Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Мораль и право" (урок-размышление)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час "Мораль и право" (урок-размышление)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Мораль и право.

Урок-размышление.

Цель: показать специфику правовых и моральных норм как регуляторов поведения человека в обществе; развить представление о назначении норм морали и права; формировать готовность к соблюдению норм морали и права.

Ход занятия.

Учитель. Ребята, что произойдет, если кто-нибудь появится на улице города в купальном костюме? Засмеют, застыдят. Если же это случится на пляже, никто даже внимания не обратит. Почему? Потому что так принято в обществе, такова норма поведения. Нет закона, запрещающего ходить по улице в купальном костюме. Это и так ясно. Это – норма поведения. Но не юридическая, не правовая, а моральная.

Эта норма нигде не записана. Но она существует в сознании большинства членов общества. И одобряется ими. Такие нормы помогают людям отличать добро от зла, понимать, что можно и чего нельзя.

Ребята, как вы думаете, какие моральные нормы оказывают влияние на поведение людей: а) дома, в быту; б) в охране природы; в) на улице; г) в спорте.

Как вы думаете, влияет ли мораль на отношение людей к курению, пьянству и наркомании?

Некоторые моральные нормы – это запреты делать то, что вредит людям, всему обществу. Эти запреты известны уже тысячи лет. Когда законы еще не существовали, эти нормы удерживали многих людей от совершения опасных для общества поступков. Такие запреты еще называют заповедями. Потом эти моральные запреты государство сделало законами. Рассмотрим только 2 такие заповеди.

Одна из самых известных норм гласит: «Не лги». Ее очень распространенное нарушение – обман. За обычный обман юридическая ответственность не наступает. То есть обычная ложь не является нарушением закона. За нее не оштрафуют и в тюрьму не посадят.

Зато наступит другая ответственность – моральная. Ложь рано или поздно выходит наружу. Недаром говорят: «Сколько веревочке ни виться – конец все равно будет». Еще говорят «Единожды солгав, кто тебе поверит?» Лживый человек приобретает репутацию лгуна. А с такой репутацией жить не сладко. К лжецу все относятся с подозрением. В деловые отношения с ним не вступают. Ябедничество стоит рядом с ложью и тоже осуждается моралью.

Интересно, обратили ли вы внимание на то, что была упомянута «обычная» ложь? Означает ли это, что существуют другие виды обмана? Да, означает. Есть виды лжи, за которые предусмотрено самое строгое наказание – уголовное.

Например, в Уголовном кодексе РФ есть статья «Заведомо ложная реклама». До двух лет лишения свободы может получить коммерсант, который в рекламе обманул покупателей и нанес им ущерб.

Уголовный кодекс также предусмотрел ответственность по статье «Заведомо ложный донос». Это уже не просто ябедничество. Это – обвинение другого человека в совершении преступления, которого тот не совершал. Кстати, возможно из ябед и вырастали доносчики. Может быть, из-за бывших ябед пострадали миллионы людей во времена культа личности Сталина.

А еще одна статья предусмотрела «заведомо ложные показания свидетеля или потерпевшего». Для тех, кто искажает правду во время следствия или суда, предусмотрены разные наказания – вплоть до пяти лет лишения свободы.

И для клеветников есть специальная статья. Она так и называется – «Клевета», то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Можно ли получить уголовное наказание не за ложь, а за правду? Оказывается, можно. Например, Уголовным кодексом предусмотрена статья «Разглашение тайны усыновления». За «длинный язык»,сказавший чистую правду, могут наказать того, кто разгласил тайну вопреки воле усыновителя.

Как вы считаете, справедливо ли наказывать людей за такую правду?

Еще одна моральная норма выражена в словах: «Не укради». Чужая собственность должна принадлежать тому, кто ее заработал, кто ею владеет. Чтобы это подчеркнуть, были даже придуманы такие слова «Собственность священна и неприкосновенна». Во все времена и у всех народов воровство считалось тяжким грехом.

Предположим, совершена очень незначительная кража (украли ластик или фломастер). За такую кражу в милицию не поведут. А вот пятно «нечистого на руку человека» долго не удастся смыть. Все будут знать, какой это человек, и осуждать его. То есть наступит его моральная ответственность.

Как вы считаете, только ли моральная ответственность должна наступать за кражу детских вещей из школьной раздевалки?

Эта моральная норма перешла в законы. Уголовный кодекс РФ определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. Самые различные наказания установлены за это преступление. Самое мягкое – штраф. Возможно, так накажут того, кто совершил «незначительную» кражу. Например, впервые украл магнитолу из чужого автомобиля.

За более серьезную кражу могут лишить свободы на срок до трех лет. Но и это не все. За кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, суд может приговорить к лишению свободы на срок от двух до шести лет с разными штрафами в придачу. Такое же наказание предусмотрено за совершение нескольких краж, пусть даже мелких. Так же накажут за кражу, совершенную из жилища или другого помещения.

Самое большое наказание за кражу – до десяти лет лишения свободы.

Тем, кто живет по моральным нормам и совести, знание уголовных законов может не пригодиться.

А сейчас проведем тест «Познай людей и самого себя».

Прочтите вопросы и выберите те варианты ответов на них, которые кажутся вам правильными. Делайте это честно, иначе ничего о себе не узнаете.

  1. Какое наказание за обман покупателей вы установили бы для провинившегося продавца:

А) отпустить с миром

Б) отобрать все имущество и посадить в тюрьму

В) отрубить руки

2. Если вы увидите, что знакомые ребята мучают бездомную собаку, то:

А) забросаете живодеров камнями

Б) попросите отпустить собаку

В) присоединитесь к ним

3. Если для успешной сдачи контрольной вам понадобиться обмануть учителя, то:

А) вы сделаете это

Б) вы этого не сделаете и получите 2

В) честно признаетесь в неготовности и попросите повторить попытку

4. Если пожилой человек пытается объяснить вам ошибочность ваших действий, то вы:

А) внимательно выслушаете и поблагодарите

Б) пропустите мимо ушей, но сделаете вид, что слушаете

В) нахамите в ответ

5. Если кто-то в классе отлично учится и радуется жизни, то:

А) это доставляет вам неприятные ощущения

Б) вы радуетесь его успехам

В) у вас появляется желание унизить отличника

6. Если ваши друзья при вас и в присутствии окружающих используют нецензурные выражения, то вы

А) испытываете неловкость

Б) просите перейти на нормальный язык

В) поддерживаете разговор в том же духе

7. Если у вас просят денег взаймы или какую-то вещь на время, то вы:

А) категорически отказываете

Б) спрашиваете: «А что мне за это будет?»

В) выполняете просьбу с легкой душой

8. Если вы находитесь в компании друзей и видите пьяного на улице, то:

А) у вас возникает неприятное чувство

Б) не обращаете внимания

В) смеетесь над ним



Оценки ответов

ответ

1вопрос

2вопр.

3вопр.

4вопр.

5вопр.

6вопр.

7вопр.

8вопр.

а

10

5

3

10

5

5

3

10

б

5

10

10

5

3

10

5

5

в

3

3

5

3

10

3

10

3



Результаты.

60-80 баллов. У вас есть возможность прожить жизнь по-человечески, не принося страданий и неприятных чувств окружающим. В вашем характере неплохо сочетаются моральные качества и готовность к действию для предотвращения зла.

33-59 баллов. Вы обладаете рядом качеств, необходимых для того, чтобы вас уважали. Но вам нужно получше разобраться в самом себе и не допускать «прорыва» легкомысленных желаний и поступков, которые вам же и мешают жить. Если вы этого не сделаете, у вас могут развиться те самые качества, которые все так не любят в других людях.

24-32 баллов. Вам нужно всерьез подумать о себе и о своем будущем. У вас явные проблемы с пониманием моральных норм и правил нормального поведения среди людей. Если не постараетесь круто изменить свою позицию, вас ждут большие неприятности, а ваших близких – переживания за вас.





.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

 

Цель: показать специфику правовых и моральных норм как регуляторов  поведения человека в обществе; развить представление о назначении норм морали и права; формировать готовность к соблюдению норм морали и права.

Ход занятия.

Учитель. Ребята, что произойдет, если кто-нибудь появится на улице города в купальном костюме? Засмеют, застыдят. Если же это случится на пляже, никто даже внимания не обратит. Почему? Потому что так принято в обществе, такова норма поведения. Нет закона, запрещающего ходить по улице в купальном костюме. Это и так ясно. Это – норма поведения. Но не юридическая, не правовая, а моральная.

Эта норма нигде не записана. Но она существует в сознании большинства членов общества. И одобряется ими. Такие нормы помогают людям отличать добро от зла, понимать, что можно и чего нельзя.

 

Общая информация

Номер материала: 287949
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>