Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час «Лесные пожары»

Классный час «Лесные пожары»



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Мухаметтагирова О.А.

Учитель математики

Костанайская область

КГУ «Средняя школа № 18»

акимата города Рудного


Классный час «Лесные пожары»

Цель: Дать представление о роли леса в жизни человека. Объяснить причины и последствия лесных пожаров. Сформировать модель поведения с соблюдением правил пожарной безовасности и умением вести себя при обнаружении очага лесного пожара, научить учащихся правильным действиям при возникновении лесного воспитание смелости, умение действовать решительно, с учетом обстановки, не проявлять паники. Развивать навыки безопасного поведения с огнём.

Оборудование: медиапроектор, экран; слайды о лесных пожарах, меры борьбы.

ХОД УРОКА:

Сегодня мы поговорим о пожарах, в частности о лесных пожарах, об огне, о том, как нужно действовать при пожарах.

С незапамятных времен огонь был спутником человека, верно служил ему. И сегодня без огня не обойтись: он с нами в праздники и будни, он согревает и кормит нас.

ОГОНЬ - ДРУГ

Овладение этой величайшей стихийной силой природы дало возможность человеку обеспечить себя теплом и светом. Помог ему расселиться по Земле, преодолеть неблагоприятные для жизни климатические условия. Без огня жизнь человека на земле невозможна. Огонь плавит руду, помогая получить металл, Работа двигателей внутреннего сгорания, полеты реактивных самолетов и космических кораблей стали возможными благодаря освоению и умелому применению могучей силы огня.

ОГОНЬ - СИМВОЛ

С обнаженными головами люди смотрят на вечный огонь у памятников героям, беззаветно сражавшимся за Родину. Огонь, зажженный от лучей солнца в далекой Олимпии, несут в факельной эстафете спортсмены, отдавая дань традициям античного мира.

Но огонь бывает смертельно опасным, когда забывают об осторожном обращении с ним.

ОГОНЬ - ВРАГ , оставивший свои следы в истории всех эпох и народов. Тысячи городов и сел исчезли в гигантских языках пламени. Бесценные творения, созданные разумом и талантливыми руками предыдущих поколений, превратились в пепел. Огонь сгубил миллионы человеческих жизней. По своим трагическим последствиям пожары не уступали эпидемиям, засухам и другим бедствиям. Огонь – враг, если к нему относятся небрежно.

Огонь, выходя из повиновения, не щадил никого и ничего. Сталкиваются две силы - человек и огонь. Пожар не случайность, а результат легкомыслия и беспечности.
Пожары опасны тем, что приносят людям громадные убытки, а самое главное - уносят человеческие жизни. От одной непотушенной спички может сгореть целый дом и даже город.

- Какие причины лесного пожара вы можете назвать?

Причины возникновения пожаров.

  1. Неосторожное обращение с огнем (курение, незатушенные окурки и спички, освещение при помощи спичек, свечей, зажигалок, факелов, разведение костров, сжигание отходов, детская шалость с огнем)

  2. Неисправность или неправильная эксплуатация электробытовых приборов, печей и дымоходов, а также газовых приборов.

  3. Курящему человеку следует знать, что температура непогашенной папиросы 300-400 градусов С, а время ее тления 4-7 минут, сигареты соответственно 310-400 градусов С и 26 – 30 минут. Очаг тления при благоприятных условиях может развиться в пожар.


Весна, много сухой травы и листвы. И как часто, то тут, то там виден дымок, огонь - это взрослые и дети жгут прошлогоднюю траву и листву. А это очень опасно.

- К чему могут привести такие действия людей?

В наши дни, чтобы зажечь огонь, достаточно чиркнуть спичкой, а вот чтобы потушить пылающие от пожара лесные массивы требуются нечеловеческие усилия, огромные силы и средства. Ежегодно лесные пожары на территории РК наносят колоссальный ущерб экономике государства и окружающей нас природной среде. Лесные пожары уничтожают лесной фонд Казахстана, а в засушливые годы они представляют чрезвычайную опасность и для населения, поскольку к моменту начала борьбы, как правило, уже успевают развиться на большой площади. При этом возникает непосредственная угроза уничтожения огнем населенных пунктов и объектов народного хозяйства, расположенных вблизи лесных массивов, а также сильное задымление и загазованность территорий, даже удаленных от кромки леса. Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины:

Пожары в РК:

Анализ природы и динамики лесных пожаров в Казахстане свидетельствует о том, что за последние годы происходит увеличение их количества и площади, а следовательно, возрастает ущерб лесному хозяйству. Известно, что слабые лесные пожары могут в отдельных случаях даже приносить пользу, очищая от валежника, подстилки, тем самым уменьшая пожароопасность в лесу и способствуя процессу естественного возобновления. Но иногда на землях лесного фонда складывается чрезвычайная пожарная обстановка, в основном из-за длительных атмосферных и почвенных засух. В эти периоды происходят крупные пожары, уничтожающие лесные массивы на больших площадях.
В частности, в 2005–2007 годы в ленточных борах Прииртышья (ГЛПР «Семей орманы» и «Epтic орманы») произошли крупные пожары, которые привели не только к гибели леса, но и целых поселков, в том числе людей. Подобное отмечено осенью текущего года в ГЛПР «Epтic орманы». Это является следствием возрастания посещаемости лесов в рекреационных целях, небрежного обращения с огнем в лесу.
Наиболее высокой пожарной опасностью отличаются сосновые леса республики. В первую очередь это сосновые леса Акмолинской области, ленточные боры Прииртышья (ГЛПР «Семей орманы» и «Epтic орманы»), сосняки Калбинских нагорий, сосновые боры Костанайской области, горные сосновые леса Баянаульского ГНПП. Сильно подвержены пожарам темнохвойные леса Рудного Алтая, пойменные и тугайные леса по рекам Урал, Сырдарья, Или. Остальные леса отличаются умеренной и низкой природной пожарной опасностью, и вероятность возникновения на их территории чрезвычайной пожарной ситуации значительно ниже.

Причины возникновения лесных пожаров делятся на антропогенные, то есть связанные с деятельностью человека, – 82% случаев и природные (молнии, сухие грозы) – 18% случаев. Анализ крупных лесных пожаров показал, что наибольшую площадь (около 60%) составляют возникшие по причине перехода степных пожаров на территорию лесного фонда.

За период мониторинга пожаров, начиная с 1954 года и по настоящее время, на землях лесного фонда Казахстана их произошло 36 210, общая площадь, пройденная огнем, составляет 1 083,8 тыс. га, в том числе покрытая лесом – 698,9 тыс. га.

Статистика за 2011 год

В Казахстане за 9 месяцев 2011 года произошло 430 лесных и 88 степных пожаров, сообщает пресс-служба ЧС РК. По информации ведомства, за истекший период 2011 года на территории государственного лесного фонда произошло 430 пожаров, наблюдается снижение их количества на 16%, ущерба от них - в 4 раза, лесная площадь, пройденная пожарами, снизилась в 3,8 раза и составила 2519 гектаров. Наибольшее количество лесных пожаров с начала 2011 года произошло в Восточно-Казахстанской (251 случай), Павлодарской (99), Карагандинской (27), Акмолинской (25) и Южно-Казахстанской (12) областях. При этом рост количества пожаров отмечен в Восточно-Казахстанской области - в 3 раза, Южно-Казахстанской - в 2 раза, Павлодарской - на 12,5 %. Кроме того, за 9 месяцев 2011 года произошло 88 степных пожаров, площадь, пройденная пожарами, составила 64 тыс. гектаров. Количество степных пожаров снизилось в 5,5 раза, площадь, пострадавшая от пожаров, уменьшилась в 2 раза. Наибольшее количество пожаров приходится на Восточно-Казахстанскую (42), Южно-Казахстанскую (15), Западно-Казахстанскую (9), Карагандинскую (8) области. За 2011 года на территории республики произошло более 9 тыс. производственных и бытовых пожаров. В них пострадали 591 человек, из них 261 - погибли, 330 получили травмы и ожоги. Материальный ущерб составил 1 млрд. 953 млн. тенге. Количество пожаров снизилось на 31,1 %, материальные потери уменьшились на 38,8 %. Более 68% всех пожаров происходит в жилом секторе. Основные причины возникновения пожара: неосторожное обращение с огнем - более 43%, нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования - 18%, нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей - более 12%.

«Физические лица обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, не допускать поломок и порубок деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, засорение лесов, повреждение муравейников, гнездовий птиц, вести сбор дикорастущих пищевых лесных ресурсов, лекарственного сырья в сроки и способами, которые не наносят ущерба их воспроизводству. П.6 ст. 42 Лесного Кодекса РК от 08.07.2003г. № 477 »

- Кто занимается «чрезвычайными ситуациями»?
- В нашем правительстве есть специальное министерство, которое так и называется — Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий (ЧС РК). Именно оно руководит отрядами спасателей, готовит их, снабжает всем необходимым и посылает туда, где случилась беда.

И сегодня у нас в гостях представитель ЧС г Рудного._________________

Для уменьшения риска возникновения пожаров огромное значение имеет соблюдение установочных правил пожарной безопасности.

Правила поведения и действия при пожаре:

  1. Стремитесь сохранять самообладание, способность быстро оценивать обстановку и принимать правильные решения. Постарайтесь подавить в себе растерянность и нервозность, не дайте впасть в панику окружающим;

  2. Небольшой пожар можно потушить своими руками (водой, плотной мокрой тканью), пучком веток лиственных пород, скользящими ударами, как бы сметая горящие материалы.

  3. Относительно безопасным местом является вспаханное поле, большой пустырь или каменистая гряда.

  4. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой повязкой - полотенцем, подолом рубашки. Убегать, задерживая дыхание, чтобы не обжечь легкие. Лучше двигаться пригнувшись, чтобы не потерять ориентировку.

  5. При обнаружении пожара вызовите пожарную службу по телефону 101, сообщить точный адрес пожара и свою фамилию.


Пожары на природных территориях - настоящее бедствие для многих регионах нашей страны. Именно поджоги сухой травы и стерни становятся причиной подавляющего большинства весенних лесных пожаров, возгораний торфа, именно они в наибольшей степени угрожают защитным лесополосам и молодым лесам в малолесных районах.

Чтобы ухаживать за лесами и обеспечивать его охрану, требуется прикладывать большие усилия. Нужна помощь всего населения.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС! ЭТО НАШЕ С ВАМИ БОГАТСТВО!



























В 2005–2007 годы в ленточных борах Прииртышья (ГЛПР «Семей орманы» и «Epтic орманы») произошли крупные пожары, которые привели не только к гибели леса, но и целых поселков, в том числе людей. Подобное отмечено осенью текущего года в ГЛПР «Epтic орманы». Это является следствием возрастания посещаемости лесов в рекреационных целях, небрежного обращения с огнем в лесу.



Наиболее высокой пожарной опасностью отличаются сосновые леса республики. В первую очередь это сосновые леса Акмолинской области, ленточные боры Прииртышья (ГЛПР «Семей орманы» и «Epтic орманы»), сосняки Калбинских нагорий, сосновые боры Костанайской области, горные сосновые леса Баянаульского ГНПП.


Сильно подвержены пожарам темнохвойные леса Рудного Алтая, пойменные и тугайные леса по рекам Урал, Сырдарья, Или. Остальные леса отличаются умеренной и низкой природной пожарной опасностью, и вероятность возникновения на их территории чрезвычайной пожарной ситуации значительно ниже.


За период мониторинга пожаров, начиная с 1954 года и по настоящее время, на землях лесного фонда Казахстана их произошло 36 210, общая площадь, пройденная огнем, составляет 1 083,8 тыс. га, в том числе покрытая лесом – 698,9 тыс. га.


За 2011 года на территории государственного лесного фонда произошло 430 пожаров, наблюдается снижение их количества на 16%, ущерба от них - в 4 раза, лесная площадь, пройденная пожарами, снизилась в 3,8 раза и составила 2519 гектаров.


Наибольшее количество лесных пожаров произошло в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской и Южно-Казахстанской областях. При этом рост количества пожаров отмечен в Восточно-Казахстанской области - в 3 раза, Южно-Казахстанской - в 2 раза, Павлодарской - на 12,5 %.


За 2011 года произошло 88 степных пожаров, площадь, пройденная пожарами, составила 64 тыс. гектаров. Количество степных пожаров снизилось в 5,5 раза, площадь, пострадавшая от пожаров, уменьшилась в 2 раза. Наибольшее количество степных пожаров приходится на Восточно-Казахстанскую, Южно-Казахстанскую, Западно-Казахстанскую, Карагандинскую области.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Классный час «Лесные пожары»

Цель: Дать представление о роли леса в жизни человека. Объяснить причины и последствия лесных пожаров. Сформировать модель поведения с соблюдением правил пожарной безовасности и умением вести себя при обнаружении очага лесного пожара, научить учащихся правильным действиям при возникновении лесного воспитание смелости, умение действовать решительно, с учетом обстановки, не проявлять паники. Развивать  навыки безопасного поведения с огнём.

Оборудование: медиапроектор, экран; слайды о лесных пожарах, меры борьбы.

ХОД УРОКА:

Сегодня мы поговорим о пожарах, в частности о лесных пожарах, об огне, о том, как нужно действовать при пожарах.

С незапамятных времен огонь был спутником человека, верно служил ему. И сегодня без огня не обойтись: он с нами в праздники и будни, он согревает и кормит нас.

ОГОНЬ - ДРУГ

Овладение этой величайшей стихийной силой природы дало возможность  человеку обеспечить себя теплом и светом. Помог ему расселиться по Земле, преодолеть неблагоприятные для жизни климатические условия. Без огня жизнь человека на земле невозможна. Огонь плавит руду, помогая получить металл, Работа двигателей внутреннего сгорания, полеты реактивных самолетов и космических кораблей стали возможными благодаря освоению и умелому применению могучей силы огня.

Автор
Дата добавления 19.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров496
Номер материала 449964
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх