Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Музыкотерапия" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Музыкотерапия" (8 класс)

библиотека
материалов

Классный час на тему: «Музыкотерапия».

Цели и задачи: Воспитывать в детях чувство прекрасного, частично удовлетворить эстетические, познавательные потребности. Показать, что есть другая музыка, кроме той, что они слушают, под которую танцуют на дискотеках. Музыка, которая пробуждает «чувства добрые», стремление к совершенствованию и созиданию. Музыка, которая исцеляет, благотворно влияет на человека.

Оформление:

Стенгазета, плакаты: «Без музыки земля - пустой, недостроенный дом, в котором никто не живёт»

Немецкий поэт Л. Тик

«Я слышал, что стихами Авиценна

Писал рецепты для больных людей.

Я слышал, что излечивал мгновенно

Больных своею музыкой Орфей»

Р. Гамзатов.

«Стихия музыки – могучая стихия.

Она, чем непонятней, тем сильней.

Глаза мои, бездонные, сухие

Слезами наполняются при ней…»

В. Винокуров.


музыкальные записи: музыка Бетховена, Моцарта, Баха,

Гайдна, Вивальди, Мендельсона,

Шопена, Чайковского.

Подготовка:

Учащиеся предупреждаются за 1-2 недели, объявляется тема классного часа и даётся домашнее задание: прослушать записи, имеющиеся дома и выбрать те, которые им нравятся, те которые они часто слушают, и принести их на занятие. Нескольким учащимся дать сообщения или раздать тексты: «Музыка – целительница», «Вредит ли музыка здоровью?», «Какую музыку надо слушать?». Если кто из учащихся умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте, пусть подготовит художественный номер.

Ход занятия:

Учитель (объясняет цель данного мероприятия, его актуальность).

Прослушивание музыки. Ученик 1: Что такое музыка? Авторы словарей пытаются дать музыке точное определение, называя её «искусством соединения доставляющих удовольствие и понятных комбинаций вокальных или инструментальных звуков в композиции определённой структуры и продолжительности». Определение вроде бы и верное и полное, но… мёртвое. А настоящая музыка, трогающая за душу, вечная, существующая всегда и… живая. Действительно живая! Любое музыкальное произведение- это как живой организм, который в тишине рождается, растёт, развивается и, наконец, умирает либо на громкой ноте, либо постепенно затихая.

Ученик 2: Лечение музыкой, имеет тысячелетнюю историю. Жрецы многих народов ещё в древности прекрасно знали, что звуковые волны воздействуют на любой предмет, а некоторые звуки оказывают благотворное влияние на человека. В Библии описывается, как Давид, играя на арфе, излечивал царя Саула от приступа депрессии. А в Южной Италии верили, что недуги, вызванные укусом паука-тарантула, могут быть излечены,

если станцевать возле больного зажигательный танец-тарантеллу.

В средневековых европейских городах во время эпидемий церкви звонили «во все колокола». И хотя тогда толком никто не мог объяснить, зачем нужен колокольный звон (объяснения, конечно, давались самые различные), но люди, оказывается, поступали совершенно правильно. Лишь в ХХ веке стало понятно, для чего был нужен этот звон. Выяснилось, что звон колоколов содержит в себе особое резонансное ультразвуковое излучение , убивающее, например, палочки такой страшной болезни, как тиф или вирусы гриппа и желтухи всего лишь за несколько секунд!

А ведь музыка состоит из отдельных звуков. И многие музыкальные звуки, например тот же колокольный звон, или созвучия, или последовательности звуков обладают чудесным оздоравливающим воздействием.

Ученик 3: Но различные музыкальные инструменты по-разному воздействуют на человеческий организм. Так, проведенные исследования показали, что каждый музыкальный инструмент действует на человеческий организм по-своему. Звуки фортепиано и скрипки прекрасно успокаивают нервную систему. Флейта обладает ярко выраженным расслабляющим действием, а при звуках кларнета изменяется кровообращение.

Первый в мире центр по подготовке специалистов по меланотерапии был создан в польском городе Вроцлаве в 1970 году. А сегодня во многих странах мира существует множество подобных центров. В США прибегают к услугам «музыкальных врачей» около 600000 больных.

В Англии существует Общество музыкотерапии и Центр подготовки музыкальных терапевтов при Лондонской консерватории. В Австрии есть Институт музыкотерапии в городе Зальцбурге. В Германии музыку часто применяют при лечении алкоголизма. В нашей стране лечение музыкой пока широко не применяется.

Ученик 4: Почти любая классическая музыка, если её просто слушать ежедневно в течение 15 минут, непременно улучшает настроение! А если вы заболели, то меланотерапевты пропишут не какую-нибудь, а строго определённую музыку, которая наилучшим образом будет способствовать исцелению. Так, например, больным, страдающим язвой желудка, показана музыка Бетховена и Моцарта. Если больные регулярно слушают произведения этих композиторов, то не от лекарств, а от музыки великих композиторов у них наступает заметное улучшение здоровья.

Наибольшей же популярностью у меланотерапевтов пользуется музыка Моцарта. Она легко успокаивает раздражительных и непослушных детей, хорошо воздействует на сердцебиение, регулирует ритм сердца, а также улучшает пищеварение.

Целебной силой обладает, конечно, не только музыка Моцарта и Бетховена, но и многих других композиторов- классиков. Наиболее часто меланотерапевты при различных заболеваниях прописывают великолепные музыкальные произведения Баха, Гайдна, Вивальди, Моцарта, Мендельсона, Бетховена, Шопена, Брамса, Дебюсси, Стравинского и Чайковского.

Прослушивание музыки.

Ученик 5: Вредна ли музыка для здоровья? Во многих странах сотни раз проводились эксперименты и исследования по влиянию музыки на рост различных растений. В результате бесспорно было доказано, что хорошая музыка - всё равно что отличное удобрение для цветов и овощных культур.

Ещё выяснилось, что растущие в теплице цветы, которым круглосуточно давали «слушать» звучащий из динамиков обыкновенный уличный шум, и цветы, растущие в полной тишине, распускаются гораздо позже цветов из соседней теплицы, где постоянно звучала классическая музыка!

Но и это ещё не всё. Цветы ощущают разницу между весёлой и грустной музыкой, даже «выбирают» себе любимых композиторов, под музыку которых они быстрее растут и цветут пышным цветом, - чаще всего произведения Моцарта, Шопена, Чайковского… Может оказаться странным, но цветы не очень-то любят современную музыку, плохо переносят громкую рок-музыку и «раздражаются» при звуках барабана.

Ученик 6: Любопытные исследования о влиянии музыки на человека были проведены со 120 кормящими грудью матерями, которых разделили на четыре группы. Первой группе давали слушать музыкальную классику через динамик, вторая группа слушала классику через наушники. Третья группа матерей слушала джаз и поп-музыку через динамик, а четвертая группа такую же музыку слушала через наушники. И что же выяснилось? У первой группы матерей выделение молока увеличилось на 20%, у второй группы молоко увеличилось на 100%! У слушающих джаз и поп количество молока, наоборот, сократилось: у третьей группы на 20%, а у четвертой на50%!

Ученик 7: Под воздействием слишком громкой музыки (более 100 децибелов) у человека формируется плохой характер – раздражительный, злой, вспыльчивый. Особенно пагубные последствия вызывает слишком громкая рок-музыка. Проведённые исследования показали, что у животных, долго слушавших слишком громкую музыку, в мозгу происходили необратимые болезненные изменения. И, наоборот, по мнению американского учёного С. Смита, негромкая музыка успокаивает человека и даже…улучшает память!

От частого прослушивания слишком громкой музыки у молодых людей возникают необратимые проблемы со слухом.

Учитель: Давайте теперь прослушаем вашу музыку. Анализируем, правильную музыку они слушают? Какая громкость?

Делаем выводы: Человеческим чувствам нужна разная музыка: одна музыка – для занятий спортом, другая – для грусти и раздумий. Необходима бодрая музыка для парадных маршей, и не менее необходима ласковая мелодия колыбельной музыки для детей. А музыка для танцев, для пения, для отдыха – каждому нужна как воздух! Радостно думать, что музыка бессмертна, что она будет всегда – вечная и постоянно обновляющаяся! Прослушивание музыки.


Использованная литература: С. В. Истомин «Музыка» из серии «Хочу всё знать».



Краткое описание документа:

Цели и задачи: Воспитывать в детях чувство прекрасного, частично удовлетворить эстетические, познавательные потребности. Показать, что есть другая музыка, кроме той, что они слушают, под которую танцуют на дискотеках. Музыка, которая пробуждает «чувства добрые», стремление к совершенствованию и созиданию. Музыка, которая исцеляет, благотворно влияет на человека.

Подготовка:

 

Учащиеся предупреждаются за 1-2 недели, объявляется тема классного часа и даётся  домашнее задание: прослушать записи, имеющиеся дома и выбрать те, которые им нравятся, те которые  они часто слушают,  и принести их на занятие. Нескольким учащимся дать сообщения или раздать тексты: «Музыка – целительница», «Вредит ли музыка здоровью?», «Какую музыку надо слушать?». Если  кто из учащихся умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте, пусть подготовит художественный  номер. 

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров318
Номер материала 296101
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх