Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час" Мой дом Петропавловск - Камчатский"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час" Мой дом Петропавловск - Камчатский"

библиотека
материалов

Классный час « Мой дом- Петропавловск- Камчатский»


Дробятся о скалы студёные волны
Огни портовые мерцают вдали
Стоит Петропавловск  -  суровый и гордый
Далёкий форпост нашей русской земли.


Петропавловск-Камчатский не затерялся во времени, он стоит в ряду городов, которые занимают не последнее место в истории государства Российского. У нашего города святое имя, он знает своих родителей, у него есть награда, он герой.

Ну что ж, давайте совершим экскурс в историю…

Город Петропавловск-Камчатский расположен на берегах одной из живописнейших бухт не только Камчатки, но и мира. Авачинская бухта была открыта русскими казаками во главе с Родионом Преснецовым в 1703 году, вскоре после присоединения Владимиром Атласовым Камчатки к Русскому государству. Однако после её открытия почти четыре десятилетия здесь стояла тишина…

В начале XVIII века великие петровские преобразования, направленные на усиление морского могущества России, коснулись и далёкой Камчатки.
В 1725 году по инициативе Петра I была организована Первая Камчатская экспедиция (1725-1730), которая основной своей цели – достичь берегов Америки – не добилась.
Вторая Камчатская экспедиция (1733-1743) была организована, чтобы найти «Землю да Гама», «проведать «берега Америки», узнать, «подлинно ли они американские».
В сентябре 1740 года, когда на сопках догорала яркими красками осень, в бухту вошёл пакетбот «Святой апостол Павел», под командованием Алексея Чирикова, а чуть позже – «Святой апостол Петр» с командиром Витусом Берингом. Об этом событии Витус Беринг докладывал в Петербургскую адмиралтейств – коллегию, что в гавань прибыли благополучно и назвали её гаванью Святых апостолов Петра и Павла, «как пакетботы наши именованы»


Петропавловская гавань — это первое имя нашего города. День его рождения считается 17 октября, а его именины, надо полагать, — 12 июля, то есть в день святых апостолов Петра и Павла.


О, связь времён! Вдруг вспыхнула заря…
Я вижу, как бросают якоря
Возле Сигнального два русских пакетбота…
Камчатка память бережно хранит
О тех, кто шёл по северным широтам,
А имена героев пакетбота
История впечатала в гранит.

Благодаря своему удобному положению Авачинская бухта стала базой русских кругосветных плаваний, которые оказали значительное влияние на развитие Камчатки и Петропавловска.
Свыше 30 раз заходили в XIX веке в порт суда во время кругосветных плаваний, корабли почти всех известных мореплавателей бросали здесь якоря. Судьба города связана с морем и моряками.
Построенный моряками, он и до настоящего времени остался их пристанищем и родным домом. А кругосветные плавания обогатили историю Петропавловска-Камчатского…Свое первое имя — Петропавловская гавань — наш город носил до 1822 года, и все эти 82 года он был просто селением. В 1804 году в нем жили 180 человек, в 1809 году в нем было около 50 домов.

Первым начальником Камчатки и города (1817-1822) стал      лейтенант флота Пётр Иванович Рикорд (впоследствии адмирал).
Он оказал влияние на развитие города и улучшение жизни населения. За время своего пребывания в этой должности он учредил лазарет для военнослужащих и больницу  для гражданского населения. В 1817 году было открыто ремесленное училище с кузнечным, плотничным и слесарным отделениями. Изменился и облик города. Дома строились в определённом порядке, а не где попало. Жители стали возделывать картофель.
В 1822 году поселение на берегу ковша было возведено в ранг российских городов под названием
Петропавловский порт.

В феврале 1850 года на должность Камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта был назначен капитан I ранга Василий Степанович Завойко.
Город при нём вырос, но всё ещё оставался небольшим, с населением 1594 человека, которые проживали в 116 деревянных домиках. Петропавловский порт представлял типичное по тем временам полувоенное поселение, в котором главное место занимали церковь, казармы, дом губернатора, присутственные места.

О Петропавловске-Камчатском того времени имеются скудные сведения. Город в конце XIX и начал XX века больше походил на деревню с неказистыми домиками, и представлял собой одну улицу – от Култушного озера до песчаной косы, заросшую травой, непроходимую в ненастье, с ветхими мостиками через сбегавшие  с сопок ручьи. В порт заходили до 30 кораблей в год, но в большинстве они были японскими и американскими.
После русско-японской войны (1904-1905 гг.) царское правительство вновь обратило внимание на Камчатку.
17 июня 1909 года была образована Камчатская область. Во главе её стоял губернатор, наделённый большими полномочиями. А главным городом стал Петропавловск-Камчатский.
В 1917 – 1922 годах Петропавловск-Камчатский стал центром борьбы за власть Советов на Камчатке.
После установления Советской власти Петропавловск-Камчатский ещё десятилетие почти не развивался, был обыкновенным административным центром Камчатки, без промышленных предприятий.

