Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Мы в ответе за тех, кого приручили"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Мы в ответе за тех, кого приручили"

библиотека
материалов

Тема: « Мы в ответе за тех, кого приручили…»

Цели: воспитание сострадания и доброты

развитие творческих способностей

развитие речи

Предварительная подготовка:

иллюстрации и фотографии с домашними животными

сочинения «Мой друг»

фотографии памятников собакам

Эпиграф « Собаки – существа, любящие нас больше, чем самих себя»

Чарльз Дарвин

Ход классного часа:

1. Инсценировка по мотивам сказки А.Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Появляются Маленький принц и Лис.

Л.: Здравствуй!

М.п.: Здравствуй. Кто ты? Какой ты красивый!

Л.: Я – Лис.

М.п.: Поиграй со мной. Мне так грустно.

Л.: Не могу я с тобой играть. Я не приручен.

М.п.: А как это – приручить?

Л.: Это означает: создать узы.

2. Классный руководитель: Здравствуйте, ребята. К нам в гости пришли знаменитые герои очень мудрой сказки. Они станут друзьями, им будет грустно расставаться друг с другом. Давайте оставим их на некоторое время и попытаемся ответить на вопрос Маленького принца. Что значит - «приручить»? Что такое «узы»?

В словаре С.И.Ожегова даётся такое объяснение этим словам:


  • Приручить – приручить к человеку, сделать ручным, послушным.

  • Узы – перен. то, что связывает, соединяет (узы дружбы, любви, братские узы, узы брака)


А что об этом говорит Лис? Прислушаемся к его словам, они очень важны.

Лис: Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете… Если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озариться. Твои шаги я стану различать среди тысяч других… Просто каждый день ты садись ко мне поближе… Но в мире нет совершенства…

3. Классный руководитель: Почему же Лис так грустен? Может быть, он знает одну сказку? В ней говорится о том, что по просьбе собак Бог собрал кости от каждого животного, кроме собаки, и создал из них человека. Поэтому и есть у него сила льва, трудолюбие верблюда, коварство кошки, великодушие коня; нет только…


Чего?

В сказке ответ очень прост и очень жёсток – нет у человека собачьей верности

«Верный друг»

Ведущий 1: Собака – верный друг и помощник человека с давних времен. Слайд №1

Она первой пришла к нему из лесной чащи и приняла его покровительство. Это было очень – очень давно.


Ведущий 2: Первобытный человек постоянно боялся за свою жизнь. Он прислушивался к каждому шороху, к незнакомому звуку: не подкрадывается ли враг? Слайд №2 А собака слышит то, чего не слышит человек, чувствует запахи, которые недоступны человеческому обаянию. Особенно она чутка ночью: ведь в прошлом собака была ночным хищником.


Ведущий 1: Понадобились тысячелетия, прежде чем хищник забыл дикие привычки и стал настоящим другом человека. Постепенно человек приучил собаку сторожить дом-пещеру, заблаговременно подавать лаем сигнал тревоги.

Ведущий 2: Собака стала помогать человеку на охоте: отыскивала дичь, приносила ее хозяину, помогала человеку защищаться. А когда человек занялся скотоводством, собака стала охранять скот. Повсюду, где живут люди, рядом с ними встречают собак.


Ведущий 1: Если вы хотите иметь хорошую собаку, верного друга и защитника, приобретите щенка, сами его вырастите и воспитайте.


Ведущий 2: Человеку, потерявшему зрение, Слайд №19 собака как бы заменяет глаза: приводит на работу и домой, оберегает его в пути. Собака Слайд №20 вместе с хозяином обходит препятствие, она ждет, когда проедут машины и лишь, потом переводит слепого человека через дорогу. Всероссийское общество слепых в Москве имеет специальную школу, в которой обучают собак-поводырей.

В освоении космического Слайд №24 пространства собаки также сыграли большую роль. Прежде чем человек проник в космос, на разведку к звездам поднялась собака лайка «Белка» и «Стрелка».


Ведущий 1: Трудно обойтись без собак и при охране общественного порядка, Слайд №25 при борьбе с преступниками. При патрулировании местности и задержании нарушителей общественного порядка одна служебная собака делает столько, что и целый взвод не справится. Она не только помогает найти грабителя при прямом преследовании, но и может опознать его по запаху принадлежащей ему вещи. Собака-ищейка – гроза для всех нарушителей закона.


Ведущий 2: В горах работают Слайд №26 специальные собаки-спасатели. Собака по запаху Слайд №27 находит людей, оказавшихся под снегом. Обнаружив человека, она лает, и тогда спасатели откапывают его.




Учитель: На протяжении многих веков Слайд №36 собаки находятся на службе у человека, являясь его незаменимым спутником и помощником, нередко жертвуя своей жизнью во имя человека. Они беззаветно преданы нам и единственное, что мы можем им дать, это нашу ласку и заботу взамен на их преданность и жертвы.


  • Поднимите руки те, у кого есть преданные друзья.

  • Кто хочет нам рассказать о своем четвероногом друге?

Знакомы ли вам истории собачьей преданности?

Вошедшая в поговорку “собачья преданность” сполна проявилась на полях сражений. Но в отличие от людей, боевых собак не вдохновляла вера в победу или убежденность в превосходстве над противником. Они шли только туда, куда их вел человек, и не всегда знали, на что идут.

Осенью 2004 г. в Лондоне был открыт удивительный памятник. Его создал известный английский скульптор Дэвид Бэкхаус. Монумент изображает лошадь, собаку и двух мулов, нагруженных различными боеприпасами. Вдоль ограды памятника вырезаны также фигуры слонов, верблюдов, обезьян и медведей. Надпись на монументе гласит: “Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было другого выбора”.

Памятник создан в честь сразу всех животных, когда-либо принимавших участие в войнах: почтовых голубей, лошадей, мулов, собак. В скульптурной композиции заметное место занимает изображение британской медали Марии Дикин – специальной награды для животных за боевые заслуги. Начиная с 1942 года, ею были награждены больше шестидесяти животных – собак, голубей, лошадей и одного кота. Среди получивших эту медаль были и собаки-десантники. Например, британский спаниель Роб за время Второй мировой войны совершил двадцать прыжков с парашютом и участвовал в десятках операций.

Даже светлячки сыграли свою небольшую роль в боевых действиях и изображены на памятнике. Во время Первой мировой войны их использовали по ночам, чтобы изучать военные карты.

И все же особое значение на войне имели собаки. Ведь их связывают с людьми эмоциональные отношения. Между человеком и его собакой почти всегда возникают привязанность и доверие.

В годы Великой Отечественной войны в советской армии служило около семидесяти тысяч собак, спасших жизнь многим солдатам. Собаки были разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, помогали протягивать телефонные кабели и доставляли боеприпасы попавшим в окружение бойцам. Собаки служили санитарами, находили и вытаскивали из-под обстрела раненых. Огромное число собак работало саперами и определяло местонахождение мин. За годы войны кинологи подготовили шесть тысяч минно-розыскных собак, на счету которых более четырех миллионов найденных мин. Четвероногих солдат мобилизовали у мирного населения, не взирая на возраст и породу.

С Калининского фронта. Немецкие танки приближались к нашим блиндажам, но, увидев бегущих навстречу собак, повернули назад. Это случилось после того, как подразделение Лебедева, отбило танковую атаку. Немцы тогда пустили шесть танков, которые подошли вплотную к нашим позициям. Здесь-то на танки набросились собаки. Головная машина была взорвана собакой по кличке Том. Другие танки поспешно развернулись, преследуемые собаками.



С Юго-Западного фронта. В мае на Изюмском направлении собаки взорвали девять танков и две бронемашины.



С Западного фронта. Отряд нартовых собак за месяц в заносы перевез 1239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. Корреспондент сообщил и о таком эпизоде, происшедшем возле Сухиничей. Шотландская овчарка Боб в белом халатике ползла по поляне. Короткая пауза между атакой и контратакой. Раненые заползли в ямы или в воронки от снарядов. Боб отыскал шестнадцать раненых. Найдя человека среди снега. Боб ложится рядом и громко, тяжело дышит: я здесь! Боб ждет, не возьмет ли раненый перевязку, — на спине у собаки походная аптечка. И Бобу не терпится — скорей бы взять в рот брендель (кусок кожи, подвешенный к ошейнику) и подползти к санитару: иди сюда... Боб нашел семнадцатого — лейтенанта Яковлева. Когда собака поползла за санитаром, начался минометный обстрел. Осколок оторвал у Боба сустав передней лапы. Он все же дополз до хозяина, торопя его: скорей за мной!..

«Hund vor recht!» («Собака справа!») — истошно закричал немецкий наводчик, увидев сквозь пелену дыма быстро приближающийся к их танку силуэт собаки.

Пулеметная очередь взрыла песок перед гусеницами, но, несмотря на то, что одна из пуль попала в пса, было уже поздно. Огненный столб, взметнувшись под днищем «тигра», пронзил его. Прогремел взрыв, и танк замер в клубах черного дыма.


Овчарка Дик в годы Великой Отечественной войны обнаружила 12 тысяч немецких мин и огромную бомбу с часовым механизмом спрятанную в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом. Талант и выдержка Дика спасли жизнь тысячам наших солдат

Есть и другие собаки, с характером угрюмым, недоверчивым. Эти превосходно охотятся за “кукушками” (Прим. ред. – немецкими снайперами, скрывавшимися на деревьях). Барс открыл трех немецких автоматчиков, четвертый застрелил Барса, но тем самым выдал себя и был снят снайпером.

На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи, подвезено на огневые рубежи 5862 т. боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было вывезено красноармейцев (читайте – спасено) около 700 тысяч! Обследована территория в 15153 кв. км. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин.



Памятник погибшим на войне собакам в селе Легедзино под Уманью

Среди отступавших порядков Красной Армии был отдельный батальон Коломийского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев вышестоящее начальство неоднократно предлагало майору Лопатину овчарок отпустить, но он не делал этого, хотя и проблематично было кормить и содержать в порядке четвероногих «пограничников».

И в самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда командир почувствовал, что больше не устоять, он послал в атаку на фашистов... собак.

Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. А очевидцы говорили, что раненые хвостатые бойцы даже в предсмертной судороге вцеплялись в горло врага.

Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили.

Человечество по достоинству оценило бескорыстную собачью службу. Во многих странах поставлены памятники собакам.

«Знаменитый русский поэт Маяковский писал: «Хорошие люди — собаки». Этими словами можно закончить корреспонденцию о роли собак на фронте».

Итог занятия:


-Как вы думаете, почему поэт назвал собак «хорошими людьми»?

-Согласны ли вы со словами Ч.Дарвина «Собаки существа, любящие нас больше, чем себя»?

- Изменилось ли ваше мнение о собаках?

Краткое описание документа:

Классный час для учащихся 5-6 классов "Мы в ответе за тех, кого приручили". 

Цели: воспитание сострадания и доброты, развитие творческих способностей, развитие речи

Предварительная подготовка:

•  иллюстрации и фотографии с  домашними животными

•  сочинения «Мой друг»

 •  фотографии памятников собакам

 

Эпиграф « Собаки – существа, любящие нас больше, чем самих себя»

Чарльз Дарвин.

На протяжении многих веков собаки находятся на службе у человека, являясь его незаменимым спутником и помощником, нередко жертвуя своей жизнью во имя человека. Они беззаветно преданы нам и единственное, что мы можем им дать, это нашу ласку и заботу взамен на их преданность и жертвы.

 

Автор
Дата добавления 14.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров387
Номер материала 113196
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх