1122543
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКлассный час "Край родной, навек любимый", посвященный 80 лет Оренбуржью

Классный час "Край родной, навек любимый", посвященный 80 лет Оренбуржью

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сценарий классного часа ( фестиваля национальных культур)

на тему: « 80 –летие Оренбуржья».

Цели: сплочение классного коллектива, познакомить с историей родного края, воспитание уважения к культуре народов, проживающих на территории Оренбургской области.

Оборудование: ИКТ, музыкальные инструменты (домбра, гитара).



Ход классного часа.

Вступительное слово учителя.

Добрый день, дорогие ребята, уважаемые родители, коллеги и гости нашего фестиваля национальных культур.

Наш сегодняшний фестиваль посвящается юбилею нашей Оренбургской области.

7 декабря исполняется 80 лет со дня образования Оренбургской области, наследницы Оренбургской губернии, которой в марте текущего года исполнилось 270 лет! В этих двух юбилейных датах – история нашего края, летопись славных дел, ратные и трудовые подвиги, имена замечательных людей – учёных, исследователей, покорителей космоса, писателей, музыкантов, художников, представителей самых разных профессий.

Основанный на границе Европы и Азии трудами выдающихся государственных деятелей В.Н. Татищева, и. К. Кирилова, П.И. Рычкова, И. И. Неплюева, наш край стал форпостом Российской империи, «ключом и вратами» в азиатские страны, центром торговых связей. Именно здесь, в самом сердце Евразии, где проходил Великий шелковый путь, зарождались традиции экономического сотрудничества, взаимопроникновения культур Запада и Востока.

В истории Оренбуржья немало ярких событий. Ему пришлось пережить пугачёвскую вольницу, братоубийственную гражданскую войну, тяжёлые испытания Великой Отечественной войны, когда Чкаловская область стала линией трудового фронта, сельскохозяйственной и промышленной базой страны, важнейшим арсеналом победы. Никогда не забудется подвиг наших земляков в годы Великой Отечественной войны. С фашистскими захватчиками сражались почти полмиллиона оренбуржцев. Область приняла и поставила на военные рельсы сотни эвакуированных предприятий, кормила фронт и тыл хлебом.

В Оренбуржье накоплен бесценный культурный и духовный потенциал. Здесь творили гениальные Пушкин и Толстой, бывали Державин, Аксаков, Даль, Шевченко, Алябьев, Шаляпин и Ростропович.

Вся страна в середине прошлого века наблюдала за невиданным по масштабам событиями целинной эпопеи, которая разворачивалась в оренбургских степях, строительством крупнейшего в Европе газоконденсатного месторождения, гигантов чёрной и цветной металлургии, электроэнергетики.

Край причастен к одному из величайших событий ХХ века – первому полёту человека в космос – здесь, в лётном училище, обретал свои крылья Юрий Алексеевич Гагарин. В наши дни с оренбургской земли осуществляются запуски современных спутников связи.

Сегодня дважды орденоносное Оренбуржье по-прежнему остаётся опорным краем державы, одним из крупнейших многонациональных регионов, житницей страны, сокровищницей земных богатств и уникальных природных ресурсов. Как и столетия назад, наш край находится в центре интеграционных процессов, славится замечательными традициями, добрыми, умными и талантливыми людьми, преданными родной земле и любящими свою малую родину, не смотря на то, к какой национальности они принадлежат.

Итак, мы начинаем…



Сколько нас нерусских у России,

Истина российских сыновей.

Любим мы свои края родные

И вовек, не завтра, не сейчас

Отделить нельзя нас от России

Родина немыслима без нас.

М. Шаханов.



Сегодня в нашем праздничном фестивале принимают участие представители шести народов: русские, украинцы, татары, казахи, узбеки и армяне.

Давайте познакомимся! При знакомстве принято вручать визитки. Вот и мы хотели получить от вас нечто вроде визитки (словесной, музыкальной, танцевальной).

( выступление каждого народа)



У каждого народа есть свои символы, своё лицо…



Нам есть чем гордиться и есть что беречь,-

И хартия прав, и родимая речь,

И мир, охраняемый нами,

И доблесть народа, и доблесть того,

Кто нам и родней, и дороже всего,

Кто наше победное знамя!

Сейчас у нас появится настоящий бабушкин сундук. В нём много интересных вещей. Каждый народ покажет свой парад мод.

( демонстрация национальных костюмов)





Как много ошибок могли мы избежать, если никогда не забывали, что каждый из нас – звено в цепи поколений. Наши добрые дела и поступки окрыляют детей и внуков, а плохие ложатся на них тяжким бременем. Ведь они наследуют не только цвет глаз и волос, но и историю нашей жизни.

Сейчас каждый народ расскажет о традициях, пришедших издавна, чтимые в их семьях.

(традиции народа, обряды)

Человек утверждается в мире не только как мыслящее существо, но и как живое звено в цепи поколений. Это звено соединяет ушедшие поколения с будущими. Чем больше человек дорожит памятью своих дедов, отцов, прадедов, тем глубже он чувствует свою ответственность за будущее.

И мелодии, звучащие в те далёкие времена, звучат сегодня на современный лад.

Каждый народ покажет нам номер художественной самодеятельности.



Есть у памяти свойство такое:

После самых суровых невзгод

Забывается быстро плохое,

А хорошее долго живёт.



У каждого народа есть своё национальное блюдо и стол в каждом доме сегодня накрыт по-особенному.

Сейчас каждый народ продемонстрирует национальное блюдо.



Мы живём в таком городе, где даже русские ребята на «Салам» отвечают «Валейкум ассалам». Где за одной партой сидят Алим и Витя.

Любите свой народ и уважайте остальные. Мы прекрасны в своём разнообразии.



Наше Оренбуржье подобно огромному дереву, на котором не сосчитать листьев, и всё, что мы делаем доброго, прибавляет ему силу.

Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землёй. Корни – это то, чем жили вчера, год назад, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды.

Человеку важно знать свои корни – отдельному человеку, семье, народу – тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни.



В наш край Оренбургский нельзя не влюбиться.

И если вас спросят: «Вы родом откуда?»

Скажите: «Пуховый платок и пшеница».

По этим словам вас узнают повсюду.

Здесь чья-то дорога сегодня начнётся,

И в небе над степью звезда загорится.

А тот , кто уедет – обратно вернётся,

В наш край Оренбургский нельзя не влюбиться.

Родная земля мне везде помогает-

И хлебное море, и звёздная россыпь.

Я вам говорю:»Здесь учился Гагарин,

И с нами навечно Джалиль и Матросов».

А тем, кто мечтая, не видел ни разу,

Как ветер горячий над пашнею кружит-

Скажите, что край наш – край нефти и газа.

И каждая стройка , как песня о дружбе.

Краткое описание документа:

7 декабря исполняется 80 лет со дня образования Оренбургской области, наследницы Оренбургской губернии, которой в марте  текущего года  исполнилось 270 лет! В этих двух юбилейных датах – история нашего края, летопись славных дел, ратные  и трудовые  подвиги, имена замечательных  людей – учёных, исследователей, покорителей космоса, писателей, музыкантов, художников, представителей  самых разных профессий.

Основанный на границе Европы и Азии трудами выдающихся государственных деятелей В.Н. Татищева, и. К. Кирилова, П.И. Рычкова, И. И. Неплюева, наш край  стал форпостом Российской империи, «ключом и  вратами» в азиатские страны, центром  торговых связей. Именно здесь,  в самом сердце Евразии, где проходил Великий шелковый путь, зарождались традиции экономического сотрудничества, взаимопроникновения культур Запада и Востока.

В истории Оренбуржья немало ярких событий. Ему пришлось пережить  пугачёвскую вольницу,  братоубийственную гражданскую войну,  тяжёлые испытания Великой Отечественной войны, когда Чкаловская  область стала  линией трудового фронта, сельскохозяйственной и промышленной базой страны, важнейшим арсеналом победы. Никогда не забудется подвиг наших  земляков в годы Великой Отечественной войны. С фашистскими  захватчиками  сражались  почти  полмиллиона оренбуржцев. Область приняла и  поставила на военные рельсы  сотни эвакуированных предприятий,  кормила фронт  и тыл хлебом.

В Оренбуржье накоплен  бесценный культурный  и духовный  потенциал. Здесь творили  гениальные  Пушкин и Толстой, бывали Державин, Аксаков, Даль, Шевченко, Алябьев, Шаляпин и Ростропович.

Вся страна в середине прошлого века  наблюдала за невиданным по масштабам  событиями целинной эпопеи, которая разворачивалась в оренбургских степях, строительством крупнейшего в Европе газоконденсатного месторождения, гигантов чёрной и цветной металлургии, электроэнергетики.

Край причастен к одному из  величайших событий  ХХ века – первому полёту  человека в космос – здесь, в лётном училище, обретал свои  крылья Юрий Алексеевич Гагарин. В наши дни с оренбургской земли  осуществляются  запуски современных спутников связи.

Сегодня дважды орденоносное Оренбуржье по-прежнему остаётся опорным  краем державы, одним из крупнейших многонациональных регионов, житницей страны, сокровищницей  земных богатств и уникальных  природных ресурсов. Как и столетия назад, наш край  находится в центре интеграционных процессов, славится замечательными традициями, добрыми, умными и талантливыми людьми, преданными  родной земле и любящими свою малую родину, не смотря на то, к какой национальности они принадлежат.

Общая информация

Номер материала: 461554

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.