Но в 1927 году создаётся АКО – Акционерное Камчатское Общество. В этот период создавалась государственная  рыбная промышленность, её транспортный флот, береговые предприятия. Пополнялся флот, расширялись рыбокомбинаты строились рыбозаводы, жильё. Увеличился вылов рыбы.

В возрасте 190 лет, в 1930 году, "седой" Петропавловск покинул свою "колыбель" — берег ковша между Никольской и Петровской сопками и "шагнул" к северному берегу Култучного озера и склону Мишенной сопки, расширив городскую территорию. А в 1941 году в черту города вошли село Сероглазка, совхоз "Камчатский пионер имени Сталина" и поселок Индустриальный. В 1957 году Петропавловск расширил свою "сферу влияния", присоединив к городской территории земли от шестого до десятого километра

Учитель: 30 –е годы – это …

  • В 1932 году в городе открылось первое научное учреждение – научная станция морского рыбного хозяйства и океанографии, сегодня ТИНРО

  • 1934 год – управление гидрометеослужбы

  • 1936 год – бюро погоды

  • В 1934 году началось строительство одного из крупнейших предприятий Камчатки – судоремонтной верфи

  • Весной 1936 года у озера Халактырка началось оборудование стационарного аэродрома. В первой половине 1937 года были начаты полёты из Петропавловска-Камчатского в Усть-Большерецк, Усть-Камчатск, Мильково, Соболево.

  • В 1936 году открылось медицинское училище

  • В 1930 педагогическое училище

  • В 1939 первую продукцию дала жестянобаночная фабрика

К концу 30 – х годов Петропавловск-Камчатский из административного центра превратился в индустриальный.


А потом была Великая Отечественная война… Но об этом мы поговорим в следующий раз.

  • В 1950 –построено первое здание школы №30



Но на этом история города не закончилась . Город растет , развивается и поныне.

А сейчас давайте обратимся к символам города.

На гербе нашего города есть такой знак, которого нет, пожалуй, в гербе ни одного города нашей страны, а может быть и в мире… Это вулканы… Эти огромные грозные неописуемой красоты исполины первыми встречают всех, кто прилетает или приходит водным транспортом в наш город. Обласканные утренним солнцем они поражают своей красотой, а когда солнце уже почти скрывается на западе, ещё долго отражают свет его лучей, особенно тогда, когда на их склонах лежит снег.


Петропавловск – памяти город:
Беринг, Чириков, Рикорд, Завойко,
Имя – улица, - были коротко
Кем-то названы новостройки.

Петропавловск – легенда город:
Обелиски в подножии гор.
И, живые цветы, - очень дорог
Для России форпост с давних пор.

Петропавловск – желанный город:
Нитью бисерной вязь огоньков,
На Сигнальной в пургу и холод
Ждёт маяк своих моряков.

Петропавловск – от Бога город:
Двух апостолов гавань отчая,
Кистью, музыкой, словом – гордо
Славит город Мастер пророчества.

Петропавловск – романтиков город:
Танец сопок, шаманский прибой,
Словно клёкот – то Кутха – ворон,
Прародитель Камчатки родной.

Петропавловск – заветный город:
Раньше всех он рождает зарю,
Для него Три брата у входа
Часовыми застыли в строю.

И как бы далеко я не был
Вдали от Родины, везде
Я помню только одну фразу,
Её запомнить смог я сразу:
«Мой город – лучший на Земле!»


Краткое описание документа:

Петропавловск-Камчатский не затерялся во времени, он стоит в ряду городов, которые занимают не последнее место в истории государства Российского. У нашего города святое имя, он знает своих родителей, у него есть награда, он герой.

Ну что ж, давайте совершим экскурс в историю…

 

Город Петропавловск-Камчатский расположен на берегах одной из живописнейших бухт не только Камчатки, но и мира. Авачинская бухта была открыта русскими казаками во главе с Родионом Преснецовым в 1703 году, вскоре после присоединения Владимиром Атласовым Камчатки к Русскому государству. Однако после её открытия почти четыре десятилетия здесь стояла тишина…

Автор
Дата добавления 16.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров524
Номер материала 115160
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх