Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час «Мы помним вас, герои космодрома!»

Классный час «Мы помним вас, герои космодрома!»


библиотека
материалов


Классный час «Мы помним вас, герои космодрома!», посвященный Дню памяти воинов-ракетчиков, погибших при испытании ракетно-космической техники


Цели:

- воспитание патриотизма, гордости за родную страну, ее народ, свершения и подвиги людей:

- знакомство с историей города, космодрома.


Оборудование

Фотографии города, видеофильм, рассказывающий о трагедии.


Ход классного часа


Вступительное слово классного руководителя


24 октября для Байконура – черная дата. Дважды за историю космодрома именно в этот день здесь случались катастрофы с человеческими жертвами: в 1960 и 1963 годах. Эти события держались в тайне до 1995 года. Сегодня о трагедии напоминают братская могила в центре Байконура, скромный мемориал с именами погибших и стела на месте гибели командующего ракетными войсками СССР Главного маршала артиллерии М.И.Неделина. Каждый год, 24 октября, мы вспоминаем погибших. И подвиг их всегда будет жить в сердцах байконурцев.


C:\Users\TGF\Desktop\mom\stela_1.jpg



Выступление учащихся


Чтец

Мы живем в небольшом городе, затерявшемся среди бескрайних степей Казахстана и в то же время известном всему миру. Имя его – Байконур!


Чтец

Мы с песками безбрежными рядом

На околице звездной живем,

Город наш мы зовем Звездоградом,

Космодромной столицей зовем.


Чтец

Да, именно отсюда, со стартовых площадок Байконура, был запущен первый космический спутник, стартовал в космос первый человек. Десятки раз, разрывая ракетным громом тишину казахской степи и озаряя ее пламенем, уходили отсюда по далеким маршрутам спутники, автоматические станции, пилотируемые космические корабли. Байконур стал символом космического века.

Но были в истории космодрома и трагические страницы, связанные с человеческими жертвами. О них, героях космодрома, наш рассказ.


Чтение стихотворения «Отсюда в космос пролегли дороги».


Отсюда в космос пролегли дороги,

Отсюда начинают свой полет

И слава космонавтов, и тревоги

Тех, кто, поверив, терпеливо ждет.


Тех, кто в раскатах стартового грома

Не глохнет, доверяя тишине,

Кто знает цену всем словам весомым

И невесомой пылкой трескотне.


Тут началась гагаринской порою

Космопроходцев жаркая страда,

Живут здесь настоящие герои,

Фамилий чьих не слышим никогда.


А эти люди — пахари Вселенной,—

Когда в полете космонавты спят,

На пунктах управления бессменно

Несут свой круглосуточный наряд.


Казахским ветром, зноем и морозом

Продублены их лица и сердца,

Для них колесный говор мотовозов,

Как песня без начала и конца.


На стартовых площадках до рассвета, От городов прославленных вдали, Они готовят новые ракеты

И новые готовят корабли.


Пусть космонавтам – главные награды,

Но люди пусть увидят в полный рост

Героев безымянных Звездограда, Что с неба не снимают легких звезд.


Чтец

Наши успехи в области космонавтики известны всему миру. Тернисты были эти пути и дороги. Они пролегали через радость побед и горечь поражений. Всеобщее восхищение совершенством ракетно-космической техники иногда угасало из-за трагизма происходивших серьезных аварий и катастроф.

Значительное количество пота, крови и жизней на этом пути потеряла наша страна. Выдающиеся достижения и победы, добываемые наперегонки со «злейшим» американским империализмом, так просто не давались…


Чтец

24 октября 1960 года на Байконуре произошла крупнейшая в мировой истории катастрофа на ракетной технике. Трагедия произошла на старте 41-ой площадки при подготовке к пуску новой МБР Р-16 конструкции М.К.Янгеля.


Чтец

В 18 часов 45 минут по местному времени ракета и вся стартовая площадка с работающими людьми были ярко освещены десятками прожекторов. Темный ранний осенний вечер не предвещал какой-либо тревоги. Как вдруг, освещенную площадку и окружающую темноту резко озарила яркая розово-фиолетовая вспышка кинжальных языков пламени заработавших рулевых двигателей второй ступени. Вслед раздался резкий взрывной хлопок, который при запуске основных двигателей перерос на какое-то время в оглушительный грохот, закончившийся утробным гулом взорвавшегося бака окислителя первой ступени и плеском разливающегося окислителя. Место старта представляло собой яркий костер горящего топлива, обломков ракеты и конструкций тележки и установщика.


Чтец

Один из немногих, кому повезло выжить, - начальник группы двигателей А.Н.Астахов. В момент взрыва он находился на втором ярусе фермы обслуживания. Услышав хлопок, Астахов понял, что сработал клапан запуска второй ступени. Мгновенно сообразив, что за этим последует, он спрыгнул с пятиметровой высоты и крикнул: «Спасайтесь, сейчас здесь будет ад!»

C:\Users\TGF\Desktop\mom\1212.jpg


Чтец

Это и вправду был ад.

В результате возникшего пожара и отравления парами компонентов топлива при катастрофе погибли 76 военнослужащих и представителей промышленности (среди них погибли 35 офицеров, 8 сержантов и 14 рядовых полигона). 49 человек получили разной степени ранения и ожоги, 16 из них впоследствии скончались в госпиталях.

Погиб Главный маршал артиллерии Неделин М.И., другие руководители испытаний от полигона и промышленности, тяжело был ранен генерал-майор Герчик.От маршала артиллерии М.И.Неделина остался лишь лацкан шинели с двумя пуговицами. Он не должен был там находиться – ему отвели место в специальном бункере. Но маршал предпочел стоять на стартовой площадке. Офицера, который особенно настойчиво предлагал Неделину перейти в бункер, он в сердцах отчитал, мол, если трусишь – можешь уйти с площадки. Офицер так и сделал, что в итоге спасло ему жизнь.

Чтец

Еще одного офицера спасла случайность: в правом углу площадки стоял стул, на сиденье которого находился телефон. Заметив, что маршал устал, он убрал телефон и предложил маршалу присесть и отдохнуть. Сам же направился в бункер, чтобы взять там другую подставку под телефон. Взрыв застал его на лестнице…


Чтец

Погибшие военнослужащие были похоронены в братской могиле на территории космодрома с отданием воинских почестей. Погибшие работники промышленности похоронены по месту жительства.

Причиной трагедии послужила неотработанность схемы системы управления ракеты, технической документации.


C:\Users\TGF\Desktop\mom\5949_html_61e7668f.jpg


Чтец

Подобные ЧП не принято было обнародовать. В подписанном членами Политбюро некрологе значилось, что маршал Неделин погиб в результате авиационной катастрофы. Гриф секретности был снят лишь в октябре 1995 года. Указ российского президента В.В.Путина о награждении всех погибших орденом Мужества (посмертно) был подписан еще через 4 года, в 1999 году.


Чтец

Авария не заставила советское правительство отказаться от проекта. Работы были продолжены все в том же форсированном режиме. И 3 марта 1961 года был произведен второй, успешный запуск ракеты Р-16. Ракетный щит был выкован, и отставание от Америки ликвидировано.


Чтец

А ровно через три года, 24 октября 1963 года, на Байконуре произошла еще одна авария. В шахтной пусковой установке заживо сгорели или задохнулись семь испытателей. Шахта была предназначена для испытаний новой межконтинентальной ракеты, разработанной в ОКБ С.П.Королева, на которой в качестве окислителя использовался жидкий кислород. Помещение шахты было им загазовано, контроль загазованности не провели. Из-за возникшего пожара погибли люди.


После этого 24 октября любые работы на Байконуре останавливаются.


Просмотр видеофильма


Минута молчания.


Уходят в закаты

Ребята,

Навстречу рассветам

Планеты.

Туда, где на стартах

Крылатые

Стоят на дежурстве

Ракеты.

Парни, как быть положено,

С другими парнями схожие,

Только у них, может быть,

Служба чуть-чуть тревожнее,

Только им руки верные,

Только во всем быть первыми,

Чтобы по ним уверенно

Мир тишину отмерял.


C:\Users\TGF\Desktop\mom\7064485.jpg

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Цели:
- воспитание патриотизма, гордости за родную страну, ее народ, свершения и подвиги людей:
- знакомство с историей города, космодрома.
Оборудование: Фотографии города, видеофильм, рассказывающий о трагедии.
    24 октября для Байконура – черная дата. Дважды за историю космодрома именно в этот день здесь случались катастрофы с человеческими жертвами: в 1960 и 1963 годах. Эти события держались в тайне до 1995 года.  Сегодня о трагедии напоминают братская могила в центре Байконура, скромный мемориал с именами погибших и стела на месте гибели командующего ракетными войсками СССР Главного маршала артиллерии М.И.Неделина. Каждый год, 24 октября, мы вспоминаем погибших. И подвиг их всегда будет жить в сердцах байконурцев.

Общая информация

Номер материала: 401365

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG