Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Мы внуки страны, победившей фашизм"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час "Мы внуки страны, победившей фашизм"

библиотека
материалов

Классный час

«Мы внуки страны, победивший фашизм»



Цель урока: 

развивать у школьников чувство гордости за Россию, способствовать формированию активной жизненной позиции школьников, их гражданскому самоопределению, формировать понимание сущности таких ценностей как: ценность человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, воспитывать необходимость принятия обучающимися опыта гуманных отношений с окружающими, негативного отношения к жестокости, насилию, нарушению прав личности, воспитывать истинных патриотов, граждан России.

Оборудование: 

- компьютер,

- интерактивная доска,

- выставка рисунков учащихся по прочитанным книгам о войне для конкурса,

- портреты пионеров-героев,

-фотографии времён Великой Отечественной войны для составления коллажа «Мы помним ваш подвиг!»,

- золотые звёзды на магнитах.


ХОД УРОКА

Вступительное слово учителя:

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же - о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии.

На интерактивной доске слайд-монтаж с плакатами времён Великой Отечественной войны (слайд 2).

1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая Мировая война. Вслед за Польшей фашистам покорилась Австрия, Чехословакия, Франция и Норвегия. 12 европейских стран были захвачены фашистами.

В июне 1941 года Германия без объявления войны напала на нашу страну. В далеком 1941 году 22 июня на улицах городов собралось много людей оттого, что изо всех уголков доносилось ...

Звучит речь Левитана (слайд 3).

Начались долгие 1418 дней и ночей войны. Война не разбирает ребёнок или взрослый, женщина или мужчина. Она коснулась каждого. На борьбу с врагом встал весь советский народ и среди тех, кто защищал своё Отечество, было очень много детей.

Ребята, у нас на уроке присутствует участник Великой Отечественной войны Чехлатов Михаил Яковлевич.

Рассказ участника Великой Отечественной войны Чехлатова М.Я.: « Во время войны я был совсем ещё мальчишкой и жил в Гулькевичи на ул. Луначарского. Когда немцы вошли в Гулькевичи, то на этой улице расположилась их автоколонна. И я вместе с другими ребятами улицы, скрываясь от часового, протыкал колёса немецких машин и подсыпал в бензобаки песок. Очень хотел помочь нашим солдатам и приблизить победу».

Учитель:

По разным данным в боевых действиях принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. Двадцать тысяч пионеров получили медаль «За оборону Москвы», 15 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда», в том числе посмертно.

Давайте стоя почтим память, тех мальчишек и девчонок, которые отдали свое детство во имя Победы.

Класс хором исполняет песню «Ленинградские мальчишки».

1-й чтец:

Глаза девчонки семилетней,
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.

2-й чтец:

Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней — молчит в ответ,
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.

Учитель:

Блокада Ленинграда была прорвана, но впереди было еще много тяжелых боев. На фронте воевали все: и мужчины, и женщины с автоматами в руках били фашистов, совершали диверсии в тылу врага, бомбили вражеские войска с неба. И конечно им помогали дети. Маленькие герои большой войны. На фронтах и в партизанских отрядах наравне со взрослыми сражались совсем юные бойцы. Рядом с именами легендарных героев войны Панфилова, Карбышева, Гастелло и многих других мы называем имена юных героев, отдавших жизнь за победу.

3-й чтец:

Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

4-й чтец:

Боль и гнев сейчас тому причиной,

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

5-й чтец:

Сколько вас? Попробуй перечислить,

Не сочтёшь, а, впрочем, всё равно,

Вы сегодня с нами,

 В наших мыслях,

В каждой песне, лёгком шуме листьев,

Тихо постучавшихся в окно.

Учитель:

Наша родная Кубань тоже пострадала от рук фашистов. Много славных сыновей и дочерей Кубани погибло в той страшной битве с фашизмом. Ребята, давайте по очереди назовём юных героев и вспомним их бессмертный подвиг

На интерактивной доске появляются фотографии героев и их захоронений (слайд 4 - 8 ).

Сообщения учащихся:

ЛЁНЯ ОБЪЕДКО

Жил в хуторе Семисводном Красноармейского района. Желая помочь партизанам, перерубил телефонный кабель, тянувшийся от станицы Анастасиевской, где находился немецкий штаб, до станицы Славянской, где шла передовая линия. Был схвачен гестаповцами, жестоко избит и расстрелян в марте 1943 года.

ТОЛЯ АЛЕХИН. 

Учился в школе № 1 города Анапы, занимался в радиокружке. Был радистом в партизанском отряде, участвовал в боевых операциях, ходил в разведку. Погиб в бою с врагами в январе 1943 года.

МУСЯ ПИНКЕНЗОН

Учился в 5 классе школы № 1 станицы Усть-Лабинской. Очень любил музыку, играл на скрипке. Во время массовых арестов был схвачен вместе с отцом… В январе 1943 года фашисты вывели не расстрел более 300 жителей станицы. Среди них был Муся. Он бесстрашно шагнул навстречу фашистскому офицеру, вскинул на плечо скрипку и заиграл. Торжественно и гордо звучала мелодия Интернационала, которую подхватили обреченные на смерть жители станицы. Фашисты опешили от смелости маленького скрипача. Раздалась команда, а за ней автоматные очереди…

ЛЁНЯ ТАРАННИК.

 Жил в станице Ключевской Горяче-Ключевского района, учился в 5 классе. Был партизанским разведчиком – следил за расположением огневых точек противника и сведения передавал в отряд. Он сумел выкрасть у немецкого офицера важные документы, которые помогли разгадать план по уничтожению партизан. Леню выследили и поле страшных пыток и допросов расстреляли в августе 1942 года.

ВИТЯ НОВИЦКИЙ

Житель города Новороссийска. Не раз убегал на фронт, был под Керчью в самом пекле сражений. Во время наступление фашистов на Новороссийск Витя помогал нашим матросам отбивать атаки врага. Когда матросы погибли, он встал за пулемет. Фашисты проникли в дом и зверски расправились с Витей. Они облили его бензином, подожгли и сбросили на мостовую. Витя Новицкий посмертно награжден орденом Отечественной войны.

Учитель:

Наш любимый район и город Гулькевичи тоже был захвачен гитлеровцами. И юные жители нашего района тоже отдавали свои жизни за Родину.

ЕВДОКИЯ СОРОКИНА

Родилась в х. Георгиевском Тысячного сельского совета в 1926 г. Была связной партизанского отряда, которым руководил её отец, председатель колхоза. Когда немцы стали выяснять сведения о партизанах, угрожая расстрелять каждого десятого жителя, Дуся шагнула вперед из строя, признавая свою связь. Сведений об отряде она не выдала, и была зверски замучена. Посмертно награждена медалью «За отвагу».

ТАМАРА ШКУРИНА

Тамара Шкурина была ученицей семилетней школы хутора Красносельский. Она обычно вплетала в косу красную ленту. Когда хутор заняли немцы, патруль заставил её убрать из косы «кусок красного знамени». Тамара отказалась это сделать. Девушку бросили в саманную хату и сожгли на глазах у хуторян.

Учитель:

Ребята, мы с вами вспоминаем героев и их подвиг. А что же такое героизм?

Ответы детей

Учитель:

Много лет тому назад отец Сергий Булгаков написал статью «Героизм и подвижничество». Он говорил о том, что героизм – это момент, когда человек совершает один поступок, которым может кончиться его жизнь или который принесет ему победу. Вы согласны с отцом Сергием?

Ответы детей

Учитель:

Эти ребята, которых мы вспоминаем сегодня, совершили поступки, которыми кончилась их жизнь, но которые принесли нам всем Победу. Это героизм! Подвиг их не будет забыт! Давайте с вами вместе сейчас составим коллаж «Мы помним ваш подвиг!»

Учащиеся составляют коллаж

Учитель:

А теперь этот коллаж мы подарим присутствующему у нас на уроке участнику Великой Отечественной войны Чехлатову Михаилу Яковлевичу. А он подведёт итоги конкурса рисунков и отметит лучших.


Заключение. Рефлексия.

Учитель:

Идут года, сменяются десятилетия, но подвиг народа в Великой Отечественной войне – бессмертен. Ребята, пусть на нашем уроке раздастся салют в честь Победы. Каждый из вас скажет, что нового он узнал и прикрепит к изображённому на доске салюту золотую звёздочку.

Учащиеся говорят, что нового узнали и прикрепляют звёздочки к магнитной доске.

Учитель:

Вот какой замечательный салют получился!

Но мало знать о подвиге, надо уметь всё это услышанное и увиденное сохранить в памяти, помнить всегда о тех, кто ради нас с вами погиб, защищая Родину и эту память переносить из поколения в поколение.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Этот классный час разработан специально для начальной школы. Цели предложенного классного часа "Мы внуки страны, победившей фашизм": развивать у школьников чувство гордости за Россию, способствовать формированию активной жизненной позиции школьников, их гражданскому самоопределению, формировать понимание сущности таких ценностей как: ценность человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, воспитывать необходимость принятия обучающимися опыта гуманных отношений с окружающими, негативного отношения к жестокости, насилию, нарушению прав личности, воспитывать  истинных патриотов, граждан России.

 

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров666
Номер материала 522916
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх