Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Моя Инта" (6 класс)
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Моя Инта" (6 класс)

библиотека
материалов

Тезисы к классному часу


«Моя Инта»


Форма проведения: классный час «Моя Инта», посвященный Дню рождения г. Инты

Класс: 6

Цели: Воспитание чувства любви к родному городу, гордости за людей, которые живут в нем, чувства ответственности за судьбу города и его будущее, воспитание гражданина и патриота своей малой Родины.

Задачи: Познакомить с историей города; с поэзией, литературными произведениями, с музыкой и песнями, посвященными родному городу.

При подготовке классного часа была проведена акция «Признание в любви», посвященная дню рождения г. Инты. В ходе акции учащиеся 6 класса искали материал о истории рождения родного города; участвовали в конкурсе стихов интинских поэтов, посвященных родному городу; сами писали стихи, сочинения об Инте и выпускали стенгазету.

Стихи, школьные сочинения учащихся, песни об Инте интинских композиторов и поэтов, встреча с интинской поэтессой Л.Н. Новиковой создали атмосферу дружеского общения и любви. ИКТ и видеоролик об Инте, созданный учащимися Гимназии № 3, позволили сделать классный час ярким и эмоционально привлекательным.

Рефлексия: В процессе организации внеклассного мероприятия активную работу проводили сами учащиеся, предоставив результаты своей работы на классном часе. Это позволило пропустить через себя чувство любви к тому месту, где ты родился и вырос, испытать чувство сопричастности к судьбе города, так как судьба города складывается из судеб людей, живущих в нем.

В подготовке и проведении участвовали педагоги Гимназии № 3 Кутина Н.Н. - классный руководитель 6 класса; Беспалько Н.Т. – учитель информатики.

























Моя Инта


«Пусть метели здесь дышат холодом,

Но в сердцах людей теплота.

Стал для нас самым светлым городом-

Северный город Инта».

Классный час, посвященный дню рождения города Инта


Оборудование: мультимедиапроектор, экран, презентация PowerPoint.


Ход классного часа


Учитель:

Каждый год 4 октября Инта преображается, украшается и обновляется.

Каждый год 4 октября в нашем городе собираются гости из столицы Республики Коми, гости со всех уголков России, собираются ветераны и старожилы города.

Накануне проводятся городские конференции, торжественные встречи и праздничные концерты.

4 октября город оживлен и многолюден – на центральной площади города устраивается народный праздник – праздник в честь дня рождения города.

(слайд 1) В канун этой даты в гимназии № 3 проводится акция «Признание в любви», посвященная дню рождения родного города.

Акция началась с поиска материалов об Инте и ее истории. Ребята писали стихи и сочинения, посвященные родному городу. Эти стихи и сочинения прозвучат сегодня в ходе нашей встречи.

А сейчас давайте вспомним о том, с чего начиналась история нашего города.

Учащийся:

(слайд 2) Как все начиналось?

Первая экспедиция на Большую Инту была направлена в 1931 году. Она нашла в бассейне река Большая Инта большие залежи угля. Геологи жили в палатках, и этот палаточный городок назывался «Рудник Большая Инта». С этого времени и началось строительство моего города.

(слайд 3) Сначала это были несколько деревянных одноэтажных зданий, построенных из елового леса. С 1940 года началось промышленное освоение Интинского угольного месторождения. (слайд 4) В декабре 1940 года впервые на Большой Инте вспыхнула электрическая лампочка. 25 ноября 1942 года населенный пункт Инта был отнесен к категории рабочих поселков.

Учитель:

Инта была построена не свободными строителями, а заключенными. Заключенных завозили со всех уголков России. Многие умирали от непосильного труда, холода и голода.

Учащийся:

(слайд 5) Где только метель бушевала,

Хозяйкой была мерзлота,

Из боли людской вырастала

Шахтерская наша Инта…

Война подтолкнула события. Маленькая Инта должна была начать в самые кратчайшие сроки давать уголь. (слайд 6) Отправка первого эшелона интинского угля была своего рода рубежом для строителей. Так, новый поселок, еще не появившись ни в одном справочнике, включая и железнодорожный, поселок, о котором никто ничего не знал, уже не только жил, но и помогал фронту. В 1944-1945 годах интинцы отправили несколько эшелонов угля осажденному Ленинграду.

(слайд 7) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 октября 1964 года, ровно через 10 лет, после переименования поселка Инта в город, на торжественном собрании, посвященном этому событию были сказаны следующие слова: «На берегу безвестной речушки, вдали от всяких дорог и поселений, волей и энергией советских людей построен современный промышленный город. В нем есть все, что надо человеку для жизни».

Учащийся:

Северный город Инта

И. Лашков

(слайд 8)

Говорили нам – глушь безлюдная,

Золотым краям не чета.

Где-то между тайгою и тундрою

Северный город Инта.

(слайд 9)

Штурмовали мы землю жесткую,

До богатого шли пласта.

Нам судьбу подарил шахтерскую

Северный город Инта.

(слайд 10)

Пусть метели здесь дышат холодом,

Но в сердцах людей – теплота.

Стал для нас самым светлым городом –

Северный город Инта.

(слайд 11)

Если любишь ты будни трудные,

Если вдаль зовет меня песнь-мечта,

Помни – между тайгою и тундрою –

Северный город Инта.

Учащийся:

(слайд 12)

Я слышал песню о шахтерах –

Высокопарные слова.

Но ни к чему об этом спорить –

Ведь песня в сущности права.


Войдите в клеть, спуститесь в лаву

И, на спине почуяв пот,

Поймете – сколько стоит слава,

Почем и чем она берет.


А на короткой передышке,

Присев над кровлей у пласта,

Вы сами, может быть, напишете

Высокопарные слова.

Н. Воропаев

(слайд 13) Я выучил это стихотворение Николая Воропаева, потому что оно посвящено шахтерам. Мой папа по профессии шахтер. Он работает на шахте Интинской. Мне кажется, что это стихотворение посвящено ему.

Учащийся:

(слайд 14) «Вода», «полноводная», «место, где много воды» - таково толкование этого слова «Инта».

Не каждый знает, что есть на Севере городок под названием Инта. Он лежит в шестидесяти километрах от северного полярного круга, на границе между лесом и тундрой. Озера и реки плотным кольцом окружают Инту. (слайд 17) На востоке от Инты величественно вздымаются к небу вершины Уральских гор.

(слайд 15) Первое, что удивляет в Инте, - это ее зеленый наряд. Березовые аллеи, посадки черемухи и рябины, заросли ивы вплетены в облик городских кварталов. Большую часть деревьев посадили сами жители.

(слайд 16) Инта – красивый город. Дома под лучами восходящего солнца имеют, почему-то, золотые оттенки, и приобретают праздничный вид. Особенно это заметно летом, когда солнце светит даже ночью. Каждый дом украшен неповторимым орнаментом. Под влиянием очарования Инты поэт Булат Окуджава написал стихотворение, где назвал ее городом, созданным по чертежам души.

Учащийся:

(слайд 18,19) Есть города шумные, звонкие, тихие, захолустные. Есть города спокойные, не привлекающие внимания. Инта – такая.

(слайд 20) В каждом городе есть своя главная улица. В Инте это улица Сергея Мироновича Кирова. Памятник Кирову стоит на перекрестке дорог, приветствует всех поднятой рукой.

(слайд 21) Перед праздниками на главной улице разноцветными огнями вспыхивают звезды и сверкающие гирлянды.

(слайд 22) Старый центр Инты начинается с деревянных домиков, маленьких теремков. Им столько лет, сколько самой Инте. Мы любим свой город, который есть и который будет.

(слайд 23) Под Новый год на площади устраивают детский городок. Тут вырастают из снега богатыри, Дед Мороз со Снегурочкой. В такие дни аж дух захватывает. Какая наша Инта красивая и большая!

Учитель:

Для каждого из нас есть в городе особые места, где раздаются детства голоса.

Учащийся:

(слайд 24) Почему я люблю Инту?

Этот вопрос кажется странным. А почему любят своих родителей, свою семью, дом, Родину? Инта – мой родной город. Здесь живет моя семья, здесь я родилась. Я – интинка. Первые люди, с которыми я встретилась в самые первые минуты своей жизни, - интинцы. (слайд 25) Знакомство с миром для меня началось тоже в нашем городе. В одном из дворов поселка Южного. В нашем городе у меня много знакомых и друзей. Здесь жили и остались навсегда мои дедушка и бабушка, мой брат. И, конечно же, есть места, в которых я люблю бывать, и которые мне дороги.

(слайд 26) Мы часто с семьей устраиваем походы по окрестностям, любим посидеть у костра, побыть на природе. Наша Инта невелика. (слайд 27) Ее границы незаметно переходят то в тундру, то в лесок, то приводят нас к берегу реки большая Инта. (слайд 28) Когда мы со старшим братом были младше, родители нам частенько повторяли: чтобы увидеть что-то красивое и необычное, надо уметь не смотреть, а видеть. И совсем не обязательно в поисках красоты ехать в заповедные места Урала. Хотя бесспорно там есть что увидеть. (слайд 29,30) Достаточно поднять глаза к небу. Такого красивого неба, как у нас на севере нет нигде. Поднимите глаза, увидите сами.

(слайд 31) Конечно, на свете много мест и городов, которые старше по возрасту и краше нашей Инты. Пока я не знаю, как сложится судьба, в каком городе я буду жить, когда повзрослею. Только Инта для меня всегда будет родным, а значит любимым городом.


Новикова Е. читает стихотворение, написанное её братом:

Прощаюсь с тобою, мой город любимый.

Быть может, уеду теперь навсегда.

Прощаюсь, надеясь, что ветром гонимый,

Однажды, когда-то вернусь я сюда.


И снова пройдусь я по улице нашей,

И снова увижу я белую ночь.

Я взглядом окину украшенный башней,

Простой и любимый, родной городок.


Я встречу знакомых людей в переулках,

Компанией шумной пойдем мы гулять.

Я вспомню о всех наших прежних прогулках,

Я вспомню, мне будет о чем вспоминать.


И сколько б градов я не видел красивых,

Мне мой всех прекрасней и сердцу милей.

И сколько б не слышал названий горделивых.

Инта! В моем сердце звучит всех важней.


Мой север России, родимое место,

Мой город прекрасный и снежный порой.

Инта, пусть не каждому в мире известный.

Инта, я надеюсь, что встречусь с тобой.

Новиков Сергей

Учитель:

Что для вас значит это слово – Инта?

Ответы учащихся:

- это город, в котором мы родились, учимся и живем;

- это город наших родителей;

- мой любимый город;

- моя малая Родина.

Учитель:

Какие ваши любимые уголки в нашем городе, и в какое время года Инта для вас самая красивая?

Ответы учащихся:

- мне нравится улица Кирова, потому что она самая красивая и напоминает Санкт Петербург.

- а мне нравится пешеходная улица Горького, потому что она самая зеленая весной и золотая осенью.

- я люблю центральную площадь в новый год, люблю снежный городок и новогоднюю елку.

- мы с родителями любим гулять по заснеженному острову, который тоже является достопримечательностью нашего города.

Учитель:

Чем богата Инта?

Ответы учащихся:

- углем, который добывает шахта «Интинская».

- марганцем, в интинском районе самое богатое месторождение марганца.

Учитель:

А какое самое главное богатство Инты?

Ответы учащихся:

- интинцы.

Учитель:

Какие люди живут в Инте? Интинцы – какие они?

Ответы учащихся:

- смелые, трудолюбивые, волевые, энергичные.

Учитель:

Оптимистичные, обладающие большим запасом прочности, талантливые и преданные городу.

С одной из них мы познакомимся сегодня. Это Людмила Николаевна Новикова – интинка, которая живет и трудится в Инте, которая любит наш город. Людмила Николаевна – поэтесса, она опубликовала в 2007 году в Москве свой сборник стихов.


Поэтесса Л.Н. Новикова:

Я хотела бы ответить на вопрос: «С чего начиналась Инта?». Я думаю, что она начиналась с любви. С любви к тому, что окружает нас всегда. Эта любовь заключается в том чувстве, с которым мы живем и относимся к тому, что нас окружает.

Я хочу прочесть вам стихи, которые я написала в Инте.


ВЕСНА В ИНТЕ.


Чудесная весна в Инте:

Мгновенно распустились листья

И в этой дикой красоте

Художник поработал кистью.


Газон как солнце от цветов,

Желтеет, радуя интинцев,

Границы нет и нет постов:

Вновь с юга прилетели птицы.


Проснутся чайки поутру,

Кричат, приветствуя восход,

Я окна начисто протру

И брошу чайкам бутерброд.


На подоконник голубь сел,

Высматривал внизу голубку,

Свою он сразу углядел,

Влюбился, правда, не на шутку.


И я голубкой быть хочу,

Хочу на облако садиться,

Раскрою крылья и лечу,

А может, это просто снится.


ВОСХОД


Приятная свежесть воды

Спасает от летнего зноя,

Природа не зная покоя.

Дарит по трудам нам плоды.


И кажется, день бесконечен,

Короткая летняя ночь.

Как времени бег быстротечен,

Заря гонит сумерки прочь.


Восход, как всегда восхищает,

Змеей уползает туман,

Вот солнца корабль выплывает

Из дальних неведомых стран.


Учитель:

Людмила Николаевна, большое спасибо Вам за теплые слова о нашем городе, мы надеемся на встречу с Вами в будущем.

Учитель:

Каждый из нас, живущих здесь на севере, около полярного круга, за тысячи километров от Центральной России закладывает свой кирпичик в летопись нашего города. Я хочу рассказать вам о выпускниках гимназии № 3, которые внесли свой кирпичик в летопись города и в летопись гимназии.

Пахомова Наталья – выпускница 2006 года. Наша первая серебряная медалистка.

Григоров Сергей – выпускник 2007 года. Серебряный медалист. Лауреат Малой Нобелевской премии. Участник городских и республиканских олимпиад. В настоящее время – закончил Санкт-Петербургский университет.

Пирский Иван – выпускник 2007 года, участник и лауреат театральных конкурсов, пишет стихи и песни об Инте.

Гришина Мария – выпускница 2008 года. Золотая медалистка. Участница и победительница городских и республиканских олимпиад, закончила юридический факультет МГУ.

Смирнов Александр – выпускник 2008 года. Победитель городских и республиканских олимпиад, закончил исторический факультет МГУ.

Кузнецова Мария - выпускница 2009 года. Серебряная медалистка. Участница и победительница городских и республиканских олимпиад.

Стрелкова Ксения – выпускница 2010 года. Серебряная медалистка.

Гимназия гордится своими выпускниками. Все они сидели за теми же партами, что и вы. Все они учились, ставили перед собой цели и достигали их. Они покинули стены нашей гимназии и теперь от вас зависит какие будут успехи нашей гимназии, а дальше будет зависеть будущее нашего города и нашей страны.

Хочу предложить вашему вниманию видеоролик, который сделали ребята нашей гимназии. Это признание в любви нашему городу, это боль за наш город и за его будущее.


Видеоролик


Наша акция «Моя Инта» не заканчивается этим классным часом. Она продолжается. Мы будем продолжать изучать историю нашего города, встречаться с интересными людьми, ветеранами и старожилами нашего города, взрослеть и становиться настоящими интинцами, ответственными за судьбу нашего города.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Форма проведения: классный час  «Моя Инта», посвященный  Дню рождения г. Инты

Класс: 6

Цели: Воспитание чувства любви к родному городу, гордости за людей, которые живут в нем, чувства ответственности за судьбу города и его будущее, воспитание гражданина и патриота своей малой Родины.

Задачи: Познакомить с историей города; с поэзией, литературными произведениями, с музыкой и песнями, посвященными родному городу.

            При подготовке классного часа была проведена акция «Признание в любви», посвященная дню рождения г. Инты. В ходе акции учащиеся 6 класса искали материал о истории рождения родного города; участвовали в конкурсе стихов интинских поэтов, посвященных родному городу; сами писали стихи, сочинения об Инте и выпускали стенгазету.

            Стихи, школьные сочинения учащихся, песни об Инте интинских композиторов и поэтов, встреча с интинской поэтессой Л.Н. Новиковой создали атмосферу дружеского общения и любви. ИКТ и видеоролик об Инте, созданный учащимися Гимназии № 3, позволили сделать классный час ярким и эмоционально привлекательным. 

Общая информация

Номер материала: 379197

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"