74167
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКлассный час "Моя малая Родина"

Классный час "Моя малая Родина"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4» ИМР СК











Классный час

на тему

«Моя малая Родина»





Подготовила и провела

Классный руководитель 11 класса

Сурнева Елена Ивановна




























Родина моя, что будет и что было, -

Всё я пополам с тобою разделю

Вовсе не затем, чтоб ты меня любила,

Просто потому, что я тебя люблю.

М. Танич


Цель: воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за край, за село, в котором родились и живём.

Ход классного часа.

Звучит песня «С чего начинается Родина»

Добрый день, ребята! Сегодняшний наш разговор о ней, о Родине. Родина не всегда занимает в жизни человека почётное и важное место. Особенно тогда, когда она рядом, когда ты ею дышишь, пьёшь воду из её родников, осязаешь и ощущаешь её красоты, дышишь ежедневно её воздухом, слышишь родную речь. Но стоит только на некоторое время оказаться вдали от неё, ты видишь её во сне, вспоминаешь все, то хорошее и даже плохое, что было с ней связано.

Легко ли жить без Родины? Ответ на этот вопрос зависит от многих вещей и, в первую очередь, от того, какие мы патриоты своёй Родины, насколько мы любим её и дорожим ею.

Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове – «РОДИНА»? С детской игрушки, с народной сказки, с первой школьной беседы об окружающем мире складывается у ребенка представление о Родине.

И чувство Родины прорастает, как все большое, из малого зернышка. Этим зернышком в детстве могла быть речка, текущая в ивняках, зеленый косогор с березами. Это могла быть лесная опушка, дикий запущенный сад за околицей, овраг с душистыми травами и холодным ключом на дне или городской двор. И не так уж сложно объяснить, почему все это нам дорого. Память людей связана с тем местом, где они родились, где прошло их детство, где они научились понимать жизнь. Это могучая сила памяти! Она влечет птиц из дальних краев к месту, где они родились, она всю жизнь согревает человеческое сердце, делает его счастливым. Или несчастным, если человек почему-то потерял Родину. У каждого из нас есть своя малая Родина, то место где мы родились, где проходит наше детство. И недаром каждый поэт в своих стихах стремиться прославить близкий и дорогой ему кусочек России.


Мое родное Ставрополье.

Аграрный край – Родное Ставрополье!

Как я люблю простор твоих полей!

В равнины я влюблён и плоскогорья,

Украшенных свечами тополей.

Люблю я чистоту и тучность нивы,

И тонкий, и пьянящий запах трав.

В страду люблю картину жёлтой жнивы,


Весною шум каштанов и дубрав.

Мне не чужда чужого дома радость,

Но не манит далёких стран туман.

Я здесь рождён, здесь повстречаю старость,

С землёй пусть вечно у меня роман.

Прекрасных мест есть много на планете:

Саваны, джунгли и пустынь песок,


Но мне дороже всех красот на свете

Родного поля зрелый колосок.

В нём запах хлеба, в нём живая сила.

Крестьянских рук в нём сила и тепло.

Его земля родная напоили –

Дороже хлеба в жизни не дано.

И потому люблю я край Родимый,

Что ширь полей и зелень городов,

Смысл бытия хранит неуловимый,

Пришедший к нам от дедов и отцов.

Я твой, моё Родное Ставрополье!

Тебя я не покину никогда.

Я вырос здесь, освоил травополье,

Останусь сыном поля навсегда.

Я хлеб буду растить стране на славу,

О жизни праздной сердцем не скорбя.

Хлеб, верно, голова всему, по праву –

В нём жизни смысл и мудрость бытия.

Евгений Климов


Наше село Московское одно из старейших сёл в Ставропольском крае. О его истории нам расскажут девочки из лекторской группы.

Выступление учащихся.

Крепость в долине холмов и оврагов

Возле речушки, бегущей в Ташлу,

Дюжиной пушек и сотней казаков

Путь преграждала здесь прежде врагу.

В.А. Бочарников

Село Московское расположено на северо-восточных отрогах Ставропольской возвышенности в глубокой балке между холмами-горами: Мамайка, Слезная и Белая. На них расположены небольшие леса: Рыданчик, Кирпичный, Бирючный, Крылов, Орлов и Морино. Более сотни ключей питают живительной влагой эти леса и на севере села вливаются в р. Ташлу. Источник и колыбель жизни – вода, пышная растительность, обилие животных привлекали сюда человека с давних времен.

Начало истории села восходит ко времени становления российской государственности на южных рубежах, когда с 1777 года на территории будущего степного края начали возводиться главные опорные пункты Азово-Моздокской оборонительной линии. Под её прикрытием Россией был создан плацдарм для закрепления на Кавказе, началось экономическое освоение Предкавказья.

Село Московское одно из старейших сёл Ставропольского края. Оно возникло в 1780 г. на месте одноимённой крепости, основанной 234 года назад в качестве опорного пункта Азово-Моздокской линии.

Заселение и освоение Ставропольских земель развернулось с особой силой в конце XVIII – в первой половине XIX вв. Особенностью заселения нового края было, то что оно производилось в сложной обстановке внутри страны и в трудных условиях внешнеполитического характера, связанных борьбой за Кавказ. В казачестве правительство видело важный колонизационный элемент и силу, которой можно было широко пользоваться для борьбы с горскими народами и в войнах с другими государствами.

В начале своей истории село было заселено казаками Хопёрского полка, которых в 1825 г. перевели на новые позиции. Казаков сменили крестьяне из разных губерний России. Именно они превратили эту необжитую балку в цветущий тихий уголок.

Вслед за казачеством, а обычно и одновременно с ним, казённые крестьяне с помощью экономического освоения присоединённых земель закрепили политическое господство России на этой территории. Менее чем за полстолетия российские переселенцы освоили огромные пространства земли, девственная ковыльная степь покрылась посевами пшеницы, ячменя и других культур. Развитие экономики изменило лицо края. Появились многочисленные сёла, станицы, города.

Пролетели года... Село изменилось до неузнаваемости. На месте саманных хаток, крытых камышом и соломой выросли новые, красивые, просторные дома. Построена двухэтажная, светлая школа, в которой учатся 490 ребят. Есть детский сад и профессиональный колледж. Село газифицировано, телефонизировано. В селе много садов, которые радуют жителей своими цветами и плодами.

Как не любить село такое!

Как не любить таких людей!

Где приходилось жить, не скрою

Здесь мне отрадней и милей!

В.А. Бочарников

Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет сил ему. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землей. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами. Народ, не имеющий таких глубоких корней, – бедный народ. В нашей стране проживает много разных народов, но Родина у всех одна – Россия.

Краткое описание документа:

Классный час направлен на воспитание патриотизма, гордости за свою страну, любви к своей малой Родине, тому месту где человек родился и живёт. В тексте приводятся рассуждения о том, что есть Родина, из чего складывается это понятие для каждого человека.

В разработке используется региональный материал. В нём рассказывается о месте расположения села Московского, об истории его основания. О его основателях и первых жителях. 

При проведении классного часа рекомендуется использовать музыкальное сопровождение (произведения о Родине), видео или фото ряд. Часть материала даётся для предварительной подготовки и излагается учащимися.

Общая информация

Номер материала: 282253

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.