Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Курительные смеси - наркотик или нет?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Курительные смеси - наркотик или нет?"

библиотека
материалов

Классный час «Курительные смеси – наркотик или нет?»

Разработка классного руководителя Фроловой Н.В.

 

Цель: формирование отрицательного отношения к психоактивным веществам.

Задачи:

 1. Помочь осознать разрушительное влияние курительных смесей на здоровье человека;

2. Подчеркнуть, что здоровый образ жизни это основа поведения современного человека;

3. Показать на конкретных примерах опасность употребления курительных смесей, о наркоманической зависимости и её последствиях;

4. Информировать об изменениях в законодательных актах РФ, касающихся проблем наркомании.

Межпредметные связи: биология, химия

 Оснащение:

1. Презентация «Курительные смеси – наркотик или нет?».

2. Видеофрагменты: «Последствия спайсов»

Место проведения:

Учебный кабинет с экраном, проектором и компьютером.

Этапы урока:

1. Организационный момент 1 мин.

2. Мотивация кл. часа и актуализация темы 5 мин

3. Основной этап 37 мин

4. Обобщение 1 мин

5. Подведение итогов 1 мин

 

 

Ход урока

1. Просмотр видеоролика "Последствия спайсов"

 

Кто-то там проколол свою совесть,

Кто-то в сердце вкурил анашу.

Эх, ребята, про вас нужно повесть,

Жалко, повестей я не пишу.

В. Высоцкий

 

В последнее время, в средствах массовой информации говорится о волне отравлений от «спайсов», захлестнувшей нашу страну. За последний месяц число пострадавших в нашей стране составило более 200 человек, из которых более 20 с летальным исходом. В настоящее время это становится одной из основных проблем современной молодежи. Сегодня на нашем классном часе мы бы хотели затронуть некоторые аспекты этой проблемы.

Тема нашего классного часа сегодня: «Курительные смеси – наркотик или нет?» Сегодня мы посмотрим на конкретных примерах опасность употребления курительных смесей, увидим степень зависимости и последствия употребления курительных смесей.

 Курительные смеси – это наркотик.

В последние годы из Китая в Россию заходит непрекращающийся поток новых наркотиков, расходится по стране почтовыми отправлениями, а непосредственная торговля ведется через сеть Интернет. Названия этих наркотиков на слэнге: спайсы и соли. Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также потому что распространение происходит через Интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам. Основные потребители — молодежь 1989-1999 г.р.

Наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении и действуют в первую очередь на психику.

 Самые распространенные среди молодежи наркотики — курительные смеси JWH (план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.) являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее.

 Историческая справка.

Spice с английского языка переводится как "специя".

По сути, спайс–представляет из себя курительную смесь, состоящую из засушенных растений, обладающих дурманящим эффектом, изначально разрешенных к распространению.

Широкое распространение эти вещества получили в начале 2000 годов, когда преимущественно в Соединенных Штатах Америки и в странах Европы, в частности в Голландии и в Бельгии, курительные смеси начали продавать посредством Интернет-магазинов в качестве положительной замены наркотическим средствам. Пропаганда «спайса», как вещества, гласила, что курительные смеси - это не более чем ароматическое и благовонное средство, под действием которого человек испытывает общее расслабление, успокоение нервного перевозбуждения.

Эти травы произрастают в основном в тропическом или субтропическом климатическом поясе, что относит их к довольно-таки редким растениям. Вырастить в холодной Европе, а уж тем более в России, их невозможно, поэтому стоимость 3 граммового вещества и колебалась от 20 до 40 евро в среднем. Продажа спайса была повсеместно легальна, т.к поначалу, спайсы считались безопасными не наркотическими психотропными веществами.

Однако уже в 2009 году у властей различных государств вызвало подозрение привыкание человеческого организма к спайсу. При повторном исследовании выяснилось, что к старым натуральным веществам начали добавляться химические элементы, как например, дибензоперан, нафтаилиндол и олеамид (наиболее дешевые вещества)По сути, это не что иное, как синтетические наркотики.

 Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.

Сопровождается кашлем (обжигает слизистую)

Сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости),

Мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! наркоманы знают, поэтому носят с собой Визин, и другие глазные капли)

Нарушение координации

Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки)

Заторможенность мышления ("тупит")

Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30)

Бледность

Учащенный пульс

Приступы смеха

В связи с тем, что дозу не просчитать (разные продавцы, составы, формулы, концентрация) возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью до потери сознания, и могут привести к смерти. После употребления в течение нескольких дней и дольше:

Упадок общего физического состояния

Расконцентрация внимания

Апатия (особенно к работе и учебе)

Нарушение сна

Перепады настроения (из крайности в крайность)

Употребление курительных смесей — частая причина подростковых суицидов. Как правило, выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно, он просто хотел полетать.

И еще. В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.

Зная пагубное, отрицательное влияние наркотических веществ на организм почему человек прибегает к употреблению наркотиков?

§ нет сил справиться с имеющими проблемами;

§ трудно, родители не понимают….Подавляют старшие…

§ сверстники не хотят общаться… Бросила девушка или парень..

§ недостает физических и духовных сил для того, чтобы найти "свое место под солнцем";

§ за компанию;

§ для смелости;

§ просто, чтобы испытать, что это такое….


Причин – тысячи:

 социальные (ситуация в обществе: доступность нарковещества, «мода» на него, влияние группы сверстников, потребляющих наркотики);

психологические -привлекательность возникающих ощущений, желание получать удовольствие); 

возрастные -психологические особенности подросткового периода (склонность к подражательству, подчиняемость, повышенная внушаемость, слабость воли и др.) ускоряют формирование желания употреблять наркотические средства – все это приводит к болезни, преступности, проституции и.как результат физическая и духовная деградация и смерть

Как выглядит этот наркотик?

Спайс заходит сюда в виде реагента (концентрат). Этот реагент — порошок, похож на обычную соду. Его разводят разными способами и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» — обычная аптечная ромашка. Может быть, мать-и-мачеха и вообще любая аптечная трава. Иногда для вязкости перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. Но молодые потребители, как правило, берут готовый наркотик.

Алкоголь, и даже пиво, потенцирует действие наркотика. Человек дуреет, отключается вестибулярный аппарат, теряет пространственную и временную ориентацию, и напрочь отшибает память. У подростков встречается часто.

Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У него напрочь отсутствует самокритика, у них трудно идет мыслительный процесс, они общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что курят все.

Сначала хватает одной-двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления. Потом доза. Разгоняются быстро. Позднее начинают курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе.

Приходят в себя очень долго. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем начинают адекватно оценивать происходящее.

Также в молодежной среде популярны еще более страшные наркотики, МДПВ (метилендиоксипировалерон) (соли, легалка, скорость, свист и т.д.). Опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления (нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, и самое страшное — колют в вену). Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то начавшего употреблять соли видно сразу.

Как выглядит этот наркотик?

Как кристаллический порошок. Похож на сахарную пудру. Цвет от ярко белого до темного, глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед» добавляют в раствор, используют как пролангаторы.

Солевые — самая тяжелая позиция. Добросовестные наркологи честно говорят, что не знают, что делать. Пока их просто прокапывают.

Считается, что курение спайсов имеет свою симптоматику и не вызывает столь быстрого привыкания, как употребление МДПВ (метилендиоксипировалерон). Но! Последнее время, в спайсы на стадии приготовления, добавляют составляющие МДПВ. Это резко меняет воздействие при употреблении, и возникает моментальное привыкание. Мы это поняли из опыта, и этот момент подтвердили токсикологи. Выжившие при передозировках утверждали, что употребляли спайсы, а анализы показывали МДПВ! Покупают эти наркотики или через Интернет, или у сверстников.

В течение 2012 — 2014 гг. мы наблюдаем стремительный рост количества острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза и нарушений жизненно-важных функций, в том числе нарушений сердечной деятельности (резкое повышение, затем падение артериального давления, учащенное сердцебиение, недостаточность кровообращения), острой дыхательной недостаточности; в некоторых случаях (4-5% больных) развивается острая почечная или печеночно-почечная недостаточность. Однако наиболее тяжелое проявление данного отравления — неуправляемая гипертермия (до 8% больных) и развитие отека мозга. При повышении температуры тела более 40-41ºС у больного быстро развивается отек головного мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, больной умирает через несколько часов.

К сведению: количество поступивших с передозировками увеличивается в полтора-два раза каждый месяц. Летальность очень высокая. Иногда требуется интенсивная терапия в реанимации, больные нуждаются в гемодеализе. Острое психотическое состояние удается снять в течение 24-48часов, но часть больных из него не выходит, и нуждается в длительном лечении, в условиях психиатрического отделения.

Наркотиками официально признаны: лист шалфея, семена гавайской розы, цветки и листья голубого лотоса. Они вызывают сильное токсическое отравление. В них содержатся ядовитые вещества, которые вызывают галлюцинации, расшатывают психику и даже приводят к самоубийству. Люди перестают себя контролировать, становятся зависимыми.

Постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года голубой лотос, шалфей предсказателей, гавайская роза, (Нафталин-1-ил)(1-пентил-1H-индол-3-ил) метанон (JWH-018) и ряд других синтетических каннабиноидов внесен в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

 Обобщение

Сегодня мы с вами выяснили, что курительные смеси – это наркотик, который наносит непоправимый ущерб вашему здоровью. И прошу вас не забывать, что жизнь нам дается всего лишь один раз. Не растрачивайте попусту то, что дано вам природой. Здоровья, счастья и удачи вам.


Будьте здоровы!



Краткое описание документа:

Разработка классного часа по профилактике употребления психоактивных веществ. Классный час рассчитан на учащихся 8-11 классов. Главной задачей классного часа является осознание учащимися разрушительного влияния курительных смесей на здоровье человека, показать через конкретные примеры опасность употребления курительных смесей, наркоманической зависимости и ее последствий и, главное, подчеркнуть, что здоровый образ жизни - это норма современного человека. Материалы классного часа содержат информацию по предмету химия и биология, также есть социологические данные. На классном часе используется документальный фильм и презентация.

 

 

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров449
Номер материала 362174
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

2 года назад
Проблема эта злободневная, и говорить об этом надо.
2 года назад
Спасибо за прекрасный материал!Очень пригодился для проведения классного часа в 9 классе.
2 года назад
Наталья Владимировна, спасибо за материал. Мне он понравился. Я использую его не только как классный руководитель ,но и как учитель биологии.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх