Северной Америки. Голубям часто приходилось менять места кормежек, но ночевать они прилетали обычно в одну и ту же местность. Здесь их с нетерпением поджидали толпы убийц, собравшиеся со всей округи.
В 1880 году в стране встречались еще значительные стаи странствующих голубей, но уже через 20 лет от них не осталось и следа.

Эти рассказы наполнены болью. – А сейчас, пусть каждый из вас подумает, чтобы он сделал, если был бы волшебником (или если у него была бы волшебная палочка)? – К сожалению, мы не волшебники и не можем вернуть уже исчезнувших животных. Но спасти и защитить еще существующих мы должны, а поможет в этом нам Красная книга.



Береги свою планету,
Ведь другой на свете нет!
Чтоб могли леса цвести, сады и реки.
Все живое береги ты на этом свете!
Ты природу полюби, каждую травинку.
Мусор, друг, не оставляй в лесу, на поляне.
Реки ты не засоряй, бой объявим склянкам.
Не неси ежа домой, бабочку не трогай,
Школьник! Помни ты всегда – их не так уж много
!

Я не хочу такого мира,
Где все так серо, все уныло…
Опомнись, вздрогни человек.
Не долог на земле твой век.
Но что после себя оставим?
И чем себя мы здесь прославим?
Убитой птицей на заре?
Лесами черными в огне?
Берегите эту Землю, эти воды,
Даже малую былиночку любя,
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!

Заключительные слова учителя: Человек должен стать настоящим другом всего живого на свете. И только тогда страниц в Красной книге станет совсем мало, и не будет так грустно осознавать, что самые большие катастрофы – дело рук самого человека.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Как великолепны творения природы! Ими б только восхищаться, поражаясь, сколько богата на выдумку природа, если бы не одно обстоятельство, им угрожает полное исчезновение с лица земли.

Начиная с 1600 года на нашей планете вымерло около 150 видов животных, причем более половины из них – за последние 50 лет. И что самое ужасное, все это по вине человека. К началу 20 века стало очевидно, необходимо принимать кардинальные меры по спасению животного и растительного мира. Дело охраны природы, как и дело мира, касается каждого живущего на Земле. Вот и создана была Красная книга.

 

И как вы, ребята, уже догадались, разговор пойдет об этой книге.

 

Наша планета – Земля
Очень щедра и богата
Горы, леса и поля
Дом наш родимый, ребята.
Солнышко рано встает,
Лучиком день зажигает.


Весело птица поет,
Песнею день начинает.
Как хороши, приглядись,
Клены, березы и елки!
Пенью у птицы учись,
А трудолюбию у пчелки.

 

(Л. Савчук.)

 

 

Общая информация

Номер материала: 491770

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"